Диета для похудения при язве желудка

Некоторых пациентов с язвой желудка интересует вопрос похудения. Ведь диета может негативно сказаться на состоянии поврежденной слизистой и спровоцировать обострение заболевания. Этого не случится, если худеть правильно и придерживаться определенных рекомендаций.

Содержание статьи:

Питание при язве желудка

При наличии данного диагноза исключите из своего рациона все хлебобулочные, жирные, соленые и острые продукты. Также противопоказаны сваренные вкрутую или сырые яйца, можно употреблять только яйца всмятку.

Основные питательные компоненты на время похудения для язвенников – растительные и животные белки. Молоко и кисломолочные продукты оказывают положительное лечебное воздействие на язву, поддерживая желудок в состоянии, оптимальном для его нормальной работы.

Творог при язве желудка желательно готовить в домашних условиях. Связано это с тем, что магазинный продукт обладает повышенной кислотностью и может осложнить течение болезни

Благодаря молоку количество агрессивного желудочного сока в желудке сократится, а эффективность лекарственных препаратов повысится. Белки в диете для людей, страдающих от язвенной болезни, резко увеличивают скорость размножения клеток. Это ускоряет процесс заживления язвочек и ранок на слизистой желудка.

Особенности диеты при язве

В начале диеты при язве желудка нужно исключить употребление всех продуктов, негативно влияющих на слизистую. В их число входят орехи, грибы, газировка, алкогольные напитки, бобовые, шоколад, цитрусовые и крепкий чай (или кофе). Все блюда должны отвариваться или готовиться на пару, после чего их желательно протирать и употреблять в виде пюре.

Полностью запрещены специи, маринады, приправы и соусы. Соль также должна максимально ограничиться. Напротив, разрешены порционные блюда из мясного фарша, молочные и слизистые супы, паровые омлеты, творожное суфле, пудинги, кисели, несладкие фруктовые желе и жидкие каши со сливочным маслом.

Если вы хотите худеть, имея проблемы с желудком, помните: диета должна назначаться врачом, который будет исходить из стадии и степени тяжести заболевания.

Самостоятельное похудение без контроля специалиста может привести к печальным последствиям для здоровья

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

Диета для похудения при язве желудка

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Диета для похудения при язве желудка

Как похудеть на 5 кг и при этом сытно кушать? Диета при обострении язвы и гастрита. Мой личный опыт и рекомендации

У меня язва желудка и мне показано питаться по особой диете. После неё всегда худею килограмм на 5. Иногда держим её вместе с подругой перед летом и результат всегда есть)) 😉

Я люблю все жареное и часто ем фаст фуд после работы. А при этой диете приходиться самой готовить, но это видимо как плюс к похудению, и заставляет ускоряться метаболизм. Все продукты как правило варёные и печёные, чтобы желудок легко переварил.

Я покупаю варёные овощи и делаю тёртый салат под шубой с селёдкой, которая уже нарезанная в масле. Либо вариант винегрет, но без капусты.

Хлеб можно вчерашний, не свежий. Я беру несладкие сухари, чёрный хлеб. Если свежий, то запекаю в духовке. Удобно потом с собой на обед брать либо как перекус. Фрукты желательно исключить. Но это индивидуально. Я например, ем виноград. И яблоки запекаю с творогом. Я люблю сладкое, но сдобное тесто вызывает вздутие и спазмы.

Смотрите, у меня есть язва и мне приходится эти ограничения соблюдать. А вам можно послабления, но основные блюда должны быть варёные и запечённые.

У меня на завтрак варёные яйца, колбаса докторская 3 круглешка и чай с молоком, запечённое яблоко с творогом и изюмом.

Потом перекус сухари с запеченными помидорами и зеленью, чуть чуть сыра, болгарским перцем. Иногда это баклажан с помидором и сыром и специями. Огурцы и капуста диетические сами по себе, но при язве вызывают лишнюю секрецию и спазмы жкт. Поэтому мне нельзя.

Курицу я жарю без масла в пакетиках со специями от магги. Вкусно, недорого и полезно. Быстро готовится, можно на готовить впрок. Если запекаете, то можно добавить овощи. Картошку.

Рыбу я не люблю и не ем, кроме селёдки в масле. Но её легко запечь с лимонным соком, специями и зеленью.

И можно каши. Даже на молоке. 😄👌 Я готовлю пшенную, ячневую и даже кукурузную. Рисовая и гречневая мои любимцы. Я не всегда ем их на завтрак, чаще на обед. И сытно, и вкусно. И энергии много. Потом на полдник сухари, либо специальные диетические хлебцы. Я беру гречневые, солёные и сладкие, по настроению. Когда у меня проходит пик обострения язвы, я мажу хлебцы икрой, кабачков ой и баклажан ной, можно овощной. Идеально. И до ужина норм. Хотя иногда это и есть мой ужин.

