Чернослив для детей с какого возраста

Запор у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Как лечить запор у младенца?

Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.

Запор у грудного ребенка — это распространенная проблема, которая вызывается нарушением нормального функционирования кишечника и проявляется уменьшением частоты дефекации. Нормальный кал у грудного ребенка должен быть кашеобразным, а при запоре он намного тверже. Обычно дети грудного возраста испражняются до 4-х раз в сутки, но некоторые — только один раз в день. У каждого ребенка свой режим и если малыш играет и не чувствует дискомфорта, испражняясь только один раз в день, то значит он не нуждается ни в какой посторонней помощи для нормализации частоты стула.

Если ребенок находиться только на грудном вскармливании, то его запор — это только следствие неправильного питания матери. Кормящей женщине нужно строго следить за своим рационом питания, убрать из него пищу, которая вызывает запор. Это жареные продукты, колбасы, сладости, макароны, рис, белый хлеб и все изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.

Чернослив для детей с какого возраста

Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить малыша кипяченой водой. В качестве питья можно давать малышу детский чай с фенхелем или укропную водичку, которая готовиться следующим образом: 2 чайные ложки семян укропа надо залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настояться. После охлаждения настой процедить.

При недостатке воды в организме ребенка она всасывается из толстого кишечника и сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке. В летнее время кормящей маме надо съедать по 2 шт. сливы ежедневно, а в зимний период нужно есть чернослив.

Чернослив для детей с какого возраста

В первые дни необходимо дать полчайной ложки разбавленного наполовину водой яблочного сока, затем медленно увеличивать его количество. При нормальной переносимости соков ребенком к концу 4-го месяца можно доводить их количество до 20 мл. Лучше всего для регулирования частоты стула подойдут яблочный, сливовый, морковный и смородиновый сок. С четырех месяцев можно давать слабые отвары из сливы, свеклы и чернослива. У здорового ребенка на грудном вскармливании запор долго не продолжается, нужно только маме поменять свой рацион питания и ввести некоторые изменения в питание малыша.

Чаще всего запор возникает у детей при переходе на смешанное вскармливание или искусственное питание. Кишечник малыша еще не до конца сформирован, а потому он реагирует на новую пищу запором. Детям, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим запорами, с четырех месяцев рекомендуется вводить смеси с овсяным отваром, кисломолочные смеси, соки и овощное пюре.

Успешность лечения запоров у грудных детей зависит от своевременного обращения к детскому педиатру. Нельзя самостоятельно стараться решить проблему запора у малыша с помощью слабительных средств и клизм. Лечебные клизмы и лекарственные препараты назначаются врачом, только после проведения анализов и исключения возможных серьезных причин запора.

Чернослив для детей с какого возраста

Если запор у ребенка связан с развитием острой кишечной непроходимости, болезнью Гиршпрунга или дисбактериозом, то в первую очередь нужно лечить эти болезни, а не пытаться устранить проблему запора. Злоупотребление клизмами для лечения запора нежелательно, они приводят к привыканию и переходу проблемы с дефекацией в хроническую форму из-за нежелания кишечника работать самостоятельно. Если малыш из-за запора тужится, дергает ножками и плачет, то облегчить его состояние поможет уже только клизма.

Лучше для этого купить в аптеке готовый раствор для микроклизм — препарат «Микролакс для новорожденных». Если же запор не вызывает беспокойство у ребенка, не следует сразу делать клизму, но и оставлять проблему без внимания не следует. При длительных запорах у грудничка может развиться дисбактериоз кишечника, появиться сыпь и диатез, а также начаться воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В этом случае сначала проведите ряд мероприятий с целью регуляции стула. Это раздражение анального отверстия путем поглаживания кожи вокруг нее или введением глицериновой свечи, регулярные выкладывания малыша на живот, зарядка и массаж живота по часовой стрелке.

Чтобы выявить причину запора у малышей, сдайте анализ кала на дисбактериоз. Если результаты покажут изменения микрофлоры кишечника у ребенка, то для ее коррекции обычно врач назначает «Дюфюлакс» — сироп лактулозы. При кишечных коликах и сильного вздутия живота рекомендуют дать перед каждым кормлением слабительные средства «Плантекс», «Эспумизан» и «Саб Симплекс». Но без рецепта врачей давать лекарственные препараты от запора детям не следует. Ведь в большинстве случаев запор у грудных детей — это только нарушение функций детского организма, а не болезнь. Значит, родителям нужно просто выявить причину возникновения запора и принять меры для ее устранения вместе с врачом-педиатром. Самолечением запора заниматься не советуем.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Одно из самых распространенных функциональных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни — запор. И детки, получающие не грудное молоко, а смесь, сталкиваются с этой проблемой чаще. Давайте попробуем разобраться, в чем причина запора у младенцев на искусственном вскармливании и что следует делать родителям в такой ситуации.

Что такое запор и в чем его причина?

Согласно определению, запор — это не только более редкое по сравнению с индивидуальными физиологическими возрастными нормами опорожнение кишечника, но также изменение формы и характера стула. Этот критерий является чрезвычайно важным в постановке диагноза. Кроме того, согласно основному международному документу, который используют педиатры и гастроэнтерологи всего мира, когда говорят о функциональных нарушениях ЖКТ у детей (Римские критерии IV, 2016), симптомы должны сохраняться не менее 1 месяца.

Выделяют две большие группы причин запоров: органические (5%) и функциональные (95%). К органическим причинам относят врожденные пороки развития органов ЖКТ, нервно-мышечные заболевания (центральный паралич, нейрофиброматоз и др.), системные заболевания (сахарный диабет, синдром Дауна, заболевания соединительной ткани и др.), прием лекарственных препаратов (например, препаратов железа, гипервитаминоз Д) и другие (целиакия, аллергия на белок коровьего молока и прочее). В большинстве случаев запор у грудничка и малыша первых лет жизни как при искусственном, так и при грудном вскармливании носит функциональный характер и связан с нарушением иннервации органов ЖКТ.

Но данным Американской академии педиатрии, нормой считается опорожнение кишечника для детей первых 7 дней жизни не реже 4 раз в неделю, от 4 месяцев до 4 лет — не менее 2 раз в неделю.

Отсутствие регулярной дефекации, болезненность при опорожнении кишечника приносят ребенку большой дискомфорт. И в связи с этим важно не путать функциональный запор при искусственном вскармливании у грудного ребенка с младенческой дисхезией. Младенческая дисхезия — это состояние, характерное для детей до 9 месяцев жизни, которое сопровождается эпизодами беспокойства, натуживания, плача перед отхождением газов или кала. Младенец еще только учится управлять своими мышцами, поэтому чтобы скоординировать работу мышц брюшной стенки (напрячь их, чтобы «вытолкнуть» кал) и анального отверстия (расслабить его), нужно приложить немало сил. Но важно, что кал при этом мягкий. Когда ребенок страдает запором, то каловые массы плотные, твердые.

Почему у грудничка возникает запор при искусственном вскармливании?

В отличие от грудного молока молекула адаптированной молочной смеси требует больше времени на расщепление и переваривание — это один из факторов, который влияет на частоту дефекации. Кроме того, если у малыша первого месяца жизни стул наблюдается менее двух раз в неделю, проанализируйте, достаточно ли смеси он получает, потому что недокорм также нередко является причиной запоров у новорожденного при искусственном вскармливании.

Довольно часто родители сталкиваются с запором при слишком быстром или раннем переходе на искусственное вскармливание. Кишечник младенца, привыкший к грудному молоку, нуждается во времени, чтобы адаптироваться к новому типу питания. И очень часто в этот момент родители, беспокоясь, что задержка стула вызвана тем, что «смесь не подошла», спешат перевести своего малыша на новую. Это может привести к замкнутому кругу, когда очередная слишком быстро (меньше, чем за три дня) введенная в рацион смесь будет только усугублять симптоматику.

Также следует учитывать, что на изменение частоты и характера стула могут влиять такие состояния, как аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность. Поэтому тщательный анализ ситуации совместно с педиатром позволит исключить или подтвердить предположение, что запор у младенца на искусственном вскармливании связан именно с этими причинами.

И, конечно же, запор при искусственном вскармливании у грудного ребенка может произойти на фоне введения прикорма. Ребенок начинает получать совсем новую для него пищу, на переваривание которой требуются другие ферменты и больше времени, поэтому стул становится более редким и совершенно другим по консистенции.

Лечение запора у грудничка при искусственном вскармливании

Для детей, уже получающих прикорм, актуальным будет введение бОльшего количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи, обладающие послабляющими свойствами, например, яблоко, чернослив, тыква; крупы), потребление дополнительного количества жидкости.

При отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения запора у новорожденного и малыша первого года жизни при искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют терапию слабительными средствами. В основном для лечения используются препараты на основе полиэтиленгликоля (макрогол) или лактулозы. Эти препараты совершенно безвредны и не вызывают привыкания. Стоит учитывать, что лечение функционального запора занимает достаточно много времени (не менее месяца), поэтому стоит запастись терпением.

Методы лечения, к которым нужно относиться с осторожностью

В качестве экстренных мер можно прибегать к микроклизмам или очистительным клизмам. Однако, эти методы не могут использоваться на регулярной основе, поскольку не лечат причину, зато могут вызвать привыкание: при частом их применении дети нередко начинают опорожнять кишечник только после стимуляции анального отверстия.

Раньше в лечении запоров нередко назначали желчегонные, ферментные препараты, рекомендовали дополнительный прием пробиотиков. На сегодняшний день доказано отсутствие эффекта от их использования.

Профилактика запоров у грудничка при искусственном вскармливании

Немаловажным фактором, определяющим частоту и плотность стула, является физическая активность ребенка. Чем больше малыш двигается, тем лучше перистальтика кишечника. В качестве профилактики чаще выкладывайте кроху на животик, с 4 месяцев «переносите» ребенка на пол, чтобы он быстрее осваивал моторные навыки, поскольку на полу это делать и интереснее, и безопаснее.

Занимайтесь с малышом гимнастикой на регулярной основе — это тоже способствует профилактике запоров у младенца на искусственном вскармливании. Выполняйте самые простые упражнения (приведение ножек к животику, их разведение в тазобедренном суставе), но каждый день. Также полезным будет делать легкий массаж животика на регулярной основе.

При необходимости переводить ребенка на другую смесь (например, по возрасту, когда с «единички» переходят на «двойку»), делайте это плавно, минимум 3–5 дней, поочередно меняя по одному приему пищи на новый вид смеси.

Большинство детей старше 4 лет имели проблемы со стулом с самого раннего детства, но по каким-то причинам полноценное лечение не было проведено. Поэтому важно заниматься профилактикой и решать проблемы, как только они появляются.

Ваш малыш склонен к запорам? Возможно, выполнение этих рекомендаций по питанию и использование приведенных ниже продуктов поможет выправить ситуацию.

Чернослив для детей с какого возраста

В меню детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс. Продукты, оказывающие затормаживающее влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах.

К полезным продуктам относятся:

  • Овощи: эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи.
  • Злаки: гречневая и ячневая крупы, отруби, ржаной хлеб.
  • Кисло-сладкие ягоды и фрукты: сливы, чернослив, яблоки, абрикосы.
  • Фруктовые и овощные соки с мякотью.
  • Мед (при условии отсутствия аллергии на него).
  • Варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Отличный эффект для улучшения перистальтики кишечника дают кисломолочные продукты, однако обычный кефир из магазина (даже тот, на котором написано «детский») не адаптирован под потребности ребенка. Малышу в возрасте года и старше лучше давать NAN® Кисломолочный 3 — это детское молочко содержит оптимальное количество питательных веществ и благотворно влияет на пищеварение крохи.

Продукты, которые нужно исключить или значительно уменьшить их употребление: крепкий чай, кофе, какао; черника; манная и рисовая крупы; кисели; слизистые супы; макароны; сдобная выпечка; свежий белый хлеб. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключается рыба жирных сортов (семга, лосось), мясо водоплавающих птиц (утка, гусь), жирная свинина и баранина, сало. Детям школьного возраста постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Нейтральные продукты в диете при запорах:

  • мясо и рыба;
  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

У детей, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости. В первую очередь, вода некипяченая фильтрованная; но во избежание микробного заражения лучше использовать и кипяченую, можно также давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку, являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приёма. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20 минут) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт.

Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок. Ещё один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, — это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника.

С вечера смесь сухофруктов заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Ягодный коктейль можно дать малышу как самостоятельное блюдо, но, если смешать его с детским молочком NAN® Кисломолочный 3, этот коктейль станет еще эффективнее в борьбе с запорами.

Польза и вред чернослива. Советы по покупке

Где используется чернослив? Чернослив используют для приготовления слабительного, заваривают, чтобы вывести вредные вещества из организма. При заболевании почек советуют использовать сухофрукты, так как они действуют на организм как мочегонное и способны избавить организм от интоксикации.

