Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, что при высокой температуре тела не всегда требуется жаропонижающее. Таким образом, специалист развеял один из наиболее популярных мифов.

Телеведущий в своих соцсетях рассказал, что если температура тела у ребенка поднялась до 39 градусов, но при этом он улыбается, пьет, ведет себя активно, а в помещении поддерживается нормальный уровень влажности, то потребности в жаропонижающих препаратах нет.

«Но если при 37,5 малыш вялый, не пьет, а в комнате сухо и жарко — жаропонижающие нужны срочно», — подчеркнул Комаровский.

Врач также объяснил, что применять жаропонижающее нужно в тех случаях, когда ребенок плохо переносит высокую температуру или страдает от одышки.

Комаровский посоветовал давать детям лекарства, если повышение температуры тела сопровождается патологическими потерями жидкости (рвота и понос).

Ранее Евгений Комаровский объяснил, что делать при кишечной инфекции у детей.

Прежде всего, как считает врач, необходимо задаться вопросом, что из съеденного ребенком могло вызвать негативную реакцию организма, и сообщить в соответствующие службы, если под подозрением оказалось заведение общественного питания.

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал семь признаков опасной температуры тела у болеющего ребёнка.

Многие родители интересуются, при какой температуре нужно давать ребёнку жаропонижающее средство. По словам Комаровского, универсального ответа на этот вопрос нет.

Необходимо принимать решение, отталкиваясь от состояния ребёнка: хорошо он переносит температуру или нет.

Возможны ситуации, когда малыш вполне нормально себя чувствует при температуре 39 градусов. Он улыбается, пьёт, а в помещении не жарко и нормальная влажность. А бывает, когда при температуре 37 градусов ребёнок вялый, не пьёт, в комнате сухо и жарко.

В первом случае можно обойтись без лекарств, а во втором надо срочно давать жаропонижающие.

Чтобы родителям было проще сориентироваться, Комаровский в своём Instagram привёл 7 признаков, когда нужно сбивать температуру.

Первое — ребёнку реально плохо, что свидетельствует о плохой переносимости температуры. Второе — ребёнок при сильном жаре ведёт себя неадекватно (неадекватно могут вести себя и родители). Третье — у ребёнка признаки дыхательной недостаточности: одышка, затруднённое дыхание. Четвёртое — патологическая потеря жидкостей: рвота, понос. Пятое — отказ маленького пациента пить. Шестое — наличие сопутствующих болезней нервной системы. Седьмое — решение дать ребёнку жаропонижающее принял осмотревший его врач.

Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

Доктор Комаровский — о причинах температуры у детей

В организме ребенка, как и у взрослого, непрерывно происходят два процесса: образование тепла и его отдача. В норме они находятся в состоянии равновесия. Если же человек простужается или подхватывает инфекцию, начинается воспалительный процесс. Интенсивность выработки тепла растет и превышает возможность организма отдавать его — и вот отметка на градуснике перескакивает за «37».

Но далеко не всегда надо бить тревогу при температуре у ребенка, напоминает доктор Комаровский. Напротив: если температура поднялась, значит, организм вырабатывает интерферон, нейтрализующий вирусы белок, и борется с заболеванием. Чем выше температура, тем больше в организме полезного белка. Если же ее сбить таблетками, естественная реакция организма прекратится и болезнь затянется. Но и бездействовать не стоит.

Что делать при температуре у ребенка: советы доктора Комаровского

Если у ребенка температура, то, исходя из первого пункта, нужно обеспечивать два условия: организм должен терять больше тепла, а производить — меньше. Что касается последнего, стоит ограничить активность малыша и не играть в подвижные игры. Но и не укладывать в постель: если дочь или сын от таких мер примутся в голос плакать, цифра на градуснике только увеличится. Закармливать, чтобы у организма якобы были силы, тоже не рекомендуется — пищеварительный процесс увеличивает выработку тепла в организме.

Что же делать? При температуре у ребенка у доктора Комаровского два главных совета.

  • Поить. Обильное питье обеспечивает потоотделение. Как следствие — тепло теряется, температура естественным образом снижается. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, а соответствовать температуре тела плюс-минус пять градусов.

«Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма, после года — компот из сухофруктов. Если ребенок перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно», — пишет Евгений Комаровский в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

  • Обеспечить прохладу и влажность в комнате. Точные цифры — 50-70% влажности и около 18 градусов тепла. Вдыхаемый воздух должен быть прохладным, но важно не «заморозить» ребенка и не вызвать спазм сосудов — поэтому добавляем в пункт теплую одежду для заболевшего чада.

Температура у ребенка: главные запреты по доктору Комаровскому

Народные методы вроде растирки водкой и другими составами на основе спирта категорически запрещаются знаменитым педиатром. Если ребенок уже пропотел, спирт не ускорит этот процесс; если же растирать сухую кожу, велик шанс отравления — ведь спирт или уксус всасываются в кровь.

Не менее опасны и попытки охладить тело ребенка физически: прикладывать лед, заматывать в холодную простынь, обдувать вентилятором. Ребенок мерзнет — возникает спазм сосудов кожи. Спазм сосудов уменьшает кровоток, замедляет потоотделение и отдачу тепла. В итоге температура кожи меньше, а температура внутренних органов — больше, что опасно для здоровья.

Когда сбивать температуру можно? 5 советов Комаровского

  • Ребенок плохо переносит повышение температуры.
  • Есть болезни нервной системы, приводящие к судорогам при температуре.
  • Температура выше 39 градусов.
  • Ребенок не может пить.
  • Проявляются признаки дыхательной недостаточности.

В этих случаях, согласно мнению доктора Комаровского, температуру можно сбивать медикаментозно. Подходящих препарата — два: парацетамол и ибупрофен. Если важен быстрый лечебный эффект, используют лекарство в сиропе. Парацетамол в свечах, через прямую кишку, всасывается медленнее, поэтому его лучше давать ребенку перед сном.

Наверное, в мире нет таких людей, которые не сталкивались с такой проблемой, как бронхит. Бронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов. Как лечить бронхит знают далеко немногие родители. Для лучшего понимания этого заболевания необходимо для начала разобраться в строение и функции бронхов.

Строение и функция бронхов

Бронхи представляют собой полые трубки, стенка которых состоит из трех оболочек: внутренней (слизистой), средней и наружной. Разветвляясь, бронхи образуют густое бронхиальное дерево, а главные функции бронхов состоят в проведении, согревании, увлажнении и очищении воздуха.

Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

Бонхит представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов.

Бронхит и причины его развития

Бронхит неразрывно связан с респираторными вирусными инфекциями. По данным всемирной организации здравоохранения , острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в структуре заболеваемости детей раннего возраста. Таким образом, вирусы являются одной из самых частых причин развития острого бронхита. Помимо вирусов, к бронхиту приводят бактерии, воздействие химических и токсических веществ, физических факторов. Существуют различные формы бронхита у детей: острый бронхит (простой), острый бронхиолит, острый обструктивный бронхит, хронический бронхит. Именно такие записи врачей вы можете увидеть в амбулаторной карточке или выписке своего заболевшего ребенка. Остановимся более подробно на каждой из форм и постараемся объяснить сложные термины более понятным и доступным языком.

Виды бронхита у детей

Острый простой бронхит характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов без сужения просвета бронха. Соответственно при обструктивном бронхите у ребенка имеется обструкция (сужение) бронхов. Бронхиолит представляет собой вариант обструктивного бронхита и развивается при воспалении самых мелких по диаметру бронхов у детей первого полугодия жизни. Как правило, бронхиолит является одной из тяжелых форм бронхита у детей. Хронический бронхит — это более длительное, глубокое и выраженное поражение бронхов, при котором идет перестройка слизистой оболочки. Он может быть самостоятельным заболеванием, но у детей чаще развивается на фоне других болезней (муковисцидоз, бронхиальная астма, пороки развития).

Симптомы бронхита у детей

  • Повышение температуры тела. Температура тела колеблется в пределах 37,2-37,8, а в ряде случаев, может достигать 38 и более градусов. Редко бронхит может протекать без температуры.
  • Вялость, слабость, сонливость.
  • Основной симптом бронхита – кашель, сухой и навязчивый в начале заболевания, в дальнейшем – влажный и легко откашливающийся. При хроническом бронхите длительность кашля может быть в течении нескольких месяцев.
  • Может отмечаться частое дыхание, появление синевы над верхней губой, втяжение отдельных участков грудной клетки при дыхании. Данные симптомы появляются у детей при сужении просвета бронха из-за отека, повышенного образования слизи и сокращения мышечных клеток бронхов.

Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

При усилении у ребенка слабости, вялости, кашля, появлении тошноты и рвоты, повышении температуры выше 38,0-38,5 в течение нескольких суток необходимо в срочном порядке обратиться к врачу!

Лечение бронхита

Лечение детского бронхита должно быть комплексным и включать в себя:

  • Диету. У детей первого года жизни очень важно уменьшить суточный объем питания, при этом увеличить количество кормлений за сутки. Что касается детей старшего возраста, также рекомендуется питаться не обильно и малыми порциями. Необходимо пить много жидкости. Это могут быть различные морсы, некрепкий чай, соки, вода. Важно отметить, что указанные напитки должны быть теплыми, но не горячими или холодными!
  • Лечение причины появления бронхита. Как было сказано ранее, основными причинами развития бронхитов являются вирусы и бактерии. Воздействовать на вирусы можно противовирусными препаратами. В данном случае можно использовать интерферон, лаферон в нос (перед применением проконсультируйтесь с врачом). На бактерии губительно действуют антибиотики. В лечении бронхитов у детей могут использоваться различные антибиотики: полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин, аугментин, амоксиклав и др.), цефалосоприны (зиннат, цефтриаксон, цефепим и др.), макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин и др.). Обращаем ваше внимание, что определить причину появления бронхита может только лечащий врач с учетом ваших жалоб, опроса и результатов обследования.
  • Лечение, направленное на разжижение и улучшение отхождения мокроты, расширение бронхов. Применяются отхаркивающие препараты и муколитики. Из отхаркивающих препаратов предпочтение отдается гербиону, мукалтину и проспану. При густой, вязкой мокроте используют муколитики (препараты, разжижающие мокроту), а именно: ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин, амброксол. При сужении бронхов используют ингаляции с бронхорасширяющими препаратами: сальбутамол, беротек, атровент, беродуал, комбивент. Для проведения ингаляций используют небулайзер. Его очень удобно использовать в домашних условиях. Небулайзер представляет собой ингалятор, который распыляет лекарственное средство на очень маленькие частицы и, тем самым, способствует его попаданию во все отделы дыхательной системы.

Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

Для правильного и эффективного проведения ингаляций используют небулайзер.

  • Противокашлевые препараты. У детей могут применяться коротко, на этапе сухого мучительного кашля, имеют противопоказания по возрасту. Из препаратов данной группы стоит отметить синекод, коделак.
  • Антигистаминные препараты. Применяются прежде всего у детей с аллергическими проявлениями. Часто используется лоратадин, аллергодил, зиртек.
  • Жаропонижающие препараты. Необходимо применять при повышении температуры тела выше 38,5-39,0. Препарат выбора – парацетамол. Использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) у детей при лихорадке на фоне вирусной инфекции категорически запрещено!
  • Физиотерапевтическое лечение, местное лечение. Из физиотерапевтических методов используются УВЧ, ЭВТ на грудную клетку. Механизм действия данных методов основан на законах физики, которые использовали в качестве терапии при заболевании. Местная терапия утратила свою актуальность и используется в редких случаях. К таким методам относятся горчичники, мази «Доктор Мом», «Детский бальзам», «Пульмекс».

Доктор Комаровский назвал популярный миф о высокой температуре у детей

Использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) у детей при лихорадке на фоне вирусной инфекции категорически запрещено!

Бронхит у детей является заболеванием, которое хорошо поддается лечению. Ребенок, у которого отмечаются симптомы бронхита, должен быть своевременно осмотрен педиатром. Лишь лечащий врач сможет оценить тяжесть состояния и решить вопрос о лечении ребенка на дому или в профильном стационаре .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector