Какой стул считается нормальным у младенца

Каждый человек, вероятно, хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой «неудобной» проблемой как запор.

В медицинской практике нормой считается опорожнения кишечника один раз в день, но, лишь 1/3 часть населения попадает под эту норму, у остальных – регулярная дефекация происходит раз в 2 дня.

Дефекация у здоровых людей индивидуальна, диагноз «запор» специалисты ставят в случае, если у пациента присутствуют не менее 2 из перечисленных симптомов:

— Чувство неполного опорожнения кишечника;

— В неделю происходит меньше двух дефекаций;

— Натуживание во время дефекации;

— Требуется помощь во время дефекации.

Следующие меры снизят риск развития костипации:

— Соблюдение режима питания: принимать пищу рекомендуется 3-4 раза в день, с перерывом между приемами пищи не превышающим 5-6 часов. За два часа до сна лучше отказаться от еды.

— Соблюдение режима дефекации. Чтобы не вызвать расстройство кишечника нельзя подавлять позывы дефекации.

— Контроль стрессовых ситуаций.

Продукты, улучшающие качество стула:

— Натуральные цельнозерновые крупы;

— Цельнозерновой хлеб, отруби;

— Орехи, семена льна и бобовые;

— Свежие овощи, фрукты.

Послабляющий эффект оказывают практически все кисломолочные продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион. Обязательно соблюдение питьевого режима: 30 мл воды на 1 кг массы тела в сутки.

Какие продукты стоит исключить из рациона:

— выпечки и мучных продуктов;
— избыток белковой пищи (мяса и яиц);
— легкоусвояемых каш, приготовленных из измельченных круп;
— протертых блюд (крем-супов, супов-пюре).
— черный и зеленый чай;
— красное вино;
— какао-продукты;
— чернику, гранаты, хурму.

Если соблюдение выше перечисленных рекомендаций не эффективно, обязательно стоит посетить гастроэнтеролога для выявления причины, нарушающей пищеварение.

Какой стул считается нормальным у младенца

Поделиться с друзьями:

Запор является распространенной проблемой, с которой часто сталкиваются родители и педиатры. Если у ребенка сформировался нерегулярный и твердый стул, а дефекация болезненна в течение более двух недель, можно сказать, что он страдает запором. Согласно рекомендациям Европейского и Американского педиатрических и гастроэнтерологических обществ, две недели считаются достаточно критическими для продолжительности указанных симптомов. Отсрочка терапии значительно затрудняет решение проблемы.

По имеющимся оценкам, от 4% до 36% детей в мире страдают от запоров. Наиболее частые случаи подобных нарушений обычно фиксируются в возрасте от 2 до 4 лет, а также нередко наблюдаются у учеников начальных и средних классов.

Нормальная частота стула зависит от возраста ребенка. Таким образом, у детей от 2 до 4 лет средняя частота стула составляет от одного до двух раз в день, а после 4 лет – обычно один раз в день (хотя вполне нормально, если дефекация происходит через день).

Причин запоров у детей не менее много, чем у взрослых. Запоры могут быть функциональными или органическими. Органический запор возникает в результате заболевания, а функциональный представляет собой расстройство, характеризующееся стрессом при выделениях из кишечника, комковатым или твердым стулом, чувством неполного опорожнения и нерегулярными дефекациями без явных органических или структурных заболеваний.

Какой стул считается нормальным у младенца

Функциональными причинами запоров обычно являются:

  • неправильное питание (слишком много «быстрого» питания, несбалансированное меню и недостаточное потребление клетчатки)
  • чрезмерное потребление молока
  • смена режима
  • излишняя избирательность в еде
  • проблемы с привычками опорожнения (давление внешней среды)
  • психологический стресс
  • привычка «терпеть» (часто случается в детском саду и у детей школьного возраста из-за увлеченности другими занятиями или болей при дефекации)
  • сидячий образ жизни
  • недостаточное потребление воды
  • ощущение боли при дефекации.

Когда речь идет об органических причинах запора, причинами могут быть такие заболевания, как гипотиреоз, муковисцидоз, целиакия и многие другие. Причинами могут быть аллергия на коровье молоко и прием некоторых лекарств, например антидепрессантов, антацидов кальция и алюминия, других препаратов.

Следует отметить, что генетическая предрасположенность также может быть причиной запора. Исследования показывают, что в 30–50% случаев не менее чем у одного члена семьи имеются проблемы с запорами.

Функциональные запоры у детей встречаются гораздо чаще – и родители, безусловно, должны обращать внимание на «знаки», которыми сопровождаются запоры, например кровь в кале, расстройство желудка, недостаточная масса тела, рвота, температура. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы определить, является ли это функциональным либо органическим запором, и как можно скорее начать соответствующую терапию.

Если функциональный запор длится до нескольких месяцев, можно говорить о хроническом запоре, который еще больше усложняет решения проблемы. Очень часто ситуация не может разрешиться сама собой, и проблему запора необходимо решать активно.

Какой стул считается нормальным у младенца

«На своих приёмах я сделала вывод, что пациенты иногда вообще не имеют представления о нормальном стуле. Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма. Давайте разберёмся, сколько раз и как человек должен ходить «по-большому», — так начала наш разговор врач-гастроэнтеролог клиники «Медлюкс» Ольга Лянная.

Норма и патология

В распоряжении любого гастроэнтеролога есть вот такая картинка, называемая Бристольская шкала.

На ней показаны варианты испражнений, которые бывают у людей. Шкала особенно удобна для опроса детей, ведь они не всегда умеют толком объяснить, как они сходили в туалет. С такой шкалой им проще разобраться. Да и взрослым, глядя на картинку, будет легче: не нужно путаться в словах, достаточно ткнуть пальцем в изображение.

«Обратите внимание на третий и четвёртый типы. Это то, что мы называем нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски. Дефекация должна происходить легко, без болевых ощущений. А после нормального испражнения должно быть чувство лёгкости и полного опорожнения», — поясняет доктор.

Глядя на картинки 1 и 2 понимаешь, каким стул быть точно не должен. Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами. Он настолько сухой, что иногда его отделяют вручную. «Бывает и такое», — кивает Ольга Лянная.

Другой вариант не нормы — так называемый овечий кал. Попросту человек «ходит шариками».

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации гастроэнтеролога. «Понятно, что в современных условиях, когда доступна любая информация и лекарства в аптеках, первым делом люди начинают заниматься самолечением. Часто использую отруби. Но я категорически против, часто этим можно лишь усугубить ситуацию», — предупреждает Ольга Анатольевна.

Она также не рекомендует увлекаться слабительными на основе сенны. Кишечник, постоянно получающий помощь извне, начинает лениться, нарушается его моторика, поэтому испражняться без лекарств становится всё сложнее. Не стоит приводить свой организм к такой зависимости.

В целом, если вы ходите в туалет всего три раза в неделю, но это не доставляет вам дискомфорта, то говорить о запоре рано, это вариант нормы.

Всегда ли диарея говорит о проблемах?

Кардинально другой случай, когда человек видит в унитазе отдельные фрагменты мягкой консистенции или вовсе жидкий, водянистый стул. Часто это действительно сигнализирует о проблемах, и весьма серьёзных. Например, о непереносимости молочного белка. Как правило, в таком случае помимо диареи наблюдаются метеоризм, вздутие и урчание в животе.

Также жидкий стул бывает при дисбиозе, то есть бактериальном росте неполезной микрофлоры кишечника. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов инфекционные заболевания. Поэтому диарея вкупе с повышением температуры, ухудшением общего самочувствия и болью в животе — повод безотлагательно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию