Как выбрать термос

Если вы любите долгие прогулки на природе, пикники и туристические походы, в вашем арсенале обязательно должен быть термос, а то и не один. Сегодня мы выясним, как выбрать термос для чая.

Как правильно выбрать термос?

Прежде, чем приступить к выбору, нужно определиться, куда вы планируете этот термос брать. В поход, на пикник или отдых на природе, в командировку, в загородную поездку или на велопрогулку. От этого будет зависеть объём термоса и материал корпуса.

Если нет задачи сохранять тепло более чем на 5-7 часов, вполне подойдёт пластиковый термос. Но нужно учитывать, что пластмасса довольно быстро отдаёт тепло и при неаккуратном обращении может треснуть. Поэтому в длительные путешествия, в экстремальные походы с пластиковыми спутниками не сходишь. А вот на велопрогулку или отдых в парке такой вариант вполне приемлем, учитывая его необременительный вес.

Для продолжительных вылазок и настоящего туризма правильно выбрать термос из нержавеющей стали. Он не боится ударов и тряски, сутки и более сохраняет напиток горячим. Например, термос Амет серии «Турист» на 1,5 литра может 24 часа держать температуру 56ºС. Если вы ищите термос для стационарного использования дома или на даче, можно купить варианты с пневмонасосом. Их не нужно наклонять для разлива, а только нажать кнопку на крышке, как это реализовано в серии «Гейзер».

Важно выбрать металлический термос правильного объёма, чтобы не нагружать себя лишним весом. Для прогулки более 0,5 л термос не нужен, для похода 1,5-2 л — оптимально, если это семейный пикник, то 2-3 литра чая в термосе хватит на всех.

Обратите внимание, что от объёма зависит время остывания жидкости. Чем вместительнее термос, тем дольше чай будет горячим. Но важно полностью заполнять объём, иначе температура напитка будет снижаться быстрее. Это ещё раз говорит о том, что не надо покупать термос с литрами про запас.

Итак, материал корпуса и объём — это важные параметры, но выбрать хороший термос без качественной колбы невозможно. Во-первых, колба должна быть! Как бы это ни звучало, но некоторые производители под видом термоса продают обычные пластиковые или металлические ёмкости без колбы. Очевидно, что такой «стакан» для поддержания тепла бесполезен.

Настоящий термос всегда имеет внутреннюю ёмкость, которая сделана из пластика, металла или стекла с отражающей поверхностью. Самый неперспективный вариант — пластмассовый. Быстро остывает, может придавать напитку посторонние запахи и привкус, может окрашиваться. Стекло хорошо с точки зрения небольшой массы, простоты ухода и эффективности поддержания температуры. Но они очень хрупкие. Незначительный удар, и нутро может треснуть или разлететься на осколки. Колба из нержавейки отлично держит тепло, не меняет цвет, не вступает в реакцию с содержимым и не бьётся.

Как видим, большинство плюсов указывает: правильно выбрать термос из нержавеющей стали — он практичный и надёжный. Но чтобы определить хороший термос для чая, нужно тщательно осмотреть конструкцию изделия.

Так, колба не должна вплотную прилегать к корпусу термоса. В правильных моделях между внутренней и наружной стенками есть вакуумная прослойка для качественной термоизоляции.

Колба должна прочно соединяться с внешней оболочкой. Чтобы это оценить, нужно потрясти термос.

Желательно, чтобы днище колбы находилось не у самого основания термоса. Так чай дольше будет горячим. Определить положение внутренней ёмкости можно по горизонтальной линии на нижней части корпуса, как у термосов Амет.

Как выбрать термос

Проверить, как колба держит тепло, можно, налив кипяток внутрь. Если через 10-15 минут внешняя стенка термоса будет обжигать руки, значит, термос не эффективен и не достоин покупки.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать правильный термос для чая. Загляните в каталог нашего магазина, где представлены термосы для напитков Амет. Эти модели проверены не одним поколением и несчётными литрами выпитого горячего чая!

Другие заметки

Если вы предпочитаете самостоятельно готовить алкогольные напитки, доверяете только собственному вкусу и выбору ингредиентов.

Металлические чайники для газовой плиты Газовые чайники со свистком при закипании издают свист, который, как кажется.

На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло.

Иметь много посуды — это удобно. Но вопрос, как и где хранить кастрюли на кухне, встаёт у любой хозяйки. Не зависимо от.

