До скольки месяцев формируется череп

До скольки месяцев формируется череп

ДО ОКОНЧАНИЯ АКЦИИ ОСТАЛОСЬ:

Записывайтесь заранее, количество мест по уникальной акции ОГРАНИЧЕНО!

В Остеопатическую клинику позвоночника обращаются родители с жалобами на то, что их малыши отклоняют головку вбок и поворачивают в сторону. Чаще такая проблема характерна для девочек. Главное – вовремя диагностировать кривошею, определить ее причины и начать коррекцию у хорошего специалиста, который не один год работает с детьми.

Виды и причины кривошеи

Патология быть с рождения (врожденной) либо приобретенной. Во втором случае она может возникать из-за нарушений в мышцах и скелетной системе, а также при поражении хрящей, рецепторов, кожи.

Когда формируется кривошея, больше всего подвергается изменениям ключично-сосцевидная мышца, которая напрямую задействована при киваниях, наклонах, поворотах головы.

Врожденная патология может возникать по причине внутриутробного недоразвития мышечных волокн шеи. В этом случае можно рассматривать кривошею как аномалию развития, а также такое возможно на фоне тазового или ягодичного предлежания, когда шейные мышцы не испытывают должной нагрузки.

Патология может сформироваться из-за механического повреждения в родах, например, выдавливания ребенка, вытягивания за головку. Халатность врача при родах не такое уж и редкое явление. Причиной кривошеи в период новорожденности может быть постоянное пребывание малыша в неудобной постели или выкладывание на одну сторону. Очень важно отнестись к проблеме максимально серьезно.

Признаки кривошеи у новорожденных

Признаки кривошеи у грудничка можно заметить не сразу после появления на свет, а к 2-3 недельному возрасту. Если нарушения незначительные, то не исключено, что их заметит только доктор. Не нужно пытаться оправдать вроде бы незначительные изменения, при малейших подозрениях приходите на осмотр к врачу.

Ближе к первому месяцу в области шеи уплотняются мышцы. Как правило, процесс наблюдается с одной из двух сторон и постепенно протекание патологии усугубляется. При прощупывании мышцы малыш начинает морщиться, проявлять недовольство. Попытки взрослых развернуть головку в другую сторону не приносят результата, либо вызывают боль у малыша.
При серьезных нарушениях голова отклоняется в сторону поражения шеи, а лицо разворачивается к здоровой мышце. И такое положение головки становится постоянным. Если ничего не предпринять, постепенно мышцы может атрофироваться.
Возможно развитие дефектов черепа – ассиметрии и сглаживания на пораженной стороне. В некоторых случаях поднимается плечо, меняется форма глаза. Вероятен шейный сколиоз.

Основной метод диагностики кривошеи – тщательный осмотр ортопедом, внешняя оценка, пальпация мыщц.

Чем опасно?

Кривошея может полностью исчезнуть при правильном подходе к ее коррекции. Если же не обратиться к доктору и не начать работу над проблемой, то череп может полностью деформироваться, мышечные волокна укорачиваются, в результате нарушается опорно-двигательная функция позвоночника, что чревато инвалидностью.

Лечение кривошеи у грудничка

У новорожденных кривошею можно лечить путем развития пораженной мышцы. Для этой цели используются:

  • Специальный массаж
  • Физиотерапия
  • Остеопатия
  • Кинезиология
  • Гимнастика

Все это в комплексе применяется высококвалифицированными специалистами в Остеопатической клинике позвоночника.

У каждого врача нашего медицинского центра несколько профильных образований. Это означает, что доктор сможет быстро и точно выявить причины недомогания либо болезни. Врач, который является профессионалом в нескольких областях медицины, сможет 100% точно поставить диагноз и выстроить правильный план лечения. Нашим пациентам не приходится бегать по разным специалистам и терять драгоценное время, так как все обследование и лечение они проходят у одного доктора.

