Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

О младенческих какахах
Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми!
Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.
Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу.
Итак,

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Меконий.
Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Нормальный стул младенца при ГВ.
Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки.
Хотя этот стул и не оформлен, не путайте его с поносом! Пахнет он, кстати, вполне сносно.

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу.

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе к коричневому: рыжевато-коричневый, желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый. Пахнет он несколько резче, чем стул младенца на ГВ, но не так резко, как после введения прикорма.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Такой стул иногда бывает, если в рационе младенца присутствует добавка с содержанием железа. Бывает нечасто, но волноваться не стоит.

А вот если дополнительное железо малыш не получает, но стул все равно черный, то обязательно нужно связаться с врачом и исключить кишечное кровотечение.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Стул после введения прикорма (например рисовой каши или бананового пюре:) или чего-нибудь еще.) практически сразу меняется на коричневый или темно-коричневый по цвету, густой и все еще довольно мягкий по консистенции. Запах становится гораздо резче. Особенно это заметно, если ребенок вскормлен грудью.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Стул с частично переваренной пищей.
Время от времени в детском стуле могут попадаться вполне заметные кусочки непереваренной пищи, также он порой меняет цвет. Красным, к примеру, может стать после свеклы, оранжевым – после моркови, а если малыш ел голубику, ждите какашек с голубоватыми вкраплениями из непереваренных шкурок.

Беспокоиться из за этого не стоит – некоторые продукты не до конца переваривают и взрослые. Так бывает и когда пищу недостаточно тщательно пережевываешь или когда съешь слишком много (чего-то одного).

Волнение нужно проявлять лишь когда в стуле постоянно присутствует непереваренная пища. Если такое случится, сходите к доктору, чтобы проверить ЖКТ на предмет усвоения питательных веществ.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Понос.
Младенческий понос очень жидкий и больше похож на воду, нежели на стул – порой он даже вытекает из подгузника (и пачкает все вокруг, да. Тут есть одно НО: если какахи нормальной консистенции и их просто много – деть может какать раз в день – не парьтесь, просто подберите более впитывающий подгузник =)) ). Цвет поноса может быть желтым, зеленым или коричневым.

Такая «водичка» может говорить об инфекции или аллергической реакции и через какое-то время привести к обезвоживанию организма («сам» может и не пройти!). Врача обязательно нужно вызвать, если понос вы наблюдаете уже во втором или даже третьем подгузнике (для детей младше трех месяцев) – и в течение дня, если ребенок старше. А если в поносе можно различить кровь или слизь, то тянуть со звонком врачу вообще нельзя ни в каком возрасте.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Запор.
Твердый стул, похожий на гальку. Ребенок тужится, ему сложно какать, а на какашках можно даже заметить немного крови (это анус немного повреждается в процессе).
И все же если такое произошло однократно, не впадайте в панику, подождите – возможно следующий раз будет уже нормальным. Если нет – к врачу.

Запор – не редкость у детей в начале прикорма, но может также говорить о непереносимости одного из компонентов смеси (белкового или соевого) или о подобной реакции на грудное молоко.
Здесь были возможные советы доктора – допаивать водой или дать грушевый сок\ отвар чернослива, но все же проконсультируйтесь лучше у врача.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Стул со слизью.
Зеленоватый стул с блестящими прожилками. Может быть, у вашего ребенка сейчас очень слюнявый период – и слизь со слюной просто не перевариваются.(можно дополнить, что в таком случае цвет скорей будет обычно желтовато-горчичным, просто с небольшим кол-вом слизи)
Однако еще одной причиной появления слизи может опять же быть инфекция или аллергия. Поэтому при появлении дополнительных

симптомов или если вы наблюдаете слизь более двух дней стоит

обратиться к врачу.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Стул с кровью.
Кровь может быть ярко-красной или черной (переваренная).

Причин для появления красной несколько и все они требуют обращения к врачу:
– на картинке чуть выше показан нормальный стул, но с содержанием крови. Такое бывает при аллергии на белок в молоке.
– кровь может также появиться в стуле по причине запора – из трещинок в анусе или даже небольших геморроидальных шишек.
– понос с кровью говорит о наличии бактериальной инфекции.

Кровь черного цвета появляется небольшими крупицами, похожими на маковые зернышки. Вполне возможно, что ваши соски повреждены и кровоточат, пока ребенок сосет – тогда это не страшно и просто надо их залечить.
Но на всякий случай стоит проконсультироваться у врача, ведь появление такой крови может говорить и о кишечном кровотечении.

Какой должен быть стул (какашки) у ребенка (фото статья)

Сбор у ребёнка мочи, кала, а также других анализов – абсолютно стандартная процедура в первые месяцы жизни маленького человечка. Вот только иногда для этого родителям приходится потратить немало времени и усилий. Как же провести эту процедуру максимально легко и просто как для папы с мамой, так и для самого малыша?

Какие анализы нужны чаще всего?

Если так можно выразиться, «ассортимент» собираемых у детей анализов очень велик. Врачи для профилактической проверки и установления точного диагноза в случае обнаружения проблем могут дать направление на анализы мочи и кала, крови и выделений из половых органов, мокроты, соскобов с кожи и многие другие. Но в этом материале речь будет идти только о естественных физиологических отправлениях – они требуются чаще всего, а для сбора нужны усилия в первую очередь родителей в домашних условиях (взять кровь на анализ или сделать качественный соскоб при грибковых заболеваниях могут только специалисты). Все с детства помнят майонезные баночки и коробочки из-под спичек, которыми пользовались наши родители, когда нужно было сдать анализы мочи и кала ребёнка! Но прогресс не стоит на месте, и сегодня подобные «контейнеры» встречаются редко – в любой аптеке можно приобрести недорогие емкости, созданные специально для этих целей.

Когда же заходит речь о сложностях при сборе анализов у детей, нужно чётко понимать: в данном случае речь идёт о грудничках. Потому что с 2-3 лет, когда малыш ходит, понимает просьбы родителей, учится контролировать свой организм и даже делает первые попытки освоить горшок, всё становится проще. Достаточно несколько раз настойчиво попросить ребёнка заранее предупредить, что ему нужно в туалет, чтобы быть готовым «ловить момент» и подставить нужную тару. Этой тарой может быть и пресловутая баночка, и специальный контейнер, и даже горшок. Правда он не очень хорош для сбора анализов, поскольку не обеспечивает чистоту образцов. Но это можно обойти, почистив «ночную вазу» особым образом: промыть её детским мылом (но не бытовой химией!), обдать кипятком и тщательно ополоснуть. Этого достаточно, чтобы собранные моча или кал были без ненужных примесей. На этом фоне сбор анализов у младенцев выглядит если и не подвигом, но как минимум непростой задачкой…

Как собирать мочу у грудничков?

Для сдачи на анализы нужна исключительно утренняя моча, которая накопилась в мочевом пузыре малыша, пока он спал. Поэтому начинать стоит сразу, как только он проснулся – потом момент может быть упущен, и придется ждать следующего утра. Учтите, за сутки до сбора мочи надо прекратить любой приём лекарств (заранее согласовав это с врачом), в том числе витаминов, которые могут испортить «картину». Кстати, по этой же причине не рекомендуется хранить образец долгое время (тем более в холодильнике и морозильнике, что может привести к выпадению в осадок естественных солей в моче), лучше его сдать в лабораторию в течение пары часов. И ещё не забудьте подготовить малыша, тщательно подмыв его. Девочке для этого смоченной в тёплой воде ваткой обтирают зону между половыми губами, а мальчику – головку полового члена, слегка сдвинув крайнюю плоть. После этого остаётся вытереть насухо всё чистой тканью. Это избавит от скопившегося естественного загрязнения в этих областях.

Для начала приготовьте тару. Это может быть баночка, но лучше воспользоваться полупрозрачным контейнером из аптеки: он стерильный, с герметичной крышкой и мерными отметками (чтобы видеть, что мочи достаточно для лаборантов – нужно от 70-100 мл). Далее вариантов несколько. Очевидный, но трудоёмкий: застыть перед малышом в ожидании мочеиспускания. Проблема в том, что это может затянуться. Потому многие предпочитают «стимулировать» ребёнка: держать над горшком, открыв воду в кране, приговаривая заветное «пс-пс-пс!» и слегка поглаживая животик младенца. С утра этого обычно достаточно, но всё же не всегда. Тогда на помощь придёт мочесборник – небольшой пластиковый пакетик, приобретаемый в аптеке. С одной стороны у него небольшое отверстие с клейкой лентой по периметру, которое нужно разместить у гениталий малыша (пенис мальчика можно поместить внутрь), зафиксировав на коже той самой «липучкой». А дальше надеваете трусики или подгузник, чтобы ребёнок не замёрз и ему было комфортно (для подстраховки можно подстелить под него клеёнку). Когда малыш сходит «по-маленькому», остаётся аккуратно отклеить мочесборник и слить его содержимое в нужную вам тару. Очень удобно!

Как собирать кал у грудничков?

Собирать кал у ребёнка лучше утром, натощак. Правда, иногда спрогнозировать испражнение достаточно сложно, в подобном случае подойдёт и вечерний сбор. Главное, чтобы до передачи образца в лабораторию прошло не более 8 часов. Кстати, в отличие от мочи, кал как раз хранить в холодильнике не просто можно, но и нужно (но всё равно не в морозильнике!). А вот рекомендация исключить из «рациона» грудничка всё лишнее (лекарства, витамины, ректальные свечи, железосодержащие препараты и продукты) остаётся в силе и тут. Кстати, хотя некоторые родители говорят, что им для сбора кала помогает поставленная малышу клизма, врачи делать этого тоже не советуют. И, конечно же, и в данном случае не забываем подмыть грудничка. Правда, иногда успеть сделать это до испражнения весьма сложно (в силу всё той же непрогнозируемости процесса). Но тогда нужно быть уверенным, что хотя бы общая гигиена по уходу за зоной вокруг заднего прохода соблюдена.

Во-первых, как и в случае с мочой, начните с приготовления тары для анализа. Это может быть, опять-таки, баночка или же специальный аптечный контейнер. Кстати, обратите внимание, что для кала выпускается несколько иная модель – с небольшой ложечкой, которая нужна для сбора образца и которая прикреплена с обратной стороны крышки. Во-вторых, следите за тем, чтобы у грудничка кал не смешался с мочой (это испортит его состав). Для этого можно или подставить ёмкость отдельно под анальное отверстие малыша, или мотивировать его сначала помочиться, а затем сделать «большое дело». Последний вариант во многом предпочтительнее. В таком случае нет необходимости специально ждать и находиться с баночкой рядом с ребёнком. На него можно просто надеть подгузник и заняться своими делами. Когда он закончит опорожнение кишечника, аккуратно соберите образец ложечкой (только не выскребайте кал до поверхности подгузника – достаточно взять образец с верхней части в объёме 1-2 столовых ложки или 10-20 г). Если же стул у ребёнка жидкий, задача усложняется. Но вполне осуществима – на помощь придёт всё тот же мочесборник, который приклеивают вокруг анального отверстия малыша.

Как видите, ничего сверхсложного в сборе анализов у младенца нет – при определённой сноровке сделать это по силам абсолютно любому родителю. Было бы желание!

Поделитесь опытом, есть ли у вас какие-то личные секреты, как упростить процесс сбора анализов у своего ребёнка?

Ссылка на основную публикацию