Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Еще статьи по вашему вопросу

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Весенний рацион питания ребенка

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя. Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя. Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!

Как приготовить картофельное пюре?

Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».

Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару. Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны. Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.

Варим на плите

Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:

  • Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
  • Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
  • После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
  • Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
  • Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.

Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.

Варим в пароварке

Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:

  1. Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
  2. Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
  3. Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.

До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.

Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.

Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

  • картофель с кабачками;
  • картофель с цветной капустой;
  • картофель с морковью и зеленым горошком;
  • картофель с кабачком и брокколи;
  • картофель с морковью и луком.

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Правила прикорма

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке . Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи . Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью . Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации

  • Пару слов о картошке
  • Потенциальный вред картофеля
  • Разрешена ли пюрешка маленькому ребенку
  • Как правильно приготовить картошку для ребенка: базовый рецепт и варианты
  • Как выбрать качественные клубни

В России самыми употребляемыми продуктами являются хлеб и картофель. Пюре, зразы, оладьи, жареная, «в мундире» и еще множество блюд готовят хозяйки из картофеля. Он является главной составляющей большинства салатов, в виде гарнира подается к обеденному и праздничному столу. Именно с картофельного пюре молодые мамочки часто начинают прикорм ребенка. Это и понятно: нежное блюдо с нейтральным вкусом, мягкой консистенцией дети едят очень охотно, еще и просят добавки. В статье разберемся, насколько полезно картофельное пюре для грудничка, можно ли давать его малышам с 6+ месяцев, что об этом думают педиатры и как правильно сварить пюре для маленького ребенка.

Пару слов о картошке

Что нового можно услышать об этом продукте? Мы все знаем, что такое картошка и как ее готовить. Но, чтобы разобраться в теме, все-таки нужно вспомнить, что с биологической точки зрения клубень – это гипертрофированная почка, состоящая из клеток, заполненных крахмалом.

Витаминов в нем маловато, но вот аскорбиновой кислоты, которая препятствует простудным заболеваниям, достаточно: в 100 граммах сырого продукта содержится половина суточной нормы.

Также в картофеле содержатся практически все нужные организму минералы: Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Mn, Fe и другие. Особенно много полезного для сердца калия – примерно 570 мг на 100 г сырого картофеля. В клубнях имеется сбалансированный набор аминокислот, а клетчатка действует очень мягко и не раздражает кишечник.

Потенциальный вред картофеля

Не удивляйтесь, но такой привычный для всех нас и любимый картофель может быть вреден. Этот продукт имеет очень высокое содержание крахмала, в результате чрезмерное его употребление приводит к набору веса, запорам и даже развитию сахарного диабета II типа. Это нужно учитывать, планируя в прикорме картофельное пюре для грудничка.

Если приготовить для малыша пюрешку из некачественных клубней – с зеленью, подгнивших или чересчур проросших, — у него может начаться диарея, расстройство пищеварения, вздутие, колики, срыгивание, а в неблагоприятных случаях развиться отравление.

Разрешена ли пюрешка маленькому ребенку

Да, картошку можно кушать маленьким детям. Ребятишек кормили картофелем с раннего возраста наши бабушки, малыши любят картошку и сегодня. Но когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Педиатры предупреждают, чтобы избежать проблем и нежелательных последствий, нужно придерживаться таких правил введения картофеля в прикорм младенца:

  • Начинать прикорм с других овощных блюд, а картофель ввести не ранее 7-8 месяцев. Этот пункт нужно соблюдать строго, так как незрелой пищеварительной системе крохи трудно справиться с крахмальным продуктом, и возникает риск несварения и даже заворота кишечника, что опасно для жизни.
  • Первый раз дать ребенку половину чайной ложечки жидкой пюрешки. Постепенно увеличивать норму до двух столовых ложек в один прием пищи. Такое количество оставить до годика, после можно насыпать в тарелку 3 столовые ложки пюре, но все-таки картофелем, как и манной кашей, лучше не увлекаться. К тому же малыш к годику уже кушает супчики, в которых тоже присутствует картошечка.
  • Ребенку до года достаточно кушать картофельное пюре два-три раза в неделю, но не чаще. По мере взросления блюдо можно вносить в меню чаще – до 5 раз в неделю.
  • Нужно правильно готовить блюда из этого овоща, особенно важно знать, как сделать пюре для первого раза. Рецепты смотрите в следующем разделе.
  • Важно уметь выбирать клубни для приготовления качественных блюд. Подробнее об этом читайте ниже.
  • Картофель – 100% гипоаллергенный продукт, поэтому развитие аллергических реакций у детей после его употребления исключено.

Как правильно приготовить картошку для ребенка: базовый рецепт и варианты

Теперь вы знаете, со скольки месяцев педиатры рекомендуют вводить в прикорм грудничка блюда из картошки. Но как правильно их приготовить?

Базовый рецепт картофельного пюре для грудничка очень прост:

  • Ингредиенты: стакан воды (200 мл), 1 клубень среднего размера.
  • Приготовление: хорошо помыть картофелину в кожуре, потом очистить клубень и еще раз тщательно вымыть под проточной водой. Разрезать на 4 части и оставить в холодной воде на пару часов, чтобы вышел лишний крахмал и вредные нитраты. Потом картошку сцедить и отварить в 200 мл воды на медленном огне до готовности. Размять или растереть в блендере, добавляя отвар по мере необходимости, чтобы пюре получилось очень жидким. Немного остудить и в теплом виде дать грудничку половинку чайной ложечки в обед до кормления.

Когда вы убедитесь, что ваш ребенок хорошо переносит картофель (главный показатель – нет запоров), тогда базовый рецепт можно разнообразить, добавив:

  • других овощей, которые малыш уже пробовал ранее, например, лук, морковь, сельдерей, тыкву, спаржу и т.д.,
  • обезжиренное молочко или коровье масло (взять на кончике ножа),
  • половинка чайной ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • хорошо перемолотый фарш из куриной или индюшачьей грудки (белое мясо) или кролика.

Многокомпонентное картофельное пюре для грудничка более полезно, так как оно не только сытное, но и обогащенное витаминами (за счет овощей), белками (за счет мяса) или растительными жирами.

Как выбрать качественные клубни

Чтобы блюдо из картофеля получилось вкусным и полезным, не принесло ребенку вреда, нужно правильно выбирать ингредиенты для его приготовления:

  • клубни должны быть среднего размера и правильной формы, гладкие, без излишних неровностей, равномерно окрашены без прозелени,
  • лучше всего покупать фермерские овощи или вырастить на собственном огороде. Не берите идеально красивый импортный картофель – велика вероятность того, что это ГМО-продукт, выращенный с применением агрессивной химии,
  • проткните клубень зубочисткой – если выделяется слишком много сока, значит, овощи выращивались на нитратах.

Зная, с какого месяца начинать прикорм младенца картофелем и как правильно готовить картофельное пюре для грудничка, вы можете обеспечить своей крохе сбалансированное и полноценное питание.

Ссылка на основную публикацию