Какая еда полезна для похудения

Как многим уже известно, полезная еда продлевает жизнь, сохраняет красоту и молодость. И все чаще люди обращают внимание на то, чтобы внешний вид и общее состояние здоровья были в норме. Полезные продукты могут предупредить многие заболевания, избавить от лишнего веса, а также поддерживать стройную фигуру без изнурительных диет, которые несут за собой опасность.

Какая еда полезна для похудения?

Еда для снижения веса — звучит очень дико, но между тем можно есть все, что хочется и при этом худеть.

Спагетти из грубых сортов пшеницы

Можно ли есть спагетти и при этом худеть? По сути, спагетти изготавливают из муки высшего сорта. То есть мука, которая лишена неперевариваемых волокон и представляет собой чистейший углевод. Так как спагетти не содержит грубых волокон, после потребления этого блюда через короткое время появляется чувство голода.

Почему так происходит? Потому что в спагетти высшего сорта повышенный гликемический индекс, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. А спагетти, сделанные из грубых сортов пшеницы, содержат грубые волокна (клетчатку). Гликемический индекс задерживает повышение сахара в крови, и чувство сытости остается надолго.

Важный момент пользы спагетти – это не употреблять соль, а заменить ее разнообразными соусами собственного приготовления. Например: соус из томатов, зелени, грибов.

Спаржа, стручковая фасоль

Преимущества этих продуктов:

Спаржа содержит мало калорий. Грубые волокна, содержащиеся в спарже, в кишечнике разбухают, забирают излишек жира, выводят его наружу и не дают поправляться. Чтобы пережевать эти волокна, а затем переработать их в желудке и кишечнике, организм тратит большое количество энергии (калорий).

В целом, бобовые продукты не дают набрать лишний вес, а наоборот способствуют похудению. Бобовые занимают первое место в таблице продуктов для похудения за счет большого содержания грубого волокна, которое не переваривается, не всасывается, но впитывает воду. Таким образом, бобовые продукты очищают кишечник от шлаков и вредных веществ.

Томаты

Это еще один продукт, который можно съедать без ограничений. В 100 граммах помидоров содержится всего 15 ккал. Так как это малокалорийный продукт, есть его можно в любое время и в любых количествах. Вес при этом не прибавляется. Еще одна особенность томатов в том, что они являются онкопротекторами — оказывают профилактическое действие против рака.

Шампиньоны

Стоит указать и на этот продукт, который богат белком и не содержит жиров. Для похудения шампиньоны следует съедать в отварном виде, без соли. При жарке набираются калории за счет растительного масла. Сильно нагретое масло является канцерогеном, который не только вреден, но и опасен. Канцерогены повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Польза от описанных продуктов будет только в том случае, если их есть без употребления соли. Не стоит забывать о том, что соль задерживает жидкость в организме.

15 супер продуктов для похудения

Какая еда полезна для похуденияЧтобы чувствовать себя в тонусе, необходимо включить в рацион 15 лучших продуктов для похудения.

Это продукты помогут справиться с постоянным чувством голода, преодолеть усталость, депрессию и отсутствие витаминов.

Ягоды — продукт для похудения №1
Виноград, клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, черника, брусника, клюква — все эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов. Ягоды имеют натуральный сладкий вкус и могут заменить конфеты, но в них в отличие от последних меньше калорий.

Яблоки — продукт для похудения №2
Яблоки уменьшают всасывание жиров. Яблоки содержат витамин С и кислоты, которые расщепляют жиры, улучшают кровообращение в организме, а также улучшают состояние сердечнососудистой системы, заболевания, которые возникают по причине ожирения. Кроме того яблоки являются превосходным естественным способом борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями.

Ананас — продукт для похудения №3
Ананас содержит практически все витамины и минералы. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и способствует выведению излишней жидкости из организма. Ананас богат веществами, которые помогают предотвратить дефицит витамина А. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды.

Грейпфрут — продукт для похудения №4
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами В2, С, Р, каротин, калий, кальций, эфирные масла, органические кислоты, клетчаткой. Помогает сжигать жир, улучшает обмен веществ.

Грейпфруты выводят избыток жидкости из тела, ускоряют обмен веществ, активизируя процесс сжигания жира, что приводит к снижению веса тела и выведению токсинов.

Овсянка — продукт для похудения №5
Овсянка содержит много полезных веществ, среди которых особое значение имеют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый чай — продукт для похудения №6

Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К, калий, медь, фтор, цинк и др. Витамина С в зеленом чае больше, чем в апельсиновом соке. В зеленом чае также много калия, фтора, меди, йода и цинка.

Сыр — продукт для похудения №7
Сыр — очень полезный продукт с полным составом аминокислот, молочного жира, много микроэлементов, наиболее важные из которых — соли кальция. Сыр поглощается организмом человека на 99%.

Гречиха — продукт для похудения N8
Гречневая крупа — укрепляет капилляры и очищает печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими антихолестериновыми свойствами, помогает при остеоартрите, а также помогает избавиться от легкой депрессии.

В гречке содержится много белка и очень мало углеводов. Гречиха богата аминокислотами, железом и витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли кальция, фосфор, щавелевая кислота.

Яйца — продукт для похудения №9
Яйца — не только идеально усваиваются, они также помогают справиться с повышенным аппетитом. Если вы едите 1-2 вареных яйца на завтрак, то вам нужно 330 меньше калорий в течение дня.

Куриное мясо — продукт для похудения №10
В курином мясе содержится больше белка и меньше жира, чем говядине или свинине. В курином мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витамина А и витаминов.

Белые овощи — продукт для похудения №11
Цветная капуста, капуста, лук, чеснок — все овощи белого цвета богаты специальными веществами, которые помогают похудеть.

Чечевица — продукт для похудения №12
Чечевица — очень питательный и полезный продукт. Блюда из чечевицы обладают мягким и приятным вкусом. В чечевичных, бобах содержится много белка, который легко усваивается организмом и не уступает по своей питательной ценности мясу. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, и необходимыми нашему организму витаминами и минералами.

Обезжиренный творог — продукт для похудения №13

Творог содержит много легкоусвояемого белка и надолго насыщает.

Темно-зеленые овощи — продукты для похудения №14
Чем темнее цвет зеленых овощей, тем больше они содержат питательных веществ. Темно-зеленые овощи полезны и помогают похудеть.

Кефир — продукт для похудения №15
Кефир входит во многие диеты, безопасные для похудания. Питьевой кефир (до 0,5 литров в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма накопившихся токсинов и продуктов распада, улучшает состояние сердечнососудистой системы, печени, почек и других внутренних органов.

Макробиотическая система питания — не та диета, которая даст вам быстрый результат, но зато с ее помощью можно добиться гораздо большего — однажды похудев, вы больше не будете набирать вес.

Макробиотика — это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье — это гармония «инь» и «ян», равновесие между внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, растительной и животной пищей. Как только равновесие нарушается, в организме начинаются проблемы, которые можно решить, выбирая определенные продукты питания и обрабатывая их специальным образом. Обратите внимание — макробиотика ничего не запрещает… Она только рекомендует. Если очень коротко, то вашим новым божеством должна стать натуральность. Даже если пока вы не готовы возделывать собственный огород, внимательно изучайте этикетки — вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладкое тоже вредно. Табу налагается на сахар, шоколад, конфеты и даже мед.

Овощи и фрукты

Согласно макробиотической диете, путь к стройной фигуре­ и душевному спокойствию лежит через то, что растет на земле­. Принципиально важно, чтобы это росло именно в той природно-климатической зоне, где вы живете, и желательно соответствовало текущему сезону. Тыква, морковь, капуста цветная или обычная (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут приятно и полезно разнообразить рацион.

Что касается фруктов и ягод, то следует помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни хороши летом, зимой они становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкое равновесие.

Крупы и злаки

Овес, коричневый рис, пшеница, гречка, рожь — самые важ­ные продукты в макробиотической диете. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все это без молока и без сахара. Хлеба, при желании, можно съесть один кусочек, но он дол­жен быть из муки грубого помола.

Способ приготовления

Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только на один раз (в самом-самом крайнем случае на один день). Причем лучше всего — на пару. Микроволновая печь и гриль вам тоже вредны.

Кроме того, строжайший запрет накладывается на все приправы из красивых пакетиков. «К столу» допускаются только натуральные травы: петрушка, укроп, зеленый лук… Соль тоже вредна — в крайнем случае можно добавить самый минимум морской или каменной соли.

Результат диеты

Стремительно на такой диете не худеют. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и бесперебойном функционировании всех систем. На практике это означает очень плавное похудение: в среднем на один-полтора килограмма в месяц. Как только достигается оптимальный именно для вас вес (инь и ян окончательно сбалансированы), снижение прекращается и отметка на весах начинает радовать вас завидным постоянством, так как исчезает само желание употреблять в пищу «негармоничные» продукты.

Мнение эксперта

Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог, физиотерапевт, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита»:

«Макробиотическая диета держится на натуральных продуктах, которые содержат сложные углеводы — источник энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, поставляемое ими топливо усваивается намного легче. Более того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания или шлаков, что существенно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (и просто избыточного веса), атеросклероза, ишемической болезни, сахарного диабета 2-й степени, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) может даже способствовать профилактике таких проблем, как предменструальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.

Однако не все так однозначно. Я бы отметила и некоторые «минусы» этой модной философии питания. Такая схема не подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим непереносимостью некоторых продуктов — активных участников диеты. Еще одно «но» — нужно наверняка знать, где приобрести правильные продукты (в нашей стране это непросто), найти время их самостоятельно приготовить, отказаться от гостей, ресторанов и других мест, исключающих возможность самим приготовить и проконтролировать состав блюд.

Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт — убедить своих родственников и знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти пророщенные соевые бобы и водоросли на тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем кусок приготовленной мамой жареной свинины. Когда этот последний Рубикон будет перейден, останется организовать себе постоянную физическую нагрузку и жить в соответствии с новой философией».

Ссылка на основную публикацию