Когда крепнет череп у ребенка

Страх абсолютно всех новоиспечённых родителей — случайно упустить кроху. Спешим вас успокоить: согласно исследованиям, риск травмироваться при падении у младенца невелик, даже если он ударится о пол головой.

А теперь расскажем обо всём подробнее.

Когда крепнет череп у ребенка

Опаснее всего ронять новорожденного

У детей до года голова относительно тела кажется очень большой. А ещё она уязвима из-за подвижных костей: их гибкость позволяет младенцу протискиваться через узкие родовые пути. Череп малыша — это 22 незакреплённые кости, которые срастаются весь первый год жизни крохи, позволяя ребёнку развиваться, а мозгу — расти.

Самое страшное, что может случиться с крохой при падении, — трещина или травма мягких тканей. Но младенец быстро растёт, и чем старше он становится, тем ниже вероятность получить травму, потому что тело увеличивается, голова становится пропорциональнее, а череп крепнет.

Серьёзная ЧМТ — признак насилия со стороны родителей

Роберт Седж, один из известнейших педиатров Америки, утверждает, что при падении с рук родителей риск получить серьёзную травму у младенца довольно низок. Даже трещины в 84% случаев зарастают без посторонней помощи и без каких бы то ни было патологий.

Гораздо страшнее, когда ребёнок падает сам: с кроватей и кресел, с пеленальных столов, колыбелей, колясок. Чем выше расстояние до пола, тем опаснее последствия для гибкого детского черепа, а значит — и для развивающегося мозга. Логика проста: у родителя, выпустившего ребёнка из рук, срабатывает рефлекс хватания, благодаря которому взрослый успевает поймать малыша или приостановить его падение.

Но в целом — самостоятельные падения редко приводят к ЧМТ, влекущим за собой инвалидность и смерть. Среди педиатров действительно серьёзные повреждения мозга принято считать результатом насильственных действий со стороны родителей — и криминальная статистика это, в общем-то, подтверждает.

Доктор Седж подчёркивает, что падения обычно ограничиваются синяками, ссадинами и трещинами, потому что практически всегда череп достаточно крепок, чтобы защитить малыша от падения с небольшой высоты.

Что делать, если ребёнок упал?

Действительно опасные симптомы — потеря сознания, отказ от еды, тошнота и рвота, отсутствие реакций, в том числе плача. Они говорят о вероятности серьёзных травм, поэтому важно как можно скорее обратиться в «Скорую помощь».

Но чаще всего родителей детское падение травмирует гораздо сильнее, чем самого ребёнка. И Седж рекомендует: даже если страшных симптомов нет, всё равно обратитесь к врачу. Просто для того, чтобы успокоить собственные нервы.

Моя трехмесячная дочка была настоящей егозой — уже умела переворачиваться со спины на бок. Но такой прыти от нее я не ждал. Сейчас, успокоившись, она мирно спала. «Как ты думаешь, обойдется?» — волновалась жена. Конечно, я успокаивал ее — и себя заодно. Скажу сразу: все обошлось, все кончилось хорошо. Но я с ужасом думаю, что в данном случае скрывается за словом «плохо». Ведь не только у ребенка, у любого из нас голова — самое уязвимое место.

Головной мозг — святая святых организма, — казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер».

Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Малыши до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

Еще три простейшие рекомендации:

  • ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;
  • старайтесь придерживать его рукой;
  • если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит — это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Малыш подрос

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные носочки с «тормозами» (это такие прорезиненные вставочки в подошву носка, которые уменьшают скольжение). Особенно пригодятся они в квартире с паркетным полом. В местах обычных маршрутов малыша постелите коврики (но так, чтобы они лежали плотно и не скользили по полу). На первое время оберните какой-нибудь плотной материей острые углы у мебели, дверные косяки. Уберите стулья и другую мебель от окон — это удержит любознательного человечка от желания забраться на подоконник или, страшно подумать, открыть окно.

А если все-таки.

Если несчастье случилось и ребенок упал, ударившись при этом головой, главное — не паниковать, не выяснять, кто виноват. Все внимание малышу. Ваша задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма. Как это сделать?

Самая легкая травма — ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.

При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев — многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; те, кто постарше и способны на какую-то информацию о себе, жалуются на головную боль, шум в ушах.

Еще более тяжелая травма — ушиб головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности.

При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.

Поэтому правило номер один — после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка. Любые сомнения в том, «что все в порядке», — повод для немедленного обращения к врачу. При появлении признаков сотрясения или ушиба головного мозга врача вызывают незамедлительно.

Что можно сделать

Если нет явного повреждения костей черепа, к месту удара надо приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Это уменьшит боль, приостановит отек тканей и кровотечение.

Кровотечение можно остановить и таким образом — приложив к ранке плотный кусок сухой материи (тампон). Если она пропитывается кровью, поверх первого тампона наложите второй. Внимание! Если спустя 15 минут кровотечение продолжается, срочно вызывайте врача.

После любой травмы головы ребенку нужен покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, иначе вы не поймете, насколько тяжело его состояние. Будите малыша и ночью. Если он не отвечает на простые вопросы, или у него нарушена координация движений, или повторяется рвота — срочно зовите врача.

Обратите внимание на зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга. Если вы подозреваете серьезную травму, а малыш заснул, — не ждите, пока он проснется: вызывайте врача.

Если ребенок после удара головой потерял сознание и вы уже вызвали «Скорую», уложите малыша набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если же вы подозреваете, что, помимо головного мозга, пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.

Но все-таки самое главное, что требуется от вас, если ребенок получил травму, — хранить спокойствие. От адекватности ваших реакций зависит слишком многое — зависит здоровье маленького человека.

Материал предоставлен журналом «Семейный доктор»

автор: PD Dr. med. Gesche Tallen, erstellt am 2013/04/12, редактор: Dr. Natalie Kharina-Welke, Переводчик: Dr. Natalie Kharina-Welke, Последнее изменение: 2017/08/30

Тело любого человека опирается на скелет. Можно сказать, что скелет даёт нашему телу опору изнутри. А сам скелет состоит более чем из 200 костей. Разные кости отличаются друг от друга в зависимости от того, где именно в организме они находятся и какую работу они должны выполнять.

Работа, которую выполняют наши кости, разнообразна:

  • В любом движении нашего организма участвуют кости. Вместе с мышцами, суставами и связками они дают нам возможность передвигаться.
  • Кости защищают наши внутренние органы. Под защитой костей черепа, например, находится головной мозг, а рёбра защищают сердце и лёгкие.
  • Кроме того красный костный мозг‎ – это источник клеток крови, в нём вырастают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. То есть костный мозг – это то место, которое отвечает за наше кроветворение.
  • У костей есть ещё одна важная функция. Они накапливают кальций‎ и фосфор‎ . И поэтому играют важную роль в обмене этих минеральных веществ организме человека.

Скелет взрослого человека более окостенелый. А у детей и подростков скелет состоит также из хрящевой ткани. Её количество зависит от возраста ребёнка. Большая часть взрослого костного скелета развилась из хрящей. Хрящи постепенно в процессе роста человека заменяются костями.

Замена хрящей на кости начинается уже во внутриутробном периоде развития ребёнка, то есть у эмбриона возрастом 6 недель. Этот процесс продолжается, пока человеку не исполнится 20 лет. Пока не произошло полное окостенение, клетки должны делиться много раз, чтобы наши кости росли в длину и в толщину. Поэтому на этом этапе появляется вероятность того, что может произойти какой-то сбой. Например, из клетки в клетку может передаться неправильная наследственная информация, или, наоборот, часть генетической информации может потеряться. В таком случае клетка‎ может злокачествеено измениться (то есть мутировать), и в результате появляется злокачественная опухоль кости, то есть рак кости.

Чтобы лучше понимать такую болезнь как саркома Юинга, и почему её лечат именно так, как написано в протоколе, нужно иметь представление о том, что такое наши кости, из чего они состоят и как они работают. Именно для этого мы составили этот информационный блок. Он не претендует на абсолютную полноту. Но он достаточно просто объясняет основные знания современной медицины.

Когда крепнет череп у ребенка

Когда крепнет череп у ребенка

  • Когда крепнет череп у ребенка
  • Когда крепнет череп у ребенка

Описание Объемная анатомическая модель «Череп человека» — 4D Master (20-111732)

Характеристики Объемная анатомическая модель «Череп человека» — 4D Master (20-111732)

Добавить отзыв к товару

Для того чтобы опубликовать отзыв необходимо войти в личный кабинет

Чтобы ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими правилами.

Скачивайте наши приложения

Информация о компании

  • О нас
  • Условия использования сайта
  • Контакты

Помощь

  • Доставка и оплата
  • Кредит
  • Гарантия
  • Возврат товара
  • Сервисные центры

Сервисы

  • Бонусный счёт
  • Rozetka Premium
  • Подарочные сертификаты
  • Туры и отдых

Партнерам

  • Продавать на Розетке
  • Сотрудничество с нами
  • Франчайзинг
  • Аренда помещений

© Интернет-магазин «Розетка™» 2001–2022 ТМ используется на основании лицензии правообладателя RozetkaLTD

КОГДА-ТО МЫ ТОЖЕ БЫЛИ МАЛЫШАМИ😍

И формировали своё будущее из того, что было дано нам)) А теперь мы сами даём своим детям то, из чего они строят свою жизнь🎭

ИТАК, ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА — ЕГО СТАРТ!

Что Вы об этом знаете? И что даёте ребёнку, а чего нет?

КОНТАКТ С МАЛЫШОМ

🍒Эмоциональная связь — это индивидуальный опыт, поэтому важно исключить беспокойство, если она возникнет не сразу.

⏳Чтобы узнать ребёнка — нужно время.

💕И эмоциональная связь между родителями и малышом развивается и крепнет в процессе ухода за ним.

✨новорожденный обычно выглядит помятым и сморщенным😊

✨тело может быть покрыто синюшными или красными пятнами, которые исчезают через несколько месяцев или даже позже

✨череп может иметь овальную, заострённую форму

✨кисти и стопы новорожденного могут иметь синеватый оттенок.

❗Все это абсолютно нормально❗

✨через несколько дней кожа разглаживается

✨голова становится более круглой, а первородная смазка (творожистое белое вещество, защищавшее кожу ребенка в утробе) исчезает

✨смывать смазку не нужно — это естественный увлажнитель

✨остаток пуповины у ребёнка обычно отпадает в течение двух недель, главное держать его в чистоте и сухости

✨формируется структура психики

✨доминируют безусловные рефлексы, базовые потребности

✨проявляется защитная реакция — страх — внутренний сигнал, который предупреждает малыша об опасности, не важно, реальная это опасность или мнимая

✨формируются автоматические связки «стимул-реакция», что позволяет лучше приспосабливаться

✨фиксированные реакции формируют в дальнейшем отношение к вещам, людям, идеям, к себе, ко всему

Потребности малыша могут удовлетворяться через присутствие положительного раздражителя и путём устранения отрицательного (вредящего) раздражителя ➡происходит процесс ослабления, разрядки внутреннего напряжения, проявление позитивных реакций.

✨Всегда реагировать на крик малыша!

✨Спать рядом с ребёнком!

✨При кормлении не отвлекаться на что-либо

✨Создать базовое ощущение безопасности и доверие к миру

✨Поддерживать контакт кожа к коже

👆И ещё акт питания и кормления является диалогом ребёнка с социальной средой:

➖Ребёнок просит есть именно у мамы➡ он контактирует именно с ней, а не с «абстрактной средой».➡И из этого общения, именно из этих диалогов ❗происходят все последующие формы общения и деятельности каждого человека.

Для обоих родителей самое главное — привыкнуть ухаживать за ребенком: быть рядом с ним, разговаривать, брать на руки, прижимать к себе. Это создаёт для малыша наилучшие эмоциональные, физические и психологические условия.

Ссылка на основную публикацию