Картофель в 8 месяцев ребенку

С какого возраста можно давать ребенку картофель — не раньше полугода, но не в качестве первого овощного прикорма, а после кабачков, брокколи и цветной капусты.

Польза и вред картофеля

Клубни картофеля богаты витаминами группы А, В, С, железом, калием, фосфором, полезными для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Это привычная культура, растущая в нашей широте, вкусная и любимая, блюда из нее дети едят с удовольствием.

Противопоказания

  1. В картошке много крахмала, поэтому она тяжела для кишечника, вызывает запоры, а высокая калорийность сопряжена с риском набора лишнего веса.
  2. У отварных клубней высокий гликемический индекс, а это противопоказано при повышенной концентрации глюкозы в крови.
  3. Крахмал способен вызывать аллергию.
  4. Если клубни хранились неправильно (на свету), на них появляются характерные зеленые пятна. Это соланин — вещество, способное вызывать серьезные отравления.

Картофель в 8 месяцев ребенку

С какого возраста вводить в рацион

По поводу того, с какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре, у педиатров нет единого мнения: согласно рекомендациям ВОЗ, такой прикорм разрешен с полугода.

Но многие специалисты рекомендуют подождать минимум до 8 месяцев, когда в меню уже есть более легкие овощи (брокколи, кабачки и т. д.), творог и жидкие каши.

Посоветуйтесь со своим доктором. Если нет лишнего веса, кишечник работает без сбоев, нет склонности к аллергии нет, попробуйте. Иногда детям, находящимся на искусственном питании, рекомендуют картошку уже с 5 месяцев, а вот у тех, кого мама продолжает кормить своим молоком, минимум до 7 месяцев в этом нет необходимости.

С какого количества начинать

Как и с другими прикормами, начинайте с небольшого количества — половины чайной ложки. Возможные негативные реакции — аллергическая сыпь и запор. Если таких проблем нет, постепенно увеличивайте размер порции.

Постепенно, к году, порция увеличивается до 200 граммов.

Часто кормить маленького ребенка картошкой не следует — достаточно одного-двух раз в неделю.

В каком виде давать

Зависит от того, с какого возраста давать картошку: в ранние прикормы не добавляют ни соль, ни масло, ни мясное пюре, только перетертую вареную мякоть.

Считается, что при варке часть полезных веществ уходит в воду и полезнее запекать клубни в фольге. Это так, но с водой при варке «вымывается» и часть полученных из земли вредных соединений, нитратов и т. д. Так что при приготовлении блюд для детей младше года с запеканием подождите.

ВАЖНО!
Нитраты и часть крахмала уйдут, если картошку перед приготовлением замочить на 2 часа в прохладной воде. Это снижает риск нежелательных реакций, в том числе аллергии.

Можно ли сырой картофель

Многие мамы видели, как их ребенок с аппетитом грызет сырой клубень. Сразу возникают вопросы: чего организму не хватает, как это восполнить, как и с какого возраста ребенку можно давать картошку в сыром виде и не вредно ли это. Мнения врачей разные, но сходятся они в одном: отравление в таком случае невозможно (если это не позеленевший неочищенный клубень), однако ребенок может подавиться. Специально же отжимать свежий сок потому, что в нем больше витаминов, чем после термической обработки, — это слишком экзотичный способ употребления для такого привычного продукта.

Как выбрать

Самая лучшая картошка — свежая молодая, особенно если вы вырастили ее сами.

При покупке выбирайте клубни среднего размера, плотные и твердые на ощупь, без пятен гнили или зелени на кожице. Шелушащаяся кожура — признак молодого летнего картофеля, такой долго не лежит. У того, что убирают на хранение, кожица более плотная и гладкая.

Что приготовить

Для ранних прикормов клубни вымачивают 1,5–2 часа, меняют воду, варят без соли до готовности, разминают и добавляют немного грудного молока или смеси.

Для тех, кому год и старше, в пюре добавляют сливочное масло, яичный желток, немного соли.

Печеный картофель

Хорошо промойте неочищенные клубни, оберните каждый фольгой и запеките в духовке. Из запеченной мякоти готовят и пюре, и запеканки, а дети постарше, у которых уже прорезались зубы, с удовольствием едят такую картошку кусочками.

При таком способе приготовления в клубнях сохраняется больше полезных веществ, чем в сваренных в воде или на пару.

Мы в 9 мес ввели картофель. Сначала ложечку, как обычно, потом 2, потом долго не ели и в 10 уже пюре начала из картофеля делать, кушаем норм.

это что за правило у вас такое. ))))

Специально не надо, малыш сам съест, сколько ему надо.

Картофель в 8 месяцев ребенку

Самодельное никак вобще не ест или вы просто ленитесь?)) Не понимаю покупку картошки в банке. может, просто моя, конечно, за обе щеки уплетает самодельную)) Вобще эти банки жуть какие дорогие)))) на 30р я могу купить 1 гк картошки и делать из него пюре 2 мес)))

Чего пугаться-то, все ведь индивидуально )) нам скоро 11 и мы кушаем, как вы)) я не парюсь ни капли. Значит ребенку и столько хватает

да хоть щас идите и варите))) кто вам сказал, что ребенок должен есть «коробки» а не свои каши?))) кому как удобно, тот так и делает. Мы «коробки» кушаем, потому что я не умею варить каши)))) попробовала гречу на молоке, не получилось. Вернее получилось, но явно доче не понравилось, больше не экспериментировала. Ну и про молоко: его пить нельзя, а каши варить на нем моооожно!! если нет никаких аллергий и пр проблем с желудком, то можно. Мы кушаем коробочные каши, но я кипячу молоко с молочки и развожу им, оч вкусно получается)))

ну не желательно. соль я добавляю немножко совсем, когда делаю овощные сама, сахар-нет

Я делаю так: варю филе кусове (см 5Х6), потом туда цв капусту, морковь, картошку, кабачок (не все сразу, а что есть), потом все это в блендер и добавляю бульон до консистенции супчика, дочке нравится. Я вобще считаю, что как ввели мясо всякое и овощи, так можно уцже и супы мясные-овощные делать. Еще с вермишелькой многие делают, но это если ребенок кусочки норм ест.

странная какая-то у вас важность)))

могу представить. в свой сто пудов вкуснее)

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Автор статьи: Овчинникова Евгения Вадимовна , детский гастроэнтеролог, педиатр

Картофель в 8 месяцев ребенку

Введение прикорма малышу – довольно важное событие. Наконец-то ребенок, который до этого пробовал только материнское молоко или смесь, познакомится с новыми вкусами, список которых постоянно будет расширяться.

А ведь прикорм – это не только пища, это еще и новые впечатления. По какой схеме вводить прикорм ребенку до одного года? Рассказывает врач-педиатр Евгения Вадимовна Овчинникова.

У новорожденного ребенка кишечник практически стерилен, а пищеварительная система находится в незрелом состоянии, поэтому усваивать он может только грудное молоко или адаптированные смеси. Но постепенно ЖКТ дозревает, и к 4-6 месяцам уже начинают вырабатываться ферменты, способствующие усвоению иных видов пищи. Оптимальным временем для введения прикорма (с точки зрения и зрелости ЖКТ, и формирования толерантности к пище) является возраст с 4 до 6 месяцев. Ранее ведение прикорма, а также введение после 6 месяцев повышает риск развития аллергических заболеваний.

Помимо достижения определенного возраста и формирования толерантности к принятию новых компонентов пищи, нужно обращать внимание на такие показатели, как вес (он должен увеличиться более, чем в два раза с момента рождения), отсутствие выталкивающих движений языком и наличие пищевого интереса (малыш должен начать интересоваться другой едой, помимо молока). Прежде, чем начинать вводить новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В 5 месяцев – овощи

Начинать вводить прикорм нужно постепенно и осторожно, количество первой пробы – на кончике чайной ложки. Вводя какой-то продукт, внимательно следите за реакцией детского организма: не возникает ли аллергии, нет ли проблем с животом, стулом и т.д. Первый прикорм, как правило, овощной и монокомпонентный. Он вводится во время обеда, после чего малыша нужно докормить молоком. Начинать можно с кабачка или цуккини, затем добавлять цветную капусту, брокколи, и в последнюю очередь тыкву и морковь.

Самые первые добавки должны быть довольно жидкими, но густоту надо понемногу увеличивать, чтобы в конце концов получилась консистенция пюре. За неделю, если все хорошо, можно довести количество одного продукта от чайной ложки в первый день до 150 грамм на седьмой. Введя так один вид овощей (например, кабачок), на следующей неделе можно подобным образом вводить цветную капусту. На знакомство с овощами желательно отвести месяц. Доведя каждый продукт до возрастной нормы, разные виды овощей можно смешивать.

