Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.
Генетика и жиры
Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.
Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).
Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.
Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.
Плюсы безжировой диеты
Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).
Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:
- снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
- помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
- позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.
Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.
Разрешенные продукты в безжировой диете
- Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
- Морская капуста.
- Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
- Грибы (в запеченном виде).
- Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
- Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
- Рыба (морская, речная).
- Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.
Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.
Безжировая диета: запрещенные продукты
Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.
Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:
- жирное мясо;
- жареные блюда;
- шоколад;
- жирная молочная продукция;
- морепродукты;
- сахар и сладкая выпечка;
- жирные соусы;
- сгущенное молоко;
- маргарин, спред, спинное сало;
- колбасы, сардельки, шпикачки;
- фастфуд.
Примерное меню безжировой диеты
- овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
- отварное мясо, творог с фруктом;
- овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
- кефир;
- запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
- омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
- овощной салат (например, капуста и огурцы);
- суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
- творог и фрукт;
- тыквенная каша, отварная рыба.
- обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
- творожная запеканка;
- овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
- кефир;
- отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
- перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
- бутерброд с сыром, чай;
- борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
- нежирный творог;
- плов, салат из капусты, стакан кефира.
- банан, стакан чая;
- йогурт, свежее яблоко;
- щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
- чай с сухим печеньем;
- запеченная рыба, овощной салат, чай.
- овсяная каша, чай;
- бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
- свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
- творог;
- рыбные биточки, салат из капусты, кефир.
- творожная запеканка, банан, цикорий;
- йогурт;
- суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
- кефир;
- отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.
Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Правда ли, что есть продукты, которые могут повлиять на процесс похудения? Улучшить обмен веществ, способствовать сытости, не перенасыщая организм калориями? Поговорим об этом в данной статье.
Как известно, любой продукт имеет свой состав, содержит определенные нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
С целью похудения нас интересуют продукты, имеющие невысокую калорийность . Диетическими считаются продукты и блюда, калорийность которых не более 100 калорий на 100 гр .
В первую очередь нас интересует группа продуктов, которые содержат клетчатку . Это пищевые волокна, способствующие очищению кишечника, выводу токсинов и лишней воды из организма. Кроме того, клетчатка способствует лучшему усвоению животных продуктов.
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зелени, орехах, крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе. Эти продукты содержат необходимые для организма сложные углеводы, насыщающие организм энергией и продлевают чувство сытости.
Особое внимание советую обратить на овощи . Как правило, калорийность овощей довольна низкая, особенно, если употреблять их в сыром виде. Некоторые овощи и фрукты содержат так мало калорий, что их условно называют продуктами с отрицательной калорийностью .
Это значит, что при их усвоении и переваривании организм будет расходовать почти столько же калорий, сколько получит в процессе пищеварения. Таким образом, пища не будет откладываться в жир.
Овощи можно употреблять так же в тушеном виде, отварными или запеченными. Но вы должны понимать, что термическая обработка лишает продукты части витаминов и ферментов. Поэтому, в ежедневном рационе должна быть хотя бы одна порция салата из сырых овощей , заправленного растительным маслом.
Растительное масло (обязательно нерафинированное, желательно первого холодного отжима) так же помогает избавиться от лишнего веса. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительно масле, помогают усвоению тяжелых животных жиров, способствуют выводу «плохого» холестерина.
Употребление специй и приправ поможет вам справиться с проблемой избыточного веса. Оказывается, что стручковый красный перец, острые приправы и соусы, черный молотый перец, хрен и горчица являются великолепными стимуляторами в сжигании жировых отложений, так как они ускоряют генерацию энергии в организме.
Корица, имбирь, гвоздика и некоторые другие пряные приправы помогают ускорить метаболизм, активизируют жиросжигание, снижают аппетит. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. Например, готовить имбирный чай с корицей, медом, лимоном .
Что касается напитков , снижению веса способствует зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый чай. В этих напитках содержится большое количество антиоксидантов, отвечающих за омоложение и очищение организма.
Кроме того, полезно добавлять эти специи в кисломолочные напитки — кефир, ряженку, варенец, простоквашу. Кисломолочные напитки — это пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника, вывести ненужные «мусорные» вещества. А вкупе со специями работают еще и как жиросжигатели.
Какие же еще продукты избавляют от лишних килограммов? Представьте себе, это любимые многими кедровые орешки ! Оказывается, что в них содержится пинолеоновая кислота, которая способствует снижению аппетита. Такие орешки обязательно должны входить в состав салатов и овощных блюд.
При этом, не следует забывать, что орехи — достаточно калорийный продукт (в 100 гр примерно 700 калорий). Поэтому в день рекомендуется съедать не более 1 столовой ложки (20-30 гр).
Добавляя эти продукты в ежедневный рацион, вы избавите себя от необходимости диет, придерживаться которых под силу далеко не каждому человеку. Вы навсегда распрощаетесь с ненавистными килограммами и будете жить в гармонии.
Выше перечислены только немногие из огромного списка продуктов, употребление которых способствует в борьбе с лишним весом. Похудеть становится возможным без каких-либо ограничений, употребляя при этом вкусные и полезные продукты.
Однако, если в вашем рационе будут преобладать мучные блюда, сахар, полуфабрикаты, продукты с трансжирами, избыток животных продуктов, то никакие жиросжигатели не помогут.
Чтобы похудеть, необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы он был сбалансированным. Если в рационе будет достаточное количество белков, жиров, углеводов, у организма отпадет нужда запасаться впрок, откладывая калории в жировую ткань. И тогда продукты-жиросжигатели сослужат вам хорошую службу, помогут ускорить процесс похудения.
Если вам сложно самим составить себе правильный рацион — закажите Индивидуальное Меню для снижения веса , которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам. А значит, такое Меню будет идеально подходить конкретно для вашего организма.
Если организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего, он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта — лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов — почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте , будем дружить.
Медики перечислили популярные продукты, увеличивающие количество висцерального жира. Того самого, что накапливается вокруг внутренних органов. Часто глубинный жир в организме выдает объемная талия.
«Из-за расположения этого жира он может физически оказывать давление на окружающие органы и потенциально вызывать проблемы со здоровьем», — отметила доктор Мелисса Рифкин. Ее цитирует газета «Московский комсомолец».
По словам специалиста, количество висцерального жира растет из-за недостаточного сна, хронического стресса, малоподвижного образа жизни и, самое главное, неправильного питания. Причем некоторые продукты провоцируют «стремительный рост глубинного жира».
Среди них: транжиры из фастфуда, жареного и десертов, а также рафинированные или переработанные углеводы, которые встречаются в большом количестве в сладком и выпечке.
«Известно, что этот тип углеводов сам по себе вызывает воспаление и часто связан с абдоминальным жиром», — подтвердила Мелисса Рифкин.
Отмечается, что некоторые привычки могут свести все усилия по похудению на нет. Так, ассоциируется с образованием абдоминального жира алкоголь. Потребление спиртного «может вызвать воспаление, негативно повлиять на печень и вызвать избыток жира в брюшной полости», уточнила доктор.