Как благословить молодых

Как вы относитесь к тому, что родители благославляют молодожен перед входом в ресторан? Я как человек верующий и с историческим образованием-этого не поддерживаю! Во-первых, иконы -это святыни и их приносят в место «греха», где люди пьют, сквернословят, во-вторых, отталкиваясь от традиции, нужно сказать, что молодых благословляли перед входом в дом, в котором они будут жить. Молодые, в основном, всегда солидарнфильмы со мной в этом вопросе. Как считаете вы?

Да, некоторые родители приносят с собой в ресторан иконы чтобы благословить своих детей молодожёнов. Вообще они это должны были сделать задолго до свадьбы, ещё во время сватовства у себя в отчем доме. Но мы не видим ничего в этом страшного, благодаря благословению на банкете, гости видят иконы, видят благополучных влюблённых жениха и невесту. И может в этот момент они задумаются о вечном, о Боге, о любви, о том что есть что-то свыше этого мира. И может им не захочется сегодня сквернословить, захочется стать православным настоящим русским человеком, как наши предки!

Дарья Мозговая, совершенно согласна! Иконам нечего делать в ресторане. Если есть желание, лучше провести благословение дома, перед выездом в ЗАГС, например.

А я считаю, что если люди придают значение важное этому моменту именно в таком исполнении, то никто не в праве их осуждать. Другое дело, если это для показухи делается и иконы потом бросают где попало.

Дарья Мозговая, Мне тоже говорили люди знающие, что перед рестораном не очень встречать, хотя я обычно выношу это на суд молодожёнов. С одной стороны есть такая вещь, как благословение родителей жениха молодых иконами(кстати есть отдельная традиция, когда и родители невесты благословляют, но это до ресторана), так с другой стороны сейчас в современное время жизнь людей сильно изменилась, и ресторан условно символизирует дом жениха. Так что точки зрения разные, а выбирать заказчикам)

Коллеги, когда я проводила православную свадьбу, батюшка меня просил, чтобы я просила родителей не выносить иконы из дома и благословить молодых дома. Так как не положено выносить иконы из помещения. Только в одном случае иконы выносят- если это крестный ход. Следую этому совету и отговариваю родителей молодых не делать этого.

Я, будучи убежденной атеисткой, отношусь к подобным традициям лояльно)) Ну не представляют себе некоторые родители встречи без хлеба-соли-икон-шубы под ноги и т.п., ну вот настроение у них испортится, если сделать встречу европейской! Зачем же мне травмировать и без того расшатанную подготовкой к свадьбе психику людей, тем более, что многие из них в солидном возрасте? Моя задача — интересно, весело и красиво провести банкет, направляя энергетику людей в позитивное русло, а не разглагольствовать о том, кому как жить))
Лучший совет — это совет, которого просят))
Смотрите проще на эти нюансы и просто улыбайте людей!

нейтрально… если родители так хотят, ну пусть так и будет)

Я тут читаю комметы некоторые и диву даюсь — все такие прям православные аж святее патриарха Кирилла.))) И все такие целомудренные — аж тошно. Ресторан — место греха. Офигеть!!

Ресторан — это просто ресторан! Это место где люди едят и отдыхают — что в этом греховного.

Бог везде на этой земле и он ее создал. Поэтому нет на ней земель и мест греховных. Есть люди которые грешат.

И если родители решили благословить на пороге ресторана — то так тому и быть.
А где им еще благославлять? на пороге съемной квартиры?))))

Свадьба – это не просто праздник, это целый сборник ритуалов, обрядов и традиций, которые в различных странах выполняют по-своему.

На свадьбе присутствует множество атрибутики, которая уже считается обязательной: рушник, каравай, мелочь и конфеты для посыпания молодых, иконы, свечи, бокалы для молодых, букет невесты, подвязка, платок для молодой жены и так далее. Рассмотрим подробнее некоторые из вышеперечисленных. Рушник – это символ семьи, единства и благополучия. Он обязательно должен быть вышит вручную. На свадебном рушнике каждый крестик и символ что-то означают:

  • двое голубей – знак бесконечной любви;
  • гроздь винограда – плодовитость и богатство;
  • крест – солнце, добро, свет и счастье в новой семье;
  • калина – верность и женская красота;
  • дуб – мужская энергия и сила.

