Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко.
В исследовании приняли участие 20 детей, которых не кормили до этого в течение трех часов. После чего 9 из них были накормлены сцеженным молоком, а остальные 11 деток получили адаптированную молочную смесь. Предварительно во все бутылочки добавили каприловую кислоту с маркером (изотопом), благодаря которому была выяснена скорость переваривания грудного молока и смеси. Это было определено с помощью дыхательного теста, который установил, что смесь в среднем усваивается за 69 минут, а грудное молоко — за 46 минут.
Поэтому становится ясным, что режим питания нужен только в том случае, когда ребенок вскармливается адаптированной молочной смесью. А если ребенок питается грудным молоком, то самым естественным для него является кормление по требованию. Ведь существует прямо пропорциональная связь между скоростью усвояемости пищи и получением энергии, питательных веществ для полноценного роста и развития всех органов малыша. По этой же причине у детей на искусственном вскармливании и у грудничков смена бодрствования и сна различна по времени. Малышам, питание которых обеспечивается грудным молоком, необходимо меньшее количество времени для выработки энергии и восполнения сил, и поэтому частое кормление не приводит к их перееданию.
Но некоторые врачи не хотят принимать во внимание новые исследования о том, сколько времени необходимо для переваривания грудного молока. Они настаивают на том, что ребенку необходим режим, а желудок не должен работать беспрерывно и он нуждается в отдыхе. Но на самом деле крайне сложно выдержать требуемый врачами трехчасовой промежуток между кормлениями. Желудок грудного ребенка не способен вместить в себе 150–200 мл молока за один раз, поэтому приемы пищи должны осуществляться малыми порциями, но часто по времени. Собственно как и рекомендуют диетологи для всех взрослых людей, почему же дети должны быть исключением?
Малыши после рождения могут просить молоко и 20 раз в сутки, при этом еще и ночью. Это является нормой, так заложено природой, ведь желание ребенка так часто прикладываться к груди — это его врожденная потребность. Тем более желудок почти не участвует в переваривании молока, оно лишь в нем створаживается, а главный процесс его усвоения происходит в тонком кишечнике. Стремление создать строгий режим кормления приведет только к постоянному плачу малыша и к снижению лактации, которая будет обусловлена редкой стимуляции сосков и нервным перенапряжением матери.
Кормление при маленькой груди или втянутых сосках невозможно.
Размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые окончательно подготавливаются к вскармливанию во время беременности. Форма соска может создавать проблемы в начале кормления, но со временем к этим особенностям привыкают, и сложности преодолеваются.
Неудачное вскармливание первого ребенка исключает возможность вскарм.
Значительная часть неудач со вскармливанием связана с правильной техникой сосания малыша. Обычно у женщин после второй беременности бывает больше молока, и если ребенок сосет хорошо, все может быть нормально.
Наполнение груди женщина может всегда определить по своим ощущениям, в мягкой груди молока нет.
Ощущение наполненности грудей всегда нормальным образом проходит на второй-третий месяц вскармливания, груди становятся «пустыми» и уменьшаются в размерах. Это не означает, что молока стало недостаточно. На всякий случай можно проследить, сколько малыш прибавляет в весе за неделю. Если прибавляет хорошо, не менее 150 граммов в неделю, для беспокойства нет причин.
Количество грудного молока можно контролировать сцеживанием.
При нормальном кормлении сцеживание вообще не требуется. Оно абсолютно не годится для самоконтроля, потому что ребенок всегда стимулирует грудь эффективнее любого приспособления.
В жару надо давать младенцу воду.
В первые полгода жизни младенец не нуждается ни в чем, кроме грудного молока, не нужна ему и вода. В грудном молоке всегда содержится достаточное количество хорошо усваиваемой ребенком жидкости. Если жарко, ребенок, как правило, чаще просит грудь, за счет чего покрывает возросшую потребность в жидкости. Если постоянно давать ребенку дополнительные напитки, это может помешать течению вскармливания, потому что в желудок ребенка просто не будет помещаться нужное количество грудного молока. В случае если ребенку длительное время предлагают дополнительные напитки, это может привести к снижению аппетита у малыша.
Количество и качество грудного молока можно улучшить едой (халвой) или напитками (чаем с молоком).
Грудное вскармливание портит форму груди.
Груди увеличиваются еще во время беременности, а для того, чтобы их форма не изменялась, следует носить правильного размера хорошо поддерживающий бюстгальтер. В первые дни после родов грудь немного увеличивается, затем, примерно ко второму месяцу, уменьшается и становится «мягкой». Продолжительность вскармливания не влияет на форму груди. Иногда у женщины после родов может измениться обмен веществ и произойти значительные изменения массы тела, что отражается и на форме груди.
Грудное молоко бывает слишком жидким.
Несмотря на то, что грудное молоко может внешне выглядеть по-разному, оно всегда такое, каким должно быть в данный момент. Нормальный ход вскармливания может быть разным, и беспокойство ребенка не всегда указывает на то, что он голоден. Если ребенок на одном лишь грудном молоке недостаточно прибавляет в весе, надо обратить внимание частоту его кормлений и эффективность сосания.
Youtube
- ТВ- и другие клипы
- Подкинь медведю
Публикации
- Для детей
- Брошюры
- Плакаты
- Сборники рецептов
Прочая информация
Для детей и молодёжи
Представленная на этой странице информация основана на государственных питательных рекомендациях.
При использовании материалов с сайта, следует ссылаться на Интститут Разития Здоровья.»
Санитарное просвещение/Международная неделя поддержки грудного вскармливания
О проведении в Санкт-Петербурге Международной недели поддержки грудного вскармливания
По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1990 года в период с 1 августа по 7 августа повсеместно, более чем в 170 странах мира проводится Международная неделя поддержки грудного вскармливания. Целью проведения данного мероприятия является информирование населения и, в первую очередь, женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Популяризация грудного вскармливания и важность грудного молока для здоровья ребенка является одним из приоритетных направлений работы отдела здравоохранения администрации Невского района и СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 8».
Грудное вскармливание
Грудное молоко – это лучшее и единственное питание, которое природа создала для новорожденного ребенка. Грудное молоко = это ниточка, которая продолжает тесно связывать маму и малыша после 9 месяцев беременности. Мамино молоко — это мамина защита и забота, которая потребуется малышу на протяжении первого года жизни, оно будет оберегать малыша изнутри, благодаря наличию в грудном молоке специальных защитных антител, иммуноглобулинов, а также веществ, способствующих формированию в кишечнике ребенка нормальной микрофлоры.
Необходимо помнить, что питание мамы должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности в энергии и питательных веществах, так как мамин организм тратит много сил для выработки достаточного для малыша количества молока с высокой пищевой ценностью. Для поддержания полноценной лактации маме нужно пить много жидкости, не менее одного, дополнительного к обычному объему, литра.
При приготовлении пищи маме необходимо использовать щадящие способы тепловой обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание, так как приготовленные данными способами продукты сохраняют больше витаминов и питательных веществ.
Принимать пищу желательно не менее 6 раз в день за 30-40 минут до кормления малыша.
Вы должны верить, что у Вас достаточно молока чтобы малыш был сыт, хорошо рос и развивался, что есть все условия для того чтобы кормить грудью своего малыша столько, сколько будет ему необходимо.
Основные условия для успешного грудного вскармливания
Очень хорошо если в родильном доме Вам удалось приложить новорожденного малыша к груди в течение первого часа после рождения. Это очень важно для гармоничного «включения» механизма лактации у мамы.
Перед кормлением Вы должны постараться настроиться на общение со своим ребенком, сосредоточиться на том, что сейчас малыш будет кушать. Маме и ребенку во время кормления необходимо выбрать удобное и правильное положение (чтобы правильно приложить ребенка к груди иногда требуется сделать несколько попыток: правильное прикладывание обеспечивает малышу правильный захват маминого соска)
Для того чтобы отрегулировать лактацию и создать условия для формирования режима кормления, первые месяцы необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по требованию малыша, в том числе и ночью. Постепенно установится 6-7 разовый режим приема пищи с интервалами по 2,5-3часа. К началу введения прикормов сформируется 5-6 разовый режим питаня с интервалом 3-3,5 часа.
Рекомендуем не прекращать кормление грудью даже в случае возникновения трещин сосков, застое молока, при появлении уплотнений в области молочных желез. При этом Вам необходимо обратиться за помощью к участковому врачу-педиатру или врачу-акушеру-гинекологу женской консультации, чтобы определить причину возникновения проблемы и с ней справиться.
Хочется отметить, что малые размеры материнской груди и форма сосков (благодаря современным накладкам и приспособлениям) не являются причиной, из-за которой ребенок может лишиться возможности получать мамино молоко.
Преимущества грудного вскармливания
Мамино молоко легко усваивается и содержит именно те питательные вещества, которые необходимы в данный период Вашему ребенку.
Грудное молоко благодаря своему составу способно защищать и лечить малыша от инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии. Кормление малыша грудным молоком способствует когнитивному развитию ребенка, правильному формированию его эмоций и интеллекта, а также, сохраняет и укрепляет тесные взаимоотношения, понимание и контакт между матерью и ребенком.
Продукты, употребление которых рекомендуется ограничить на время кормления грудью:
- Виноград, цитрусовые, клубнику, арахис
- Кондитерские изделия, шоколад
- Сладкие безалкогольные напитки, какао
- Рыбные деликатесы
- Колбасные изделия, шашлык
- Лук, чеснок, специи
- Соленья, маринады, майонез, кетчуп
Хранение грудного молока
Хранить грудное молоко можно в пластмассовом контейнере, но желательно в объеме, не превышающем 120 мл.
Необходимо также соблюдать температурный режим. При комнатной температуре (20-25 градусов) грудное молоко можно хранить не более 12 часов, на полке холодильника — до 5 дней, в морозильном отделении — до 3-4 месяцев, в морозильной камере глубокой заморозки молоко сохраняется до 6месяцев.
Уважаемые родители!
В соответствии с главой 15 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2014 № 1262 «О мерах по реализации главы 15 «Меры социальной поддержки беременных женщин и кормящих матерей» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», кормящим матерям предоставляются специальные продукты питания.
Получить направление на специальное питание можно в часы амбулаторного приема участковых врачей-педиатров ежедневно в течении рабочей недели в детских поликлинических отделениях № 33 и № 58 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 8».
Несмотря на то что грудное вскармливание – один из самых естественных процессов, мамы по тем или иным причинам отказывались от него. Например, относительно до недавних пор, если женщина не кормила своего ребенка грудью, значит она использовала коровье молоко, разбавленное водой. Казалось бы, любое молоко питательно и полезно, тем более для малышей. Однако, для каждого отдельно взятого биологического вида природа предусмотрела индивидуальное молоко. Поэтому коровье молоко идеально подходит лишь теленку, а для ребенка – материнское.
Например, телятам необходимо быстро набирать мышечную массу и начинать стремительно расти (за 2 года они достигают размеров взрослых особей). Следовательно, в коровьем молоке много белка. Для нас, людей, этот продукт второстепенен. Младенцам важнее получить полинасыщенные жирные кислоты, они повлияют на рост и развитие мозга ребенка. И вот чего еще нет в коровьем молоке – витаминов, в которых нуждается растущий детский организм.
Поэтому, какую-то сотню лет назад, на смену коровьему молоку пришли смеси для вскармливания новорожденных. Их стали повсеместно рекламировать, что в них много полезных веществ для организма ребенка. Но, если присмотреться, вся эта реклама идет с маленькой пометкой * — грудное молоко – лучшая пища для вашего ребенка, или * — содержит комплекс ингредиентов, входящих в состав грудного молока. То есть смеси могут быть лишь максимально приближены к грудному молоку по своему составу и пользе. Потому что молоко матери перестраивается под конкретные нужды ребенка.
В грудном молоке содержится очень большое количество витаминов, которые невозможно синтезировать вместе, кроме того в грудном молоке есть лактоферрин – многофункциональный белок, часть иммунитета человека, который в принципе невозможно добавить с сухую искусственную смесь.
К тому же, у некоторых детей наблюдаются аллергии на смеси для вскармливания. Это, как правило, связано с непереносимостью белка из коровьего молока, о котором указано выше. У младенцев от этого возникает диарея и респираторные инфекции.
Еще нужно помнить о том, что у детей на искусственном вскармливании повышен риск внезапной детской смертности. До сих пор причины этого ужасного синдрома не изучены полностью. Но доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не погружаются в глубокий сон на длительное время, и пробуждаются быстрее. А дети получающие искусственное питание, погружаются в глубокий сон, так как смеси тяжелы для их неокрепшего желудка, и организм тратит энергию только для переваривания питания. В результате, в случае остановки дыхания во сне, детям, получившим смесь, тяжелее проснутся и снова задышать.
Однако, возникает вопрос: «Почему есть женщины, которые до сих пор выбирают смеси, если грудное вскармливание – это, бесспорно, хорошо во всех аспектах?».
Потому что наглядные примеры имеют большое влияние, особенно на представление в нашей голове. Женщинам не у кого спросить совета о том как правильно все организовать для грудного вскармливания. Как правило, их мамы и бабушки были вынуждены выходить из декрета раньше срока, чтобы пойти на работу и поэтому не кормили своих детей грудью. То есть мамочки, которые выбрали грудное вскармливание, вынуждены обо всем догадываться сами или искать информацию в интернете об этом в интернете.
А в это время реклама продолжает навязывать нам искусственные смеси для кормления. Например, если спросить у человека как он представляет себе образ кормящей матери, скорее всего это будет женщина с ребенком на руках, кормящая малыша из бутылочки. Такой образ родился не сам по себе, а был навязан маркетологами компаний, производящих искусственное детское питание. Им в первую очередь выгодно, чтобы женщины покупали их продукт.
Поэтому прилавки и пестрят различными адаптированными, частично адаптированными и прочими молочными смесями. Но получает ли мама от этого выгоду? Не говоря о том, что ей придется тратить не менее 1500 рублей в месяц на смеси, ей будут нужны бутылочки, стерилизаторы и соски. После кормления бутылочку нужно сразу мыть, иначе остатки смеси и молока быстро засыхают и прилипают к стенкам и соске. Вдобавок смеси нельзя разогревать в СВЧ печи, для этого нужны подогреватели. И в итоге мама имеет в месяц минус 10000 рублей и плюс лишнюю возню с бутылочками для кормления.
Помните, даже если ваш новорожденный малыш уже получает смесь, вы можете полностью вернуть грудное вскармливание, обратившись к нам.
Наша Клиника – НМ всегда для вас открыта. Консультант по грудному вскармливанию Титова Анастасия Михайловна всегда готова вам помочь разобраться во всех вопросах и проблемах. Мы находимся по адресу г. Орехово-Зуево, ул. Дзержинского, д 41, Клиника Новая Медицина.
Полноценное питание оказывает большое влияние на здоровье и жизнедеятельность человека. Особенно это важно в раннем детском возрасте. Для ребенка первых месяцев жизни оптимальным видом питания является материнское молоко, которое соответствует особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ.
Общеизвестно, что малыш должен вскармливаться материнским молоком, и многие женщины России первоначально настроены на это, однако большинство из них переводят детей на искусственные заменители грудного молока с использованием бутылочки и соски. В начале 21 века доля детей на грудном вскармливании достигла угрожающего, самого низкого за последние 100 лет показателя.
Каждая здоровая женщина может и должна кормить ребенка грудью.
Почему современные российские женщины не могут реализовать то, что предназначено им природой? Ведь многочисленными исследованиями врачей мира доказана польза грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери.
Питание только что родившегося ребенка начинается с кормления грудью. Кормление грудью не просто прием пищи, который идеален для ребенка; кормление грудью удовлетворяет и первые психические потребности новорожденного. Молоко матери не имеет аналогов в природе и потому не может быть заменено даже самым совершенным искусственным пищевым продуктом. У материнского молока совершенно особый состав, подходящий именно для младенца, это молоко не только превосходная пища, но и защитное средство для организма ребенка. Оно стерильно, соответствующей температуры, содержит все питательные вещества, витамины, минеральные соли, гормоны, ферменты, иммунные комплексы, необходимые младенцу, легко переваривается, требуя для этого минимальных усилий со стороны детского организма.
Ценность грудного вскармливания состоит:
1. В защитном эффекте естественного вскармливания от респираторно-вирусных инфекций.
2. В защитной роли естественного вскармливания относительно риска возникновения таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз, острый лейкоз, отит, бронхиальная астма, детская экзема, инфекция желудочно-кишечного тракта, синдром внезапной смерти, пилоростеноз, болезнь Крона и др.
3. Вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.
4. Формирование челюстно-лицевого скелета у детей во многом определяется длительностью естественного вскармливания.
5. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, делают большие успехи при освоении школьной программы и музыкальном обучении.
Для матери также полезно кормить грудью:
1. Эмоциональный опыт материнства изменяет характер и личностное отношение женщины к ребенку, членам семьи, окружающим, внося в эти отношения специфические женские элементы доброжелательности, терпимости.
2. Период грудного вскармливания является самым естественным и самым безопасным для здоровья женщины методом контрацепции.
3. Длительное кормление грудью снижает риск возникновения у женщины онкологических заболеваний генитальной сферы и молочной железы.
Несмотря на достоинства грудного вскармливания для малыша и его мамы, данные официальной статистики России показывают, что лишь 34 матери из 100 кормят своих детей грудным молоком не менее 6 месяцев.
В Удмуртской Республике число детей, получающих грудное вскармливание чрезвычайно низко: лишь 42% женщин кормят младенцев до 3-х месяцев и 31% — до 6 месяцев. Более 10% матерей вообще не кормят грудью детей с рождения.
В процессе кормления грудью устанавливается прочная близкая связь между матерью и ребенком, которая в дальнейшем становится основой взаимоотношений между ними и играет весьма важную роль во всестороннем развитии ребенка в будущем.
Мать, кормящая ребенка грудью, чувствует, что она дает ему то, что не может дать никто другой. Кормление грудью становится наслаждением, вызывает чувство радости материнства.
Само по себе кормление грудью вызывает у ребенка целый комплекс приятных ощущений: он чувствует себя уютно в объятиях матери, удобно опирается головкой на ее локоть, прижимается личиком к материнской коже, видит родное лицо, сосет вкусное, всегда одинаково теплое молоко до тех пор, пока, насытившись, не выпустит грудь и не уснет. Присутствие матери, ощущаемое одновременно кожей, зрением и слухом, на первых порах жизни почти полностью заполняет короткие минуты бодрствования и создает ребенку особые комфортные условия. Именно в эти первые дни и недели жизни ребенок обретает чувство безопасности и уверенности, которое будет потом сопровождать его на протяжении всей жизни.
Лучше всего начать кормить грудью в первый час после рождения. Раннее молоко называется молозивом, концентрированное, богатое белком и обладающее защитными свойствами против инфекций. Нужно кормить ребенка грудью до тех пор, пока он, постепенно разнообразя свое меню, сам не откажется брать грудь.
Когда следует кормить ребенка? – вопрос, который часто задают мамы. Общее правило: кормите ребенка, когда он хочет, и так долго, сколько он этого хочет. Новорожденных обычно кормят 8-12 раз в сутки. Ребенок сам решит, что ему достаточно, он либо заснет, отрываясь от груди, либо станет очень вялым.
Ваш ребенок получает достаточное питание, если он мочится около 6-ти раз в сутки и имеет стул примерно 3 раза в сутки. Хорошо накормленный ребенок прибавляет в весе и выглядит удовлетворенным.
По последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, при условии достаточного количества молока у матери и благоприятного развития, не нуждаются в дополнительной пище или питье первые шесть месяцев жизни.
МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на молоко?
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).
В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.
Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.
Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.
Кто подвержен?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.
Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.
Где содержится молочный протеин?
Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.
Чем заменить молоко?
– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.
– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.
Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)
Большинство кормящих мам часто задаются вопросом о том, через сколько еда попадает в грудное молоко. Поскольку съеденная пища переваривается организмом некоторое время, следует выяснить вопрос о том, когда малыш сможет получить необходимые витамины через молоко своей мамы.
Как должна питаться кормящая женщина
Любая женщина, кормящая своего малыша грудным молоком, должна придерживаться определенной диеты, ведь все, что попадает в организм мамы, затем отправляется в животик младенцу.
Необходимо знать, что рацион должны составлять фрукты и овощи, богатые необходимыми витаминами. Кроме этого, нельзя исключать из домашнего меню рыбу и мясо, поскольку микроэлементы, содержащиеся в данных продуктах, не только поддерживают здоровье женщины, но и влияют на развитие ребенка. Свежие кисломолочные продукты и различные каши помогают укреплять костную систему организма и восстанавливаться кормящей маме после тяжелых родов.
Скорость переваривания продуктов
Каждый продукт питания переваривается организмом с различной скоростью, поэтому несколько пунктов домашнего меню нужно рассмотреть отдельно.
Так, например, сахар поступает в кровь в течение 10 минут после употребления, но и выводится из организма он с такой же скоростью (примерно через полчаса). Молочный продукт, в составе которого будет большое количество сахара, может принести вред новорожденному малышу.
По этой причине часто возникают проблемы со вздутым животиком и сыпью на коже. Поэтому женщина должна несколько ограничивать себя и не употреблять виноград, варенье, мед и конфеты в большом количестве.
Существует миф о том, что, если мама пьет много газообразующих напитков, то из-за этого ребенка начинает пучить. Можно смело сказать, что это ошибочное утверждение. Газы, которые содержатся в продуктах питания, не попадают в кровь, а, значит, и не содержатся в молоке.
Проблемы с кишечником могут возникнуть из-за различного вида белков, которые плохо перевариваются организмом ребенка. Поэтому нужно заметить, после каких продуктов, употребленных кормящей женщиной, малыша начинает пучить, и отказаться от этой пищи на время грудного вскармливания.
Вещества, на которые у ребенка может быть аллергическая реакция, поступают в молоко с разной скоростью, поскольку все зависит от самого продукта. Так, например, аллергены из молочных продуктов перевариваются в течение 3-4 часов, из мучных изделий – 12-15, а из овощей примерно 6-8. Вещества могут вызвать сыпь у ребенка или покраснения на некоторых участках тела.
В большинстве случаев реакция у младенцев проявляется в отношении меда, яиц, морепродуктов, красных овощей или цитрусовых фруктов. Но в данном случае есть выход.
Немногие знают, что аллерген в небольших количествах оказывает положительное воздействие, заставляя организм привыкнуть к необходимому веществу, после чего высыпания прекращаются, и у малыша появляется иммунитет.
Часто возникает вопрос, можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании, и если да, то какой? В данном случае ответ будет отрицательным. Алкоголь попадает в кровь уже через 3-5 минут после употребления, а выводится из организма через пару часов или несколько суток, поскольку все зависит от количества и крепости выпитых напитков. Поэтому кормить малыша грудью можно будет лишь в том случае, когда спирт полностью выйдет из кровеносных сосудов.
Витамины и лекарства при грудном вскармливании
Они должны стоять на кухонном столе у любой кормящей мамочки, чтобы поддерживать не только свое здоровье, но и любимого малыша, который будет получать полезные вещества через грудное молоко. К необходимым элементам относятся, в частности, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и рибофлавин.
Кальций также является важным фактором развития малыша. Проблема здесь заключается лишь в том, что ребенок, как говорят многие врачи, возьмет свое. Поэтому маме нужно побеспокоиться о состоянии своих костей, зубов и ногтей, поскольку новорожденный будет отнимать огромное количество этого микроэлемента.
Видео
О том, сколько времени перевариваются различные продукты, вы узнаете из нашего видео.
Так, любители шоколада всеми силами доказывают несомненную пользу шоколадных изделий, приводя множество фактов на этот счет.
Самыми последними исследованиями стали проводимые опыты в определении, что же происходит с шоколадом в желудке человека, и как долго переваривается шоколад в желудке. Из результатов данных опытов можно извлечь полезную информацию относительно пользы шоколада.
Полезные сладости
Кроме шоколада в чистом классическом виде существует огромное множество видов шоколадных изделий, и разобраться, какие из них можно есть, а какие избегать, трудно. Однако вполне возможно, если знать все тонкости приготовления шоколада, технологические нюансы превращения какао-бобов в продукт, количество и качество используемых вспомогательных ингредиентов.
Именно процесс ферментации какао позволяет получать в желудке человека полезные соединения. Всем известный факт, что любая пища, попавшая в организм, должна пройти определенный цикл, превращаясь из крупных молекул в самые простые, которые легко усваиваются организмом человека. Впоследствии из этих элементарных строительных материалов человеческого организма идут все процессы жизнедеятельности, строения клеток и поддержания здоровья.
Происходящие процессы в желудке человека следует рассматривать с позиции содержания полезных веществ в составе шоколада. Из чего следует, что пользу организму несут именно какао-бобы, что лежат в основе создания шоколада. Технология изготовления позволяет раскрыть и активизировать источник пользы вкушения шоколада. Итак, шоколад:
Так, горький шоколад состоит из большого количества полезных составляющих: какао тертого, какао масла и какао порошка с небольшим добавлением сахара. Поэтому его употребление не только полезно с точки зрения поднятия настроения, улучшения положительных ярких эмоций, общего эмоционального фона, но и с позиции полезности для здоровья.
Молочный шоколад отличается определенным количеством добавляемого молока, что также полезно для организма. Несмотря на распространенные представления о том, что белый шоколад менее полезен, в нем также содержится множество полезных элементов из какао масла и отличается от молочного и горького он отсутствием в составе какао порошка.
При добавлении в шоколад орехов, изюма, семечек, не только увеличивает его пищевую ценность, но и балансирует поступление всех необходимых организму человека веществ в нужном количестве. Однако времени для полного усвоения такого продукта необходимо чуть больше, что зависит от введенных ингредиентов.
Что происходит с шоколадом в желудке человека
Шоколад довольно сложный продукт питания человека. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос полезности его употребления. Шоколад, приготовленный по классической рецептуре без лишних ингредиентов, является полезным и питательным и может быть веден в рацион ребенка, что не страдает аллергическими реакциями. Единственное, что у детей зачастую нет чувства меры, и они не могут вовремя остановиться.
Взрослым же употреблять такие сладости можно всегда. В состав шоколада входят те необходимые жиры в виде какао масла, которое мгновенно усваивается организмом человека. Будучи небольшим, но верным источником белка, как важного строительного материала клеток, шоколад в желудке человека усваивается довольно быстро, при условии безоговорочного отличной работы желудочно-кишечного тракта.
Последние исследования в области пользы шоколада показали, что уже в полости рта начинаются процессы расщепления больших удлиненных полифенольных соединений, сложных белков на более мелкие молекулы, которые легче усваиваются организмом и несут большую пользу.
Немалый процент в составе горького шоколада волокон совместно с антиоксидантами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет рост вредоносных бактерий. Хотя волокна и не перевариваются в организме человека, но без них его существование поставлено на грань. Кроме ускорения процессов переваривания пищи, волокна нужны для нормального продвижения перерабатываемой пищи по кишечнику.
Шоколад, будучи источником легкодоступной энергии, мгновенно поступает в кровь, приводя организм в боевую готовность. Его расщепление начинается еще в полости рта присутствующими там ферментами.
Так сколько же времени потребуется шоколадному продукту для полного переваривания?
Для классических сортов шоколада потребуется не более двух часов для полного завершения цикла переваривания шоколад в желудке человека.
Но уже с первых минут его употребления вы почувствуете прилив бодрости, за счет содержащегося в нем кофеина. Совсем немного, и вы снова готовы покорять мир!
Не лишним будет напомнить, что полезный и вкусный шоколад вы всегда можете приобрести в компании «Верность Качеству», который доставит вам неимоверное удовольствие в полной мере!