Как выбрать термос

Вы в растерянности оглядываете широкий ассортимент термосов, не зная, к кому обратиться за советом? Здешние менеджеры наверняка посоветуют самую дорогую модель ради высоких комиссионных. Им ведь все равно что вы уже выбросили на ветер в прошлом месяце внушительную сумму на китайскую подделку, которая должна была быть брендовым термосом, а оказалась низкокачественной пустышкой. Вооружитесь нашими советами – и вы не прогадаете.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Как выбрать термос

Читаем инструкцию. Качественный прибор обязательно имеет инструкцию, написанную на разных языках, а не только на китайском. Хороший термос должен держать температуру 50°С даже через сутки.

Как выбрать термос

Осторожно потрясите сосуд. Если в процессе вы слышите какие-то посторонние звуки, то это значит, что некоторые детали плохо прикреплены. Они могут и вовсе отделиться во время эксплуатации.

Откройте и понюхайте изделие. Если вам в нос не ударил резкий и неприятный запах резины, тогда все нормально. Но если химический аромат присутствует, тогда лучше оставить прибор на полке в магазине. Если наливать чай в такой термос, то в напиток будут выделяться токсины. Вы ведь этого не хотите, правда?

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Для чего вы покупаете термос? Если для домашнего использования, тогда можете отдать предпочтение более объемным и хрупким моделям со стеклянной колбой. Такие изделия иногда оснащены специальной помпой для удобства использования. Если же вам нужен туристический термос для путешествий, тогда сделайте выбор в пользу более компактных моделей с эргономичным дизайном.

Как выбрать термос

Если вам нужен термос для перевозки и хранения пищи, тогда купите изделие с широким горлом и кнопкой для выпуска пара. Можно взять термос с несколькими контейнерами для первого и второго. Такие приборы должны держать тепло от 6 до 15 часов.

Как выбрать термос

Полезный объем. Эксперты утверждают, что чем больше этот показатель, тем теплоизолирующие свойства лучше. Конечно, брать для личного пользования изделие в 2-3 литра не стоит, но прибор объемом в 0,7 л – самое оно. Меньшие показатели – это уже термокружки или термосы-пули. Они предназначены для пользования одним человеком.

Как выбрать термос

Осмотрите изделие визуально. На термосе не должно быть трещин, сколов, царапин, тем более на внутренней колбе. Посмотрите на наличие дополнительных аксессуаров: ремни, стаканы, ложки, чехлы. Вы будете все это использовать? Если да, то покупайте! Если же нет, тогда ищите модель без аксессуаров, ведь из-за них товар стоит больше.

Материал изготовления. Лучше нержавеющей стали материала пока не придумали для изготовления термоса. Он выдерживает механические и термические нагрузки, не деформируется, не ржавеет и не трескается. Пластиковым может быть только корпус, да и то у не самого хорошего термоса. Также важен материал изготовления колбы. Стеклянная хорошо держит тепло, но не подойдет для походов и суровых условий. Максимум, вы сможете брать такой термос на прогулки в парке. А вот стальная колба выдержит любые испытания(ну в пределах разумного).

Пробка термоса. Этот элемент отвечает за герметичность емкости. Он может изготавливаться из пробкового дуба, пластика или резины. Оптимальным вариантом считается пластиковая крышка винтового типа. Она лучше всего держит тепло и обеспечивает необходимую герметичность.

Как выбрать термос

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Гарантия. Известные бренды и производители качественных термосов не боятся предоставлять длительные гарантии на товар, так как уверены в его высоком качестве. Если изделие не имеет гарантированного срока эксплуатации, тогда обходите его стороной. Без сомнения, это подделка.

Термосы фирмы «Стенли» — оптимальный вариант изделий для вашего пользования. Выберете подходящую модель прибора на нашем сайте и ощутите все выгодны качественной вещи на собственном опыте. Помните, что гарантия на продукцию STANLEY – 100 лет!

Чтобы сделать правильный выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители их изготавливают. Выше, мы уже говорили, что технический процесс производства термоса сложный. Создание вакуума между внешней стенкой термоса и внутренней колбой наиболее затруднительная задача. Процесс вакуумизации проводиться с использованием дорогостоящего оборудования и требует больших энергетических мощностей. Именно поэтому, у лучших производителей термосов всегда свои заводы, огромный производственный опыт, измеряющийся десятками лет, и большое количество собственных патентованных технологий.

