Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.
Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.
Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода
Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.
При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.
При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.
Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета
Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.
Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.
Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.
Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.
Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.
Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.
Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.
Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.
Полезные свойства арбуза: калории и витамины
Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.
Сколько калорий в арбузе? Какова калорийность арбуза? На свете, наверное, нет людей, которые бы не любили арбуз. Несмотря на то, что в этом плоде много воды, он достаточно сытный. Но и сахара в нем, наверное, очень много, так как он настолько сладкий, что кажется, сахар в нем не растворяется, ведь его видно в разрезе арбуза. Так сколько калорий в арбузе?
Арбуз особенно популярен в жаркую пору, когда его можно убрать в холодильник, при этом на улице все будут изнемогать от зноя и жажды. Охлажденный арбуз поможет удалить жажду в летнее время. Но хочется знать еще, кроме вопроса о том, сколько калорий в арбузе, какую, же дополнительную функцию для организма человека несет с собой арбуз, кроме утоления жажды. При этом хочется знать и о том, насколько вредным является этот продукт для фигуры, чтобы можно было себя не ограничивать и кушать его в любое время.
Итак, арбуз пришел к нам из Южной Африки, но популярность его настолько возросла, что теперь он знаменит не только в тех краях, но также и в Восточной Европе, и в Азии, и в других уголках мира. Как правило, плод арбуза имеет шаровидную или круглую форму, но бывают и овальные сорта арбуза. Недавно селекционеры даже вывели арбузы квадратной формы. Мякоть арбуза имеет разные оттенки – темно-розовый, светло-розовый, бордовый, красный, а иногда встречаются арбузы и с желтой мякотью. Такой десерт выращивают более чем в ста странах, и при этом существует больше тысячи двухсот видов данного растения. Наверное, за счет такого огромного разнообразия арбуз стал любимцем у многих слоев населения.
Уже по одному тому, сколько людей употребляют арбуз, можно судить о том, какова калорийность арбуза. Количество людей, употребляющих арбуз было бы меньше, если в нем было бы 400 калорий на сто грамм продукта.
О пользе арбуза можно говорить часами – кроме того, что он вкусный, он также положительно сказывается на деятельности всей мочевыводящей системы и почек. Все это за счет того, что в арбузе мало кислот и много щелочей. Если в день кушать два килограмма арбуза, то можно за две недели, не прибегая к помощи хирургов вымыть камни и песок из почек.
Но такая процедура достаточно болезненная, поэтому лучше это делать под контролем врача. Если в большом количестве употреблять арбуз и исключить из рациона питания все соленое, то арбуз выведет всю лишнюю жидкость при отеках. Кроме того, полезно кушать арбуз людям, у которых больное сердце и сосуды, для профилактики появления заболеваний в данных областях. Дело в том, что в арбузе содержится много магния, а он, в свою очередь, положительно влияет на эти области. Сто пятьдесят грамм арбуза включают всю суточную дозу магния, поэтому нужно взять себе это на заметку.
Арбуз можно употреблять в пищу не только в чистом виде. Можно делать из него варенья и компоты, сухофрукты и салаты. Конечно, в этом случае калорийность арбуза будет выше. Арбузы можно солить и мариновать и такой десерт может стать хорошей закуской к спиртному на праздничных столах.
Да и в народной медицине арбуз очень популярен – часто встречаются маски для лица из арбузного сока, а из семян арбуза готовят лекарственные препараты. Он благоприятно действует на кожу, питает, увлажняет и омолаживает ее. Интересно, что не только мякоть плода способна излечить некоторые болезни, но и корка и косточки арбуза обладают целебными свойствами. За счет ценного состава, арбуз помогает улучшить регенерацию поврежденных клеток эпидермиса, поэтому часто используется как лекарство при солнечных ожогах.
Многие люди думают, что арбуз – ягода. Но если копнуть немного глубже, то выясняется, что он принадлежит к семейству тыквенных, но от этого менее полезным он не становится.
Кушать арбузы нужно только в период их созревания, так как именно в это время в них содержится большое количество полезных свойств. В такой вкусной ягоде большое содержание железа, что помогает в лечении малокровия.
При достаточно низкой калорийности арбуза можно выгодно для себя прибегнуть к арбузной диете, которая пользуется большой популярностью, арбуз в этом случае – идеальный фрукт, так как он низкокалорийный и при этом сытный. Соблюдая арбузную диету, человек не будет страдать от чувства голода.
В период созревания арбузов полезно прибегнуть к нескольким разгрузочным дням, но при этом следует опасаться арбузов с нитратами, так как они могут навредить организму человека. Чтобы этого избежать, не стоит покупать ранние сорта арбуза. Вообще проверить такой плод на нитраты просто. Нужно опустить кусочек арбуза в стакан с холодной водой. Если вода станет мутной, значит арбуз натуральный, а если окрасится в розовый цвет, то в нем много нитратов. Несложно догадаться, что даже низкая калорийность арбуза не стоит того, чтобы травить организм нитратами. Поэтому арбузы лучше покупать в конце августа и сентября, именно в этот период количество нитратов в них снижается до минимума.
Калории в арбузе
Калории в арбузе содержатся в минимальном количестве – всего двадцать восемь калорий на сто грамм арбуза. Также в ста граммах арбуза содержится – 0,6 грамм белка, 0,1 грамм жиров, 0,4 грамма пищевых волокон, 5,8 граммов углеводов, 0,1 грамм органических кислот, 92,6 грамма воды.
Калории арбуза также включают в себя витамины. В ста граммах содержится – 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг бета-каротина, 0, 04 мг витамина В 1, фолиевой кислоты 8 мкг.
Калории в арбузе содержатся и в виде макроэлементов – 64 мг калия, 14 мг кальция, 224 мг магния, 16 мг натрия, 1 мг железа в органической форме.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что калорийность арбуза низкая, поэтому его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах и не опасаться при этом за появление лишних сантиметров на фигуре.
Таблица калорийности арбуза
Таблица калорийности арбуза включает в себя пищевую ценность продукта на сто грамм.
- Арбуз – 100 грамм – 27 ккал
- Арбуз консервированный – 100 грамм – 37 ккал
- Варенье из арбузных корок – 100 грамм – 219,9 ккал
- Белков – 100 грамм – 0,6 грамм
- Жиров – 100 грамм – 0,51 грамм
- Углеводов – 100 грамм – 5,8 грамма
- Пищевых волокон – 100 грамм – 0,4 грамма
- Воды – 100 грамм – 92,6 грамма.
Как показывает таблица калорийности арбуза, употреблять его в пищу можно в любом виде, но для тех, кто сидит на диете, лучший вариант – свежий арбуз, так как в нем содержится самое минимальное количество калорий.
Кроме арбузной таблицы калорийности хочется сказать несколько слов о правильном выборе арбуза. Здесь не нужно надеяться на честность продавцов, потому что в их интересах продать товар. Можно выбрать качественный арбуз самостоятельно.
Зрелый арбуз не должен быть мелким. Весить он должен меньше пяти килограмм. Цвет его корки должен быть контрастным и на боку должно быть пятно желтого цвета, которое образовалось от лежания. При сдавливании спелый арбуз хрустит, а при похлопывании издает гулкий звук. Чем легче арбуз, тем он спелее. Место перехода хвостика арбуза в плод у спелого плода должно быть сухим, а зеленый хвостик – гарантия незрелости. Выбирая арбуз, нужно убедиться в том, что он не разрезан и не имеет вмятин, трещин и подгнивших мест.