Регулярное употребление чернослива снижает риск инфаркта и инсульта. Поможет выровнять давление, способствует омолаживанию организма и останавливает развитие некоторых видов опухолей. А также чернослив известен как натуральный антисептик, чудодейственный сухофрукт для борьбы с простудой и бактериями, поселившимися в вашем организме.

Чернослив для детей с какого возраста

Продукт сам по себе безвреден, если не подвергался химической обработке. Ее могли использовать для уничтожения вредителей или для увеличения срока годности. Для сохранения чернослива многие изготовители используют сорбиновую кислоту. В разумных дозировках данное вещество никоим образом не воздействует на организм, но превышение нормы дает не самые лучшие эффекты, а изготовители эту самую норму часто превышают. Обуславливается это потребностью в длительном хранении продукта.

В итоге наряду с пользой для пищеварения собственно от чернослива, вы получаете ухудшение пищеварения в связи с существенным количеством сорбиновой кислоты. Перед применением в пищу продукт следует залить кипятком, вымочить и ополоснуть водой.

Учитывая возможность применения изготовителями химических веществ, многие потребители, которые хотели бы получить пользу от чернослива, наверное, обратят собственные взоры на рыночные продукты. Ведь на рынках продукты, как правило, натуральнее.

Чернослив для детей с какого возраста

Тем не менее, не следует испытывать чрезмерных надежд для улучшения визуальной привлекательности, продавцы на рынках часто смазывают продукт растительным маслом, которое добавляет блеск, но равно и способствует развитию бактерий. Соответственно, к черносливу, который чрезмерно блестит, следует относиться с определенной долей скепсиса.
Помимо этого, если вы покупаете продукт на рынке, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Плоды, которые чрезмерно мягки или пересушены являются некачественными. Такие сливы попросту сушили без соблюдения технологии.
Обращайте внимание на цвет продукта. Фрукты не могут становиться светлее после сушки. Соответственно, чернослив следует выбирать только черного цвета, а другие оттенки свидетельствуют о низком качестве или обработке кипятком (это дает уменьшение полезных элементов, но увеличивает период хранения).

Вы можете убедиться в качестве чернослива, оставив продукт на период около часа в теплой воде. Если появятся более светлые участки — чернослив натуральный, если цвет остается равномерным — использовалась обработка.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей

В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

Чернослив для детей с какого возраста

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив — это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Чернослив для детей с какого возраста

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые «фруктовые смеси», представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.

Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Необходимость введения прикорма у современных мам уже давно не вызывает никаких сомнений. Врачи-педиатры, детские диетологи и прочие дипломированные специалисты в один голос говорят о том, что в определенный момент и материнского молока, и смеси становится недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в полезных микроэлементах и витаминах. Вот тогда и наступает время введения прикорма. О том, что ваш малыш готов получать новый опыт и пробовать пока неизвестные ему вкусы, говорит наличие следующих признаков:
• увеличение изначального веса ребенка в два раза,
• способность сидеть с опорой,
• малыш не выталкивает еду изо рта,
• любопытство и желание попробовать что-то с общего стола.

Также важными сигналами для начала прикорма могут служить признаки недоедания у ребенка, постоянное чувство голода и связанное с ним беспокойство, потеря в весе. В этих случаях рекомендуется сразу обратиться к специалисту и поделиться с ним своими наблюдениями.

Содержание: Скрыть

Когда начинать введение прикорма

О времени начала прикорма до сих пор ведутся споры. Но если привести к общему знаменателю научные рассуждения, то напрашивается вывод, что прикорм можно вводить примерно с полугода, а детям с определенными медицинскими показаниями – с 3–5 месяцев. Многие специалисты считают, что полгода – это идеальное время для прикорма, когда первые колики остались позади, а система пищеварения достаточно сформировалась для того, чтобы попробовать новые продукты. Точный ответ на вопрос, когда вводить прикорм у конкретного ребенка, сможет дать только педиатр. В некоторых ситуациях может понадобиться ввести новые блюда в рацион малыша уже в 4 месяца, а кто-то будет к этому готов только после полугода.