После работы я ем поздно часов в 8-9.

Если что-то осталось, то доедаю, но лучше протертый салат под шубой. Но без лука.

Ещё на ужин можно тещин язык: жареные баклажаны с помидором без чеснока и майонеза. Я с хлебом ем. Хлеба 2 кусочка, а овощей можно и побольше.

Я люблю куриные котлеты с овощами на пару. Можно говяжьи.

На обед пельмени и вареники.

Обед у меня всегда более сытный.

Сначала получается кушать больше чем обычно, но потом продукты приедаются и кушаешь уже меньше. Но худеется сытно и легко. Я люблю такое питание. Ну и привыкла. Все таки язва. С ней лучше не шутить.

Худеешь полностью. Чем дольше, тем больше. Но не более чем на 2 размера. Я скинула в первый раз 7 кг, но внешне казалось что сильно схуднула. Лицо не пухлое как раньше. И потом можно раз в неделю сырники. Или жареные котлеты. Жареная рыба тоже редко.

Кисель и компот полюбила на этой диете. И жажду утоляют, и сладкое заменяют.

Попробуйте обязательно. Даже если сначала будете обьедаться, количеством, похудение начнётся. Главное, не бросайте и про держитесь хотя бы недели две.

А тем у кого язва, я желаю здоровья, и никаких обострений!

На этой диете я отучилась от булочек, газировки и жареного. Конечно, я ем шашлыки и иногда жареное мясо. И пирожки теперь для меня деликатес, как и чебуреки. Но хорошего понемногу! 😉 В кафе смотрю на салат Цезарь, но не беру. И пиццу нельзя.

Самсу кстати можно. И манты. И плов. Но тут нужна осторожность. Поешьте, и посмотрите на реакцию. Ну, это если очень хочется.

Дайте себе время на перестройку привычек и вы увидите обалденные результаты! 😉 👍

Диета для похудения при язве желудка

В современном мире, где бешеный ритм жизни, нередко приходится перекусывать на бегу, а то и вовсе пропускать приемы пищи, дабы куда-то успеть. Из-за этого часто возникают такие заболевания как гастрит или язва желудка. Как избежать таких последствий и нормализовать внутреннюю микрофлору своего организма?

«Жесткая диета №1» как первый шаг к здоровью.

Именно для тех, кому, к сожалению, пришлось столкнуться с проблемами желудка, разработана специальная диета, которая содержит вкусные, полезные и питательные блюда, несмотря на свое противоречивое название. Ее назначают при язве желудка и при реабилитации после лечения острого гастрита. Но даже если таких глобальных проблем не возникло, такая диета наоборот поможет пищеварению и станет основой здорового питания во избежание дальнейших заболеваний.

Рекомендации специалистов:

  • Основное правило, которого стоит придерживаться в этой диете, основано на том, что все блюда необходимо варить или готовить на пару.
  • Далее следует убрать из рациона предельно холодные и горячие блюда, которые своей температурой разрушают хрупкие стенки желудка, еда должна быть теплой.
  • Также стоит ограничить потребление соли, ведь ее употребление свыше 5 г в день ведет к риску размножения бактерий, способных вызвать рак желудка.
  • Так называемое дробное питание при такой диете предполагает 5-6 разовый прием пищи в небольших количествах, суммарно составляющих 2800-3000 ккал. в день.
  • В рамках диеты неограниченное разнообразие полезных супов, которые можно приготовить на овощном бульоне, добавив вермишель или рис. В качестве заправки рекомендуется использовать сливки.
  • Вместо обычного хлеба лучше использовать либо подсушенный, либо сухари, которые можно добавлять непосредственно в готовый суп.
  • Говоря о мясе, стоит упомянуть нежирное и постное мясо, как курица или кролик, которые также нужно готовить на пару. То же касается и рыбы, но только два-три раза в неделю.

Не стоит забывать о том, что молоко оказывает целительное действие на желудок, обволакивая и защищая его, именно поэтому в такой диете необходимо потреблять молочные продукты.

Ограничения

Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.

Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.

Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.

Диета для похудения при язве желудка

Узнайте секреты похудения при язве желудка, какие диеты нужны для такого типа похудения.

Можно ли худеть при язве

Лишний вес при язве желудка – можно ли с ним бороться с помощью обычных диет для похудения? Каким должно быть питание при язвенной болезни, чтобы оно помогало снизить вес и при этом не провоцировало обострение? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться, в чем заключаются особенности питания при данном заболевании.