В 6 месяцев – каши

В 6 месяцев, когда уже введено несколько видов овощей, можно дать попробовать кашу. Первые каши малыша не должны содержать молоко и глютен. Эти продукты практически не усваиваются желудочно-кишечным трактом и плохо влияют на его слизистую. Как вариант, можно добавлять в кашу немного грудного молока или смеси, если кашу на воде ребенок ест неохотно. Рекомендованы рисовая, кукурузная и гречневая каши. Схема введения каш точно такая же, как в случае с овощами. Важно постепенно увеличивать количество, и в одну неделю вводить только один вид злаков. Кашу имеет смысл давать во второе утреннее кормление. Ближе к 8 месяцам можно, помимо каш, дать ребенку попробовать яблочное пюре.

После 8 месяцев

После 8 месяцев можно начинать вводить мясное пюре, желток и картофель. Предпочтительней давать перепелиный желток, но можно и куриный, если у ребенка нет негативной реакции. Что касается мяса, то первым продуктом малыша может стать филе кролика, как самый нежирный и гипоаллергенный продукт. После него можно дать индейку. Начинать нужно с 3 грамм, понемногу доводя до 50 грамм в день. Так у ребенка сформируется завтрак, состояший из каши и фрукта, и обед – из овощей и мяса. Дальнейший рацион будет постепенно увеличиваться: после яблока можно вводить пюре из чернослива, затем из груши и т.д. Что касается картофеля, то его максимальное количество не должно превышать 50 грамм в день.

После 9 месяцев

Время знакомиться с кисломолочными продуктами, во введении которых есть своя особенность: они должны входить в рацион особенно плавно и медленно. Первым идет детский творожок, начиная с одной чайной ложки, затем кефир, всего 5-10 мл. Из этих продуктов можно со временем сделать полдник. Детские кисломолочные продукты не должны содержать сахара и других добавок.

После 10 месяцев, если у ребенка уже есть зубы, можно давать ему погрызть кусочки знакомых фруктов. Если зубов нет или совсем мало, то до их появления пища должна быть пюреобразной.

Важно знать:

  • Прикорм до года еще не является полноценным кормлением, это лишь знакомство малыша с разными продуктами;
  • Если ребенок не хочет есть прикорм, заставлять его не следует, и не нужно добавлять в предлагаемый продукт сахар или соль. Нужно просто отложить введение этой пищи на неделю-две;
  • В отдельных случаях, например, при малой прибавке в весе, можно начинать прикорм не с овощей, а с каши;
  • Если у ребенка аллергия, расстройство желудка, другие неполадки со здоровьем – нужно отменить продукт, вызвавший негативную реакцию;
  • Нельзя вводить прикорм, если ребенок болен;
  • Для аллергиков, деток, имеющих какие-либо заболевания, схема прикорма может отличаться от общепринятой, необходима консультация педиатра;
  • До года не стоит давать соки, свежие овощи, каши с глютеном, сладкие продукты, коровье и козье молоко.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Картофельное пюре – вкус, знакомый всем нам с детства. В наши дни сторонники ЗОЖ критикуют картошку за пустые калории и обилие крахмала, но родители продолжают кормить своих малышей воздушным картофельным пюре, как это делали наши мамы и бабушки. Так кто же прав и когда ребенка можно познакомить с этим питательным блюдом?

Картофель в 8 месяцев ребенку

Полезен ли картофель для младенца?

На самом деле правы и поклонники здорового питания, и заботливые родители, которые по примеру наших предков не боятся давать своим ребятишкам блюда из картофеля. Этот клубнеплод содержит полезные вещества:

  • йод,
  • фосфор,
  • калий,
  • антиоксиданты,
  • органические кислоты,
  • железо,
  • разные виды витаминов.

Однако в картошке много крахмала, который может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения у ребенка. Также блюда из картофеля имеют высокий гликемический индекс, а значит, противопоказаны при диабете и нарушениях инсулинового обмена. Возможны и индивидуальные реакции – некоторых детей с картофельного пюре заметно пучит, у них может болеть животик или случиться запор.

Как избежать побочных реакций? Все очень просто – давать картофельное пюре ребенку нужно понемногу, при этом наблюдая за его самочувствием. Большинство детей никак не реагируют на блюда из картошки, едят их с удовольствием и не страдают от газообразования и аллергии, но для первого раза лучше немного подстраховаться.

Когда можно предложить ребенку картофельное пюре?

Рекомендации педиатров в этом случае несколько разнятся. Например, доктор Комаровский советует знакомить малыша с пюре из картошки не ранее 8 месяцев, когда ребенок уже попробовал каши и кисломолочные продукты, а также вырастил хотя бы один зуб. Другие источники предлагают вводить картошку в рацион с 6 месяцев – если ребенок на полном ГВ, и с 5-6, если речь идет об искусственном вскармливании. На самом деле лучше немного отложить этот момент, и не давать картофель в качестве первого (или даже второго) прикорма – для желудочно-кишечного тракта полугодовалого малыша это может стать непосильной нагрузкой. А вот в 8 месяцев и далее ваш ребенок в полной мере оценит вкус нового блюда.

Картофель в 8 месяцев ребенку

Для первого раза малышу будет достаточно половины чайной ложки картофельного пюре, в дальнейшем порцию можно постепенно увеличивать. А ближе к году можно смешивать пюре из картошки с другими измельченными овощами или зеленью – многие ребятишки с удовольствием кушают подобный питательный микс.

Полезные советы и мамины секреты

Несмотря на то, что картофельное пюре – блюдо очень простое, есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут сохранить в блюде полезные вещества и избежать негативных реакций.

  1. Больше всего витаминов сохраняется в запеченной картошке, поэтому стоит попробовать запечь овощ для детского обеда в духовке, а затем превратить его в пюре. Если такой возможности нет, попробуйте сварить картошку в мундире – это также сохраняет от разрушения витамины и микроэлементы.
  2. Если ваш малыш склонен к аллергии, то перед варкой клубни стоит на 20-25 минут замочить в холодной воде.
  3. Традиционно пюре готовят с добавлением молока, но для детей-аллергиков такой рецепт может быть неподходящим. Им подойдет пюре на воде или любом другом молоке, кроме коровьего. Для вкуса можно добавить сливочное или растительное масло.
  4. Не все дети любят пюре, приготовленное с помощью блендера, так как оно получается очень вязким. Тогда можно просто измельчать вареную картошку при помощи специальной толкушки, только следите, чтобы в готовом блюде не осталось больших комочков.

Напоследок напомним, что блюда из картофеля не рекомендуют давать детям в возрасте до года каждый день – достаточно будет угощать малыша пюре 2-3 раза в неделю. Лучше всего предлагать картошку на обед, так вы сможете отследить любую нежелательную реакцию, а если у малыша все же заболит животик, это не станет причиной бессонной ночи для всей семьи.

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).

Картофель в 8 месяцев ребенку

Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:

  1. Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
  2. Заморозка картофеля в морозильной установке.
  3. Жарка во фритюре в кипящем масле.

Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.

Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.

Соблюдение нормы

Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.

Внимание! Канцерогены!

Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.

Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник

Холестерин

Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.

Гастрит

Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.

Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.

Дети от 3 и до 7 лет

Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.

Дети от 7 лет

Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.

Дети от 12 до 15 лет

Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.

А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.

Дети от 3 до 7 лет

Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.

Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: “Если очень хочется и нельзя, то можно – но чуть-чуть”. Главное во всем соблюдать меру – еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд – дело только в количестве.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Спросите любого ребенка в России: «Какое его самое любое блюдо?», – 90% ответит, не задумываясь. Это картофельное пюре. Мы настолько привыкли к этому блюду, что иногда не задумываемся, в каких количествах оно полезно. Давайте разбираться.

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофельное пюре детям до 1 года

Картофель в 8 месяцев ребенку

Пюре из картофеля детям до 2 лет

С 1 до 2 лет картофельное пюре можно давать детям по 150 грамм как полноценное блюдо с рыбными котлетами. Можно есть 2-3 раза в неделю. В этом возрасте не стоит сочетать картофель и мясо. К двум годам картошку можно мять с кусочком сливочного масла или с добавлением молока. Картофель может вызывать запоры, поэтому естественным желанием родителей становится добавление к нему овощей и зелени.

Блюдо ребенку 2-4 года

Детям с 2 до 4 лет картофельное пюре можно давать каждый день в небольшом количестве как второе блюдо на обед. Если малышам нравится, аллергических реакций не наблюдается, значит можно кушать каждый день. Сочетать продукт с зеленью, вареными овощами (баклажанами, кабачками, брокколи), свежими огурцами и помидорами. Если вы даете картофельное пюре на ужин, то его можно сочетать с мягким сыром и черным хлебом.

Картофель мятый детям 4-7 лет

В мятый картофель со сливочным маслом можно добавлять и постное, вареное мясо. Блюдо детям с 7 лет подается с тушеными грибами. Хорошо подходит к картофелю салат из огурцов, помидоров, зелени. Рано еще давать пюре с копченостями, салом, консервами.

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофельное пюре для подростков

Подростки с 12 лет начинают следить за своей фигурой, пытаются сесть на диету. В этот период надо крайне внимательно относиться к программе питания. Не стоит спорить с детьми, доказывая правоту, что находится в полуголодном состоянии — это вредно. Вы правы, но подростка от ошибок не уберете таким образом. Лучше пойти ему навстречу, объяснить способы расчета калорий, чтобы поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Для этого не обязательно отказываться от картофеля, просто рассчитывать количество и сочетать с овощами и рыбой.

Полезные свойства картофеля

  • Калий, йод, фосфор, железо — положительное влияние на пищеварительную систему.
  • В картофеле много углеводов, которые являются источником энергии.
  • Белок в составе продукта способствует развитию клеток организма.
  • Корнеплод содержит селен и аскорбиновую кислоту, положительно влияющие на работу щитовидной железы.
  • Клетчатка выводит лишние токсины и шлаки из детского организма.

Недостатки картофеля

  • Продукт резко вызывает аллергию, но такие случаи бывают. В прикорм корнеплод вводится осторожно.
  • Возможно небольшое расстройство желудка в виде запора, газообразования, вздутия живота.
  • В составе содержится крахмал. Дети способны полностью переваривать этот компонент к 9 месяцам.
  • Детям, склонным к полноте, снизить количество продукта в пищу, чтобы не провоцировать набор веса.

Готовы отвечать на ваши вопросы, пишите свое мнение в комментариях. Внимательно относимся к альтернативным мнениям и не против дискутировать на тему питания детей. Мы с вами занимаемся важным делом — распространением информации о правильном питании, помогая молодым родителям, уберегая их от серьезных ошибок.

Лайфхак из прошлого — заворачивать в марлю кусочки продуктов для первого прикорма — больше не актуален. Теперь мамам помогает чудо-изделие под названием «ниблер». Чем он хорош, рассказываем ниже.

Что такое ниблер

Это приспособление для прикорма, похожее на пустышку. Состоит из ручки и насадки с дырочками. Внутрь неё кладут кусочки еды, плотно закрывают и дают малышу. А он дёснами или первыми зубами жамкает и получает через отверстия пищу — без риска поперхнуться большими кусочками.

Чем хорош ниблер

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофель в 8 месяцев ребенку

Ниблер «Самая милая»

Картофель в 8 месяцев ребенку

Какие продукты давать малышу

Ещё одно преимущество ниблера — он позволяет крохе знакомиться с новыми вкусами.

С 5 месяцев начните давать ребёнку кусочки варёных овощей (морковь, брокколи, тыкву, картофель) и фрукты (яблоки, бананы, сливу), а также детское печенье, хлеб. В 7 месяцев можно попробовать ввести в рацион варёное мясо с хлебом.

Когда даёте малышу пробовать новое, следите, чтобы у него не появилась аллергия.

Мойте ниблер после каждого использования.

Следите за крохой, чтобы он не разобрал ниблер или не подавился слюной.

Какой ниблер выбрать

Материал насадки. Бывают силиконовые или с текстильной сеткой. Первые больше нравятся малышам — они мягкие и приятные для дёсен. Плюс силикон не меняет цвета от продуктов и его проще мыть. Насадка с сеточкой удобнее для родителей: в такие ниблеры входит больше еды. Советуем взять и те, и другие, чтобы не прогадать.

Размер и держатель. Для 5-месячного ребёнка подойдёт маленькая модель 10–12 см в длину с круглым держателем. Для крохи постарше нужен вариант покрупнее — примерно 20 см, с продолговатой ручкой.

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофель в 8 месяцев ребенку

Картофель в 8 месяцев ребенку

Используйте ниблер только до 8–9 месяцев. Если малыш постарше продолжит кушать через это приспособление, то будет лениться пережёвывать пищу, когда вы дадите её без ниблера, и может подавиться.

Безопасные и красочные ниблеры ждут вас в специальном разделе.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Ссылка на основную публикацию