До скольки месяцев формируется череп

Лазарева Наталья Геннадьевна

Руководитель клиники
Врач высшей категории
Ведущий детский остеопат СПб и России
Врач-невролог

До скольки месяцев формируется череп

Лазарев Владимир Александрович

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт

До скольки месяцев формируется череп

Кривошеева Татьяна Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат

До скольки месяцев формируется череп

Лазарев Владимир Александрович

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт

До скольки месяцев формируется череп

Кривошеева Татьяна Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат

До скольки месяцев формируется череп

Месяцев Сергей Олегович

Остеопат, семейный доктор, массажист

До скольки месяцев формируется череп

Панова Елена Михайловна

До скольки месяцев формируется череп

Троицкая Татьяна Евгеневна

До скольки месяцев формируется череп

Морозова Галина Васильевна

Старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории

До скольки месяцев формируется череп

Роднички — это неокостеневшие участки между костями черепа. К моменту рождения у младенца имеется 6 родничков:

  • передний (большой) — имеет ромбовидную форму, размер его от 0,6 до 3,6 см (в среднем 2,1)
  • задний (малый) — размеры его около 0,5 см
  • парные боковые: клиновидный и сосцевидный

Размер родничков обусловлен большим количеством факторов: сроком гестации, наследственной предрасположенностью, состоянием метаболизма, наличием заболеваний и прочими составляющими.

Для чего нужны роднички?

Они обеспечивают движение костей черепа и изменение формы головы для безопасного прохождения через родовые пути.

Матери, рожавшие естественным путем, помнят, какая странная форма головы была у ребенка после рождения, и как она становилась нормальной спустя 3-5 суток.

Природа так задумала, чтобы кости черепа в процессе родов не повредили головной мозг, а малыш при рождении не застрял в родовых путях.

А что насчет роста черепа?

Может это будет удивительным, но не мозг растет за костями черепа, а черепная коробка увеличивается из-за активного роста головного мозга. Особенно активен этот процесс в первые два года жизни ребенка.

При этом рост черепа происходит не за счет увеличения родничков, а благодаря росту каждой отдельной кости и удлинению швов (границ соединения костей). Если шов между лобными костями закрывается в среднем в 2 года, то остальные швы остаются открытыми до 18-20 лет, до окончания роста головного мозга.

Все индивидуально, и скорость закрытия родничков зависит от особенностей малыша. Нормой является закрытие большого родничка в 3 месяца. Этот факт необходимо сопоставлять с ежемесячными прибавками в окружности головы.

Нормальные показатели закрытия родничков:

  • большой — от 3 до 24 месяцев (в среднем 13,8)
  • малый — до 2 месяцев
  • боковые у доношенных детей при рождении преимущественно закрыты.
  • прием витамина D и диета матери никак не влияют на скорость закрытия родничков
  • скорость закрытия большого родничка обусловлена индивидуальными особенностями ребенка
  • если роднички закрываются рано, нужно ежемесячно следить за прибавками в окружности головы
  • раннее закрытие родничков с замедлением темпов роста окружности головы требует внимательного осмотра педиатра, для исключения микроцефалии

Роднички — важный индикатор скорости роста головного мозга. Поэтому за временем их закрытия требуется наблюдение со стороны врача педиатра или детского невролога.

В постнатальном периоде в результате роста увеличиваются протяженность и толщина костей, изменяется кривизна их поверхности. Рост полостей черепа (мозговой, носовой, ротовой) сопровождается изменением пространственного расположения костных элементов, которые образуют стенки этих полостей. Важную роль в этих процессах играют аппозиция и резорбция костного вещества. Зонами костеобразования в крыше черепа являются швы, в основании черепа — хрящевые прослойки между костями. В этих зонах осуществляется рост костей в длину и ширину. Толщина костей увеличивается за счет отложения костного вещества на их поверхности. Благодаря аппозиции в одних участках и резорбции в других происходит изменение кривизны костей и может, в конечном счете, изменяться их пространственное положение.

Приведенное объяснение механизма роста черепа не всеми признается достаточным. Американский исследователь М.Л.Мосс считает, что наряду с описанной выше активной трансформацией костей в растущем черепе происходит пассивное перемещение, трансляция костных элементов, обусловленная ростом содержимого черепа, в первую очередь увеличением массы мозгового вещества. Согласно этому взгляду, рост нервной ткани является первичным фактором, вызывающим пространственное расширение черепа, а рост костей черепа по поверхности и в толщину представляет вторичное явление. Точно так же рост костей лицевого черепа обусловливается расширением носового, ротового и глоточного пространств.

Мозговой и лицевой череп растут после рождения неравномерно. За весь период роста линейные размеры мозгового черепа увеличиваются в 1.5 раза, а линейные размеры лицевого черепа возрастают почти в 3 раза. Мозговой череп растет наиболее интенсивно в первые 2 года жизни. Его объем в первые 6 месяцев удваивается, а к 2 годам утраивается. В это время он достигает 2/3 объема черепа взрослого человека. После 2 лет замедляется рост свода черепа, а основание продолжает интенсивно расти, особенно его задний отдел. К 10 годам вместимость мозгового черепа почти достигает величин, характерных для черепа взрослого человека. К этому времени в основном завершается поверхностный рост костей свода черепа. Основание черепа продолжает расти до 18-20 лет, когда наступает синостоз клиновидной и затылочной костей.

Лицевой череп растет быстрее мозгового. И соотношение между их размерами начинает меняться уже в первые годы жизни. Наиболее интенсивно развивается нижняя часть лицевого черепа, особенно кости, окружающие полость рта. Более медленно растут кости в окружности глазниц. К 8 годам объем лицевого черепа составляет половину его объема у взрослого. В подростковом и юношеском периодах продолжается рост лицевого скелета, особенно челюстей. После наступления половой зрелости кости лицевого черепа утолщаются за счет периостального окостенения.

Изменения отдельных костей мозгового и лицевого черепа в постнатальном периоде состоят в срастании их частей, которые были разделены у новорожденного; в дифференцировке наружной и внутренней компактных пластинок и губчатого вещества; в формировании внутреннего и наружного рельефа. После рождения в основном происходит развитие воздухоносных пазух в костях черепа.

Таким образом, можно выделить 3 периода роста черепа:

От рождения до 7 лет. Это период интенсивного роста. Срастаются обе половины нижней челюсти, лобной кости, образуются швы, сосцевидный отросток и пневматизация костей, кости утолщаются в 3 раза.

От 7 лет до начала полового созревания (12-13 лет). Это период относительного покоя. Идет замедленный, равномерный рост черепа. Завершается синостозирование костей.

От 13 до 23 лет. Преимущественно растет лицевой череп. Появляются половые различия (в 20 лет исчезает клиновидно-затылочный синхондроз и основание прекращает расти в длину).

В первые годы жизни кости свода имеют относительно ровные края. Затем появляются более крупные зубцы 1-го порядка, позже образуются зубцы 2-го и 3-го порядков. Образование зубцов продолжается до 20 лет. В конце 3-го десятилетия жизни начинается заращение швов. Этот процесс происходит в обратном порядке, то есть сначала исчезают мелкие зубцы, а затем более крупные. Первыми начинают зарастать сагиттальный шов (22-35 лет), затем венечный (24-41 год) и ламбдовидный (26-42 года), сосцевидно-затылочный (30-81 год). В пожилом и старческом возрасте большинство или даже все швы могут быть заращены, и границы между костями становятся неразличимыми.

После 35 лет в костях свода черепа наблюдается остеопороз губчатого вещества, происходит истончение компактных пластинок. Инволютивные изменения достигают значительной выраженности в 50-60 лет. Они сильнее проявляются у женщин, чем у мужчин. В старческом возрасте иногда наступает атрофия кости над теменными буграми. В лобной области, напротив, может происходить гипертрофия и утолщение кости. Наряду с уменьшением содержания диплоэ в крыше черепа отмечается расширение каналов диплоических вен.

В лицевом отделе характерны изменения челюстей, связанные с утратой зубов и атрофией альвеолярных отростков, а также остеопороз челюстей. Происходит увеличение угла между телом и ветвью нижней челюсти, вследствие чего выдвигается вперед подбородок.

автор: PD Dr. med. Gesche Tallen, erstellt am 2013/04/12, редактор: Dr. Natalie Kharina-Welke, Переводчик: Dr. Natalie Kharina-Welke, Последнее изменение: 2017/08/30

Тело любого человека опирается на скелет. Можно сказать, что скелет даёт нашему телу опору изнутри. А сам скелет состоит более чем из 200 костей. Разные кости отличаются друг от друга в зависимости от того, где именно в организме они находятся и какую работу они должны выполнять.

Работа, которую выполняют наши кости, разнообразна:

  • В любом движении нашего организма участвуют кости. Вместе с мышцами, суставами и связками они дают нам возможность передвигаться.
  • Кости защищают наши внутренние органы. Под защитой костей черепа, например, находится головной мозг, а рёбра защищают сердце и лёгкие.
  • Кроме того красный костный мозг‎ – это источник клеток крови, в нём вырастают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. То есть костный мозг – это то место, которое отвечает за наше кроветворение.
  • У костей есть ещё одна важная функция. Они накапливают кальций‎ и фосфор‎ . И поэтому играют важную роль в обмене этих минеральных веществ организме человека.

Скелет взрослого человека более окостенелый. А у детей и подростков скелет состоит также из хрящевой ткани. Её количество зависит от возраста ребёнка. Большая часть взрослого костного скелета развилась из хрящей. Хрящи постепенно в процессе роста человека заменяются костями.

Замена хрящей на кости начинается уже во внутриутробном периоде развития ребёнка, то есть у эмбриона возрастом 6 недель. Этот процесс продолжается, пока человеку не исполнится 20 лет. Пока не произошло полное окостенение, клетки должны делиться много раз, чтобы наши кости росли в длину и в толщину. Поэтому на этом этапе появляется вероятность того, что может произойти какой-то сбой. Например, из клетки в клетку может передаться неправильная наследственная информация, или, наоборот, часть генетической информации может потеряться. В таком случае клетка‎ может злокачествеено измениться (то есть мутировать), и в результате появляется злокачественная опухоль кости, то есть рак кости.

Чтобы лучше понимать такую болезнь как остеосаркома, и почему её лечат именно так, как написано в протоколе, нужно иметь представление о том, что такое наши кости, из чего они состоят и как они работают. Именно для этого мы составили этот информационный блок. Он не претендует на абсолютную полноту. Но он достаточно просто объясняет основные знания современной медицины.

Некоторые коллажи «до/после» не только восхищают, но и шокируют. Например, когда на первой фотографии щенок помещается у хозяина в ладони, а на второй человека уже не видно за огромным псом. Как избежать такой ситуации — или, по крайней мере, подготовиться к ней? Разбираемся вместе с ветеринарными специалистами Hill’s!

Путь от щенка до взрослой собаки

Рост щенков происходит неравномерно — на каждом этапе интенсивно развиваются отдельные части тела. Сначала щенки стремительно набирают высоту, а позже начинают расти вширь. Именно поэтому малыши часто выглядят до смешного непропорциональными, а особенно у них выдаются уши, которые «становятся взрослыми» раньше всего остального тела.

Основа здорового роста щенков закладывается в первый месяц их жизни — при правильном развитии за такой короткий срок они вырастают в 5–6 раз! Средний вес месячного щенка — 2–3 кг, тогда как рождаются они с весом 300–500 г. К счастью, таких резких скачков веса не стоит ожидать в дальнейшем — так, за второй месяц щенки могут увеличиваться не больше чем в два раза.

Но все же они продолжают интенсивно расти — как минимум в период с 2 до 6 месяцев, у крупных и гигантских пород собак фаза роста более продолжительная. За это время вес щенка увеличивается еще в 3 раза, примерно так же увеличиваются конечности. Интересно, что щенки мелких и средних пород в этот период формируются более интенсивно по сравнению с крупными.

После полугода темпы роста замедляются, хотя за последующие несколько месяцев щенки могут увеличить вес еще на 25–30%, а рост в холке — на 10%. Таким образом, к 10–12 месяцам большинство щенков превращаются в полноценных собак. Если на этом этапе все члены семьи еще помещаются в квартире — можно вздохнуть с облегчением!

Большинство собак достигают максимального роста к 1 году, однако у некоторых пород этот процесс может занять еще 6–12 месяцев.

Как пол собаки влияет на ее размер

Половой диморфизм у собак можно наблюдать при сравнении размеров тела, соотношения мышечной и костной массы и формы головы животных разного пола. Кобели большинства пород крупнее и массивнее сук, а также являются более физически выносливыми и агрессивными. При ярко выраженном половом типе пол животного можно определить даже издалека — по его массивному костяку или ее плавным линиям.

Разницу в параметрах «М» и «Ж» можно проследить в таблицах, которые размещены в следующем пункте статьи. А еще — найти в них исключение из правил: породу, в которой женские особи имеют больший вес. Подсказка: это священная собака китайских императоров.

Половой диморфизм явно выражен у взрослых собак крупных пород, но может быть совсем не заметен у щенков или собак мелких пород.

Порода = предсказуемость?

В случае с породистыми щенками сюрпризы маловероятны — чтобы узнать примерные параметры взрослой особи, достаточно заглянуть в породный стандарт. Этот документ последовательно описывает образец породы — в буквальном смысле с головы до хвоста. И вот какие стандарты роста и веса установлены Международной кинологической федерацией:

Ссылка на основную публикацию