Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Возможно, вы уже слышали цитату Гиппократа о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой.

Так что самая главная аптечка у нас должна быть на кухне.

Мёд, лимон и имбирь – доступны каждому, эти продукты есть почти в любом доме. Из них получается средство, которое отлично согревает в холодное время года и укрепляет иммунитет.

Из этой статьи вы узнаете два рецепта из имбиря с лимоном и мёдом полезных для здоровья, а также вспомните о свойства каждого ингредиента.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Польза имбиря с лимоном и мёдом

Польза такого сочетания становится очевидна, если рассмотреть поподробнее полезные свойства каждого ингредиента.

  • Обладает антибактериальным действием. Именно поэтому его используют для заживления ран.
  • Активирует выработку интерферона, который необходим для борьбы с вирусами.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

  • Снимает воспалительные процессы в организме и, благодаря составу витаминов и микроэлементов, оказывает укрепляющее и тонизирующее свойство.
  • Снижает содержание триглицеридов в крови, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому мёд – одно из самых известных народных средств от простуды, которое помогает облегчить боль в горле и справиться с кашлем.

Лимон

Лимон, пожалуй, не уступает мёду по своей популярности среди народных средств. Благодаря высокому содержанию витамина С он полюбился многим как средство от простуды. Но это не все его полезные свойства. Он также:

  • Улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит антиоксиданты, препятствующие старению.
  • Ощелачивает организм.
  • Снимает жар.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Способствует утолению жажды.
  • Помогает справится со стрессом.
  • Богат витаминами и микроэлементами, содержит пищевые волокна и органические кислоты.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Так что неспроста лимон один из самых популярных тропических фруктов в России.

Имбирь

Имбирь не так популярен, как мёд и лимон, а зря. Обязательно обратите внимание на полезные свойства имбиря. Этот продукт:

  • Является иммуностимулятором.
  • Обладает потогонным, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, согревающим свойствами, поэтому успешно применяется для лечения простудных и воспалительных заболеваний.
  • Способствует нормализации пищеварения.
  • Устраняет воспаление и аллергию.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Устраняет тошноту.
  • Повышает аппетит.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищает кровь.
  • Восстанавливает ткани.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Является натуральным антиоксидантом.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Ретинол, входящий в состав имбиря, стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные функции слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  • Тиамин в составе имбиря способствует переработки белков, жиров и углеводов из пищи в энергию.
  • Рибофлавин наделяет имбирь свойствами, необходимыми для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи.
  • Содержит много других витаминов и минералов, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна и жирные кислоты.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Причины, по которым имбирь является обязательным продуктом на любой кухне, очевидны!

Но, несмотря на всю свою пользу, употребление имбиря в пищу имеет ограничения: язва желудка, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь кровотечения.

Как вы могли убедиться, мёд, лимон и имбирь – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и полезных свойств, но, чтобы вместе они принесли вам как можно больше пользы, важно правильно их употреблять.

Самое важное правило употребления мёда!

При нагревании выше 60 градусов в мёде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и оказывает неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник. Это вещество может накапливаться в печени и способствовать образованию опухолей.

Да и вообще, когда мёд нагревается выше 60-70 градусов, он полностью теряет свои полезные свойства и становится ничуть не лучше сахара.

Так что главное правило употребление мёда – не класть мёд в слишком горячие напитки.

Правило приготовления имбирного напитка

  • Натрите имбирь на тёрке, положите в термос, залейте кипятком и дайте настояться минут 30. Можно оставить на ночь.
  • Затем налейте в чашку, остудите до 60 градусов, добавьте мёд и лимон по вкусу.
  • Так же в термос к имбирю вы можете добавить корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, куркуму, чёрный душистый перец.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Имбирная настойка

Можно приготовить настойку из имбиря, мёда и лимона следующим образом:

  • Натрите 250 грамм неочищенного имбиря на тёрке, смешайте с 250 гр. жидкого мёда и двумя измельчёнными лимонами вместе с кожурой.
  • Переложите полученную смесь в стеклянную, керамическую или глиняную посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Как использовать имбирную настойку

Используйте имбирную настойку для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и увеличения защитных свойств, очищения организма от токсинов, холестерина и холестериновых бляшек. Такое средство оказывает омолаживающий эффект и может применятся как средство для похудения.

При желании вы можете добавить в имбирную настойку корицу, гвоздику, куркуму или другие специи по вкусу.

Каждый день за полчаса до завтрака ешьте столовую ложку такой имбирной настойки, запивая её стаканом тёплой воды и никакие простуды и гриппы не будут вам страшны.

Если же вы уже чувствуете признаки болезни, то принимайте напиток, приготовленный из двух столовых ложек имбирной настойки и воды температуры 60 градусов, три раза в день и более.

Имбирный напиток обладает потогонным эффектом, поэтому, если вы болеете, то ни в коем случае не выходите на улицу сразу после его приёма. Лучше лечь под одеяло и поспать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Имбирь, мед и лимон – это прекрасное сочетание продуктов, которое поможет укрепить защитные силы организма и побороть инфекции. Существует несколько распространенных рецептов средств с разными пропорциями данных продуктов. Полезные свойства этой смеси известны с давних времен.

Польза

Рассматриваемые продукты полезны как вместе, так и по отдельности. Каждый из компонентов уникального состава обладает своим набором полезных качеств:

  1. Мед. Усваивается полностью, поскольку по составу напоминает кровь человека. В мед входят важнейшие витамины, аминокислоты, ферменты, а также микро- и макроэлементы. Он оказывает обезболивающее действие, укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы.
  2. Имбирь. Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также помогает сжечь жировые запасы в организме.
  3. Лимон. Содержит биофлавоноиды, эфиры, фитонциды, пищевые волокна, пектин, минералы. Выводит токсины, снимает воспаления и успешно борется с патогенными микроорганизмами.

Внимание! В едином рецепте эти 3 компонента усиливают друг друга и оказывают положительное влияние на весь организм.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья Для объёмной поддержки иммунитета представляем смарт-комплекс направленного действия 3D Protection Cube. Входящие в его состав органический цинк, витамин С и эхинацея защищают организм от вирусов и инфекций, а шесть мощных растительных экстрактов блокируют разрушительные процессы окисления клеток и обеспечивают их антиоксидантную защиту.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья Сильнейшую антиоксидантную защиту обеспечит легендарный комплекс Siberian Wellness Новомин-N, усиленный природными компонентами — витаминами A, E и С в натуральной форме. Он обеспечит вам максимальный иммуностимулирующий и адаптогенный эффект, а также защиту клеточных мембран.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Рецепт здоровья

Это главный и наиболее часто используемый рецепт из имбиря, лимона и меда для укрепления здоровья. Средство нормализует работу всей пищеварительной и иммунной системы.

Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Потребуется взять 250 грамм натертого молодого имбирного корня.
  2. 2 небольших лимона обдать кипятком вместе с кожурой и измельчить.
  3. Все это поместить в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г меда.
  5. Закрыть плотно крышкой.
  6. Поставить в холодильник на сутки.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Рекомендуется принимать средство по маленькой ложке утром и вечером. Смесь следует есть натощак и запивать стаканом чистой теплой воды. Рекомендуется пропивать 2 курса в год – осенью и весной.

При простуде

Это средство насытит организм больного антиоксидантами, поможет бороться с инфекцией и убьет патогенную флору. Рецепт средства из имбиря, меда и лимона:

  • один небольшой корень имбиря и 2 головки чеснока прокрутить в блендере;
  • 2 лимона порезать дольками и соединить с этой массой;
  • залить литром воды и поставить на медленный огонь;
  • закипятить, медленно помешивая;
  • пропустить через фильтр и добавить 150 грамм меда;
  • остудить, перелить в тару из стекла, оставить в холодильнике.

Пить по столовой ложке трижды в сутки до еды.

Сочетание данных компонентов в народной медицине считается одним из лучших для здоровья человека. Что по отдельности, что в общем рецепте мед, имбирь и лимон помогают значительно укрепить защиту человеческого организма.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья В период простуды и гриппа вам в помощь капельный синергетик Siberian Wellness — ЭПАМ 7 (антивирусный), источник активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и общей поддержке организма. Комплекс натуральных компонентов на основе прополиса и пчелиного маточного молочка обеспечивает естественную и безопасную поддержку организма.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья Представляем вам цитрусовый Напиток Immuno Drink (Защита иммунитета) «Лимон-имбирь» — Yoo Gо. Три главных компонента (арабиногалактан, витамин D3 и имбирь) помогают повысить сопротивляемость инфекциям, улучшают иммунный ответ и заряжают организм энергией, а натуральные соки лимона и апельсина поднимают настроение насыщенным вкусом.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Однако вышеперечисленные рецепты средств для иммунитета не панацея, при появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. И не стоит забывать про индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, поэтому в первый раз принимать народные средства следует с особой осторожностью.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чай с имбирем – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь («вишвабхесадж») называется «универсальное средство». Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровьядля нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект . Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чаяИмбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом

Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

Понадобится:

  • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
  • Горячая вода – 1,5 л;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
  • Пара веточек мяты или мелиссы;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирем

Понадобится:

  • Тертый имбирь – 2 ч. л.;Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
  • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Долька лимона или апельсина;
  • Щепотка красного перца.

Способ приготовления.

В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде

Понадобится:

  • Корень имбиря – 3-4 см;Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 2-4 ст. л.;
  • Четверть лимона;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Способ приготовления.

В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай от простуды готов!

Кому противопоказан чай с имбирем

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:

  • Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
  • При циррозе печени, гепатите;
  • При кровотечениях;
  • Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
  • При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
  • При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас. Будьте здоровы!

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Утверждения о чудодейственности хоть имбиря, хоть лимона, хоть какого-то другого продукта, которые якобы способны исцелить нас от коронавируса, — только маркетинговый ход. Нет ни одного пищевого продукта, который сам по себе способен защитить нас от вируса, утверждает Дмитрий Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Так, чеснок от коронавируса полезен разве что тем, что от его острого запаха люди не подходят друг к другу ближе 1,5-2 метров, шутит профессор. Другое дело, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть различные биологически активные соединения, которые для нашего организма полезны. В этом плане их поступление в организм оправданно и целесообразно. «Но панацеей, средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов, конечно же, не является», — подчеркивает Дмитрий Никитюк.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Чеснок, имбирь, куркума, лимон действительно полезны для укрепления иммунитета, соглашается профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева. Например, корень имбиря содержит витамины группы В, витамин С, внушительное количество кремния, бора и йода, много меди. Имбирь содержит сесквитерпен — вещество, способное подавлять рост вирусов. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты.

Лимон является неплохим источником витамина С и хорошо поддерживает работу иммунной системы. Плоды лимона используют при простуде, гриппе как мочегонное, успокаивающее, антибактериальное средство. Все части растения, плодов лимона, его масло обладают антиоксидантными свойствами. Очень важно, что лимон, несмотря на его кислый вкус, ощелачивает организм, а в условиях щелочной среды активность вирусной инфекции существенно снижается.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Чеснок является натуральным антибиотиком (в составе содержится аллицин), убивает большое число разнообразных бактерий, вирусов и паразитов уже на уровне кишечного тракта, регулирует здоровье микробиоты и, соответственно, повышаетсястепень обороны организма. Будучи серосодержащим продуктом, чеснок поддерживает функцию естественной детоксикации организма на уровне работы наших генов, увеличивая способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок богат селеном. Являясь сильным антиоксидантом, он повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Чеснок полезен для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Сливочное масло тоже полезно для организма. Структурные компоненты легких состоят в основном из жира, как и все клеточные мембраны организма, поясняет Маргарита Королева. Отсутствие жиров в составе питания приведет к клеточной гипоксии, то есть действительно может наблюдаться снижение усвоения кислорода в легких. Однако это не значит, что в период пандемии необходимо постоянно налегать на сливочное масло. Животные жиры обязательно должны быть в рационе. Но их избыток, особенно в сочетании с сахаром или солью, может привести к избыточному весу и снижению иммунитета. Что в долгосрочной перспективе отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Жиров должно быть нормальное, адекватное количество, причем преимущественно растительных, поэтому постоянное употребление сливочного масла — не более чем миф, вызванный пандемией COVID-19», — убеждена Маргарита Королева.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

