Диета безжировая

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Генетика и жиры

Диета безжировая

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

Диета безжировая

Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.

Примерное меню безжировой диеты

Диета безжировая

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.
  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.
  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.
  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.
  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Правда ли, что есть продукты, которые могут повлиять на процесс похудения? Улучшить обмен веществ, способствовать сытости, не перенасыщая организм калориями? Поговорим об этом в данной статье.

Как известно, любой продукт имеет свой состав, содержит определенные нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

С целью похудения нас интересуют продукты, имеющие невысокую калорийность . Диетическими считаются продукты и блюда, калорийность которых не более 100 калорий на 100 гр .

В первую очередь нас интересует группа продуктов, которые содержат клетчатку . Это пищевые волокна, способствующие очищению кишечника, выводу токсинов и лишней воды из организма. Кроме того, клетчатка способствует лучшему усвоению животных продуктов.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зелени, орехах, крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе. Эти продукты содержат необходимые для организма сложные углеводы, насыщающие организм энергией и продлевают чувство сытости.

Особое внимание советую обратить на овощи . Как правило, калорийность овощей довольна низкая, особенно, если употреблять их в сыром виде. Некоторые овощи и фрукты содержат так мало калорий, что их условно называют продуктами с отрицательной калорийностью .

Это значит, что при их усвоении и переваривании организм будет расходовать почти столько же калорий, сколько получит в процессе пищеварения. Таким образом, пища не будет откладываться в жир.

Овощи можно употреблять так же в тушеном виде, отварными или запеченными. Но вы должны понимать, что термическая обработка лишает продукты части витаминов и ферментов. Поэтому, в ежедневном рационе должна быть хотя бы одна порция салата из сырых овощей , заправленного растительным маслом.

Растительное масло (обязательно нерафинированное, желательно первого холодного отжима) так же помогает избавиться от лишнего веса. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительно масле, помогают усвоению тяжелых животных жиров, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Употребление специй и приправ поможет вам справиться с проблемой избыточного веса. Оказывается, что стручковый красный перец, острые приправы и соусы, черный молотый перец, хрен и горчица являются великолепными стимуляторами в сжигании жировых отложений, так как они ускоряют генерацию энергии в организме.

Корица, имбирь, гвоздика и некоторые другие пряные приправы помогают ускорить метаболизм, активизируют жиросжигание, снижают аппетит. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. Например, готовить имбирный чай с корицей, медом, лимоном .

Что касается напитков , снижению веса способствует зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый чай. В этих напитках содержится большое количество антиоксидантов, отвечающих за омоложение и очищение организма.

Кроме того, полезно добавлять эти специи в кисломолочные напитки — кефир, ряженку, варенец, простоквашу. Кисломолочные напитки — это пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника, вывести ненужные «мусорные» вещества. А вкупе со специями работают еще и как жиросжигатели.

Какие же еще продукты избавляют от лишних килограммов? Представьте себе, это любимые многими кедровые орешки ! Оказывается, что в них содержится пинолеоновая кислота, которая способствует снижению аппетита. Такие орешки обязательно должны входить в состав салатов и овощных блюд.

При этом, не следует забывать, что орехи — достаточно калорийный продукт (в 100 гр примерно 700 калорий). Поэтому в день рекомендуется съедать не более 1 столовой ложки (20-30 гр).

Добавляя эти продукты в ежедневный рацион, вы избавите себя от необходимости диет, придерживаться которых под силу далеко не каждому человеку. Вы навсегда распрощаетесь с ненавистными килограммами и будете жить в гармонии.

Выше перечислены только немногие из огромного списка продуктов, употребление которых способствует в борьбе с лишним весом. Похудеть становится возможным без каких-либо ограничений, употребляя при этом вкусные и полезные продукты.

Однако, если в вашем рационе будут преобладать мучные блюда, сахар, полуфабрикаты, продукты с трансжирами, избыток животных продуктов, то никакие жиросжигатели не помогут.

Чтобы похудеть, необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы он был сбалансированным. Если в рационе будет достаточное количество белков, жиров, углеводов, у организма отпадет нужда запасаться впрок, откладывая калории в жировую ткань. И тогда продукты-жиросжигатели сослужат вам хорошую службу, помогут ускорить процесс похудения.

Если вам сложно самим составить себе правильный рацион — закажите Индивидуальное Меню для снижения веса , которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам. А значит, такое Меню будет идеально подходить конкретно для вашего организма.

Если организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего, он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта — лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов — почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте , будем дружить.

Медики перечислили популярные продукты, увеличивающие количество висцерального жира. Того самого, что накапливается вокруг внутренних органов. Часто глубинный жир в организме выдает объемная талия.

«Из-за расположения этого жира он может физически оказывать давление на окружающие органы и потенциально вызывать проблемы со здоровьем», — отметила доктор Мелисса Рифкин. Ее цитирует газета «Московский комсомолец».

Диета безжировая

Диета безжировая

По словам специалиста, количество висцерального жира растет из-за недостаточного сна, хронического стресса, малоподвижного образа жизни и, самое главное, неправильного питания. Причем некоторые продукты провоцируют «стремительный рост глубинного жира».

Среди них: транжиры из фастфуда, жареного и десертов, а также рафинированные или переработанные углеводы, которые встречаются в большом количестве в сладком и выпечке.

«Известно, что этот тип углеводов сам по себе вызывает воспаление и часто связан с абдоминальным жиром», — подтвердила Мелисса Рифкин.

Отмечается, что некоторые привычки могут свести все усилия по похудению на нет. Так, ассоциируется с образованием абдоминального жира алкоголь. Потребление спиртного «может вызвать воспаление, негативно повлиять на печень и вызвать избыток жира в брюшной полости», уточнила доктор.

Ссылка на основную публикацию