Что вы знаете об Омега-3? Давайте разберемся детально в теме важности употребления полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, определим зачем все-таки их необходимо принимать и в каком количестве.
Что такое Омега-3? Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма.
1.Омега-3 растительного происхождения (АЛК): сюда относятся семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.
Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).
Омега-3 в капсулах
Отметим, что для организма важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, так как Омега-3, содержащиеся в льняном масле, никак не заменят Омега-3 из рыбьего жира.
Суточная норма Омега-3 жирных кислот
Дневная норма Омега-3 определяется многими факторами, среди которых: пол, состояние здоровья, питание и в целом образ жизни.
- Для профилактики и укрепления иммунитета нужно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
- Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза доходит до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
- Если ваша цель — нарастить мышечную массу, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
- Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.
Головной мозг
Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и мозгу в большей степени требуется именно Омега-3 жирные кислоты, так как они входят в состав мембран клеток и способствуют передаче нервных импульсов от одной клетки к другой.
В случае нехватки Омега-3 жирных кислот, происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров, которые не способны отрабатывать такие же функции как Омега-3. Выражается подобная замена снижением интеллектуальных и когнитивных способностей человека.
Зрение
Высокое содержание ЭПК и ДГК в сетчатке глаза говорит о необходимости получения Омега-3 жирных кислот. Добавка Омега-3 в капсулах и увеличить потребление продуктов в рационе, содержащие эти жирные кислоты явно пойдет на пользу зрению.
Сердечно-сосудистая система
- Омега-3 обладают способностью снижать уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, что гарантирует меньшую вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
- укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
- снижают кровяное давление.
Нервная система
ЭПК прямым образом влияет на выработку серотонина, что сводит к минимуму риск появления депрессии и перевозбужденного состояния.
Обмен веществ и похудение
Ежедневное употребление Омега-3, во-первых, уменьшает жироотложение, а во-вторых, увеличивает сжигание жира на 15%.
Набор мышечной массы
Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, сказываются на синтезе белков в мышечной ткани, и росте самих клеток.
Омега- 3 жирные кислоты являются «кирпичиками», из которых можно нарастить больше мышц на нашем теле. Гормоны
Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды. Они подавляют воспалительные реакции. Омега-3 также ответственны за выработку мужских и женских половых гормонов, а также именно они снижают выработку гормона стресса кортизола, который «дарит» нам плохое настроение.
Иммунитет
Пожалуй, самая главная причина принимать Омега-3 жирные кислоты — это повышение иммунитета! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, которые склонны к простудным заболеваниям, страдают аллергией, астмой, кожными заболеваниями и др. Употребление ПНЖК Омега-3 также отличная профилактика онкологических заболеваний.
Свяжитесь с нами
Справочная служба. Звонок бесплатный. С 8.00 до 22.00 по московскому времени. 8 800 200 90 01
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
- Дата доставки: 31.08.2021
Добавить в корзину
Описание
Описание компонентов
Рыбий жир представляет собой смесь различных веществ, основными из которых являются олеиновая кислота (класс омега-9 ненасыщенных жирных кислот, ее содержится 70%), пальмитиновая насыщенная жирная кислота (25%), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и Омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты), витамины А и Д.
Наибольшую ценность из них представляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы Омега-3. Они необходимы для активной работы мозга и нервной системы (проведения нервных импульсов), положительно влияют на работу сердца, уменьшают количество вредного холестерина, снижают риск тромбообразования, поддерживают тонус кровеносных сосудов, снижают воспалительные процессы в организме, улучшают состояние кожи и ногтей. Кроме того, Омега-3 способствуют повышению иммунитета, помогают снимать симптомы аллергических реакций.
ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей или дополнительными источниками питания (БАД).
Витамин A способствует активному росту и восстановлению клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов.
Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует усвоению кальция и фосфора.
Витамин E – обладает выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, улучшает циркуляцию и обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожного покрова, поддерживает здоровье нервов и мускулов, снимает судороги ног, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию, полезен для женского здоровья.
Показания к применению
В качестве БАД к пище — дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты).
- для улучшения памяти и концентрации внимания
- для снижения риска возникновения и развития катаракты, ВДС (возрастной дегенерации сетчатки)
- при повышенном уровне холестерина в крови
- для улучшения состояния сосудов
- для повышения иммунитета
- для улучшения состояния слизистых оболочек
- при воспалительных процессах и боли в суставах
- для улучшения кровоснабжения репродуктивных органов
- для уменьшения выраженности симптомов менопаузы
- для сохранения упругости и эластичности кожи
Форма выпуска
Твердые желатиновые капсулы по 0,2 г.
По 120 капсул в банке полимерной или по 200 капсул в пачке картонной.
Состав
Рыбий жир пищевой, альфа-токоферола ацетата не менее 1,2 мг, оболочка капсулы (желатин, глицерол).
Рекомендации по применению
Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 4 капсулы, не разжевывая, 2 раза в день во время еды.
Продолжительность приема
Продолжительность приема – 1 месяц.
При необходимости прием можно повторить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °C.
Рыбий жир является «защитной оболочкой» для нашего иммунитета, он питает кожу и волосы, укрепляет сердечную мышцу и вообще приносит много пользы. Лучшие препараты с этим ценным продуктом мы собрали в нашем обзоре.
Какой рыбий жир лучше купить
Рыбий жир рекомендуют употреблять всем, начиная с младенцев и заканчивая пенсионерами. Большое внимание уделяется категории беременных и кормящих мам, поскольку им не подходят обычные препараты из-за содержания различных добавок.
Популярно это средство и среди спортсменов, ведь жир позволяет восстановить баланс аминокислот и активизировать рост мышечной массы.
Для этой категории людей создают более концентрированные продукты с Омега 3, 6, 9, витаминами А, D, Е и другими полезными компонентами.
Выбирая БАД, обращайте внимание не только на состав, но и на форму выпуска:
- Для детей до 3 лет рекомендуют жидкие масла – они выпускаются с фруктовым вкусом и ароматом, заглушающим своеобразный запах.
- Для ребят постарше есть жевательные таблетки – тоже с фруктовыми нотками.
- Взрослым же предлагают обычные желатиновые капсулы для проглатывания целиком.
Наиболее полезный состав жира у дорогих пород океанических и морских рыб: лосося, семги и других. Еще одно отличие качественного продукта – название. «Рыбий» жир изготавливают из печени, а «рыбный» из филе.
Обязательно проверяйте срок годности препарата и целостность упаковки. Если на горлышке бутылки повреждено или отсутствует кольцо, содержимое употреблять нельзя.
Лучший рыбий жир для взрослых
В категории представлены препараты, разрешенные детям от 14 лет и взрослым. В их состав входят различные добавки, растительные экстракты и витамины.
Для поддержания общего состояния здоровья и укрепления сердечной мышцы достаточно 1 капсулы в день, но жир с добавками нельзя принимать в паре с другими поливитаминными препаратами, чтобы избежать гипервитаминоза.
Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.
Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.