Как переваривается грудное молоко у малыша

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела — вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

  • времени суток — ночью молоко более жирное;
  • погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Как переваривается грудное молоко у малыша

Многие молодые мамы часто сталкиваются с многочисленными правилами по питанию новорожденного ребенка, которые передаются из поколения в поколение. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются как правильные и необходимые. Далеко не всем утверждениям стоит верить и не все советы следует соблюдать. Чтобы прояснить, что правда, а что вымысел — давайте обсудим основные мифы, касающиеся грудного вскармливания.

Есть «молочные» и «немолочные» женщины

Как правило, мысль о том, что женщина «не молочная» посещает ее, когда она встречается с трудностями грудного вскармливания различного характера. И сразу же вспоминается опыт кормления детей мамы, тети, бабушки, которые подтверждают ее мысли о «немолочности». На самом деле реальная проблема «немолочности» — дефицит грудного молока (гипогалактия) — наблюдается лишь у 3-5% женщин, но если вы здоровая женщина, которая выносила и родила своего ребенка – «немолочной» вы точно быть не можете! Важно вовремя наладить прикладывания ребёнка к груди и правильно организовать грудное вскармливание и тогда результат себя не заставит долго ждать.

После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет

Сцеживать грудное молоко после каждого кормления не обязательно. Для этой процедуры есть определенные показания. Конечно, если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может «пропасть» очень быстро. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Сцеживать грудное молоко рекомендовано только в тех случаях, когда ребенок недостаточно высасывает весь объем молока по различным причинам или когда сцеживания полностью заменяют прикладывания ребенка к груди. Поэтому, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока необходимо организовать частые прикладывания к груди и тогда сцеживания будут полностью исключены.

Мое молоко «плохое»

Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко «пустое», недостаточное жирное, имеет синий цвет. На самом деле состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. Поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка — значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств.

Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок, значит оно нежирное и лучше кормить ребенка смесью! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое!

Если возникла проблема насыщения ребенка, то причина не в качестве молока, а в неправильной организации грудного вскармливания, а именно недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание ребёнка или проблемы со здоровьем. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для ребёнка именно такое! Грудное молоко — это самое лучшее питание для вашего малыша!

Ребенок спит, будить не надо

Как правило, новорожденный ребенок первые недели после родов просыпается на кормление каждые 2-3 часа. Но бывают ситуации, когда более длительный сон приводит родителей к выбору — будить его или нет. Особенно много вопросов возникает по поводу ночных кормлений. Зачастую бывает так, что малыш спит долго и не просыпается даже тогда, когда мама прикладывает его к груди. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром и обсудить с ним вопросы о правильной организации грудного вскармливания и оценить достаточно ли ребенок получает грудного молока. Если врач определил, что грудного молока ребенок получает недостаточно и плохо прибавляет в весе, но при этом крепко и долго спит, экономя свою энергию, в таком случае будить ребенка обязательно!

Конечно, это ещё далеко не все мифы, которые встречают кормящие мамы на тему грудного вскармливания. Поэтому, постарайтесь получать информацию из достоверных источников, которые в своем содержании опираются на исследования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Наедается мой малыш или нет?», — один из самых распространенных вопросов, вызывающих беспокойство у родителей грудных детей. Наверняка хотя бы раз и Вы задавали его себе. Так как же узнать, достаточно ли молока получает ребенок?

Все признаки, указывающие на то, достаточно ли малыш получает молока, можно разделить на достоверные и возможные (вероятные). К достоверным признакам, указывающим на недостаточное количество молока относятся:

1. Недостаточная прибавка в весе.

Показатель прибавки в весе ребенка – это первый и самый важный критерий, на который Вам нужно обратить внимание. Взвешивать ребенка необходимо еженедельно или, по крайней мере, не реже одного раза в месяц.

Оценивать изменение веса, роста и других показателей должен медицинский работник. Можно ориентироваться на средние показатели нормальной динамики увеличения массы тела грудного ребенка: 1-й месяц +600 г, 2-й месяц +800 г, 3-й месяц +800 г, 4-й месяц +750 г, 5-й месяц + 700 г, 6-й месяц + 650 г.

Но не забывайте, что каждый малыш уникален и может прибавлять в весе по-своему, поэтому не паникуйте раньше времени. Ваш педиатр обязательно даст Вам рекомендации по коррекции питания малыша, если ребенок будет плохо прибавлять в весе на протяжении более чем двух месяцев подряд. Кроме того, имеет важное значение наличие других признаков нехватки молока.

Как переваривается грудное молоко у малыша

2. Выделение небольшого количества концентрированной мочи.

Количество актов мочеиспускания за сутки – второй признак, который поможет понять, достаточно ли малышу молока. Проведите так называемый «пеленочный тест», отказавшись на сутки от одноразовых подгузников.

В норме ребенок до двух недель после рождения должен намочить пеленки на один раз больше количества дней своей жизни. Ну а после 12-14 дней жизни нормальным количеством будет считаться около 12 раз. Обращайте внимание на внешний вид и запах жидкости. Она должна быть практически бесцветной и не пахнуть. Если ребенок мочится менее 6 раз в день, а моча желтая с резким запахом, следует обратиться к педиатру.

3. Посоветовавшись с Вашим педиатром, можно провести серию контрольных кормлений в течение 1-2 суток.

Ребенка взвешивают перед кормлением и после него в той же самой одежде, и не меняя подгузников. Разница в массе будет равна объему молока, полученному ребенком за одно кормление. Подобные измерения проводят во время нескольких кормлений, среднее арифметическое и будет нужным показателем. Недостаточный объем молока, высосанный ребенком при повторных кормлениях, также свидетельствует о том, что малышу не хватает питания.

Также обращайте внимание на наличие вероятных признаков того, что ребенок не наедается. Промежутки между кормлениями, выдерживаемые малышом, достаточно короткие – менее двух часов, и поэтому Вы часто прикладываете его к груди. А после кормления он кажется неудовлетворенным, часто плачет. Малыш плохо спит по ночам. У него «голодный» стул: редкий, небольшой по объему, плотный, сухой или зеленый.

Как переваривается грудное молоко у малыша

Итак, подведем итоги – Вашему малышу достаточно грудного молока, если:

  • Малыш хорошо прибавляет в росте и весе (оценку должен проводить медицинский работник во время ежемесячных осмотров);
  • У ребенка положительный эмоциональный тонус и хороший аппетит;
  • Ребенок хорошо спит;
  • У ребенка хорошая сопротивляемость инфекциям (малыш не болеет);
  • У малыша нормальный стул и мочеиспускание.

При наличии у ребенка признаков того, что он получает недостаточно молока, врач-педиатр даст рекомендации по увеличению лактации, а при необходимости поможет Вам выбрать детскую смесь для докорма.

Материал подготовлен на основании Пособия по естественному вскармливанию детей. Санкт-Петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России».

Ссылка на основную публикацию