Особенности похудения при язве желудка

Язва – заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, в них возникают изъязвления, при данном хроническом заболевании периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Болезнь может протекать какое-то время почти бессимптомно или же сопровождаться тошнотой, изжогой, болями.

Язва желудка – достаточно опасное заболевание, требующее обязательного лечения, важной частью которого является диетическое питание. Если же не выполнять рекомендации по лечению и питанию при язве, есть риск обострения и даже возникновения таких опасных осложнений как кровотечения, перфорация стенок желудка с вытеканием содержимого в брюшную полость.

Поэтому при наличии язвенной болезни желудка очень опасно самостоятельно «пробовать» диеты для похудения без учета особенности питания при этом заболевании.

Особенности диетического питания при язве

Диета при язве должна строиться таким образом, чтобы способствовать нормализации функций желудка и восстановлению поврежденных тканей.

  • Продукты, провоцирующие сильное выделение желудочного сока (жирное мясо, копчености, жирные молочные продукты, наваристые бульоны, кислые соки).
  • Жаренное, острое, соленое.
  • Выпечку из муки грубого помола.
  • Бобовые, грибы.
  • Щавель, шпинат, лук, чеснок, капусту в сыром виде.
  • Алкоголь.
  • Очень горячую и очень холодную пищу.

Не рекомендуется употреблять манную кашу, рис, макароны, свежий хлеб.

Долю белков в меню, наоборот, стоит увеличить. Это поможет ускорить восстановление слизистой желудка. Дело в том, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы.

В качестве белков рекомендуются нежирное мясо, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Людям с язвой желательно увеличивать долю полезных растительных жиров в меню, так как жиры обволакивают стенки желудка и тем самым способствуют заживлению изъязвлений.

Питаться нужно часто и небольшими порциями. Консистенция пищи должна быть жидкой или кашеобразной.

Это общие рекомендации относительно питания при язве. Какой же должна быть диета для похудения при наличии этого заболевания?

В острой фазе болезни применять какие бы то ни было диеты для похудения категорически запрещено. В стадии ремиссии применение диеты для снижения веса возможно, но при ее составлении все требования к питанию при язве должны быть учтены. Также при составлении диетического рациона питания для похудения при язве необходимо принимать во внимание особенности организма, состояние обмена веществ, гормонального фона, наличие сопутствующих заболеваний, привычки в питании, степень физической активности, возраст и другие важные факторы. Создать диету для похудения, соответствующую всем этим требованиям, может только доктор-диетолог.

В медицинских центрах здоровой и вкусной диеты DietCenter для вас разработают индивидуальный рацион питания с учетом всех особенностей вашего здоровья и организма. Доктор-диетолог подберет вам меню на каждый день, которое позволит худеть без риска ухудшения самочувствия. Вы не просто получите план питания на какое-то время, но и обучитесь правилам рационального питания, научитесь составлять сбалансированное меню и, сбросив вес, сможете самостоятельно поддерживать его в норме долгие годы.

Язва желудка развивается, когда слой слизи, защищающий желудок от кислых пищеварительных соков, истончается и постепенно повреждается. Такое может также произойти в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. По мнению врачей, каждый десятый взрослый человек страдает от язвы желудка. Распространенные причины данного заболевания: инфекция, полученная от бактерий типа хеликобактер пилори (H. pylori), побочные эффекты от определенных медикаментов, частые стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и сигарет. Для успешного заживления язвы важно быстро обратить внимание на первичные симптомы болезни и своевременно приступить к ее лечению.

Диета для похудения при язве желудка

1. Боли в желудке

Диета для похудения при язве желудка

Язвы возникают на слизистой желудка, и по этой причине самым распространенным симптомом их развития является боль в области живота. Обычно она ощущается между нижней частью груди и пупком. Она бывает как тупая, так и острая. Когда на поврежденные участки желудка попадает желудочный сок, боль чувствует сильнее. В зависимости от тяжести заболевания болевой синдром может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, он усиливается ночью или на голодный желудок. Однако язва не всегда вызывает болезненные ощущения, особенно на ранних сроках ее развития.

2. Рвота с кровью

Образование язвочек на слизистой желудка часто сопровождает рвота. Если во время нее человек чувствует острую боль в области живота и замечает частички крови в рвотных массах, то это может быть верным признаком активного развития язвы желудка. Такой симптом нельзя упускать. Иногда при язве рвотные массы похожи на вязкую, буро-коричневую гущу. Это признак того, что в желудке нарушена целостность кровеносных сосудов и необходимо срочное лечение. Рвота с кровью свидетельствует о ранах на слизистой.

3. Темный цвет кала

Кровь из-за язвочек в желудке влияет и на цвет стула. О начале язвенной болезни может говорить темноватый оттенок кала и непривычная вязкая его консистенция. В таких случаях важно своевременно обратится за медицинской помощью. Если в желудке есть кровотечение, то кал будет постепенно окрашиваться от светло-желтого, бурового до черного оттенков. Изменение цвета и консистенции кала возникает из-за химической реакции желудочного сока и гемоглобина в кишечнике. Иногда в стуле могут быть сгустки крови.

4. Частые приступы метеоризма

Вздутие — очередной ранний признак того, что у человека начинается язва желудка. Людей с этим заболеванием чаще обычного беспокоит метеоризм, особенно в средней части живота. Этот процесс сопровождается болевым синдромом и чувством чрезмерной полноты желудка. Если такие ощущения бывают чаще обычного и длятся долго, стоит обратить на них пристальное внимание и скорее отправляться к врачу — не исключено, что в желудке открылась язва.

5. Тошнота

Тошнота и рвота могут свидетельствовать о различных проблемах организма, в том числе и о язвенной болезни. Чем больше становится язва, тем меньше уровень пищеварительных соков в желудке, что затрудняет пищеварение. Как следствие, чаще проявляются тошнота и рвота. Дисбаланс пищеварительных жидкостей вызывает интенсивные рвотные рефлексы. Это доставляет больному сильный дискомфорт, поэтому важно поскорее посетить доктора и пройти обследование.

6. Изжога

Изжога — это ни что иное, как симптом кислотного рефлюкса, и он вполне может быть связан с язвой желудка. Если ощущение жжения в пищеводе проходит сразу после потребления воды, то это не должно вызывать особого беспокойства. Но вот постоянные неприятные ощущения в желудке вполне могут указывать на язвенную болезнь. В этом случае изжога появляется непосредственно после еды и часто сопровождается иканием. Если она доставляет большой дискомфорт, то важно обратиться за медицинской помощью.

7. Быстрое похудение при язве

Диета для похудения при язве желудка

Для многих людей с язвой желудка характерна необъяснимая потеря веса. Это происходит из-за резкой потери аппетита, болей в животе, рвотных рефлексов — частых спутников этой болезни. Даже при употреблении привычного объема пищи больные будут все равно худеть. Необъяснимое и резкое похудение может свидетельствовать и о многих других проблемах со здоровьем. В любом случае такое явление нельзя оставлять без внимания.

8. Непереносимость жирных блюд

Чаще всего этот симптом ассоциируется с камнями в желчном пузыре. Но сложности с усвоением жирной пищи могут быть признаком и язвенного заболевания. Это вызвано висцеральной сенсибилизацией — повышенной степенью чувствительности поврежденной слизистой. В таких случаях часто имеет место быть язва пилорического канала. Непереносимость насыщенной жирами пищи нередко дополняется тошнотой и вздутием живота.

Людям, страдающим от язвенной болезни, необходимо избегать потребления продуктов с высоким уровнем жирности. Ведь они увеличивают выработку желудочных соков и негативно влияют на ткани желудка. Помимо этого, желательно отказаться от напитков, содержащих кофеин, алкоголь и газы. Оптимальнее всего перейти полностью на здоровую диету и правильный питьевой режим, что окажет положительное влияние на заживление желудка.

9. Желудочное расстройство

В дополнение к сильному болевому синдрому, язва желудка очень часто вызывает диспепсию (нарушение нормальной работы желудка). Язвенная болезнь негативно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и становится виновницей неправильного функционирования тонкого кишечника. Наблюдается сильное расстройство желудка с симптомами, похожими на отравление. Диспепсия может колебаться по частоте и интенсивности.

10. Потеря аппетита

Диета для похудения при язве желудка

При начальной стадии язвенной болезни часто наблюдается резкое охлаждение интереса к еде. Это нередко связанно с внезапным и сильным болевым синдромом в желудке. Как правило, боль после еды вызывает страх и неприязнь к приему пищи. Поэтому люди предпочитают ничего не есть во избежание последующего дискомфорта. Ухудшение аппетита может повлечь за собой слабость и усталость, что негативно скажется на общем состоянии здоровья. При потере аппетита без видимой причины нужно поскорее обратиться к доктору за консультацией.

При появлении хотя бы одного из описанных выше симптомов, нужно назначить встречу с врачом. Очень важно своевременно отреагировать на проблему, иначе болезнь будет трудно поддаваться лечению и вызовет массу неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector