Сегодня прилавки магазинов заставлены различной молочной продукцией для детей и часто родители задаются вопросом, зачем давать ребенку именно детский кефир, чем он отличается от взрослого?
Кефир, по праву, считается одним из полезнейших молочных продуктов. В нем содержится целый набор микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом: кальций, натрий , калий, магний, фосфор, железо . Кефир богат витаминами A ,B1, B2, PP, C. Многие молодые родители начинают первый прикорм ребенка именно с этого продукта. Детский кефир нежирный. У ребёнка еще не сформировались ферменты, которые способны переваривать жирную пищу. Поэтому дав ребенку обычный взрослый кефир у него может случиться рвота и несварение желудка. Детский кефир рекомендовано давать ребенку до трех лет и только после достижения этого возраста вводить обычный кефир.
Технология изготовления детского кефира немного отличается от взрослого. Для детской кисломолочки выбирают отборное качественное молоко, регулируют его жирность и кислотность.
В кефире, который мы производим для детей, намного ниже уровень кислотности, так как слишком кислая продукция будет плохо усваиваться детским организмом. Он получается немного сладковатый и более мягкий по вкусу. Детский кефир дороже, но не стоит экономить на здоровье ребенка.
Кефир очень важен для рациона как взрослого, так и ребенка. Не стоит пренебрегать этим продуктом в наше непростое время. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, укрепляет наш иммунитет и увеличивает защитные силы организма. Кефир помогает бороться с хронической усталостью, полезен для нормализации сна и восстановления нервной системы, способствует усвояемости других продуктов.
Это полезный диетический продукт, на основе которого строятся комплексы сбалансированного питания. Популярность кефира обусловлена лечебными качествами, высокими питательными свойствами в сочетании с низкой калорийностью. Белки, входящие в состав кефира, очень хорошо усваиваются. Именно поэтому этот кисломолочный продукт входит в состав множества диет, направленных как на похудение, так и на лечение.
Правильно питаться – это не желание, а скорее потребность. Лучше заботиться о своем здоровье, чтобы потом на лечение не тратилось много сил и денег. Одним из значимых элементов правильного рациона выступают кисломолочные продукты. И самым популярным из них является кефир. Однако, как выбрать лучший кефир из множества вариантов, предлагаемых на рынке, попробуем разобраться.
- 2.1 Домик в деревне 3.2%
- 2.2 Простоквашино 2.5%
- 2.3 Домик в деревне 3.2%
- 2.4 Из молока нашей дойки 1%
- 2.5 С лактулозой 3,5% городецкое молоко 400г
- 2.6 Термостатный «Бари-Луйс»
- 2.7 Углече поле 3,2%
- 2.8 Славянские традиции 3,2%
- 2.9 Братья Чебурашкины обезжиренный 0.1%
- 2.10 Витебское молоко 1%
- 3.1 Агуша комфортное пищеварение 3.2%
- 3.2 Агуша комфортное пищеварение биокефир 3.2%
- 3.3 Агуша для детей старше 3-х лет 3,2%
- 3.4 Нежный возраст 3.2%
- 3.5 ВкусВилл 3.2%
Потребительские характеристики продукта
Любой продукт или товар имеет свои характеристики. И именно они являются основными критериями выбора продукта.
Жирность кефира
Как правило, жирность бывает 3,2%, 2,5, 1, и нулевая. при заявленной нулевой жирности может быть 0,01% жира, это указывается на упаковке, часто маленькими цифрами. При наличии заболеваний ЖКТ или других хронических недугов, следует учесть рекомендации специалистов, диетологов или лечащего врача, напиток с каким уровнем жирности наиболее подойдет человеку.
Упаковка
Любая упаковка должна быть с функцией сохранения герметичности. Популярные фирмы продают кефир в различных упаковках: картонные тетра-паки и тетра-фино, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие. Картонные упаковки более натуральные и считаются экологичным вариантом
Выпускают кефиры в пластиковых бутылочках, их удобно хранить, но специалисты пищевой отрасли говорят о вреде пластика.
Консистенция и вкус
Вкус — критерий сугубо индивидуальный, кому-то не хватает кислинки в выбранном напитке, другие наоборот считают продукт слишком кислым. Поэтому подобрать свой по вкусу кефир можно исключительно методом проб и ошибок.
Консистенция также играет важную роль, если она неоднородная, некоторые люди не воспринимают такой продукт. А дети особенно не любят кефиры с комочками.
Содержание
Даже если это обычный кефир, он может содержать крахмал и другие вредные вещества. А натуральный продукт содержит полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору человека. Поэтому важно внимательно читать этикетку, а именно информацию о составе, чтобы исключить покупку напитку с имеющимися ингредиентами, не входящими в оригинальную рецептуру.
Способ изготовления
Молоко скисает и превращается в кефир благодаря грибкам. Специальные закваски добавляют в молоко, которое подготавливается. Исходное сырье, молоко, может быть разное: восстановленное из порошка, цельное, обезжиренное.
Грибки могут добавлять в молоко до или после фасовки его в тары. При добавлении грибков в упаковку, молоко скисает прямо в ней, создавая густую консистенцию. Такой кефир будет называться термостатным, и иметь более натуральный вкус, как будто приготовлен дома, с помощью закваски. Он не измельчается, не перемешивается, имеет неравномерную консистенцию. Отличие от не термостатного продукта в том, что некоторые полезные бактерии в большей мере сохраняются. Такой способ приготовления, гарантирует то, что напиток натуральный. Производитель некоторое время выдерживает его в таре на производстве. Термостатный кефир имеет меньший срок хранения, быстрее портится.
Функционал и предназначение напитка, детские кефиры
Мы привыкли, что то, полезно для детей, полезно и для взрослых. Но не всегда это правило актуально. У детей другая микрофлора кишечника.. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно, если напиток приобретается для профилактики или лечения заболеваний. При нарушении работы системы желудочно-кишечного тракта или снижения иммунитета у ребенка, кефир будет очень полезным.
Детский кефир отличается от того, что для взрослых, даже внешним видом. Такие товары выпускаются в стеклянных бутылочках или картонных пакетах. Пластик здесь противопоказан. Для детского кефира молоко доводят до правильной кислотности. Он обогащается витаминами и микроэлементами. Детский кефир дают до трехлетнего возраста, и, как правило, с 8 месяцев. Малыш, который вскармливался не грудным молоком, а путем искусственного прикорма, может потреблять его с 7-ми месяцев. Существует продукция, которую можно давать детям только с трех лет. Вкус детского кефира более мягкий, имеет сладковатый оттенок, без кислого вкуса, он более дорогой.
Некоторые известные бренды, что завоевали большое количество поклонников, изготавливают кисломолочные продукты именно для детей. Это фирмы Агуша, Фруто Няня, Данон, который выпускает продукты под названиями Активиа, Актимель, Растишка и Простоквашино. Также Злагода, Крепыш, продукты Комбината Детского питания и другие.
Срок хранения
Нормальный срок хранения у кефира — 2 недели. Чем более натуральный кефир, тем меньше у него срок хранения. Готовый кефир редко имеет срок хранения менее 5 дней. Домашний кефир хранится 3 дня в холодильнике, если его хранить в бутылке – всего 36 часов. Открытый из магазина – сутки.
Некоторые покупатели проводят эксперименты, держа кефир больше срока годности в холодильнике, например, 9 дней, когда срок – 4. Замечая, что он не испортился, они сомневаются в его натуральности, но допускают употребление. Но производители не советуют пробовать такой продукт, так как хороший по вкусовым качествам и запаху, он может иметь большое количество вредных бактерий, и эксперимент может иметь плохие последствия.
Рейтинг лучших кефиров на 2022 год
Килограммовая фасовка стоит 55 рублей. Сделано на закваске, из коровьего нормализированного молока. Не содержит консервантов, впускается в картонной упаковке.
- вкус очень хороший;
- безопасен и без вредных добавок, исходя из исследований;
- достаточное количество бактерий, полезных для органов пищеварения.
- плохо открывается крышка, разлетается содержимое;
- неоднородная субстанция;
- горьковатый вкус;
- раньше производитель находился в черном списке Росконтроля и в продукции содержался крахмал, но сейчас все поменялось, судя по новым исследованиям.
Брендовый продукт, реализуется в странах СНГ. Продается в пластиковой бутылке, весом 930 или 430 грамм. Стоит 122 рубля за большую бутылку. Изготавливается из коровьего молока, нет консервантов и крахмала. Хранится две недели. Энергетическая пищевая ценность – 51 ккал в 100 граммах.
Современные родители озадачены вопросом: какой продукт первого прикорма самый полезный для малыша? Перепробовав массу вариантов, большинство мам и пап начинают отдавать предпочтение легендарному кефиру. Безусловно, польза этого напитка неоспорима. Главное – сделать правильный выбор из всего многообразия. Ведь далеко не каждый кефир подойдет малышам.
Кефир – традиция кисломолочного прикорма
Любовь к кисломолочному напитку в России началась с 1922 года. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства. Педиатры, говоря о правильном развитии ребенка, ставили во главу угла тему сбалансированного питания и неустанно рекомендовали вводить в рацион малыша кефир. Этой же линии врачи придерживаются до сих пор, зная о чудодейственных свойствах продукта. Да и сами мамы уже давно знают, что кефир – кладезь витаминов и микроэлементов.
Доказанный факт – суточная норма кефира дает 30% дневной нормы кальция и белка. По расчетам врачей, в 200-миллилитровом пакете содержится 5,4 граммов белка и 240 миллиграммов кальция – суточная потребность годовалого ребенка.
Кефир кефиру – рознь или как выбрать полезный напиток?
Не стоит наивно полагать, что любой кисломолочный продукт с полки магазина будет полезен вашему малышу, ведь кефир кефиру – рознь. Большинство современных родителей считают, чем дороже продукт, красочней тара и богаче состав, тем лучше – принесет максимум пользы. Это мнение зачастую обманчиво и быстро разбивается о стены, которые строят профессиональные маркетологи крупных корпораций.
«Пригоден для детского питания»
При выборе качественного напитка для ребенка приоритетом становится отнюдь не упаковка, а адаптированная рецептура, строгий контроль качества и безопасность. Ищите указание возраста на упаковке, чтобы убедиться, что это действительно сертифицированный продукт для детского питания. Этим может похвастаться только детский кефир.
Маленький, а не большой
Многие скажут «нет никакой разницы между кефиром для малыша и кефиром для взрослого». Это ошибочно. К производству кефира для малышей предъявляют более жесткие требования. К примеру, требования безопасности. Детский кефир вырабатывается только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов порой позавидуют даже стены больничной операционной.
Пониженная кислотность
Говоря о разнице в детском и взрослом кефирах очень важно упомянуть и о кислотности. Рецептура напитка для малышей адаптирована под особенности неокрепшего организма. Ограничение кислотности в детском напитке – не более 100 градусов Тернера, что позволяет ему быстрее усваиваться.
ПОМНИТЕ: Кислотность может повышаться при хранении, поэтому очень важно смотреть срок годности и выбирать для ребенка максимально свежий продукт.
Для сравнения, во взрослом кефире ограничений кислотности нет, что может сыграть с ребенком злую шутку и доставить дискомфорт.
Особенности упаковки и подводные камни состава
К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.
В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись – «Кефир. Детское питание».
«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких
Классический кефир «Агуша» – любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
С какого возраста можно кефир ребенку?
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда кефир нельзя ребенку?
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
- Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.
Какой кефир давать детям?
Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
Почему не подходит взрослый кефир?
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.
Польза кефира в детском питании:
- восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
- борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
- содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
- укрепляет иммунитет;
- молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
- улучшает аппетит;
- помогает при нарушении сна.
Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.
- традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
- Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
- Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».
Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:
- молоко;
- закваска на кефирных грибках.
Детский кефир. Правила выбора:
- В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
- Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
- Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
- Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
- Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
- На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.
Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».
Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»
- молоко коровье цельное,
- молоко обезжиренное,
- витаминный комплекс (0,01%),
- бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
- Без консервантов.
- Без красителей.
- Без ГМО.
- Обогащен витаминами и минеральными веществами
Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.
Кисломолочные продукты очень важны для детского питания. Они содержат полезные микро- и макроэлементы, необходимые для организма растущего грудничка. Но для того, чтобы такие продукты принесли только пользу детскому здоровью очень важно учитывать с какого возраста можно начинать давать кефир ребенку, как его правильно вводить в прикорм и какому продукту отдать предпочтение среди огромного ассортимента.
Полезные свойства кефира для грудничка
Польза для организма:
- нормализует здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозе;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- восполняет недостаток витаминов и аминокислот в растущем организме грудничка;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает аппетит;
- оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров;
- улучшает усвоение полезных питательных веществ, содержащихся в пище;
- молочные кислоты, содержащиеся в кефире, оказывают антисептическое действие;
- улучшает работу центральной нервной системы – успокаивает, нормализует сон и устраняет признаки усталости.
Благодаря молочным протеинам кефир усваивается организмом грудничков намного лучше, чем протеины коровьего молока. Именно поэтому данный кисломолочный продукт может употребляться малышами с аллергической непереносимостью молока.
Минусы кисломолочного продукта
Для того чтобы решить, со скольки месяцев можно давать ребенку детский кефир нужно прислушаться к мнению педиатров, так как этот продукт имеет несколько ограничений к употреблению.
Ограничения при введении кефира в детское меню:
- Родителям не стоит торопиться и вводить напиток в детский рацион с раннего возраста. Новый продукт оказывает повышенную нагрузку на почки и пищеварительную систему малыша, поэтому перед тем как давать кефир грудным детям необходимо учитывать рекомендации педиатров и посоветоваться со специалистов.
- Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию казеина, вызывающего несварение. Поэтому после его употребления новорожденные могут страдать от вздутия живота, колик и расстройства стула.
- Этот продукт нельзя использовать для кормления малышей, страдающих от повышенной кислотности желудка или частых диарей.
Кефир, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций. Они выражаются в приступах тошноты, рвоты, болезненных коликах в животе, расстройстве стула и повышении температуры тела. Также родителей должно насторожить появление сыпи, покраснений и шелушений на коже, насморк и чихание. Эти признаки могут указывать на непереносимость кефира.
Когда можно начать давать ребенку кефир
С какого возраста можно давать кефир малышу зависит от его питания. Если это грудное вскармливание, «знакомство» с кисломолочными продуктами можно начинать с 8 месяцев. Младенцу-искусственнику прикорм традиционно вводится на один месяц раньше – то есть с 7 месяцев.
Известный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует кормить кефиром малышей более раннего возраста. Это связано с тем, что напиток имеет другой состав, чем грудное молоко. По причине повышенной концентрации белков, микро- и макроэлементов он создает нагрузку на еще несозревшую пищеварительную систему и незрелые почки ребенка.
Кефир и традиции кисломолочного прикорма в России: в нашей стране кисломолочные напитки для прикорма начали использовать в 1922 году. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства, специалисты которого делали особый упор на сбалансированное питание, поэтому настоятельно рекомендовали вводить в рацион малышей кефир.
Поэтому на вопрос: «Полезен ли кефир детям?» мы отвечаем — да, кефир однозначно полезен для малышей, он укрепляет иммунитет, содержит в себе легкоусвояемый белок, улучшает аппетит.
Доказано, что одна порция кефира содержит 30 % дневной нормы кальция и не менее 10 % — белка. В составе детского кефира «Агуша» отсутствуют консерванты, а строгий контроль на каждом этапе производства является гарантией его качества.
Когда можно вводить кефир в прикорм?
Многие педиатры считают, что начинать прикорм надо именно с кисломолочных продуктов, потому что по своему составу они гораздо ближе к молоку, нежели овощи или крупы.
Когда «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, в РФ» рекомендует давать ребенку кефир? Вводить кефир разрешается не ранее 8 месяцев, считается, что к 8-месячному возрасту ЖКТ малыша уже достаточно созрел, чтобы познакомиться с кефиром и кисломолочными продуктами в целом.
В первый раз малышу рекомендуется дать одну чайную ложку кефира. Несмотря на то, что кефир обычно пьют вечером, первое знакомство лучше всего начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Малышам до 1 года разрешено употреблять не более 200 мл кефира в день.
Какой кефир можно давать детям?
Не стоит полагать, что любой кисломолочный продукт будет одинаково полезен вашему малышу. При выборе детского кефира приоритетами являются:
- адаптированная для детей рецептура,
- строгий контроль качества,
- безопасность для маленьких гурманов.
Кефир «Агуша» отвечает всем требованиям к детским кисломолочным продуктам: у него пониженная кислотность, нежный вкус, к тому же он не содержит сахара.
Детский кефир производится только из молока и кефирной закваски (то есть при помощи живых грибков, которые обеспечивают натуральное сбраживание). Больше в нем не должно быть ничего: ни консервантов, ни добавок, ни ароматизаторов, ни сахара. Кроме того, обязательное требование к кефиру для малышей — пониженная, не более 100 градусов по шкале Тернера, кислотность, потому что это лучше всего подходит для детской пищеварительной системы (в производстве продуктов для взрослых подобных ограничений нет).
Выбирая кефир, обязательно обратите внимание на минимальный возраст, указанный на упаковке. Это будет гарантией того, что перед вами действительно сертифицированный продукт, подходящий для малышей. Ведь к производству детского кефира предъявляют более жесткие требования. Например, его разрешено изготавливать и выпускать только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов могут позавидовать даже научные лаборатории!
Кислотность кефира может повышаться с течением времени, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности и условия хранения, выбирая для ребенка максимально свежий продукт.
*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?
Молоко матери — идеальная пища для грудного ребенка. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше, в том числе и после введения прикорма, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Первый прикорм ребенка при искусственном вскармливании по месяцам
Материнское молоко — идеальное питание для грудничка, особенно в 1-й год его жизни. Это важный источник питательных веществ и энергии, поэтому ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше, вплоть до двухлетнего возраста.
Прикорм ребенка при грудном вскармливании
Мамино молоко — наилучшая пища для младенца, особенно в первые полгода жизни. Оно остается важным источником энергии и питательных веществ и после 6 месяцев, поэтому ВОЗ рекомендует кормить грудью вплоть до двухлетнего возраста.
Прикорм по месяцам: какие продукты вводить в прикорм малышу до года
Помешать правильному развитию малыша может не только нехватка питательных веществ, но и их переизбыток.
Телефон горячей линии
8 800 200 74 77
По России бесплатно,
каждый день 9 — 21 часов
Мы в социальных сетях:
- Пользовательское соглашение
- Правила сайта
- Обратная связь
- Часто задаваемые вопросы
- Карта сайта
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
Мы расширяем нашу партнерскую программу.
По вопросам сотрудничества обращаться через форму
обратной связи
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.
С информацией ознакомлен(а)
Продолжая пользоваться этим сайтом, не изменив настройки своего браузера, вы соглашаетесь с тем, что мы можем использовать файлы cookie