Ингаляционные глюкокортикостероиды при COVID-19: польза или неочевидный вред

Многие пациенты, заболевшие новой коронавирусной инфекцией видели рекомендации по проведению небулайзерной терапии, среди препаратов — в т.ч. и ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС). Возможность их применения кажется не безосновательной, особенно у тех, кому они назначались ранее в качестве базисной терапии — т.е. пациентам с бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). К слову, и в временных методических рекомендациях по лечению COVID-19 [1] они нашли своё место именно у этой категории пациентов. В частности, прерывать базисную терапию топическими ГКС не рекомендовано, дабы избежать обострения бронхообструктивных заболеваний.

Известно, что респираторные вирусные инфекции являются одними из значимых триггеров обострения БА и ХОБЛ, что связано с их способностью увеличивать синтез провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ- 11) в эпителиальных клетках дыхательных путей [2,3,4]. Поэтому с точки зрения фармакодинамики их польза при COVID-19 (с аналогичной индукцией провоспалительных ИЛ-1 и ИЛ-6) кажется очевидной: иГКС оказывают противовоспалительное действие, уменьшают выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Более того, появились данные in vitro о том, что иГКС даже снижают репликацию вируса SARS-CoV-2 в инфицированных эпителиальных клетках[5,6]. Это связывают с снижением на фоне их применения экспрессии рецепторов ACE2 и TMPRSS2, необходимых для проникновения вируса в клетку [6].

Почему же вообще возникли опасения на счет продолжения терапии иГКС? Это связано с тем, что по данным ряда исследований использование иГКС при БА и ХОБЛ связано с повышением риска инфекций дыхательных путей, в т.ч. пневмонии [4, 5, 7]. Среди возможных причин — снижение природного противовирусного иммунного ответа, уменьшение миграции нейтрофилов и замедление элиминации вирусов [4,7].

Тем не менее, данных о влиянии иГКС на степень тяжести протекающей новой коронавирусной инфекции и влияние на исходы пока недостаточно. Думаю, что принцип разумной достаточности при их применении подойдет лучше всего. Есть показания — есть и назначение.

Как вводить иГКС при COVID-19: с помощью небулайзера или дозированных ингаляторов? На этот счет с учетом эпидемической обстановки ВОЗ, GINA и NICE придерживаются следующего мнения: в связи с тем, что небулайзерная терапия всё же несет риски по передачи COVID-19 медицинскому персоналу и другим пациентам за счет образования аэрозоля с частицами вируса, по возможности предпочтение стоить отдавать ингаляторам с применением спейсера [4,8,9].

Ссылка на основную публикацию