Чернослив для детей с какого возраста

С каких продуктов начинать введение прикорма

Фрукты, овощи или каши? Какие из этих продуктов наиболее подходят для начала прикорма? Специалисты давно ответили на этот вопрос так: если малыш недобирает в весе, страдает от частого жидкого стула, начинать желательно с каш (конечно же, безглютеновых и безмолочных), а если с весом все нормально, то первыми в очереди будут овощи. Также овощной прикорм рекомендован для детей на грудном вскармливании с проблемами запоров, рахитом или рожденными раньше срока, вес которых держится в норме или превышает стандарты.
Почему не фрукты? Все просто. Фрукты имеют яркий и сладкий вкус, и, попробовав сперва яблоко или банан, малыш, скорее всего, откажется от кабачков или брокколи, которые не имеют такого же насыщенного вкуса. Поэтому введение в рацион фруктовых пюре и соков откладывают до тех пор, пока в меню не станет привычным блюдом овощные пюре. Что касается каш, то сначала вводят гречку, рис и кукурузу, так как они характеризуются отсутствием глютена, насыщают и хорошо перевариваются.

Чернослив для детей с какого возраста

Избегаем ошибок

Для того чтобы введение прикорма не стало испытанием ни для малыша, ни для мамы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Самое главное – наберитесь терпения и не расстраивайтесь сильно, если все идет не по плану. Каждый ребенок индивидуален, как и его вкусовые пристрастия и потребности.
• Начинайте прикорм, если ребенок абсолютно здоров. Противопоказаниями для введения новых продуктов будут режущиеся зубки, простуда, стресс, связанный с разлукой или переездом, недавно перенесенные или планирующиеся прививки.
• Новые продукты вводятся постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии аллергии или проблем с пищеварением на следующий день количество продукта увеличивается примерно вдвое. Иногда введение нового продукта растягивается до недели. Не спешите, дайте ребенку возможность «распробовать» это блюдо. Если малыш наотрез отказывается от предложенного, отложите знакомство как минимум на неделю.
• Не заставляйте ребенка есть насильно. Ведь ваша цель – познакомить ребенка с новыми вкусами и помочь выработать ему правильные пищевые привычки.
• Лучшее время для первого прикорма – после утреннего кормления до 12 часов, когда малыш уже проголодался и готов подкрепиться чем-то еще. В случае, если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом в течение дня, а не ночью.
• При отрицательной реакции на продукт, например аллергии, незамедлительно обратитесь к доктору. Затем, по согласованию с врачом, предложите это блюдо через определенный промежуток времени.
• Увеличивайте порцию до рекомендованной педиатром постепенно. Если вы не укладываетесь за неделю, не переживайте. Прислушивайтесь к ребенку и действуйте по ситуации.
• Всегда начинайте кормление с прикорма. Только после него предлагайте грудное молоко или смесь.
• Придерживайтесь графика 5-разового питания. Кормите ребенка в одно и то же время каждый день.
• Продукты, предлагаемые малышу, должны быть термически обработаны – сварены или приготовлены на пару. Блюдо должно быть комфортной температуры – около 37 °С.
• Пюре и каши должны быть жидкой консистенции, чтобы ребенку, еще не умеющему жевать, было удобно их есть. Более густые блюда с комочками и кусочками вводятся в рацион примерно к году, когда уже есть несколько зубов.
• При приготовлении блюд для прикорма не используйте соль, сахар и специи. Также не добавляйте их для того, чтобы заставить ребенка съесть что-либо. Пусть малыш привыкает к натуральным вкусам.
• Блюда для прикорма готовятся на один раз и ни в коем случае не хранятся в холодильнике до следующего кормления. Все должно быть только первой свежести.
• Если вы предпочитаете готовое детское питание, внимательно изучите топ производителей, уделяйте особое внимание срокам хранения при покупке.

При введении прикорма ориентируйтесь на данные таблиц, где указано, какие продукты, в каком количестве и в каких месяцах рекомендуют давать специалисты.

Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании

Чернослив для детей с какого возраста

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Как видно, схемы введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании отличаются не слишком сильно. В любом случае, начиная вводить в рацион малыша новые продукты, вам придется еще длительное время давать ребенку молоко или смесь, которые пока являются основой его питания.

Чернослив для детей с какого возраста

Как вводить прикорм по месяцам

Итак, познакомившись с набором важнейших рекомендаций, вы готовы к прикорму. Еще раз посоветуйтесь со специалистом, наберитесь терпения, не забывая прислушиваться к организму малыша. Мы уверены, что у вас все получится. Главное здесь, как и в любом другом деле, – позитивный настрой. Все зависит от вас и вашего желания вырастить здорового и счастливого малыша с грамотным пищевым поведением. Не останавливайтесь в случае неудачи и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану. Все обязательно наладится.

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Чернослив для детей с какого возраста

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Ссылка на основную публикацию