Бывает, что подсчет калорий не работает. Да, именно так. Ты решила похудеть, подошла к этому делу с умом, четко осознавая, что подсчет калорий необходим. Установила на смартфон калькулятор калорий, но через неделю результата нет. И через две — тоже.
В чем же дело?
Есть несколько нюансов при подсчете калорий, незнание о которых ведет к ошибкам в расчетах и отсутствию результатов! Сейчас я расскажу о них, чтобы ты смогла очень точно рассчитать свое меню.
1. Крупы (рис, овсянка, пшено и прочее), макароны, полуфабрикаты (пельмени и другие)— нужно взвешивать ДО ГОТОВКИ! Все эти продукты впитывают в процессе варки так много жидкости, что потом очень трудно оценить правильно их калорийность. Даже если вы найдете в калькуляторе «греча вареная» — ваша греча может очень сильно отличаться! Поэтому только до, а не после!
2. Чай и кофе можно не считать, а вот сахар и молоко(сливки), которые вы добавляете в напитки — считать обязательно. И не просто примерно, а точно, в граммах!
3. Сложные блюда типа плова, пирога или рагу нужно вносить ПОИНГРИДИЕНТНО, иначе будет слишком большая погрешность. Исключение составляют те дни, когда вы не можете готовить сами и вынуждены кушать то, что есть в наличии.
Вот и все, соблюдайте эти простые правила — и ваши подсчеты будут очень точными, что поможет вам управлять своим весом без проблем!
Кстати, по первому пункту. Можно варить на всю семью: взвешваем перед варкой 500 грамм риса, получаем 2000 грамм вареного риса. Делим 2000/500 — получаем 4 (назовем его коэффициент разварки), накладываем себе в тарелочку 400 грамм риса (к примеру), делим это на 4 и получаем вес сухого продукта, то есть 100 грамм сухого риса мы съели в итоге. Звучит сложно но на деле очень легко.
Желаю вам легкого жиросжигания и стройной подтянутой фигурки!
Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них самые простые ответы.
Что такое калория?
Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие «калория» очень широко употребляется для оценки энергетической ценности — калорийности — продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.
Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово «калории» вместо «килокалории». Почему? Да просто так проще выговорить. Поэтому не удивляйтесь, если услышите «Я позавтракал на 500 калорий!» — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!
Зачем нашему организму калории?
Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей.
От чего зависит калорийность еды?
Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность:
- 1 грамм белков содержит 4 ккал
- 1 грамм углеводов — 4 ккал
- 1 грамм жиров — 9 ккал
Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).
Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?
Польза и ценность пищи не определяется одним лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести вашему организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Еду, в которой очень мало полезных питательных веществ, порой называют «пустыми калориями».
Как калорийность еды влияет на вес тела?
Вес нашего тела, прежде всего, зависит от энергетического баланса. Когда мы получаем с едой ровно столько энергии, сколько тратим на всю свою жизнедеятельность, вес тела остается неизменным. Когда получаем меньше, чем тратим — худеем. Когда получаем больше — наоборот, набираем вес. Залог успешного контроля веса лежит в способности манипулировать своим энергетическим балансом.
Как узнать, сколько калорий мне нужно?
Существует множество формул, которые помогут определить вашу приблизительную потребность в количестве калорий. Но важно понимать: какой бы способ расчета вы ни выбрали, вам не удастся сходу узнать ваш фактический уровень калорийности поддержания (когда вы не худеете и не набираете). На ваши энергозатраты и энергопотребление влияет множество факторов, которые не в силах учесть ни одна формула или калькулятор. Поэтому рекомендуем брать за основу расчетное значение, а потом, отталкиваясь от него, опытным путем искать ваш фактический калораж.