Какую рыбу можно с 9 месяцев

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом. Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц. Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов:

  • Нежирная (тощая) — треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага. Имеют жирность до 4%. Можно вводить в питание детей с 9-11 месяцев.
  • Среднежирная — морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета. Имеют жирность 4-8%. Подойдет для питания детей с 1,5-2 лет.
  • Жирная — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль. Имеют жирность выше 8%. Вводится в питание детей не ранее 3-4 лет.

Какую рыбу нельзя давать ребенку?

Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Какого качества продукта следует избегать?

Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть?

Какую рыбу можно с 9 месяцев

О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  • Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  • Глаза выпуклые, без мути.
  • Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  • При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки?

Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему. Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста. Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев.

Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Время на чтение: 3 мин

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Когда малыш уже с удовольствием ест на обед мясное пюре с овощным, на полдник — фруктовое с творожком, а в промежутках — детское печенье и йогурт, пора пробовать что-то новое. Самое время задаться вопросом, с какой рыбы начинать прикорм?

Рыба в рационе ребёнка

Со скольки месяцев можно давать рыбу? В рацион малыша её начинают включать после 8 месяцев при условии, что ребёнок не склонен к аллергии.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Рыба — чрезвычайно полезный и ценный продукт питания. Она служит источником белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP, и минеральных веществ. А морская рыба — ещё и источник йода, который необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы.

Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и плёнок, характерных для мяса. Поэтому она легче переваривается, а белок рыбы усваивается быстрее и полнее, чем белок мяса.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Правила знакомства малыша с рыбой

Когда в прикорм вводят рыбу, начинают так же, как и с любым новым блюдом. Для начала — с 1/2 чайной ложки в первой половине дня. После этого необходимо тщательно следить за реакцией крохи на новый продукт. Рекомендованная рыба для первого прикорма ребёнку — белых нежирных сортов, например треска, хек, судак.

Красные сорта рыбы — более аллергенные, поэтому их следует вводить в рацион ребёнка позже. Сёмга, угорь, скумбрия не подойдут в качестве рыбы для первого прикорма. Эти сорта рыбы слишком жирные для нежного пищеварительного тракта малыша и могут вызвать расстройство пищеварения. Знакомство с ними лучше отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2–3 года, и обязательно заранее проконсультироваться со специалистом.

Какая рыба под запретом

Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.

Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Норма рыбы в рационе малыша

Рыбу ребёнку в возрасте 8–9 месяцев следует давать не чаще 1–2 раз в неделю вместо мясного блюда на обед. Начиная с 2 лет рыбные и мясные блюда могут появляться в меню ребёнка, чередуясь гораздо чаще: например, на обед мясо, а на ужин — рыба.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Сейчас редко можно встретить детское рыбное пюре в чистом виде. Как правило, оно идёт в комплексе с овощами — картофелем, морковью. В составе могут присутствовать цветная капуста, кабачки, тыква. Также детские рыбные консервы содержат крахмал и растительное масло.

Суточная норма рыбного пюре для 8-месячного ребёнка составляет 5–30 граммов, а если пюре — рыбно-растительное, то 50–100 граммов. Малышу от 9 до 12 месяцев нужно съедать 30–60 граммов рыбного пюре в сутки, а в 1,5 года — 70 граммов.

Рыборастительные консервы бывают пюреобразными — для малышей 8–9 месяцев, крупноизмельчёнными — для детей 11–12 месяцев и кусочками — для детей 12–18 месяцев.

Рыба для детей чрезвычайно полезна, но важно помнить, что много — не всегда хорошо. Последние исследования норвежских учёных показали, что детям даже школьного возраста достаточно употреблять рыбу 1–2 раза в неделю.

После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Выбираем сорт рыбы

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.

Рыба детям до года: особенности приготовления

Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.

Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.

Маленьким детям не стоит давать рыбную икру, креветки, мидии хотя бы до 1,5−2 лет. Рыбные консервы, вяленая и копченая рыба подпадают под строгий запрет, так как они вообще не подходят для детского питания.

Читайте далее: можно ли пить шиповник при беременности

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

И.О. главного редактора: Юлия Владимировна Серикова

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рыба — это высокоаллергенный продукт, поэтому рекомендуется вводить в меню малыша не ранее 12 месяцев. Знакомить кроху с новым продуктом следует аккуратно, начиная с 1 ложечки пюре. Рыба — богатый источник фосфора, который необходим для усваивания кальция. В состав продукта также входят витамины D и А. Они ценны для формирования костей, здорового зрения и кожи.

Для гармоничного развития Вашего маленького непоседы большое значение имеет не только количество белков, которые он поучает с пищей, но и качество этих белков. Самыми полноценными по составу являются белки из пищи животного происхождения, например, белки мяса, молока и, конечно, рыбы.

В них содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, и которые мы можем получить только с качественным питанием. К таким аминокислотам относятся триптофан, лизин, валин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин и, особенно, гистидин, который жизненно важен для правильного развития малышей.

Белки из продуктов животного происхождения отлично усваиваются организмом. К примеру, белки рыбы мы усваиваем на 93-98%, а белки хлеба – только на 62-86%. К тому же, рыба — это ценный источник витаминов А, Е, D, РР, В3, В6 и В12, а также минеральных веществ, таких как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, медь, кобальт, фтор, цинк, селен, железо и йод. В то же время, в рыбе нет пищевых волокон, которыми богаты продукты растительного происхождения.

Так как витамин В12 практически не содержится в растительной пище, рыбные и мясные продукты являются единственными его источникам для нашего организма, а ведь его значение для нормального развития малыша сложно переоценить. Витамин В12, наряду с железом, участвует в процессах кроветворения, поэтому необходим деткам в период активного роста.

В рыбе содержатся полезные жиры, особенно ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального развития нервной системы, головного мозга и зрения, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе Вашего растущего чемпиона.

Железо в рыбе, наряду с мясом, содержится в самой доступной форме, поэтому практически полностью усваивается малышом, к тому же, содержащиеся в ней вещества улучшают усвоение железа из других продуктов питания. А ведь железо — один из важнейших элементов для нормального развития детей раннего возраста. Оно входит в состав клеток крови и участвует во многих обменных процессах в организме, поэтому продукты, богатые железом, должны вводиться в прикорм малюток старше 6-ти месяцев в обязательном порядке.

Витамин D, необходимый для правильного развития костной ткани, содержится в жирной рыбе, такой как сардины, лосось, сельдь и тунец, а также в печени трески. Морская рыба, например, пикша, треска и морской окунь, к слову, является самым богатым природным источником йода для правильной работы щитовидной железы Вашего маленького непоседы. В разных видах рыбы содержится от 160 мкг/кг до 1400 мкг/кг этого микроэлемента. Если каждую неделю Ваша малютка будет кушать примерно 200г морской рыбки, она будет получать с ней 50 мкг йода для своего организма.

Однако, рыба, как высокобелковый продукт питания, часто может вызывать аллергию у детей раннего возраста, поэтому вводить ее в прикорм грудничка нужно не раньше того момента, как ему исполнится 12 месяцев, постепенно и крайне осторожно. К этому времени малютка будет уже за обе щеки уплетать другие продукты прикорма, такие как овощные и фруктовые пюре, кашки и мяско.

Для знакомства малыша с рыбкой выбирайте нежирные сорта. Отличным выбором мамочек для этой цели станут хек, треска, судак или морской окунь.

Отварную рыбу, которой Вы собираетесь кормить своего маленького непоседу, следует тщательно размять и вынуть из нее все косточки, которые могли бы помешать малышу оценить новый для него вкус и насладиться им в полной мере. Не заставляйте малютку сразу кушать много рыбы. Для первого раза дайте ему не больше 1 чайной ложечки рыбного пюре. Внимательно следите за самочувствием Вашего маленького гурмана, если у него проявилась малейшая аллергия на рыбу, лучше исключить ее из прикорма Вашей крошки. Также не заставляйте малыша кушать, если ему не понравился незнакомый вкус. В таком случае, лучше немного подождать, а потом попробовать предложить малышу рыбку еще раз. Если же Ваша крошка хорошо себя чувствует и кушает новинку с удовольствием, можете постепенно увеличивать количество нового блюда до полной порции.

Рыбное пюре станет отличной альтернативой к мясному. При этом не стоит забывать, что в течение недели вводить мясо в рацион малыша лучше не более 5-ти дней, а вот 2 дня их лучше заменить блюдами из рыбы, чтобы малыш получал разнообразные по пищевой ценности продукты. Мамочкам не нужно использовать при приготовлении прикорма для малыша соль и специи хотя бы пока ему не исполнится 24 месяца.

К тому же, лучше не вводить в рацион малютки рыбные консервы, если только они специально не предназначены для питания малышей. Из-за повышенного содержания жиров и соли, не стоит кормить Вашу крошку копченой или соленой рыбкой.

Рыбу, как и мясо, лучше предлагать малышу на завтрак или обед, так как белковая пища дольше задерживается в желудке деток и требует больше пищеварительных ферментов для переваривания. Для вечернего приема пищи лучше отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Придерживаясь такого режима питания с детства, Вы поможете своему маленькому гурману не только расти здоровым, но и формировать навыки здорового и сбалансированного питания.

Вы можете с успехом смешивать рыбное и овощное пюре и в таком виде кормить малыша. Так он сможет получать больше полезных веществ для полноценного роста. Рыбный бульончик с кусочком пшеничного хлебушка или сухариком также внесет приятное разнообразие в прикорм малютки. Поскольку многие полезные вещества переходят при варке в бульон, такая пища принесет пользу для организма и поможет Вашей крошке эффективно пополнять запасы жидкости. Однако если у малыша наблюдается аллергическая реакция на рыбу, то рыбный бульон стоит также исключить из ее рациона.

С появлением зубиков у Вашего маленького непоседы, Вы можете уже не разминать для него продукты в кашицу или пюре, а предложить ему их в виде небольших кусочков, которые он сам мог бы жевать. Предлагайте малышу брать в ручки ложечку и кушать прикорм самостоятельно, ведь делая это, малютка будет активно вовлечена в процесс кормления и сможет развивать, наряду с жевательными навыками, и мелкую моторику.

Постепенно вводите в меню малыша паровые рыбные котлетки, тефтельки и другие разнообразные блюда из рыбы, чтобы он привыкал к новым вкусовым ощущениям в еде.

Старайтесь, чтобы все члены Вашей семьи ели здоровую пищу. Таким образом, сажая малютку кушать за один стол со взрослыми, Вы с детства будете воспитывать у нее правильную культуру питания своим положительным примером. Независимо от возраста Вашего маленького непоседы помните, что его дневной рацион должен всегда быть разнообразным по вкусу и консистенции, чтобы он не только с детства развивал правильные вкусовые ощущения, но и получал абсолютно все питательные вещества, витамины и минералы для полноценного развития и рос здоровым и полным сил.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Польза от рыбы для ребенка

Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:

  • А — витамин иммунитета и зрения;
  • D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
  • Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
  • B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
  • PP имеет противоаллергическое действие.

В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта. А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму. В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Какую рыбу давать ребенку

Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.

Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. Содержание жира в ней не превышает 4%.

К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь; из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.

Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.

Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная. Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют. Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.

Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.

Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Когда начинать давать ребенку рыбу

Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю. Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу. Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.

Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.

Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).

Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.

О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:

Какую рыбу можно с 9 месяцев

Для свежей рыбы

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет и способ заморозки:

Сроки годности, правила и условия хранения заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;

искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;

шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Для приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.

При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежести

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид.

Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений.

Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

— липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;

— при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

— мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);

— для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;

— при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;

— если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.

Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.

Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы. Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты. Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.

Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет. Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.

Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит. Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения. Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.

В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода. Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев

180 г
½ ч.л.
1/2 шт.
20 г
30 мл

40 г
1 — 2 шт.
40 г
100 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление
6 часов
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* каша
Растительное масло
Фруктовое пюре
(яблоко, груша)
120 г
1 ч.л.
80 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
40 г
IV кормление
18 часов
Овощное пюре или каша
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
30 г
V кормление
22 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Ссылка на основную публикацию