Икона Божией Матери; Помощница в родах

С неза­па­мят­ных вре­мен в ми­ну­ты же­сто­чай­ших стра­да­ний при рож­де­нии де­тей, ко­гда смерть так близ­ка, жен­щи­ны при­бе­га­ют с осо­бен­но го­ря­чей мо­лит­вой к Спа­си­те­лю и Пре­чи­стой Его Ма­те­ри. В бла­го­че­сти­вых се­мей­ствах и в на­ше вре­мя мож­но ви­деть ико­ну Бо­го­ма­те­ри, на­зы­ва­е­мую «По­мощь в ро­дах». На ней Бо­го­ма­терь изо­бра­жа­ет­ся сто­я­щей в рост с воз­де­ты­ми для мо­лит­вы ру­ка­ми и с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на лоне. Этот об­раз на­по­ми­на­ет несколь­ко ико­ну «Зна­ме­ние».

Су­ще­ству­ет еще древ­няя ико­на Бо­го­ро­ди­цы «По­мо­га­тель­ни­цы же­нам ча­ды рож­да­ти». На ней Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с от­кры­той го­ло­вой и рас­пу­щен­ны­ми во­ло­са­ми. Ру­ки Ее сло­же­ны на гру­ди, при­чем пер­сты ле­вой ру­ки до по­ло­ви­ны по­кры­ва­ют пер­сты пра­вой. Ни­же сло­жен­ных рук изо­бра­жен Пред­веч­ный Мла­де­нец, дес­ной ру­кой бла­го­слов­ля­ю­щий, а ле­вую дер­жа­щий на ко­лене. Из-под ко­рот­кой одеж­ды Его вид­ны око­неч­но­сти ног. На Бо­го­ма­те­ри верх­няя одеж­да крас­ная с про­зо­ло­тью, име­ю­щая на каж­дом пле­че по зо­ло­той звез­доч­ке. Ниж­няя же одеж­да тем­но-зе­ле­но­го цве­та с по­зо­ло­той и с зо­ло­ты­ми звез­доч­ка­ми и та­кой же ото­роч­кой по во­ро­ту и ру­ка­вам. Го­ло­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри несколь­ко на­кло­не­на. На Спа­си­те­ле одеж­да жел­тая с по­зо­ло­той, на гру­ди от­ли­ва­ю­щая в тем­но-зе­ле­ный цвет. Все изо­бра­же­ние по­ме­ще­но на по­лу­ме­ся­це.

Непраздная надежда

Рождение ребенка – это великая радость. Но сколько тревог связано с его вынашиванием и самими родами, которые, увы, не всегда протекают успешно. Не так давно в Серпухове был явлен чудотворный образ иконы Божией Матери с названием, которое может вселить надежду даже в отчаявшихся. Называется она «Поможение родам».

Если вы окажетесь в этом подмосковном городе и спросите у прохожих, как найти икону, вам укажут на собор Николы Белого. Настоятель храма и благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев сам стал свидетелем обретения этой святыни в 1993 году. Великим постом отец Владимир причащал на дому одну старушку. Она попросила внучку достать с чердака икону Божией Матери и передала ее отцу Владимиру.
«Поначалу нельзя было даже разобрать, что это за образ, – рассказал батюшка. – Икона была темная, покрытая многолетней пылью и паутиной, с закопченной ризой. И лишь когда я расчистил оклад и изображение, невольно ахнул – на меня глянул светлый лик Богородицы с младенцем Иисусом. И я узнал икону “Поможение родам”».

Тетрадка с чудесами

С тех пор совершилось немало исцелений по молитвам перед Помощницей в родах. В соборе есть специальная тетрадь (их за эти годы исписано уже несколько), в которой люди благодарят Божию Матерь за помощь, а кто-то записывает свои чудесные истории. Вот одна из них: «Хочу выразить свою глубочайшую благодарность. Моя молитва Пресвятой Богородице была услышана, а просьба моя чудесным образом исполнилась. Мне 45 лет, а сыночку 7 месяцев. Я забеременела после долгих лет трудного лечения, и все врачи хором предостерегали меня от возможных отклонений в развитии ребенка, а также говорили, что обязательно будут делать кесарево сечение. В самом начале беременности я обратилась к иконе “Поможение родам”. Беременность моя протекала настолько легко, что я даже на учет в женскую консультацию встала не по необходимости получить медицинскую помощь, а по существующим правилам. А роды мои были настолько быстрыми и правильными, что врачи отменили кесарево сечение. Мой сыночек родился сам, совершенно здоровый и очень красивый. Не знаю таких слов благодарности, чтобы выразить все мои чувства. Пресвятая Богородица, слава тебе! Очень хочется, чтобы мою историю напечатали здесь в книге благодарностей – пусть люди видят и исполняются надеждой».

Молитва перед иконой Божией Матери «Поможение родам»

О, Всемилосердная, Благая и Истиннная Защитнице наша, Госпоже Богородице, счастье Материнства познавшая, в коем волнения, надежды, тревоги и скорби всех матерей земных приявшая, не остави молитвами Твоими припадающих к святей и чудотворней иконе Твоей раб сих (имена) и испроси у Сына Твоего и всех Бога безплодства разрешение, в родах поможение и благочадие, младенцем же их надежный покров и защищение. Призри, Пречистая Мати, на рабов Твоих сих, союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих до третьего и четвертого рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.
Празднование иконе совершается 8 января и 22 сентября.

Шалом! Подскажите пожалуйста, есть ли специальные молитвы для мужа при потугах и родах жены. Большое спасибо за ответ.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Малка, посылаю Вам «Молитву за роженицу» (произносится мужем ежедневно при вступлении жены в девятый месяц беременности, а также с началом родов):

יהי רצון מלפניך ד» א-לקינו וא-לקי אבותינו שתרחם על כל עוברות היולדות מעמך ישראל ובפרט על אשתי (שם אשתו ושם אמה) ובעת לדתה תקל מעליה צער הלידה ותלד בנקל בלי שום צער, בטרם יבוא חבל לה והמליטה עוברה לחיים טובים ולשלום בשעה טובה ומזל טוב לנו ולוולד, ולא יארע לה ולא לוולד שום צער ושום נזק ושום מקרה רע חס ושלום.

א-ל מלא רחמים יהמו נא רחמיך על אשתי הנזכרת ותצילה מכל כאב וטרוף ובהלה, ותצא השליה בזמנה ותהיה בריאה וטובה לעבודתך. לב נשבר ונדכה א-לקים לא תבזה. ובשם (מסתכל בשם, אך איננו אומר אותו: אראריתא) תשמע תפילתנו ותענה עתירתנו כי רחום אתה ושומע תפילת כל פה. יהיו לרצון אמרי פי והגיון לבי לפניך ד» צורי וגואלי.

Да будет воля Твоя, а-Шем, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы Ты смилостивился над всеми роженицами народа Своего Израиля и среди них — над моей женой (имя жены), дочери (имя её матери) и в час разрешения от бремени облегчил для неё муки родов. Да родит она легко, без всякой боли, и прежде, чем испытает она родовые муки, пусть выйдет новорожденный к жизни доброй и к миру в добрый час, в счастливый час — для нас и для новорожденного. И да не произойдёт ни с ней, ни с новорожденным никакой беды, никакого ущерба и никакого злосчастья, не дай Б-г.

Б-г исполненный милосердия, прошу, обрати милость Свою на упомянутую жену мою и избавь её от всякой боли, от расстройства и от внезапного страха; пусть выйдет послед вовремя и она будет здорова и способна служить Тебе. Разбитого и удручённого сердца не презрит Б-г. И во Имя (это Имя Всевышнего не произносят вслух, а только мысленно: «Алеф-Рэйш-Алеф-Рэйш-Йуд-Тав-Алеф») внемли нашим молитвам и отзовись на наши просьбы, ибо Ты милосерден и слышишь молитвы всех уст. И да будут угодны Тебе слова уст моих и намерения сердца моего, а-Шем, моя опора и моё спасение.

(Приводится по книге «Взываю к Тебе», изд. Швут Амии, Иерусалим 1998, перевод рава А. Каца).

Икона Божией Матери; Помощница в родах

— Молебен у святых мощей великомученицы Екатерины Александрийской в Свято-Пантелеимоновском монастыре.

Если Господь посылает вам добрую весть о том, что скоро у вас появится ребенок, это служит лишь поводом для великой радости. Каждый день вы приближаетесь к тому, что в семье появится пополнение. Момент родов можно назвать радостным, но одновременно с тем и волнительным. Очень важно понимать, что роды являются судьбоносным событием, и подойти к ним следует со всей серьезностью.

Добавим и «страшилки» от врачей с их перестраховочными диагнозами и прогнозами. Важна ведь и квалификация акушера-гинеколога, и вообще всего медицинского персонала. А в каком состоянии и внутреннем настрое они будут в день родов? Все это очень важно и в совокупности сказывается на том, как пройдут роды. Поэтому необходимо молиться за всех в этот важный день, от самой мамы до медицинской сестры в операционной.

Существует молебен о благополучных родах, в котором молятся о роженицах. Священник просит вместе с родственниками о том, чтобы все прошло спокойно и без эксцессов. Принято молиться Пресвятой Богородице перед Ее иконой с говорящим названием «Помощница в родах». Матерь Божья ведь однажды тоже пережила значительное событие – родила на свет Сына Божьего.

Еще молебен о благополучных родах совершают перед иконой Анастасии Узорешительницы. Удивлены? А ведь прозвище святой еще расшифровывается как разрешение от уз, от плода и пуповины, которым женщина связана. В Крыму даже есть святой источник, у которого долгое время стоял дом с кроватью. Женщины приходили на него, молились святой Анастасии и рожали детей. Настолько сильным было почитание святой и вера в ее помощь, что роженицы уходили из городов и сел в глухой лес к источнику, посвященному покровительнице будущих мам.

Конечно, молятся о благополучных родах и Матроне Московской, и Ксении Петербургской. Нельзя забывать про святых врачей Луку и Пантелеимона. Молитесь Богу о помощи в родах, как во всяком деле, и по молитвам святых Он явит вам Свою милость.

Требы совершаются в Вознесенской Давидовой Пустыни, в Печерском, Зачатьевском, Иверском, Даниловом, Тихвинском, Покровском, Пантелеимоновом и Троицком монастырях, в часовне Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге у мощей святых.

Ссылка на основную публикацию