Группа крови если у родителей

Резус-фактор — это особый белок, находящийся на поверхности красных кровяных тел — эритроцитов. Если этот белок есть, то кровь бывает резус-положительной, а если его нет — резус-отрицательной. Отсутствие или наличие резус-фактора никакого влияния на самочувствие человека не оказывают, однако у женщин при наступлении беременности может возникнуть резус-конфликт, который представляет серьезную опасность плоду.

Возникает резус-конфликт, когда резус у матери отрицательный, а у отца — положительный. Если ребенок унаследует положительный резус-фактор отца, то организм женщины с резус-отрицательной кровью может воспринять беременность как нечто чужеродное и начнет вырабатывать антитела, которые начнут «атаковать» чужие клетки. Эти клетки проникают в кровь ребенка и начинают уничтожать резус-положительные эритроциты, функция которых доставлять кислород к тканям и органам развивающегося младенца.

Нехватка кислорода для только-только начинающего формироваться плода трагична. Чаще всего такая беременность заканчивается выкидышем, рождением недоношенных детей и даже мертворождения. Даже если малыш выживает, он рискует родиться тяжелобольным. У него могут пострадать мозг, сердце, печень, почки и центральная нервная система. Поэтому при такой беременности необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога и не отказываться от лечения.

Резус-фактор — генетическая особенность организма, он передается по наследству, так же, как цвет кожи и глаз. От группы крови резус не зависит. Никакими лекарственными средствами и другими способами терапией изменить резус-фактор нельзя, он остается таким же до конца жизни.

Группа крови если у родителейЖелтуха у новорожденного при резус-конфликте с матерью

Если у беременной резус положительный, то опасаться осложнений во время беременности ей не стоит. Резус — конфликта у нее просто не может быть. Если даже у отца кровь будет резус-отрицательная, и она передастся по наследству ребенку, резус — конфликта при беременности у женщины не будет.

Волноваться следует только в том случае, если у женщины, планирующей родить ребенка, резус отрицательный. Идеальный вариант в таких случаях, когда у мужчины резус-фактор тоже отрицательный. Если же у него резус положительный, то наверняка у ребенка он тоже будет таким же, как у отца. Положительный резус крови является доминантным и как более сильный признак чаще передается по наследству.

По статистике, людей с положительным резусом на свете большинство — около 85%, а обладателей отрицательного резуса всего лишь 15%. Отказываться рожать, если у женщины резус отрицательный, а беременность наступила от мужчины с резус-положительной кровью, конечно, не следует. Особенно если у женщины эта первая беременность.

Шанс возникновения резус-конфликта у первородящих женщин ничтожно мал, он составляет лишь 1,5%. Но вот планировать вторую и третью беременность женщинам с отрицательным резусом крови надо заранее. Дело в том, что при каждой последующей беременности содержание в крови антител, которые уничтожают резус- положительные эритроциты, заметно увеличивается. Они ко второй и третьей беременности уже успевают вырасти до крупных размеров и намного легче проникают в кровь малыша.

Любая беременность и переливание крови повышают количество антител в крови женщины с отрицательным резусом. Риск возникновения резус — конфликта во много раз увеличивается после аборта, выкидыша и внематочной беременности. Поэтому после родов, переливания крови, аборта и выкидыша женщинам с отрицательным резусом обязательно надо не позднее 3-х суток сделать внутримышечное введение антирезусного иммуноглобулина.

Группа крови если у родителейФототерапия желтухи у новорожденного рожденного у резус-отрицательной матери

После наступления беременности женщине, имеющей риск возникновения резус-конфликта, необходимо:
— Прийти в женскую консультацию и встать на учет сразу же, как узнали о беременности.
— Сдавать кровь из вены на определение уровня антител регулярно, начиная с 8-ой недели беременности.
— Своевременно проходить УЗИ, кардиинтервалографию (КТГ) и доплерометрию, сдавать анализы, которые назначит гинеколог. Обязательно посещать врача в дни, которые он укажет и строго соблюдать все его предписания.
— Не отказываться от введения антирезусного иммуноглобулина на 28-ой недели беременности, а при возникновении осложнений и после 6-ой недели. Эти процедуры помогают предотвратить выработку антител.

Если у ребенка резус будет положительный, после родов новоиспеченной мамаше следует повторно сделать введение антирезусного иммуноглобулина для профилактики возникновения резус-конфликта при последующих беременностях. В случаях, когда ребенок родился путем кесарева сечения или рождения двойни введение антирезусного иммуноглобулина необходимо проводить два раза.

К счастью, сегодня в арсенале у врачей имеются новые препараты и методы, которые значительно снижают риск внутриутробной гибели малыша у матери с отрицательным резусом. Уже в начальных сроках беременности по анализу крови гинеколог может определить наличие резус-конфликта, а по результатам УЗИ выявить насколько страдает от этого малыш.

Если УЗИ показывает наличие гемолитической болезни у плода, таких как увеличение скорости кровотока в головном мозгу или размеров печени, для более точной диагностики заболевания применяют кордоцентез или амниоцентез. Во время кордоцентеза берут на анализ кровь плода из вены пуповины под контролем УЗИ для определения ее группы и резуса, уровня гемоглобина и билорубина, количества антител на эритроцитах и других показателей. При амниоцентезе берут на анализ порцию околоплодных вод и определяют его состав, по которым выявляют готовность плода к внутриутробной жизни.

К сожалению, эти методы диагностики могут привести к осложнениям, но других методов для выявления степени тяжести осложнений резус-конфликта ученые еще не придумали. С помощью них появляется реальная возможность своевременно назначить лечение и помощь малышу сохранить здоровье, а без лечения гемолитическая болезнь плода приводит к внутриутробной гибели малыша.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство»

Мы живем в век технического прогресса, когда, казалось бы, из интернета и масс медиа можно узнать всё что угодно. Даже самые сокровенные когда-то темы уже давно освещены в источниках, которые многие из нас считают достоверными. Хотя не вся информация является правдивой, а также же не всегда может быть трактована правильно, в силу отсутствия базовых знаний, у читающего её человека в той или иной области.

Часто в кулуарах семейной жизни многие сталкивались с ситуацией, когда отец семейства пытается так или иначе выяснить, а своих ли биологически детей он воспитывает? А существует ли вероятность их рождения в результате измены супруги? Многим эта ситуация покажется смешной или даже шуточной, но увы, такие случаи не редкость. Как вы думаете, какая же самая простая методика приходит в голову нашим ревнивцам?

Ну, конечно же, сравнить свою группу крови с группой у своего наследника или наследницы это уж как получилось. В современной школе уже давно преподают биологию на достаточно приличном уровне, и казалось бы даже среднестатистический школьник знает, что группы крови родителей и детей не должны быть идентичными, например, у родителей с первой и четвертой группами могут появляться дети со второй и третьей группой. Данный вопрос не перестает быть актуальным в наши дни, поэтому попытаемся разобраться в этой теме и дать неопровержимые аргументы. Может у кого-то это вызовет улыбку, но информация лишней не бывает.

Связь групп крови детей и родителей

Итак, какая же взаимосвязь группы крови родителей и детей, существует ли она вообще? Такая взаимосвязь действительно есть, группа крови, как и любой другой признак, передается ребенку от родителей, но совпадать она не всегда должна. Группа крови у человека наследуется по одному из основных законов в генетике, по закону Менделя. Грегор Иоганн Мендель — это австрийский ученый, биолог, основоположник учения о наследовании. Открытые им законы наследования моногенных признаков положены в основу современной генетики. Группа крови человека — это один из множества таких моногенных признаков, который формируется в результате случайной комбинации генов матери и отца будущего малыша.

Принято различать четыре группы крови человека по системе АВО, в зависимости от наличия антигенов А и В.

  • Первая группа — не содержит в себе антигенов, то есть обозначается ОО.
  • Вторая группа — содержит А антиген и обозначается АО.
  • Третья группа — содержит В антиген и обозначается ВО.
  • Четвертая группа — содержит оба антигена и обозначается соответственно АВ.

Ребенок наследует от каждого из родителей по одному антигену, соответственно, от получившейся комбинации и будет зависеть группа крови ребенка.

Примеры, когда у ребёнка другая группа

Разберем для примера, если у одного родителя вторая группа крови, а у второго четвертая, то он может от одного получить А антиген, либо не получить, а от второго А или В антигены. Отсюда вытекает, что у малыша может быть А (вторая), В(третья), АВ(четвертая) группы крови. А вот не может быть первой группы, так как комбинации ОО не может получиться.

Существуют данные в литературе, которые указывают на возможность мутации генов, что может объяснить появление детей с группой крови, которая по основным закономерностям генетики не могла бы быть.

По аналогии с примером можно разложить и остальные возможные сочетания в той или иной паре партнеров — будущих родителей.

В интернете существуют даже специальные калькуляторы групп крови, которые можно применить для облегчения задачи, нужно просто внести данные и машина сама определяет возможные и невозможные варианты групп крови. Но не стоит доверять сомнительным источникам информации, если у вас возникли сомнения в родстве, то нужно обратиться к врачу генетику, и он сможет провести профессиональный анализ.

Резус-фактор наследуется немного иначе. Наличие D антигена в крови является доминантным признаком (D), а его отсутствие рецессивным (d). При Rh+ могут быть варианты генотипа Dd, DD. При Rh — только dd. Таким образом, можно сделать вывод, что у резус-отрицательных родителей не может появиться ребенок с положительным резус-фактором, а вот у обоих положительных родителей есть вероятность рождения ребенка с отрицательным резус-фактором. Женщины с отрицательным резус-фактором должны быть под детальным наблюдением специалиста, так как при положительном резус-факторе у плода возникает резус-конфликт, который опасен для ребенка и будущей матери.

Ссылка на основную публикацию