«Если мы берем кусочек черного бородинского хлеба, намазываем его тоненьким слоем масла да с селедочкой, то это очень полезно и приятно. Это действует на лимбическую систему — совокупность образований головного мозга, который контролирует нашу эмоциональную деятельность. У нас возникают положительные эмоции», — поясняет Дмитрий Никитюк.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

В последнее время появился еще один народный рецепт борьбы с коронавирусом — с помощью «Швепса». Дело в том, что при его производстве используется хинин, который считался одним из средств против малярии, поясняет врач-диетолог Ирина Лизун. И поскольку сейчас в мире тестируют лекарство против коронавируса на основе противомалярийных препаратов, вероятнее всего, из-за этого люди решили, что «Швепс» может вылечить коронавирус, предполагает Ирина Лизун. «Но это очень сильно притянуто за уши», — уверена диетолог.

Иммунная система — сложный внутренний механизм, требующий большого количества ресурсов. И только употреблением имбиря или чеснока и лимона серьезно ему не помочь, резюмирует Маргарита Королева. По ее словам, для стимуляции защитных сил организма и активизации клеток для борьбы с вирусом необходим целый комплекс мер, в который входят правильное питание, хороший сон и режим дня, отсутствие серьезных и постоянных стрессовых ситуаций, правильный режим физической активности и пребывания на свежем воздухе.

Ингредиенты:

ИМБИРЬ и др. специи

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Рецепт 1

2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак. Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

Рецепт 3

400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

Рецепт 4

1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

Рецепт 5

Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

Рецепт 6

1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

Рецепт 7

Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

Рецепт 8

Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

Рецепт 9

1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

Рецепт 10

1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

П. Н. Малитиков «Восточные пряности. Здоровье и долголетие»

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рецепты и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

В холодное время года организм человека ослаблен и подвергается постоянным атакам различных микробов и вирусов. Чтобы защититься и достойно выстоять в этой борьбе, человек должен обладать сильной иммунной системой.

Для этого необходимо ее укреплять различными способами. Один из таких способов – приготовить вкусную и полезную смесь из корня имбиря, лимончика и меда. Корень отлично убивает микробы, улучшает обмен веществ; лимон богат на витамин С; мёд имеет способность антисептика и борется с воспалительными процессами. Кроме того, лимон, имбирь и мёд отлично согревают и тонизируют. Кстати, такое средство поможет вам не только поддержать организм, но и избавиться от лишнего веса, ведь эти продукты обладают еще и жиро сжигающим эффектом. Приготовить такую витаминную бомбу можно за считанные минуты.

Ингредиенты простые и доступные:

  • имбирь (корень) – 100-120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • натуральный мед – 250-300 г.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Рецепт здоровья: имбирь с лимоном и медом

Имбирь и лимоны перемываем. Лимоны нарезаем произвольными кусочками, не забываем извлекать косточки. Корень имбиря очищаем от тоненькой кожицы и тоже нарезаем.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Подготовленные ингредиенты превращаем в однородную массу с помощью блендера/мясорубки. По желанию можно не доводить имбирь и лимоны до состояния однородной пасты, а оставить небольшие кусочки целенькими. В полученную витаминную массу добавляем 250-300 г меда.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Всё хорошенько перемешиваем и перемещаем в стеклянную баночку.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Накрываем капроновой крышкой и убираем смесь на хранение в холодильную камеру. Витаминное пюре из имбиря, лимона и мёда готово.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Как принимать правильно

Принимаем по столовой ложке в день, желательно с утра. Уже через небольшой отрезок времени вы заметите улучшения. Иммунная система укрепиться, а фигура и общее состояние организма улучшиться. Стоит заметить, что нужно употреблять эту полезнейшую смесь при простудных заболеваниях, гриппе, инфекциях дыхательных путей.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Граждане некоторых регионов стали жаловаться на завышение цен на продукты, стимулирующие иммунитет. Так в Кемеровской области за килограмм имбиря просят 1600 рублей, а за лимоны 500, в Хакасии цены еще выше 3210 и 610 рублей соответственно, в Санкт—Петербурге имбирь вообще можно назвать «золотым» продуктом, там за килограмм придется выложить 5440 рублей. При таком невероятном скачке, покупатели обходят эти продукты стороной, хотя всем известно, что они очень хорошо активизируют защитные функции организма.

«В эпидемический сезон людям важно придерживаться иммунопротективной диеты. Цитрусовые богаты микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами, они обладают антимикробным действием, а имбирь известен с древних времен, как иммуномодулятор и антисептик», — говорит заведующая отделением аллергологии-иммунологии МЦ «Лотос» Наталья Абрамова.

Свою пользу также несут и различные приправы: перец, чеснок, лук, куркума. Противовирусные эффекты чеснока практически равны по силе интерферонам — веществам, которые вырабатываются иммунными клетками организма. Для нормального функционирования иммунной системы важны и такие микроэлементы, как селен и цинк, их много в свином сале, морепродуктах и цельнозерновых крупах.

Конечно, ни чеснок, ни лимоны, ни имбирь не спасут от коронавируса в случае заражения, но в целях профилактики все эти продукты весьма полезны для организма, поскольку повышают иммунитет.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

«Связь между иммунитетом и коронавирусом есть, чем сильнее иммунитет, тем меньше риск „пробить“ защиту организма. Иммунитет падает из-за стресса, особенно вреден хронический недосып; неправильного питания — переедания, приема пищи на ночь, редких приемов пищи, однообразного меню и рафинированных продуктов», — рассказывает специалист.

Снижают иммунитет и бесконтрольный прием антибиотиков и обезболивающих, наличие хронических заболеваний и возраст — после 60 лет у человека формируется физиологический иммунодефицит.

Повысить иммунитет можно полезным иммуностимулирующим напитком. Благо в Челябинске цены на эти продукты никто не поднимал. Для приготовления настоя вам понадобится: треть лимона, палочка корицы, 20 граммов корня имбиря, 1 столовая ложка меда и несколько листочков мяты (можно взять сушеную траву, мяту можно заменить липой). Все продукты, кроме меда, помещаем в заварник, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. В теплый настой добавляем мед и разливаем по чашкам.

Чтобы имбирь приносил пользу, его нужно правильно хранить. Делать это лучше в холодильнике, поместив корень в контейнер для продуктов. Низкая температура и повышенная влажность позволит имбирю оставаться свежим. Перед хранением его можно упаковать в пищевую пленку. В магазине внимательно осмотрите корень, берите чистый, упругий, без повреждений и плесени. Имбирь также можно нарезать на мелкие кубики, высушить при комнатной температуре пару суток и упаковать в герметичный контейнер. А затем заваривать по чайной ложке на 400 граммов воды и витаминизировать организм.

Как восстановить обоняние после COVID-19? Медики дали ценный совет: потребуется обычный лимон.

Многие из тех, кто переболел ковидом, сталкиваются с неприятным последствием — потерей обоняния и вкуса. Еда становится не в радость, любимые духи ничем не пахнут, жизнь теряет половину своих красок. Врачи рассказали, какими способами можно вернуть себе обоняние: оказывается, важны тренировки.

Специалист по антивозрастной медицине Юлия Юсипова описала несколько упражнений, которые будут полезны «потерявшим нюх». Она порекомендовала, например, применять цитрусовые: нужно взять лимон или апельсин, разрезать его и вдыхать его аромат.

Даже если вы ничего не чувствуете — это не страшно, говорит врач. Нужно максимально ярко представить себе запах фрукта и попытаться вообразить его. Дело в том, что в нашем мозге изображение апельсина или лимона неразрывно связаны и вспоминая их аромат, мы тренируем свои обонятельные рецепторы.

Юсипова также отметила в беседе с «КП», что для тренировки подходят любые сильно пахнущие вещества — многим помогает корица. Кроме того, можно сделать для себя настоящую палитру запахов из эфирных масел и регулярно вдыхать их.

Эти упражнения, пояснила Юсипова, приводят нашу систему восприятия в баланс с внешним миром. Правда, моментального возвращения обоняния ждать не стоит — оно будет восстанавливаться постепенно. Для наилучшего эффекта специалисты советуют чаще увлажнять слизистую носа солевым раствором или морской водой.

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию