Гликемический индекс продуктов питания

Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.

Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.

Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ – выше 70 единиц;
  • средний ГИ – 40-70 единиц;
  • низкий ГИ – 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.

Как пользоваться таблицей ГИ:
1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.

3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.

4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Содержание статьи:

Гликемический индекс продуктов питания

Что такое углеводы

Углеводы – это источник энергии в организме. Полное их исключение из рациона приводит к тому, что человек становится вялым, не может концентрироваться на простых задачах, ощущает голод. По мнению врачей, именно дефицит углеводов при строгих диетах основная причина срывов и тяги к сладостям.

Поэтому, ставя перед собой задачу похудения, следует, прежде всего, разобраться, какие содержащиеся в продуктах углеводы допускаются и даже необходимы для этого. Углеводы подразделяются на 2 группы.

Сложные (медленные) углеводы

Медленные углеводы представляют собой полисахариды, состоящие из следующих элементов:

    Крахмал. Поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в ЖКТ ферментами;

Гликоген. Формирует гликогеновый запас в печени. Когда организму требуется энергия, вещество расщепляется;

Клетчатка. Элемент почти не расщепляется в ЖКТ, зато помогает работе пищеварения – за счет стимуляции перистальтики кишечника ускоряет процесс прохождения переваренной пищи, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные элементы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара в крови. Это самый полезный их вид. Употребление в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы, помогает поддерживать необходимый уровень энергии и надолго сохранить чувство насыщения.

Простые углеводы

Данный вид углеводов называют также легкоусвояемыми или быстрыми. Их отличает то, что перерабатываются они за считанные секунды, молекулы фруктозы и глюкозы быстро попадают в кровь, происходит скачок инсулина из-за резкого повышения уровня сахара. Это дает мгновенный подъем энергии, но и падает она также быстро. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок.

Гликемический индекс продуктов питания

Продукты с быстрыми углеводами не дадут необходимую энергию и только отложатся в виде жировых запасов. При похудении можно и нужно, хоть и в ограниченных количествах, употреблять продукты, содержащие так называемые медленные углеводы.

Зная, в каких продуктах и те и другие углеводы содержатся, можно составить для себя индивидуальный рацион питания, который будет способствовать постепенной коррекции фигуры и при этом не даст организму голодать. Для этого нужно ориентироваться на список продуктов, которые помогут сбросить вес.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда содержит данный макроэлемент в разной степени. Преимущественно углеводы встречаются в следующих продуктах питания:

  • Злаковых культурах;
  • Растительной пище (овощи/фрукты);
  • Хлебобулочных изделиях;
  • Молочных продуктах;
  • Яйцах.

Продукты с медленными углеводами, список для похудения

Именно продукты с медленными углеводами должны составлять основу здорового рациона, особенно если организму требуется похудеть. Перечень таких продуктов следующий:

    Каши на воде из необработанных круп: овсяная, гречка и другие, кроме манной;

Орехи и семечки;

Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

Несладкие фрукты (авокадо, грейпфруты, яблоки, лимоны);

Хлеб грубого помола: цельнозерновой хлеб, лаваш;

Макароны из твердых сортов зерна;

Ягоды (вишня, клюква, слива);

Натуральные йогурты без добавок;

Овощи, среди которых по количеству клетчатки, а значит, и по степени пользы для похудения лидируют все виды капусты, перцы, кабачки, огурцы, помидоры, листовой салат, репчатый лук.

Правильные углеводы для похудения, богатые клетчаткой с низким гликемическим индексом, расщепляются долго. Такие продукты легко распознать и по отсутствию природной сладости. Однако гликемический индекс для некоторых продуктов может значительно повышаться при термической обработке.

Гликемический индекс продуктов питания

Ориентируясь на таблицу продуктов с медленными углеводами, составляйте полноценное меню. Такие продукты при похудении включают только в завтрак и обед, а вечером в меню должны входить только белки.

В перекусах сладости лучше заменять высокоуглеводными орехами – они хорошо насыщают.

Если хочется сладостей и другой легкой углеводосодержащей пищи (шоколад, молоко и др.), допускается съесть немного, но только до обеда.

Норма углеводов в день при похудении

Полностью исключать углеводы нельзя, это, конечно, запустит активное сжигание гликогена, но при этом начнутся нарушения в работе нервной системы, почек, печени, сердца и других систем. Если правильно рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без негативных последствий для здоровья и без постоянного голода.

Можно придерживаться классического правила – содержание доли углеводов при диете определяется соотношением – 7:3, где меньшее число составляет сумму белков и жиров, большое — углеводов. Меньшее количество углеводов чревато чувством года, из-за чего выдержать диету будет тяжело.

Гликемический индекс продуктов питания

Таким образом, если нужно быстро сбросить вес, рассчитать суточную норму углеводов в рационе нужно так: на каждый килограмм массы тела берут 2,5 грамм сложных углеводов. Например, для женщины весом 60 кг суточная норма углеводов для похудения составит 150 г. При наличии физических нагрузок суточная потребность в этом микроэлементе возрастает до 5 г на 1 кг массы тела худеющего человека.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Продукты с быстрыми углеводами несут опасность фигуре за счет наличия простых сахаров. Прежде всего, находиться они могут в сладостях промышленного производства (торты, конфеты, варенья, молочный шоколад и т.д.) и в продуктах с природной сладостью.

Практически все полуфабрикаты идут с быстрыми углеводами, так как в числе вкусовых добавок, даже в соусах и майонезе, зачастую есть сахара. Снеки и сухие завтраки являются вторичным продуктом с набором быстрых углеводов и калориями, поэтому нужно варить каши из необработанных круп.

Стройная фигура — это не только красота, но и здоровье. Однако многие, пытаясь достичь максимального эффекта, изнуряют себя сомнительными диетами, лишая организм необходимых полезных веществ. Питаясь правильно, можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Прежде всего не стоит забывать, что худеть нужно правильно. Физические упражнения и прогулки на свежем воздухе должны стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня. Не меньше внимание следует уделить и режиму питанию для похудения. Это как раз не значит, что необходимо прибегать к новомодным диетам. Как правило, результат от них бывает краткосрочным — вес быстро уходит и так же быстро возвращается, а порой даже появляются новые килограммы. Кроме того, нельзя доверять диетам, во время соблюдения которых вы испытываете непреходящее чувство голода. Правильное питание должно быть сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. При этом вы не будете употреблять лишние калории, мучиться от постоянного желания заглянуть в холодильник, организм станет более здоровым, а фигура — красивой и стройной. А это способствует улучшению не только самочувствия, но и настроения.

Принципы правильного питания

Для начала следует запомнить несколько простых правил. Есть нужно часто и понемногу: пять-шесть раз в день и желательно в одно и то же время. Употреблять необходимо только свежие продукты, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Количество выпиваемой в день воды — не менее двух литров. Стакан воды, а лучше два, следует выпивать за 30–40 минут до еды. О газированной воде и фастфуде лучше вообще забыть навсегда.

Как уже было отмечено, питание должно быть сбалансированным. Суточная норма белков для человека в среднем равна 60–110 г/сутки, жиров — 70–120 г/сутки, углеводов — 260–570 г/сутки. Точное количество зависит от массы тела, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма. То же самое касается и энергетической ценности пищи, потребляемой за день. Этот показатель колеблется в пределах от 2000 до 3000 ккал исходя из того, какой образ жизни вы ведете: сидячий или активный. Если у вас физическая работа, то и калорий, получаемых из еды, соответственно, нужно больше. В холодное время года организм требует более энергетически ценной пищи. Если вы желаете похудеть, то знайте, что снижение суточной калорийности менее 1000 ккал чревато возникновением проблем со здоровьем! Стоит отметить, что количество белков, жиров, углеводов и калорий обычно указано на упаковке продуктов. Всегда обращайте на это внимание.

Рацион питания для похудения

Основу вашего меню может составлять курица, индейка, кролик, постное красное мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, злаки и, конечно, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Обратите внимание на капусту. В любом виде капусты содержится много клетчатки, которая дает ощущение наполненности желудка и таким образом снижает аппетит, делает стул более частым и очищает кишечник. В капусте есть антиоксиданты, много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор).

Еще один из доступных продуктов, актуальных при похудении, — грейпфрут. Он снижает уровень инсулина — гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, — а также воздействует на жировые запасы.

Не стоит забывать про яблоки и груши. Они содержат пектин. Заполняя желудок, эти фрукты создают ощущение сытости, хотя калорийность у них совсем незначительная. Употребление яблока перед едой значительно уменьшит количество съеденного во время основного приема пищи. А нерастворимая клетчатка груши благотворно действует на кишечник и выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Отличным перекусом может стать горсть ваших любимых ягод или орехов.

Кроме того, следует включить в рацион диетические продукты, специально разработанные для похудения. Например, мюсли без добавления сахара — это низкокалорийная смесь из злаков, орехов и сухофруктов. Некоторые производители заменяют последние на более полезные сублимированные фрукты и ягоды, сохраняющие почти 100% витаминов. Мюсли отлично подойдут для здорового завтрака.

Вместо привычного сахара в десерты и напитки можно добавлять сахарозаменители, лучше всего натуральные и безопасные: фруктозу, сорбит, сукралозу или стевию. Уже разработаны некоторые низкокалорийные блюда и напитки, позволяющие контролировать аппетит за счет подавления чувства голода. Один из таких продуктов — растворимый цикорий для похудения. Он уже завоевал доверие у многих сторонников правильного питания.

Запрещенные продукты

Нужно исключить из рациона все виды консервированных продуктов, газированные, энергетические напитки и алкоголь (кроме сухого вина в умеренных количествах). Никакой пользы вашему здоровью они не принесут. Копченые, соленые и жареные блюда следует заменить на приготовленные на пару или в духовом шкафу. От тортов, пирожных, мороженого, всевозможной выпечки и жирной пищи придется полностью отказаться. Забудьте про молочные продукты с сахаром: йогурты, сладкие творожки, глазированные сырки, — а также про чипсы и жареный картофель. В колбасах и сосисках содержится огромное количество жиров, а полезных веществ там очень мало, поэтому такую пищу также нужно исключить.

Составляем меню на день

Учитывая перечисленные выше правила, давайте попробуем составить экспериментальное меню на день. Итак, завтрак. Рекомендуем пять-шесть ложек мюсли залить стаканом теплого обезжиренного молока или кефира. Плюс яблоко или груша. Или можно съесть два цельнозерновых тоста, 30 грамм нежирного сыра, вареное яйцо и выпить чашку зеленого чая или цикория с заменителем сахара. Обед: на первое — нежирный мясной, рыбный или куриный бульон с добавлением пряных трав. На второе — овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, горячий сэндвич (цельнозерновой хлеб, зелень, куриная грудка, мягкий сыр). На второе можно приготовить рыбу на пару с небольшим количеством риса, лучше — бурого. В качестве напитка рекомендуем фруктово-ягодный компот с заменителем сахара. На ужин — запеченная рыба с овощным салатом. В качестве напитка подойдет горячий цикорий.

Не забывайте употреблять негазированную минеральную воду перед едой. В промежутках между основными приемами пищи необходимо перекусить еще два-три раза. В качестве продуктов для таких перекусов могут быть использованы овощи и фрукты, а также диетические десерты. Например, мюсли без сахара с обезжиренным йогуртом и ложечкой меда. Или варенье из любимых ягод или фруктов, но сваренное с использованием не натурального сахара, а его заменителя, например, фруктозы.

Перекусы между делом и на бегу, к сожалению, стали вредной привычкой, за которую люди расплачиваются стройностью и здоровьем. Как следствие, каждый четвертый россиянин имеет проблемы с лишним весом. В этой ситуации крайне важно вовремя остановиться, изменить вкусовые привычки и начать следить за количеством потребляемых калорий. Сбалансированное питание, отвечающее реальным потребностям организма, может и должно стать основой здорового образа жизни. Следуя простым советам по ПП и совмещая это с регулярными занятиями фитнесом, длительными прогулками и другими активностями, можно довольно быстро вернуть себе ощущение легкости и укрепить здоровье.

Гликемический индекс продуктов питания

С приходом летнего тепла уже в мае тема «сезонного» похудения становится максимально актуальной. Понятно, что без сбалансированного питания и достаточной физической активности тут не обойтись. Впрочем, сытно и разнообразно можно питаться так, чтобы сам рацион помогал убрать лишние сантиметры и килограммы. Для этого стоит поискать в магазинах или на рынке продукты, содержащие вещества, способные расщеплять лишние жировые отложения в брюшной полости и на других «проблемных участках». Подробнее — в материале «Известий».

Тем, кто стремится к летнему сезону избавиться от избыточного веса, приходится весьма серьезно задуматься не только о том, чтобы вести более подвижный, физически активный образ жизни, но и о диете. Врачи тут в один голос предупреждают: бросаться в похудение как в омут ради достижения заветной цифры на весах категорически нельзя — любая серьезная корректировка питания требует консультации со специалистом.

Впрочем, часть забот по снижению веса те, кто решил «завязать» с мучным и сладким, могут переложить на. саму еду, которая станет незаменимым помощником в деле придания фигуре привлекательного и подтянутого силуэта. Речь о продуктах, содержащих вещества, способствующих сжиганию висцерального жира — жира, который находится в брюшной полости и закрывает такие органы, как печень, поджелудочную железу, кишечник и почки. Висцеральный жир необходим — он служит этакой «подушкой безопасности», прослойкой между органами, защищающей их от повреждений. Впрочем, излишки висцерального жира могут привести к воспалительным процессам и высокому кровяному давлению, что увеличивает риск появления серьезных проблем со здоровьем. Переизбыток висцерального жира носит название центрального ожирения.

Начать с буквы А

Впрочем, бороться со столь нежелательными последствиями вредного питания можно, и поможет в этом деле правильно подобранный рацион, элементы которого будут содержать «жиросжигательные» вещества.

Гликемический индекс продуктов питания

Одним из наиболее известных в этом контексте продуктов является ананас — сладкий и сочный тропический фрукт не только отличается низкой калорийностью, но и содержит бромелайн. Этот уникальный растительный фермент известен своей способностью расщеплять белки и жиры и быстрее выводить их из организма.

Есть и целая группа продуктов, играющих ключевую роль в запуске процесса сжигания жира. Объединяет их то, что в них содержатся так называемые здоровые жиры, богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. В их число входит жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо. Последний, кстати, несмотря на значительную калорийность, обладает невысокой энергетической ценностью и, соответственно, способствует снижению лишнего веса. Кроме того, употребление в пищу плодов авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови.

Гликемический индекс продуктов питания

Некоторым надо погорячее

Сжиганию жира способствует и выработка тепла. Для этого можно активно двигаться или периодически (но без чрезмерности) есть острую пищу. Так, острый перец, чеснок, горчица содержат вещества, которые стимулируют выработку в организме стрессовых гормонов. Последние, в свою очередь, выступают в роли катализатора обмена веществ и увеличивают потоотделение и количество сердечных сокращений.

Особое место в списке острых «помощников» того, кто решил расправиться с лишним жиром на животе, занимает имбирь. Отдельное исследование, посвященное его пользе, провели американские ученые из учреждений системы Национальных институтов здравоохранения США. Так, имбирь обладает заполняющим желудок эффектом, что позволяет снизить аппетит. Имбирь также ускоряет процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивая снижение инсулиновой резистентности, что также способствует сжиганию жира. Врачи при это делают оговорку о том, что из-за остроты этого растения его следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гликемический индекс продуктов питания

Хорошую службу вставшим на путь похудения сослужит и перец чили. Дело в том, что, как выяснили ученые, в нем содержится капсаицин. Это вещество также блокирует аппетит, но что еще важнее — оно помогает более активному окислению жиров. В результате того процесса жиры расщепляются на жирные кислоты, а затем превращаются в энергию.

И немедленно выпил

Главным напитком борцов с абдоминальным жиром многие врачи признают зеленый чай. Несмотря на то что в нем содержится некоторое количество кофеина, в нем же есть и антиоксиданты — катехины: считается, что, работая «в паре» с кофеином, они способствуют сжиганию жира.

Катехины мешают отложению в организме углеводов, говорят ученые. Кроме того, зеленый чай корректирует микрофлору кишечника, что также помогает потере веса.

В рационе не значатся

Впрочем, польза от перечисленных и других полезных продуктов будет минимальной, если не ограничить себя в потреблении пищи, только добавляющей лишнего веса. К ней диетологи традиционно относят напитки с сахаром, прежде всего газированные; алкоголь; продукты из рафинированного зерна и с высоким содержанием сахара — всевозможные пряники, плюшки и пончики.

Гликемический индекс продуктов питания

Полное табу стоит ввести и на фастфуд — с его увеличенными порциями и откровенно неполезными ингредиентами. Ограничить себя стоит и в потреблении переработанного мяса: оно приводит к попаданию в организм избытка насыщенных жиров и в целом излишнего количества калорий, что способствует увеличению веса.

Сейчас, когда этих препятствий на пути к стройной фигуре нет, куда проще достигнуть цели. Достаточно скорректировать рацион и увеличить физическую активность, чтобы расстаться с лишними килограммами. А мы поделимся с вами лайфхаками.

Советы, как начать правильно питаться, чтобы похудеть

  1. Получить красивое тело и возможность питаться не только правильно, но вкусно и разнообразно, можно только, сочетая тренировки и грамотное питание. Чем больше % мышечной массы по соотношению к % жира в теле, тем больше энергии требуется организму на её поддержание. Именно эти энергозатраты позволят вам оставаться в форме и не жить на нищих калориях, как это бывает с хронически диетящими людьми, которые при оптимальной или близкой к идеалу ИМТ имеют рыхлую фигуру, целлюлит, отвисший живот.
  2. Перестраивайте свои пищевые привычки постепенно. Если вы понимаете, что переедаете, не стоит сразу урезать объемы порций до выбранного идеала. Уменьшайте их каждую неделю, понемногу, но постепенно. Если вы привыкли есть перед компьютером, также постепенно меняйте эту привычку, сокращая количество приёмов пищи перед монитором на 1 каждую неделю. И так при введении любого принципа правильного и здорового питания.
  3. Пока вы вводите новые привычки, не стоит резко отказываться от той еды, которая ассоциируется у вас с удовольствием, а вот без особых проблем существенно сократить её количество или найти более полезную альтернативу можно легко. Например, диетический батончик Турбослим содержит большое количество белка, имеет приятную плотную текстуру и покрыт слоем шоколадной глазури – настоящее лакомство с пользой для фигуры!

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс продуктов питания

  • Ищите аналоги любимым блюдам и «запрещенке», которой вы привыкли заедать стресс или награждать себя после выполнения тяжелой работы. Картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными из овощей или морской капусты, которые не только содержат меньше калорий, но и куда полезнее для желудка. Если любите макароны, попробуйте продукты бренда Ширатаки, а также другие варианты, богатые клетчаткой. Непреодолимо тянет выпить чашку кофе с шоколадкой? Добавьте в напиток немного ароматного кокосового молока, а в качестве сладостей используйте протеиновые десерты: вафли от QNT или протеиновое печенье 4uze. Кстати, шоколадное печенье 4uze можно разогреть в микроволновке и получить более насыщенный по вкусу десерт.
  • Чтобы снизить тягу к сладкому, помимо аналогов и замен, стоит обеспечить поддержку в виде БАД. Пиколинат хрома поможет слезть со сладкой иглы и позволит сформировать новые привычки, при которых отсутствие десерта после каждого приема пищи не будет проблемой.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

  • Кстати, разгрузочные дни – ещё один прекрасный инструмент для худеющих. Вы можете заранее спланировать своё меню так, чтобы, например, провести этот день на половине привычной нормы еды, либо заменить некоторые приемы пищи на детокс-напитки и малокалорийные смузи. Добавки в виде сбалансированного микса из суперфудов российского бренда To Me сделают такое меню ещё более полезным, придадут сил и энергии.
  • Чтобы не просто получить результат, но сохранить и поддерживать его в любых условиях, применяйте наш универсальный конструктор меню на каждый день.

    Проблема лишнего веса и похудения является одной из самых распространенных сложностей современного мира. Таким образом, худеющие люди часто задают себе вопрос о том, что можно съесть, чтобы не поправиться. Разумеется, что совсем нетрудно понять людей, которые сидят на диете, ведь неправильный выбор продуктов может привести к срыву, и все придется начинать заново. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо изменить подход к данному вопросу. Нужно задумываться не о том, что съесть, а что исключить из питания.

    Из-за чего люди набирают вес?

    Гликемический индекс продуктов питания

    Так из-за чего же люди набирают лишние килограммы? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, однако, не всегда удается просто извлечь из него пользу. Люди набирают лишний вес, в случае переизбытка калорий. Это основная и первая причина. В совокупности с другими факторами, такими, как переедание, особенно перед сном, недостаточный сон, нарушенный обмен веществ, также помогают стремительно набирать избыточный вес. Чтобы энергия не задерживалась в организме и не превращалась в жировые отложения, необходимо расходовать ее. А если речь идет о похудении, то поступающую энергию необходимо тратить сверх меры.

    Из этого правила вытекает принцип, который гласит, что нужно меньше есть, при борьбе с избыточным весом. Но существует один нюанс, который сбил с верного пути огромное количество людей. Зачастую не разобравшись во всех тонкостях похудения, люди надеются сократить количество калорий неправильным путем. Вместо того, чтобы разделить день на 5-6 приемов правильной здоровой пищи и при этом есть ее небольшими порциями, люди, заблуждаясь, урезают количество приемов пищи, оставляя прежнюю калорийную еду в своем рационе. Это в корне неправильно.

    Одно и то же количество калорий может поступить в организм человека разными путями. Либо с большим количеством малокалорийной пищи, либо с высококалорийной пищей в малых объемах. Второй способ хоть и принесет удовольствие, но вскоре человек устанет терпеть постоянный голод в течение дня и сорвется. Поэтому не нужно ломать голову над тем, как не проголодаться после одного приема пищи в день. Необходимо мыслить шире и правильнее, и искать ответ на вопрос, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы похудеть.

    Как необходимо питаться при похудении

    Теперь, когда правильный принцип питания во время похудения ясен, нужно разобраться, что именно нужно употреблять в пищу, а что не стоит. Необходимо обновить содержимое холодильника. Вредные и высококалорийные продукты следует убрать или заменить полезными и натуральными.

    Универсальным гарниром практически к любому блюду является картофель или макароны. Не стоит злоупотреблять данными продуктами, макароны сделаны из теста, следственно, они достаточно калорийны, к тому же являются мучным продуктом. Картофель практически полностью состоит из крахмала, который задерживает воду в организме и не приносит значительной пользы, а также калориен. Нужно заменить такой гарнир более полезными продуктами. К примеру, крупы, такие как гречка, рис, перловка и другие принесут намного больше пользы. Гречки можно съесть в несколько раз больше чем картофеля, а калорийность у обоих продуктов будет при этом одна и та же. Также, в качестве гарнира, к любому блюду прекрасно подойдут овощи, как тушеные, так и свежие.

    Если нет возможности полностью отказаться от мучного, нужно заменить изделия из белой муки цельнозерновыми продуктами. Это относится как к выпечке, так и к хлебу и сладкому. В итоге, необходимо убрать из своего рациона все мучное из белой муки, манку и крахмальных продуктов.

    Не последнюю роль в рационе человека, особенно худеющего, играет потребление мяса. Жирное мясо не годится, а вот жирная морская рыба в самый раз. От нее не будет никакого вреда для фигуры. Помимо этого, от употребления такой рыбы организм гарантировано получит огромное количество минеральных веществ и нужных кислот. Также, стоит убрать из рациона сало.

    Не стоит думать, что все салаты низкокалорийные и очень полезны. Всем известный праздничный Оливье является мясным салатом, а не овощным, да еще и с изобилием майонеза. От такого приема пищи не будет никакой пользы. При похудении нужно употреблять постные овощные салаты, но в крайнем случае их можно заменить жирное мясо отварным, а жирные тяжелые заправки оливковым маслом или же сметаной. Будет и полезнее и легче для организма.

    Таким образом, можно вынести несколько основных правил питания при похудении:

    Такие продукты, как сахар, мука и макароны не принесут никакой пользы для организма.

    Не нужно злоупотреблять жареной едой, будет намного лучше приготовить мясо или рыбу в духовке, сварить или приготовить на огне.

    То же самое относится и к картофелю, не стоит злоупотреблять им, лучше есть его запеченным, чем жареным.

    Овощи являются наилучшим гарниром из всех. Их нужно есть как можно больше в любом виде.

    Необходимо заменить жирное мясо – рыбой, и есть и то, и другое в одинаковом количестве.

    Современные представления об энергичности и красоте вносят коррективы в наш образ жизни. Хотя иногда приходится составлять для себя или для близких людей особое меню по причинам куда более банальным — возникновение проблем со здоровьем или профилактика заболеваний. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Ограничения в питании
    4. Диеты рецепты для похудения
    5. Диетические рецепты
    • Салаты
    • Блюда с чесноком
    • В духовке
    • Блюда с морковью
    • Быстро, просто, вкусно
    • Мясо и мясопродукты
    • Вторые горячие блюда
    • Рецепты для детей
    • На завтрак
    • Блюда с репчатым луком
    • Постный стол
    • Овощные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
    • Вегетарианство
    • Яйца
    • Низкокалорийные рецепты
    • Веганство
    • Блюда за 30 минут
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Диетические рецепты

    Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами. Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости воодушевляет.

    Истории о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную пищу.

    Придерживаясь принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — голодание.

    Рецепты набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми блюдами.

    Минимум жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной калорийностью.

    Для создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    «На самом деле, все продукты, которые считаются продуктами для похудения, помогают слабо. И надеяться на их помощь никогда не стоит», — говорит врач. По ее словам, неверная информация заставляет женщин (как правило) отказываться от каких-то других продуктов. Они переходят исключительно на продукты «для похудения», что негативно сказывается на здоровье. И результат получается совершенно не тот, на который они рассчитывали.

    Продукты можно разделить на продукты с высокой, средней и низкой калорийностью. И это главное, что нужно помнить, когда садишься на диету. Но ни один из продуктов не способен снижать вес, расщепляя жиры. При этом в рационе важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов. Все питательные вещества должны присутствовать в рационе, подчеркивает Екатерина Бурляева.

    В пример она приводит грибы: они имеют невысокую калорийность и содержат неперевариваемые вещества, которые дают объем, чувство насыщения. Поэтому блюда с грибами можно рекомендовать людям с избыточной массой тела, для которых важно насыщение объемом. Но это не значит, что грибы напрямую способствуют снижению массы тела. Это пример грамотного составления рациона: чтобы объем был достаточный, а калорийность невысокая. В то же время многое зависит от способа приготовления — жареные грибы уже нельзя считать диетическим блюдом, обращает внимание врач. Она советует маринованные или вареные.

    То же самое с грейпфрутом, который считается лидером «жиросжигания». Грамотное введение в рацион грейпфрута будет способствовать снижению массы тела. Грейпфрут, как и грибы, обладает невысокой калорийностью и созданием объема, как и в грибах. Тот же механизм действия — у всех цитрусовых. При этом грейпфрут содержит большое количество простых углеводов, что подойдет далеко не всем. Например, при сахарном диабете должен быть более жесткий контроль за продуктами, содержащими простые углеводы. А, как правило, сахарный диабет второго типа сопряжен с избыточной массой тела и ожирением, говорит Бурляева.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Гликемический индекс продуктов питания

    А, например, арбуз тоже содержит в своем составе много простых углеводов. Но самая его большая опасность, как и дыни, заключается в том, что сложно соблюсти меру. Съесть 100 грамм яблока или банана легко — это одна штука. А съесть 100 грамм арбуза сложно. Как минимум, получится остановиться только где-то на 300 граммах. А чаще всего речь идет о килограмме в один присест. Соответственно, в 1 кг и калорийность получается выше, и простых углеводов поступает в организм больше. И хотя арбуз содержит много жидкости, это все равно, что выпить много сладкого компота, сравнивает врач.

    Модный сейчас плод авокадо имеет высокую калорийность. Более того, это один из самых высококалорийных плодов. Его влияния на снижение массы тела никакого нет. Советуют его при диетах, так как диеты часто подразумевают исключение или существенное ограничение потребления жиров. Но совсем не есть жиры человеку нельзя. И авокадо, как плод, содержащий жиры, выступает заменителем животных жиров, поясняет эксперт.

    По ее словам, наименее калорийными являются зелень и большинство овощей — кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры. Они состоят большей частью из воды и клетчатки, которая быстро создает ощущение сытости.

    Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

    Гликемический индекс продуктов питания

    Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

    Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

    Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

    Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

    Советы по организации разгрузочных дней для похудения

    • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
    • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
    • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
    • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
    • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

    Американская диета на один день

    Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

    Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

    Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

    Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

    Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Кисломолочный день

    Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

    Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

    Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

    Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

    Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

    Яблочный день

    Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

    Овощной день

    Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

    Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

    Шоколадный день

    Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

    Рыбный день

    За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Когда наступает момент осознания того, что стройность — это результат здорового и правильного образа жизни, необходимо точно знать то, из каких продуктов питания должен состоять рацион задавшегося целью похудеть человека. Процесс сжигания калорий является результатом высокого уровня метаболизма, для поддержания которого организму требуется обеспечить поступление необходимого количества нутриентов.

    Эффективность голодания — миф или реальность

    Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса. Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма — это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань. Это приводит к еще большему замедлению метаболизма, результатом которого становится активное восполнение как потерянных, так и набор новых килограммов.

    Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

    Какие продукты способствуют правильному похудению?

    Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

    Низкокалорийные

    Гликемический индекс продуктов питания

    Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

    Содержащие низкий процент жира

    В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

    Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

    Белковые

    Гликемический индекс продуктов питания

    Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.

    С низким гликемическим индексом

    Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

    Способствующие длительному насыщению

    Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп. Именно это и является главной причиной тому, что диетологи рекомендуют завтракать сытной и полезной овсянкой.

    Выводящие лишнюю жидкость

    Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.

    Как сохранить достигнутые результаты?

    Недостаточно только потерять определенное количество жировых отложений, нужно еще и зафиксировать эффект. Придерживаться правильного питания следует в течение всего дня. Перекусывать рекомендуется полезными для похудения продуктами. Вместо йогурта, следует пить кефир, шоколад с конфетами заменить сухофруктами, а выпечку — орехами.

    Ссылка на основную публикацию