Наличие стольких требований к производству и качеству используемых материалов, безусловно, сказывается на себестоимости продукции. Настоящий правильный термос априори не может быть дешевым. Также, как не может быть дешевым хороший и качественный автомобиль. Высокая цена является одним из основных критериев отличия качественной изотермической посуды. Себестоимость термоса не может быть ниже 1000 рублей.

При выборе термоса необходимо тщательно изучить состав используемых материалов. Если вы выбираете современный термос со стальной внутренней колбой внимательно изучите сопроводительную документацию. Надежные производители всегда прикладывают описание материалов, из которых изготовлены их термосы, либо исчерпывающая информация дана на официальном сайте в свободном доступе.

Характеристики качественных термосов

Чтобы облегчить вам поиск качественного и безопасного термоса, мы собрали список параметров, на которые прежде всего важно обратить внимание.

Нержавеющая сталь

Если вы выбираете легкий и надежный термос из нержавеющей стали, важно убедиться в качестве используемого производителем сплава. Лучшие термосы изготовлены из марки стали стандарта AISI 304 с соотношением хром-никелевого сплава не ниже 18/8.

Как выбрать термос

Пластик.

У качественных термосов все пластиковые элементы выполнены из чистого полипропилена или тритана. Такой выбор производителей обусловлен тем, что это единственные виды пластиков, не выделяющие бисфенол – А при соприкосновении с горячей пищей или напитками. На упаковках таких термосов всегда стоит значок BPA FREE, подтверждающий безопасность использованных пластиковых деталей. Только такой пластик или пластик «тритан» рекомендуется в качестве элементов посуды, особенно для детей.

Силикон.

Внутренние прокладки, кольца и закрывающие механизмы в изотермической посуде обязаны быть выполнены из пищевого силикона. Только пищевой силикон является на 100% гигиеничным, гипоаллергенным и экологичным материалом.

Стеклянная колба.

Хороший термос должен сохранять температуру напитка или еды как можно дольше. Для этого в его конструкции предусмотрена вакуумированная полость между внутренней и наружной ёмкостью, защищающая содержимое от охлаждения или нагревания. Эффективность зависит от качества используемых материалов, рабочего объёма и надёжности теплоизоляции от окружающей среды.

Предназначение и конструкция

Термосы в зависимости от назначения разделяют на пищевые и те, что предназначены для напитков. Модели для еды имеют широкое горлышко и значительный диаметр корпуса. Благодаря этому в них удобно хранить первые, вторые блюда, фрукты, мороженое и десерты. Помыть внутреннюю ёмкость тоже достаточно просто. Если возникнет потребность, есть можно прямо из термоса. В комплекте обычно идёт пластиковая миска, иногда для этих целей приспособлена крышка. Пищевые термосы обычно используются для кемпинга и в городских условиях. В походах значительная часть туристов обходится без них.

Как выбрать термос

Модели для напитков имеют вытянутую форму и более узкое горлышко. Они дольше сохраняют первоначальную температуру помещённой в них жидкости. Некоторые термосы позволяют наливать чай не откручивая крышку полностью, что значительно улучшает теплоизоляцию. Диаметр корпуса варьируется в зависимости от объёма, но обычно его легко обхватить ладонью. Как правило, крышка используется как чашка. Термосы для напитков пользуются популярностью у путешественников и туристов. Также они подходят для ежедневного использования в городе.

Как выбрать термос

Приспосабливать пищевую модель для чая нерационально. Она теряет много тепла через горлышко, поэтому содержимое будет быстрее остывать. Термос для еды обычно достаточно объёмный, так что с собой придётся носить литр-два жидкости. Если полностью не наполнить внутреннюю ёмкость, процесс охлаждения ускорится из-за лишнего воздуха внутри. К тому же, пищевые модели обычно оборудованы металлической колбой, которая впитывает сильные запахи. Ваш чай может иметь аромат борща, если раньше вы наливали его в ёмкость.

Помповые термосы предназначены для напитков, они объёмны и рассчитаны на большую компанию. При нажатии на клавишу жидкость выливается через носик благодаря пневмонасосу. Такие модели излишне громоздкие, часто оборудованы хрупкой стеклянной колбой и имеют посредственную теплоизоляцию. Но это хороший выбор для кемпинга, офиса, кафе или домашнего использования.

Ещё одна вариация — термочайник. От помповой конструкции отличается отсутствием насоса. Предназначен для стационарного использования и пикников. Оснащён специальным носиком, позволяющим аккуратно выливать содержимое, не отвинчивая крышку.

Температурный режим

Производитель обычно указывает температурный режим термоса, но подходы к проведению испытаний бывают разные. Обратите внимание на то, прогревался ли термос перед испытанием, какая была изначальная температура воды и окружающей среды, до скольких градусов остыла вода после 4, 6, 8, 12 часов и через сутки. Подберите модель с нужным для вас диапазоном температур.

Нагревание или охлаждение термоса перед заполнением также увеличивает его эффективность. Пищевые модели сохраняют еду тёплой от 6 до 15 часов. Если во вторые блюда добавить подливку, остывать они будут намного медленнее. Качественный термос для напитков сохраняет чай обжигающе горячим около 12 часов. Через сутки температура будет около 50 градусов, если ёмкость не открывать до этого. Такие модели подходят для длительных путешествий.

Объём и диаметр

Объём термоса для еды колеблется от 0,25 л до 2,5 л. Выбор зависит от размера и количества порций пищи, которую вы собираетесь транспортировать. Для индивидуального использования в городе достаточно термоса для напитков объёмом 0,25-0,35 л, для двоих человек — 0,5-0,7 л. Маленькие термосы хорошо подходят для детей.

В походах всё зависит от протяжённости маршрута и количества человек, которые претендуют на горячий чай. Одному туристу хватает 0,7 л жидкости. Обратите внимание — чем больше объём термоса, тем он тяжелее. Для кемпинга и автопутешествий подойдут модели от 1 л до 2,5 л, вес в этом случае роли не играет.

Термосы большего объёма медленнее остывают, но при этом лучше не брать ёмкость с запасом. Если колбу не наполнять полностью, еда будет быстрее остывать. Выбирая между двумя термосами одинакового литража, берите тот, что больше в диаметре. Увеличенное расстояние между внутренними и внешними стенками позволяет лучше держать температуру.

Материал корпуса и колбы

Долговечность и устойчивость к механическим повреждениям зависит от материалов, из которых сделаны корпус и колба. Особой хрупкостью отличаются пластик и стекло. Корпус из нержавеющей стали не разобьётся при падении, максимум поцарапается. Этот металл выдерживает не только механические, но и термические нагрузки, не поддаётся коррозии и не трескается. Пластиковый корпус менее прочный, не так быстро охлаждается на холоде и его приятнее держать в руках.

Для изготовления колб всё ещё используют стекло, которое обеспечивает лучшую теплоизоляцию по сравнению с нержавейкой. Из-за хрупкости такими моделями лучше пользоваться стационарно. Стеклянные стенки не вступают в химическую реакцию ни с какими жидкостями и продуктами, поэтому внутрь можно заливать всё что угодно. Отмыть ёмкость потом не составит труда.

Для активного отдыха больше подходят термосы с колбой из пищевой нержавеющей стали . Они неприхотливы в уходе и не боятся ударов. Такой термос можно спокойно давать ребёнку в школу. Нержавейка не окисляется и не придаёт жидкости металлический привкус. Колба отполирована внутри и обеспечивает максимальную теплоизоляцию и лёгкость ухода. Из минусов — стенки могут впитывать и сохранять резкие запахи, а также они не переносят кислую среду. В ёмкость из нержавейки лучше не заливать молоко, крепкие травяные чаи и напитки с лимоном.

Пробка и крышка

Больше половины тепловых потерь в термосе происходит через пробку и открытую горловину. Наиболее надёжной считается пластиковая пробка винтового типа с качественным уплотнительным кольцом. Если на ней предусмотрены боковые каналы, наливать напитки можно без полного откручивания, сделав 1-1,5 оборота. Теплопотери в этом случае минимальны, а герметичность лучше. Клапан с кнопкой более удобный, но менее долговечный.

Чем меньше диаметр горлышка, тем дольше пробка сохраняет содержимое тёплым или холодным. Если при заполнении термоса оставить просвет в 1 см между содержимым и пробкой, теплоизоляция улучшится. Крышка защищает пробку и горлышко от повреждений и загрязнений, обеспечивает дополнительную защиту от протекания. Она должна плотно прилегать к корпусу и не болтаться.

Пусть вас не смущает кажущаяся поверхностность этого подхода. Внешний вид термоса о многом может рассказать: неслучайно такой подход используют эксперты и «бывалые»!

На что обратить внимание, глядя на новый термос:

Форма

Как правило, форма уже подразумевает задачи, с которыми предстоит справляться термосу: выручать дома на кухне, быть под рукой в боковом кармане рюкзака или занять почетное место в автомобиле.

Традиционная вытянутая цилиндрическая форма, знакомая многим и выверенная учеными для минимальной теплопотери. Компактный, мобильный, обычно с узким горлом, предназначен для напитков.

По сравнению с классическим термосом для напитков выглядит шире – за счет широкого горла и двойной пробки. Из такого можно есть и пить, но время удержания температуры будет меньше.

Пить из такого будет уже неудобно, а вот есть и даже заваривать еду – вполне. Часто такие термосы оборудованы крышкой с кнопкой для стравливания горячего воздуха: с ней будет проще открыть термос с горячей едой внутри.

Внешне похож на пищевой, однако внутри него можно переносить не одно блюдо, а два-три. Встречаются как модели с пластиковыми контейнерами, так с дополнительной термозащитой.

Большой термос с помпой: чтобы налить жидкость не нужно снимать крышку. Удобный вариант для дачи и мероприятий на свежем воздухе.

Термос, похожий на чайник, дольше сохраняет температуру воды или напитка, что экономит электроэнергию и позволяет устраивать чаепитие в любой комнате дома и за его пределами.

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Бренд

Термос неотрывно связан с брендом – это имя, которое в ответе за качество, это знак отличия и доверия. При выборе термоса неизвестных брендов всегда есть риск за заманчивой ценой не разглядеть экономию на материалах и размытую ответственность за брак.

Какой лучше: отечественный или зарубежный? Решать только вам – выбирая термос, вы выбираете не только завод, на котором он производится, но и становитесь частью сообщества, разделяющим общие ценности, получаете гарантию и поддержку.

Термосы «Арктики» имеют гарантию 5 лет, поскольку над качеством и проверкой работает большая неравнодушная команда.

Детали

Тип пробки: винтовая или кнопочная.

Винтовая сэкономит пару градусов тепла: ее не нужно откручивать полностью, достаточно слегка повернуть, чтобы налить напиток: он пройдёт через специальные канальцы, не дав ему расплескаться. Кнопочной пробкой проще пользоваться на морозе или на ходу. Однако за счет более сложной конструкции за такой пробкой нужно тщательнее ухаживать, периодически ее разбирая и прочищая – со временем может появиться запах и плесень.

Наличие ручки: с ручкой или без.

Как правило, ручка и ремешок есть у моделей, предназначенных для походных условий: они крепче и удерживают тепло дольше своих аналогов. К тому же они практичнее – объемные термосы без ручки будет сложно держать в одной руке, особенно на холоде в перчатках или рукавицах.

Покрытие: антивандальная эмаль, лак или оплетка.

Помимо внешней привлекательности покрытие и внешняя защита термоса дает свои преимущества. Например, молотковая эмаль не боится сколов и царапин, что пригодится в походах и активностях на свежем воздухе. Термосы в оплетке удобно брать без перчаток в мороз. Лаковое покрытие добавит эстетики и не даст скользит термосу в руке.

Как выбрать термос

В термос с широким горлом проще складывать еду и есть прямо из него. Кроме того, такой термос удобнее промывать от жира и остатков пищи.

Любой термос для еды нужно заполнять полностью, чтобы еда не остывала. Поэтому стоит выбирать тот объем, который вы готовы съесть горячим за раз.

В отличие от питьевого термоса, термос для еды ниже по высоте и без проблем помещается в сумку или рюкзак, а герметичная пробка не даст содержимому пролиться или протечь.

Поскольку основная теплопотеря в термосе происходит через горло, термос для еды с широким горлом будет остывать быстрее термоса с узким горлом для напитков. Однако для термоса для еды это, скорее, преимущество, защищающее вас от пищевых отравлений: спустя 12 часов любая еда в термосе начинает портиться.

Классический термос для еды

Если вам нужно универсальное решение для сохранения горячих завтраков или обедов, классический термос для еды справится со своей задачей.

Как выбрать термос

В термос для еды «Арктика» с широким горлом можно складывать не только горячие блюда, но и свежие ягоды, салаты и даже мороженое.

К таким, например, относятся термосы серии 301 и 302 с цветным лаковым покрытием. Объем от 500 мл до литра рассчитан на средний рацион 1-2 взрослых, а также отлично себя зарекомендовал для заваривания в нем шиповника, готовки домашних блюд (мяса, гарнира, каш) и переноски охлажденных продуктов и льда.

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Большой термос для еды на сутки

Термосы увеличенных объемов от 750 мл подойдут тем, кто берет с собой комплексный обед и работает по сменному или вахтовому графику. Большой объем термоса дольше сохраняет температуру, позволяет поделиться с напарником и решает вопрос разогревания еды там, где это неудобно или невозможно.

Один большой термос для еды можно брать в поездку на всю семью, накормить команду или группу в походе, если нет времени или возможности готовить обед или завтрак. В нем же можно сперва переносить охлажденные или замороженные продукты (например, пельмени, мясо в маринаде, заготовку для окрошки), а на месте уже залить кипятком или довести до готовности.

Как выбрать термос

Большой термос для еды серии 302 объемом 500 мл подходит для работы на весь день.

Компактный термос для обеда в школу и в офис

Для перекуса в обеденный перерыв в офисе, а также женщинам и детям, которые предпочитают небольшие порции, есть серии уменьшенного объема – от 350 до 480 мл.

У них также есть изменения и в дизайне – они проще в использовании, с яркими расцветками и принтами, подчеркивающие вкус и создающие настроение.

Компактность и меньший вес достигаются в том числе за счет упрощения конструкции: теплоизоляционная пробка интегрирована в крышку, а есть можно прямо из термоса или переложить блюдо в тарелку.

Как выбрать термос

Детский термос для еды серии 411 решат проблему приема пищи вне дома.

Как выбрать термос

Собираясь в поход, в парк или, например, в дальнюю поездку всегда думаешь — а что взять с собой? Практически всегда в списке необходимого согревающий напиток — чай или кофе. И важно, что будет сохранять его тепло. «Комсомолка» узнала все про лучшие термосы 2022 и составила свой рейтинг товаров на рынке этих важных вещиц. Которые, искренне надеемся, нам пригодятся в этом году.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Thermos SK-2010

Как выбрать термос

Эта модель из серии KING, по словам производителя — уникальное сочетание дизайна в стиле американского ретро, современных технологий и материалов. Термосы модельного ряда SK-2010 Raspberry изготавливаются на собственных заводах компании THERMOS по патенту United States Patent D572.981 с соблюдением международных стандартов качества. Благодаря нержавеющей стали премиум-категории, а также инновационным технологиям глубокой вакуумизации и бесшовной сварке они отличаются прочностью и надежностью. Такой термос весьма компактен, а еще модель оснащена складной ручкой для пущего удобства. Герметичная поворотная пробка имеет специальные пазы, позволяющие выливать жидкость без разбрызгивания, не откручивая пробку полностью.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Продукт российского производителя с фамилией 45-го американского президента. Цена — чуть ниже среднего. Функции и вместительность неплохие. Так, крышка открывается с помощью кнопки — некоторым так предпочтительнее, нежели ее откручивать самому. В качестве бонуса для покупателя в комплекте идет дополнительная чашка.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Термос, на который сразу обратят внимание любители сэкономить. По словам производителя, это очень удобная и функциональная модель для поездок. Товар снабжен пробкой с дозатором, позволяющей наливать жидкость, не откручивая пробку. Термос обеспечит длительное сохранение тепла. Высокие температурные данные обеспечиваются современными технологиями создания глубокого вакуума, нанесением специального отражающего покрытия Cu-Ni на внутреннюю сторону колбы. Также создатели уверяют, что модель отвечает всем экологическим стандартам и даже имеет несколько наград в этой сфере.

Основные характеристики

Как выбрать термос

В описании товара его производители весьма кратки, но говорят о самом главном — такой термос будет полезен не только во время трудовых будней, но и в путешествии, на охоте или на рыбалке. Для того, чтобы отведать из него, дополнительно не нужно никаких кружек — здесь ее функцию выполняет чашка. Цена модели не самая низкая, но качество материалов здесь вызывает доверие. В отзывах пользователей положительных моментов больше, нежели отрицательных.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Вместительная модель. Весит побольше остальных своих собратьев. В комплекте идет дополнительная чашка, так что тут их по сути две. Среди бонусов и чехол, в котором идет товар. Все это очень пришлось по душе тем, кто приобрел термос. По общему мнению покупателей, тепло он держит хорошо, пластик, имеющийся в изделии, не пахнет. Бросается в глаза, конечно, и невысокая цена.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Этот вариант из рейтинга лучших термосов весьма дорогой, но оно и понятно почему. Здесь яркое дизайнерское оформление, кнопка-клапан, крышка-чашка. Выглядит он современно и красиво. Несмотря на вызывающий внешний вид, модель получилась надежной. Хорошо держит тепло, не разливается при падении. Если у вас в окружении есть путешественники или рыболовы, то для них модель стала бы отличным подарком.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Изобретение японской фирмы, чье производство сейчас налажено в Китае. Высокая цена сложилась, в том числе и из-за объем — здесь речь идет от двух литрах. Хватит на большую компанию и надолго. Для удобства в модели предусмотрена ручка. Внешне термос кажется довольно современным. Интересно, что в комплекте идет пиала — небольшой сосуд, характерный для восточной кухни. В таких на стол частенько подается еда, он же подходит для чая или супа.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Основные характеристики

Как выбрать термос

Крайне миниатюрный вариант. Проходит тем, кто вырвался на пробежку или катается по городу. В Thermos FEJ удачно сочетаются конструктивные особенности пробки кнопочного типа и чашки-крышки. Она подойдет детям, а еще лучше девушкам. Для них модель будет наиболее привлекательна. Пробка легко откидывается одним нажатием руки благодаря встроенной пружине.

Основные характеристики

Как выбрать термос

Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос!

Как выбрать термос

Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!

Немного из истории

Строение термоса

Современные сосуды Дьюара конструктивно выполнены несколько иначе. Внутренний и внешний сосуды делают из алюминия или нержавеющей стали. Теплопроводность материала не важна, а прочность и вес играют большую роль.

Горловина (7) соединяет внутренний (6) и внешний (5) сосуды и сделана она из нержавеющей стали. Снаружи внутренний сосуд покрывается адсорбентом (4), который при охлаждении поглощает остаточные газы из вакуумной полости (2). Для уменьшения теплопотерь внутренний сосуд покрывают дополнительной теплоизоляцией (3). К крышке дьюара (8), для снижения конвекционной теплопередачи прикрепляют пенопластовый цилиндр, который негерметично закрывает горловину.

От серебрения внутренних поверхностей отказались и заменили его полировкой. Современные сосуды Дьюара имеют низкие потери от испарения: от 1,5 % в сутки для больших емкостей, до 5 % в сутки — для малых объёмов.

Классификация термосов

В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на следующие разновидности:

Пищевые — из названия понятно, что предназначены пищевые термосы для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда, а также продукты, которые надо сохранить в горячем (или холодном) состоянии некоторое время. Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать продукты.

Для напитков — предназначены для сохранения горячими (или холодными) напитков, будь то чай, кофе, компот и т. д., а также просто горячей или холодной воды. Имеют диаметр горловины в пределах 50+/-25 мм и снабжены двумя пробками двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой, внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.

Помповые — разновидность термосов для напитков, в крышке которых имеется помпа для удобного переливания содержимого. Как правило, помповые термосы имеют большую ёмкость, потому что рассчитаны на использование несколькими лицами, и не очень годятся для экстремального туризма. Однако для пикников это отличный вариант.

Как выбрать термос

Термокружки — ещё одна разновидность термосов для напитков. Кружки-термосы отличаются небольшой ёмкостью (как правило, не более одного литра), наличием ручек, компактными размерами. Очень удобны в тех случаях, когда не требуется большой запас горячего или холодного напитка.

Также есть термосы универсальные. Как видно из названия, они предназначены дляхранения, как напитков так и пищевых продуктов. Отличаются большим объёмом, широким горлышком и не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками (за универсальность надо жертвовать). Однако они очень удобны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании каких-либо специализированных термосов, и один универсальный может использоваться по любому назначению.

Как выбрать термос

Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные.

Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что серьезно рассматривать надо вакуумные термоса с металлической колбой.

Прежде, чем спешить в магазин для покупки термоса, ответьте для себя следующие вопросы:

    Для каких видов отдыха вам нужен термос и самым простым способом будет оценка времени отдыха. Чем дольше вы будете в поездке или на вылазке, тем больший термос вам нужен.

От объема термоса зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью – еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку

Вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать хороший термос!

    Начните определение качества термоса еще в процессе приобретения. Выбранный термос первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов – сколов, царапин, трещин, вмятин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector