Как часто писаются новорожденные

Давно известно, что человек связан с мирозданием тысячами разнообразных нитей. Одна из самых прочных — имя.

Оно, как и любое слово, состоит из звуков разной вибрации. Сочетаясь, звуки образуют своего рода мелодию. Они действуют раздражителями для определенных участков мозга. Если образно представить человеческий мозг в виде какого-нибудь клавишного инструмента (например рояля), то каждый звук — это определенная клавиша, отвечающая за то или иное личностное качество. Скажем, «а» — это властность, «р» — самоуверенность, «в» — непостоянство, «е» — болтливость и т. д. Музыка имени собирается из нескольких значений, рождая неповторимое и устойчивое сочетание.

На имена, как и на все на свете, существует мода. Сходят на нет имена, от которых «тащились» наши бабушки и дедушки, а им на смену приходят другие. Пять-шесть имен, клонируясь до бесконечности, в итоге предопределяют судьбу поколения.

Данные архивов позволяют установить, что мужчины, рожденные в период с 1945 по 1955 год, получали преимущественно имена Виктор, Юрий, Николай, Борис, Анатолий и Алексей. Но безусловным лидером являлся Владимир — это имя носит каждый десятый из нынешних пятидесятилетних. Все Владимиры — активные лидеры, себялюбивые, властные и надеющиеся на удачу. Кстати, именно на этот период приходится зарождение цикла народных анекдотов «про Вовочку». Встречаются в статистических таблицах за этот период Валерии, Романы, Кириллы, Василии, но в пределах одно-два имени на тысячу.

А среди пензячек, справляющих полувековой юбилей, лидируют упорные и трудолюбивые Галины, добрые Валентины, темпераментные Людмилы, самолюбивые Нины, упрямые Татьяны и артистичные Тамары.

Люди, строящие сегодняшнюю жизнь Пензы, — поколение тридцатилетних. И здесь наиболее часто встречаются Сергей (сдержанный, хитроватый, обидчивый), Александр (мужественный защитник) и Андрей (самоуверенный, с крайне неустойчивым характером). Среднестатистический пензяк 1965 — 70 года рождения может также носить имя Игорь (гордый и вечно испытывающий судьбу) или Дмитрий (взрывной, упрямый, волевой).

Среди женских имен этого периода преобладают Елена, Ирина, Светлана, Ольга и Марина — поветрие тридцатилетней давности. Англичане называют Елену «леди искренность». Ирины самостоятельны, их имидж — холодная деловая женщина с ранимой душой. Сочетание несочетаемого характерно для Светлан — кокетливых красавиц с высоким самомнением. Обидчивые Ольги не терпят, когда им дают советы, а настоящие фаворитки судьбы Марины до глубокой старости останутся объектом мужского внимания.

А каким вырастет поколение нынешних новорожденных? По статистике загсов Ленинского и Первомайского районов, родители пензенских младенцев не слишком-то оригинальны в выборе имен для своих чад. Самое распространенное мужское имя — Дмитрий. Хорошее имя, но все ли знают, что судьба Дмитриев — цепь взлетов и падений. От Димы не отстают по популярности Сергей и Александр. О, эти не дадут забыть о себе, оставят след на политическом небосклоне, театральных подмостках и в милицейских сводках!

Три этих имени уже теснят Никита (настойчивый, целеустремленный, эгоистичный, знающий себе цену), Максим (решительный, с живым воображением и чувством юмора, всегда идущий вперед), Илья (общительный, «солнечный» человек с сильно развитым чувством собственности). Между прочим, носители этих имен обладают инстинктом самосохранения и крепким здоровьем.

Макары, Богданы, Глебы, Егоры, Захары, Федоры, Тарасы и Яны встречаются пока крайне редко, но добавляют общей картине неповторимые штрихи.

Среди женских имен по популярности уже пятилетие лидирует Анастасия. По словам работников Ленинского загса, это имя получают чуть ли не девять девочек из десяти. Музыка этого имени очень сложна: воплощение очарования, энергии, стремительности. Безошибочная интуиция сочетается с резкой сменой настроения, сексуальностью и способностью адаптироваться к ситуации. Похоже, пензенские Настеньки через двадцать пять-тридцать лет заставят говорить о себе с искренним уважением.

Значительно уступают Анастасии по частоте употребления Екатерины, Дарьи и Марии. В этих именах — своя изюминка. Катя всегда будет стараться превзойти других, Даша заявит о себе как о яркой личности, обожающей попадать во всякие острые ситуации, а Маша поразит всех своей способностью к самопожертвованию.

Среди редких имен в статистических записях фигурируют Ксении, Юлии, Анны, Полины, Алисы и Кристины (их популярность тем не менее постепенно растет). Единожды за 1997 — 98 годы упоминаются имена: Злата, Моника, Ульяна, Таисия, Пелагея, Лада, Варвара, Марьяна и Ярослава. Встретилось в списках и удивительное имя Лилит — так, по преданию, звали первую женщину, которую Бог создал, как и Адама, из глины. Ева была уже второй, в ней заложено Господом возвышенное, духовное начало, тогда как Лилит — символ плотской страсти, все сметающего и беспринципного сексуального наслаждения. Надо полагать, через четверть века какая-нибудь пензенская барышня вернет себе славу по-настоящему первой женщины.

Завтрашний день нашего города рождается уже сегодня. Пухлые младенцы в кружевных чепчиках, гремящие погремушками и писающие в памперсы, вырастут в сильных, ярких, загадочных людей. Их судьба — судьба Пензы.

Полина Платова («Молодой ленинец» 17.11.1999)

Ссылка на основную публикацию