Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Человек наследует половину генетического материала от матери, половину — от отца. Это далеко не всегда означает, что ребенок будет похож на родителей. Внешность и характер могут отличаться, но ДНК никогда не врет: генетический анализ помогает найти друг друга близким людям или восстановить справедливость.

Как проводится тест на отцовство? Какие материалы для него нужно предоставить? И всегда ли результат достоверен? С этими и другими вопросами мы отправились в Центр генетики «Наследие».

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Тест на отцовство — один из самых востребованных анализов ДНК?

— Да, действительно. Это один из самых частых запросов. Чуть отстает от теста анализ на родство, когда требуется установить, есть ли генетическая связь с другими предполагаемыми родственниками. А вот тест на материнство на последнем месте.

Кстати

Нередко тест на материнство выполняется, когда новоиспеченная мама испытывает послеродовую депрессию и под давлением эмоций считает, что в роддоме ей подменили ребенка.

Тест на отцовство можно провести и без предполагаемого отца. Тогда сравниваются результаты генетического анализа ребенка и близких родственников мужчины. Этот метод помогает, если возможный папа вынужден долго находиться за границей, не хочет проходить тест или его уже нет в живых. При этом достоверность анализа остается прежней.

А какую точность обещают эти анализы?

— Достоверность родства (если оно выявлено) составляет 99,9%, при отрицательном итоге в бланке с результатом будет написано, что вероятность родства — 0%.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Лаборатории не смогут гарантировать высокую точность лишь в случае, если проводится генетический анализ данных дальних родственников мужчины, например, двоюродного брата или сестры.

Почему нельзя дать гарантию в 100%?

— Во-первых, мы не можем исключить наличия у мужчины брата-близнеца, а у таких родственников ДНК практически идентичны.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Во-вторых, процент высчитывается по определенным маркерам. Анализируется каждый из них, затем выводится так называемый индекс отцовства. А по нему — итоговые проценты.

Что подойдет в качестве материала для исследования?

— Чаще всего анализируется буккальный эпителий отца и ребенка. Его собирают на внутренней стороне щеки. Генетический материал матери для данного анализа не требуется.

Забор материала — несложная и безболезненная процедура. Бояться ее точно не стоит. Просто нужно провести специальной палочкой по слизистой. Это займет всего пару секунд.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Для исследования пригоден и другой материал, содержащий ДНК, например, ногти, ушная сера, предметы со следами буккального эпителия (ложка, стакан или трубочка для сока, воздушный шарик). Из продуктов, которые надкусил человек, очень сложно выделить необходимый материал для исследования, так как это органика, которая под действием реагентов легко растворяется, однако иногда получается и с ними. Тут придется принять риск того, что, возможно, анализ вообще не удастся провести.

Во многих фильмах мы нередко видим, что для исследования отрезается прядь волос. Выглядит красиво, но в жизни такой локон не подойдет. Волос обязательно должен быть извлечен вместе с луковицей. Именно из нее выделяется генетический материал для определения отцовства. Причем это очень сложный процесс. Не каждая луковица подойдет для такого анализа. По отрезанной же пряди можно определить родство только по женской (материнской) линии.

Независимо от предоставленного материала, если анализ провести удалось, достоверность будет такая же, как и при заборе буккального эпителия.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Как проводится тест?

— В лаборатории создается множество копий ДНК, а затем специалисты при помощи аппаратуры сравнивают определенные участки ДНК (локусы). Чем больше локусов сравнивается, тем точнее ответ. Для результата достаточно и 16 локусов, но, чтобы перестраховаться, в лабораториях нередко исследуется большее количество — вплоть до 25. Брать еще больше просто нет смысла. Достоверность не изменится. Для исключения ошибки результаты перепроверяются двумя группами экспертов.

Как долго нужно ждать результатов?

— До 8 рабочих дней, но, как правило, результаты появляются быстрее. Время ожидания зависит от сложности анализа (например, если предоставлен нестандартный материал для исследования). Только аппарат выделяет чистый профиль для теста сутки. После чего он еще должен быть проанализирован специалистами лаборатории.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

К слову, тест на материнство проводится точно так же.

Существует ли способ проверить отцовство до появления
малыша на свет?

— Да, но это исследование сложнее и, соответственно, всегда дороже.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Для анализа забирается венозная кровь матери. Из нее выделяется ДНК плода. Как? Плацента растет и развивается. Разрушенные клетки уходят в кровоток матери. И уже к определенному сроку (обычно это 10-я неделя) накапливается нужная концентрация этих клеток (необходимый показатель — около 5%), чтобы выделить генетический материал плода и сравнить его с ДНК предполагаемого отца. Исследование длится около месяца.

Какая информация указана в бланке с результатом?

— Там размещены все имеющиеся данные о предоставленном генетическом материале, об исследовании и информация о ребенке и предполагаемом отце. Кстати, для суда бланк с результатом без указания данных предполагаемого отца считается недействительным. То есть, если вы хотите провести тайный анализ, результат будет полезен только для вас. Суд же постановит провести повторный тест с указанием личности предполагаемого отца или его родственников.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Далее в ответе идет само заключение (доказано отцовство или исключается), прописываются все цифры (вероятность отцовства, индекс отцовства, таблица с анализируемыми маркерами). В общем, ответ достаточно развернутый. Но по любым вопросам обратившегося обязательно сориентируют и все объяснят.

По данным Института демографии, 50% российских пар сегодня сожительствует. Мужчина и женщина живут вместе, ведут совместный быт, но не спешат оформить отношения официально. Незарегистрированные отношения юридически не признаются браком, и в случае рождения у пары детей и разрыва заставить платить алименты мужчину, бывает очень сложно.

В свидетельстве о рождении детей у пары, живущей гражданским браком, сведения об отце может указываться только в том случае, если мужчина сам пожелает признать ребенка. Только тогда в ЗАГСе оформят документы об установлении отцовства и ребенку можно дать фамилию и отчество по личным данным отца. Мужчина, добровольно признавший свое отцовство, может его оспорить, если спустя время поймет, что не является отцом ребенка, но после того, как соответствующая запись уже произведена, доказать данный факт можно уже только в суде.

Если на момент рождения малыша мужчина и женщина состояли в официальном браке или ребенок родился после расторжения брака спустя не более 300 дней, то в актовую запись о рождении ребенка сведения об отце вносятся автоматически на основании свидетельства о браке. В этом случае разрешения отца не требуется, доказательством отцовства является запись в актовой книге рождения детей.

Согласно ст.52 СК РФ, оспорить такую запись об отцовстве возможно только в судебном порядке в любое время без ограничения срока. В качестве доказательства для опровержения отцовства могут быть предоставлены в суд следующие данные, подтверждающие невозможность рождения ребенка от истца:
— медицинское заключение о том, что мужчина бесплоден;
— отсутствие контактов между супругами в течение 300 дней до рождения ребенка, в связи с выездом или лечения тяжкого заболевания;
— данные генетической экспертизы.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

При этом важно знать — согласно пункта 2 ст.52 СК РФ, если мужчина добровольно усыновил ребенка, зная, что он не является его биологическим отцом, то в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано. Кроме того, если на момент оспаривания отцовства, ребенок достиг возраста 10 лет, то он вправе выражать свое мнение и суд обязан его выслушать. Учет мнения ребенка в этом случае, согласно ст.57 СК РФ, обязателен.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. №9 после рассмотрения вопросов судебной практики по делам об установлении отцовства и взыскании алиментов указал, что по делам об оспаривании отцовства суд вправе с учетом обстоятельств и мнения сторон назначить генетическую экспертизу.

Еще недавно процедура установления отцовства была довольно примитивной. Проводилась она по анализу крови. Сравнивая группу крови и резус-фактор ребенка и отца, врач устанавливал, может этот мужчина быть отцом или нет. Безусловно, результаты таких методик установления отцовства не могут гарантировать отсутствие ошибок, чего нельзя сказать о генетических исследованиях, точность которых не менее 99,9%.

Срок проведения генетической экспертизы по установлению отцовства составляет обычно 2-15 дней, а стоит она сегодня около 20 тысяч рублей. Для проведения экспертизы, когда установление отцовства проводится по суду, в качестве биологического материала используется кровь ребенка и мужчины, взятая из вены. Если же генетическую экспертизу мужчина решил проводить сам, то в этом случае многие лаборатории предлагают произвести забор образцов у себя дома и привезти их в лабораторию. Биологическим материалом в этом случае служит проба эпителия, взятая с внутренней части щеки у ребенка и предполагаемого отца.

Иногда достаточно и волоса. Разбираемся, как работает ДНК-тест на отцовство

Суть генетической экспертизы состоит в том, что каждый из родителей дает ребенку половину ДНК, в которых содержится генетическая информация — локусы. В ходе проведения экспертизы под микроскопом сравнивается ДНК ребенка и ДНК мужчины. Если часть хромосом ребенка совпадают с хромосомами отца, то с вероятностью 99,9% можно утверждать, что мужчина является отцом ребенка. Если же результат отрицателен, то его точность составляет 100%.

Данные медицинской экспертизы проведенной методом геномной или генетической дактилоскопии и предъявленные суду, служат наиболее важным доказательством отцовства конкретного лица. Однако результаты такой экспертизы суд оценивать будет в совокупности с другими доказательствами, имеющимися уже в деле, так как для суда никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Поэтому вполне вероятно, что суд не признает заключение частной лаборатории достаточным доказательством и назначит повторную генетическую экспертизу.

Процедура оспаривания отцовства в суде довольно длительная и трудная, занимает много времени и сил. Даже после того, как суд удовлетворил иск об оспаривании отцовства, удерживать алименты с мужчины будут до тех пор, пока он не обратится в суд об исключении записи о нем как об отце из актовой книги и не подаст иск с требованием об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов. При этом согласно ст.116 СК РФ, алименты, уплаченные ранее, вернуть обратно уже нельзя.

Ссылка на основную публикацию