Каравай подают молодым после венчания родители жениха вместе со своим благословением. Как это правильно сделать и ничего не забыть? О том, как благословить молодых, что при этом использовать, знает не каждый родитель. Это очень ответственный момент. За время всей свадьбы молодожёнов благословляют дважды: первый раз родители невесты дают свои наставления после выкупа, второй раз родители жениха с караваем уже поздравляют молодую семью в ресторане. Давайте начнём по порядку. Как благословить молодых перед свадьбой?

После того как жених проходит все испытания, уготованные для него дружками, приходит пора наставлений от будущих тёщи и тестя. Родители невесты должны использовать икону Божьей Матери, чаще всего Казанской. Это таинство лучше проводить вдали от шумной компании, которая уже начала распивать шампанское. Икону нужно направлять образом к молодым и держать рушником, не руками. Перед тем как благословить молодых, родители говорят напутственные слова и пожелания новой семье. Затем нужно наложить крестное знамение на невесту и дать ей поцеловать образ, затем то же самое нужно сделать жениху. Рушником завязываются руки на такое количество узлов, на какое получится. Существует поверье, что у семьи будет столько же детей, сколько получилось узлов.

Как родители благословляют молодых уже после бракосочетания? Когда жених и невеста приезжают в ресторан, свекор и свекровь с иконой Спасителя, держа её рушником, аналогично накладывают крестное знамение по очереди на молодых. Затем родители предлагают каравай с солью. Люди верят, что кто больший кусочек откусит, тот будет главным в семье. Перед тем как благословить молодых, родители жениха должны поздравить детей с тем, что они стали одной семьёй.

Главный совет родителям, которые не знают, как благословить молодых — это быть искренними. Не нужно готовить речи и долгие выступления, говорите от души. Только тогда ваше благословение получится действительно родительским и, безусловно, запомнится на всю оставшуюся жизнь. После торжества иконы, которыми благословляли молодых, забираются в дом к молодой семье и ставятся в красный угол.

Как благословить молодых

Согласно православной традиции, накануне торжественного обряда молодые должны получить благословение родителей перед венчанием. Издавна считалось, что материнское и отцовское одобрение обеспечит счастливое, долгое супружество. Именно брак, заключенный перед Богом, был настоящим и не подлежащим отмене. Современные молодожены возвращают утраченное, и все чаще венчаются после гражданской регистрации союза.

Значение родительского благословения на брак

Род — это дерево с крепкими корнями, мощным стволом и раскидистыми ветвями. Благословение молодых перед венчанием является связующим священным действием, которое укрепляет новый росток на семейном древе. Только мать и отец искренней любовью к своим детям зажгут огонек добра, уважения, терпения в новой семье.

Как благословить на венчание

Православным будущим супругам желательно перед таинством исповедаться и причаститься. Наличие нательных крестиков на торжественной церемонии на всех присутствующих обязательно.

Как благословить молодых

Благословение молодых перед венчанием, согласно традиции, дают родичи невесты:

  1. Коленопреклоненные будущие супруги просят благословения.
  2. Над ними мать девушки читает молитву.
  3. Затем сначала невеста, потом жених целуют икону.

Родители молодого человека благословляют новый союз по окончании таинства. Причем целование икон происходит в обратном порядке — сначала юноша, потом девушка прикладываются к святому лику.

Выбор икон

Образа, которыми принято благословлять детей на венчание, традиционны. Жениха осеняют иконой Христа Спасителя, невесту — Казанской Божьей Матери. Помимо канонических ликов, можно благословлять любым образом Богородицы, особенно если с ним связана помощь в исцелении или решении сложных проблем.

Благословить дочь на венчание можно семейной иконой Богоматери. Перед этим святым образом молятся о крепкой, любящей семье, рождении детей, благополучии и здравии молодых.

Как благословить молодых

Благословение сына перед венчанием проводится иконой Спаса Вседержителя.

Если в семье сохранились образа, которыми благословляли предыдущие поколения брачующихся — есть смысл использовать их для проведения обряда. Перед торжественным мероприятием обычно приобретается складень с образами Христа Спасителя и Богоматери.

Молитвы

Слова для такого случая выбираются особые и обращены они в прошении к Казанской Божьей Матери: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго!…».

Мама — ангел-хранитель для каждого человека, и она просит Господа даровать новой семье взаимоуважение, счастье, здоровье. Молитва матери на благословение на венчание очень важна, так как именно женщина, давшая жизнь своему ребенку, способна силой любви защитить его от бед.

Благословение родителей перед венчанием и сам праздничный обряд имеют важное значение для начала семейной жизни, сохранения домашнего очага. Если союз создан с Божьей помощью, он наверняка будет крепким, а отношения между молодыми — ответственными и уважительными.

Свадьба — самое памятное событие в жизни каждого. Как хочется выйти замуж раз в жизни и прожить с любимым человеком до самой старости. Раньше браки были крепкими, потому что люди чтили божьи заповеди. Моя прабабушка прожила с прадедом долгую и счастливую семейную жизнь, потому что их благословили на свадьбе родители.

В наше время возрождаются православные традиции, но не все знают, как правильно организовать свадьбу по церковным традициям. Я вам расскажу, что такое благословение молодых, какой иконой нужно благословлять и как это сделать.

Обряд благословения

В современное время молодежь сама выбирает себе спутников жизни, беря ответственность за выбор на свои плечи. Раньше супружескую пару подбирали более тщательно, и для этого существовал институт свах и сватов. Это была очень красивая народная традиция, да и разводов среди супругов не было. К сожалению, те времена уже стали историей, но традиция родительского благословения живет и поныне.

Благословляют молодых двумя способами:

  • в православной традиции;
  • современным способом.

Современный способ благословения проводится чисто формально как свадебный обряд. Родители произносят напутственную речь молодым своими словами либо читают заранее приготовленный стих. Эта традиция была принята в советские времена, она сохранилась и поныне в атеистических семьях. Мы ее рассматривать не будем, так как организацию светской свадьбы можно поручить специалистам по проведению свадебных церемоний.

Благословение молодоженов на свадьбе в православных традициях имеет глубокие корни. Этот обряд кристаллизовался веками, однако центральное место отводилось иконам. Семейные иконы передавались из рода в род и служили мощным оберегом для семьи. В наши дни родители могут путаться в обряде, поэтому желательно выяснить непонятные моменты заранее у священника.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Иконы для жениха и невесты

Какой иконой благословляют молодых? Традиционно благословение проводится двумя иконами:

  1. икона Христа Спасителя — для жениха;
  2. икона Богородицы — для невесты.

Невест принято благословлять иконой Казанской Богоматери, так как она издавна почитается заступницей всего русского народа. История иконы восходит к древним временам, на ее счету множество чудесных спасений. Таинство венчания тоже проводят этой иконой. Священник встречает молодых в церкви с образом и просит заступничества Богоматери:

  • об утверждении крепкой семьи;
  • о рождении детей;
  • о здоровье всех домочадцев;
  • о благополучии в семье;
  • о мире и взаимопонимании.

Казанская Божья Мать является хранительницей домашнего очага, ей возносят молитвы о рождении и воспитании детей. Этой иконой мать благословляет дочь.

Какой иконой благословляют молодых родители невесты помимо Казанской Богоматери? Можно благословить любой иной иконой Богородицы, если есть такое желание. Выбор образа Богородицы может быть обусловлен личными причинами (помогла в исцелении или иной проблеме). Это может быть и семейная икона Божьей Матери, заступница и покровительница.

Спас Вседержитель — важная икона на свадьбе. Именно к ней возносят мольбы о благополучии в доме, обращаются в радости и в горе. Этой иконой следует благословлять жениха. Отличительной особенностью иконы является раскрытая Библия, которую Иисус держит в правой руке. Там записаны слова: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

Однако на практике благословение можно проводить и иконой покровительствующего святого, именной иконой мужчины. Некоторые выбирают образ Николая Чудотворца, так как он является одним из самых почитаемых святых на Руси.

Если у вас остались семейные иконы со свадьбы прабабушек и бабушек, тогда есть смысл провести обряд благословения с ними.

В церкви можно приобрести свадебный складень — иконы Богородицы и Христа. Если складень был куплен не в церкви, перед венчанием его нужно освятить.

Благословение

Как благословить молодых правильно? Прежде всего, оба молодожена должны быть крещеными. Если один из них не принял обряд крещения, его нужно провести перед свадьбой. Это же касается и родителей, так как запрещается благословлять иконами молодых некрещеным родителям. Это величайший грех.

По православным традициям перед выходом из дома на венчание молодые должны встать на колени перед родителями невесты и испросить благословения. Родители трижды крестят своих чад, читая специальную молитву. После этого молодые целуют икону.

Важно! К иконам нельзя прикасаться пальцами, их держат в рушниках. Вышить рушники можно самостоятельно, а можно купить готовые.

Родители невесты благословляют молодых перед венчанием, а родители жениха — после совершения церковного таинства. Родители невесты дают поцеловать икону сначала дочери, а потом жениху. Родители жениха дают поцеловать икону сначала сыну, а потом невестке.

После венчания иконы сначала стоят на свадебном столе, а потом их вешают в красном углу дома. Если молодожены были крещены в младенчестве и не придерживаются православных канонов в своей жизни, иконы заворачивают в рушники и хранят в шкафу.

Советы для свадьбы

Чтобы не было недоразумений во время свадебной церемонии, нужно знать некоторые нюансы:

  • Заранее приобретите несколько вышитых рушников — под каждую икону, под все караваи, под колени молодоженам.
  • Прежде чем молодые поцелуют икону, ею нужно окрестить их трижды. Крестное знамение вершат слева направо, чтобы получился истинный православный крест.
  • Накануне свадьбы посоветуйтесь со священником, как правильно держать иконы. Также не помешает выяснить иные нюансы проведения обряда.

Помните, что родительское благословение является центральным действием в обряде венчания. Это не просто благословение, это передача семейных традиций молодым супругам. Без благословения счастья в семейной жизни может и не быть.

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Спаси Господи, батюшка! Благословите!

Мы недавно поженились, свекровь на свадьбе отказалась брать в руки икону свв. Петра и Фефронии, которую мы с мужем выбрали перед свадьбой и я вышивала ее, и за день до свадьбы в церкви нашего прихода освятила. Другой иконы, которая бы ее устроила, на свадьбе не нашлось, поэтому всю свадьбу она сидела возле нас с «убитым» лицом и обиженным видом. Не говорила никаких слов благословения. Муж с ней пытался поговорить, объяснить, но ничего не произошло. Ни я, ни муж такого не ожидали.

Может, надо было заранее ей показать икону, но она была ещё не готова, и мы не так близко общались? А какой ещё иконой можно благословить на брак, как не со святыми покровителями брака — св. Петра и св. Февронии? Подскажите, батюшка, где мы ошиблись? Что мне, как невестке, делать, как с ней поговорить об этом?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как благословить молодых

Ох, каких только ситуаций не бывает. Вообще, если родители благословляют молодых иконами, они сами эти иконы выбирают, покупают, благословляют ими и дарят. Если так вышло, что свекровь не озаботилась этим вопросом, ну что делать.. Ничего страшного! Думаю, если бы ее это интересовало, она бы или сама купила иконы, или спросила бы своего сына или Вас, что Вы сами запланировали на эту тему. Раз этого не было сделано — ничего страшного.

Вы же венчались? Основное сделано. Священник же Вас благословил, Богу вы оба с ним помолились.

Хотите родительское благословение, если Ваша мама жива, приезжайте с мужем к ней и попросите ее вас благословить. А свою маму муж потом может спросить, мол, в чем дело. Ничего страшного, если потом свекровь сама приобретет икону и ею благословит (см. Как правильно благословить детей на брак?).

Обычно, кстати, молодым дарят иконы Господа и Матери Божией, но, в общем, можно и свв. Петра и Февронии, почему бы и нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector