Какой кефир не подходит детям, а какой вообще — не кефир, а подделка

Кефир — это кисломолочный продукт, который любят и взрослые, и дети. Правда, для последних имеет смысл выбирать специальный детский кефир, ведь он, в отличие от обычного, содержит существенно меньше алкоголя.

В лаборатории проверили 6 образцов кефира жирностью 2,5% брендов «Простоквашино», «Чабан», «Свежее завтра», «Большая кружка», «Рузский» и «Сарафаново». Последние два имеют пометку в маркировке «Кефир для питания детей дошкольного и школьного возраста».

«Пальма» не обнаружена

Кефир, как и другие молочные продукты, в обязательном порядке проверяют на наличие немолочных жиров. Ведь частичная или полная замена молочного жира на растительный или животный, позволяет производителям существенно сэкономить. Впрочем, чаще подобные нарушения встречаются при проверке более жирных продуктов – творога, сыра или масла. Анализ жирнокислотного состава жира проверенного кефира признаков фальсификации не выявил.

Нет в участниках теста и загустителей – крахмала и каррагинана, которые могут добавлять в кефир для придания ему необходимой консистенции.

Кефир или нет?

В настоящем кефире должно быть высокое содержание молочнокислых организмов и дрожжей. Последний показатель у детского и «взрослого» напитка отличаются: в обычном кефире на конец срока годности дрожжей должно быть не менее 10 000 КОЕ/мл, в детском – не более 10 000 КОЕ/мл.

С молочнокислыми микроорганизмами у проверенного кефира полный порядок: их количество соответствует требованиям к данному продукту. А вот недобор или перебор дрожжей отправил 4 из 6 образцов в Список товаров с замечаниями. Так, в кефире торговых марок « Свежее завтра» и «Большая кружка» дрожжей существенно меньше, чем полагается. В детском кефире «Сарафаново» их практически нет, (менее 10 КОЕ/мл), поэтому образец не может иметь наименование "кефир" (даже для питания детей дошкольного и школьного возраста), ведь присутствие дрожжей — это один из отличительных признаков этого кисломолочного продукта. В кефире «Рузский», наоборот, содержание дрожжей более чем в 4 раза превышает допустимое именно для детского кефира.

Дрожжи — это микроорганизм, продуцирующий алкоголь. Поэтому закономерно, что в детском питании ограничено использование продуктов на дрожжевой закваске, содержащих живые дрожжи. Многие педиатры вообще не рекомендуют давать кефир детям. Однако, если Вы решили, что нужно приучить ребенка к этому традиционному продукту, имеет смысл выбрать специальный кефир для детского питания. В нем ограничено и содержание алкоголя, и содержание дрожжей — ведь алкоголь может накапливаться и в процессе хранения продукта в результате деятельности живых дрожжевых клеток.

А что со вкусом?

Органолептические показатели большинства участников теста тоже неидеальны. Выше всего оценили эксперты вкус и запах образцов «Простоквашино» и «Сарафаново». У «Большой кружки» вкус и запах невыраженные, «Чабан» — слишком кислый, а «Свежее завтра» имеет привкус пастеризации.

Что пить будем?

Только два кефира «Простоквашино» и «Чабан» признаны качественными и рекомендованы к покупке. Остальные образцы, в том числе предназначенные для детского питания, попали в Список товаров с замечаниями.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Они являются источником важнейших элементов для роста и развития детей.

Роль кисломолочных продуктов в питании детей велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В). В этих продуктах содержатся важные для роста и развития детей микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению. Помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета детей.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом. С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев. Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения. Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы. Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза. Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов, снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Ссылка на основную публикацию