Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 правил)

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 правил)

Сбиваем, если выше 39
Ваша задача — снизить температуру до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения температуры используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
• для снижения температуры можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

✔2. Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

✔3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

✔4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

✔6. Что делать при «белой лихорадке»?

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

✔7. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь

Батин А.А, врач педиатр, аллерголог медицинского центра «Врач плюс»

Повышение температуры часто является для родителей тревожным признаком заболевания ребенка. Однако лихорадка – это защитная реакция организма, указывающая на то, что он борется с вирусной или бактериальной инфекцией. Родители должны следить за состоянием своего ребенка и уметь определить, когда необходимо принять жаропонижающие препараты или оказать неотложную медицинскую помощь. Конечно, ребенка должен лечить специалист (хорошо, если врач осмотрел ребенка и назначил лекарства сразу после начала заболевания). А если лихорадка длится более 3 дней, ребенка следует снова показать педиатру.

Когда следует снижать температуру?

Повышение температуры увеличивает выработку антител, борющихся с инфекцией, белых кровяных телец – лейкоцитов, и нейтрализующего вирус белка интерферона. Таким образом, более высокая температура подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает выработку токсинов и помогает выздороветь.

Если ребенок бодр, играет, достаточно пьет и кожа не пересушена, вы можете лечить его дома с помощью лекарств, снимающих симптомы – обезболивающих, жаропонижающих или от простуды. Вам следует обратиться к врачу, если кожа вашего ребенка становится бледной, мраморной, дыхание учащается, активность снижается, руки и ноги становятся холодными, слизистые оболочки становятся сухими, мочеиспускание уменьшается.

У младенцев до 3 месяцев температуру следует снижать с 38 градусов, которая считается для них высокой. У малышей 3- 6 месяцев необходимо снижать температуру, когда она поднимается до 39 градусов.

Для ребенка постарше, если температура поднимается до 39 градусов и ребенок чувствует себя хорошо, не нужно спешить давать лекарства, но необходимо следить за температурой, чтобы она не достигла 40 градусов и более. Исключительные особенности также должны быть приняты во внимание.

  • Повышенную температуру следует сбивать тогда, когда ребенок с трудом ее переносит. То есть, если он становится вялым или чрезмерно беспокойным, или появились судороги.
  • Лихорадка может быть более опасной у детей с тяжелыми врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной системы. О том, когда снижать температуру у такого ребенка, лучше проконсультироваться с врачом.

Основным правилом является снижение температуры, если ребенок чувствует себя особенно плохо или если она очень высокая. В других случаях организму дается возможность самостоятельно справиться с патогенами.

Лекарства от температуры

Детям дают парацетамол или ибупрофен. Важна доза, соответствующая возрасту и весу ребенка (не увеличивайте и не уменьшайте ее). Аспирин не следует давать детям, так как он может вызвать опасный для жизни синдром Рейе, который повреждает мозг и печень.

Лекарства используются не только для снижения температуры, они также необходимы для облегчения боли, например, головной, которая часто возникает при лихорадке, и для улучшения самочувствия. После приема жаропонижающих препаратов следует подождать до 60 минут, пока они подействуют.

Ссылка на основную публикацию