Пока малыш ждет появления на свет в утробе матери, его пищеварительная система находится в состоянии бездействия. Эмбрион получает питание через плаценту. Как только ребенок рождается, возникает необходимость получения питательных веществ традиционным для человека способом — через рот. В сознании малыша уже заложен сосательный рефлекс, однако его нужно «запустить». Именно поэтому так важно раннее (в идеале в первые полчаса жизни) прикладывание малыша к материнской груди. Если первой дать новорожденному соску, то мышцы полости рта запомнят именно её форму и сформируется так называемое «сосковое» сосание. В дальнейшем при кормлении грудью у мамы возникнут проблемы — ребенок будет травмировать соски или вовсе откажется от груди.
Как наладить пищеварение у грудничка?
Объем желудка новорожденного составляет всего 30 мл. Когда малыш начнет расти, будет увеличиваться и вместимость желудка — в возрасте 1 месяца она составит уже около 100 мл, в 3 месяца — 150 мл, в полгода — 200 мл, к 1 года — 250 мл. Маме нужно понимать, что нельзя переполнять столь маленький орган. Перекармливание повлечет за собой растягивание стенок желудка и будет способствовать перееданию в дальнейшем.
Одной из важных составляющих пищеварительного процесса является слюна. У новорожденного из-за слабого развития слюнных желез в полости рта, её мало. Сухая слизистая оболочка очень восприимчива к мелким повреждениям и инфицированию. Кроме того, антитела (иммуноглобулины класса А), которые её защищают, в первый месяц жизни не вырабатываются совсем. Поэтому у малышей очень часто развивается молочница. С взросление выработка слюны будет возрастать, а вот глотательный рефлекс сформируется не сразу, поэтому в 3–4 месяца у ребенка будет наблюдаться частое слюнотечение. Чтобы слюна не раздражала кожу, её нужно периодически вытирать.
Желудок у маленьких детей расположен горизонтально до тех пор, пока ребенок не начнет ходить. Пища в нём задерживается в среднем 2,5–3 часа. Это нужно учитывать при организации промежутков в кормлении. Искусственные смеси перевариваются дольше, чем грудное молоко — в среднем 3–4 часа.
Кишечник новорожденного очень длинный, а мышцы внутренних органов пока еще слабые. Именно поэтому у детей первых 3 месяцев жизни часто случаются запоры. Позже стул нормализуется. Обычно дети первых месяцев жизни опорожняют кишечник 2–4 раза в сутки. К концу первого года нормальным считается 1–2 раза в день. Будьте готовы к тому, что в первые два дня жизни из кишечника младенца выйдет густой первородный кал очень темного цвета. Это меконий — он скапливался в организме малыша на протяжении всего внутриутробного развития.
Существует много разных мнений по поводу частоты кормления грудничка. Основным аргументом для решения вопроса является знание о том, сколько переваривается грудное молоко. После того как эта пища усвоилась, малыш снова чувствует голод и требует повторного кормления. Мамам же иногда кажется, что ребенок слишком капризничает.
Польза грудного кормления
Переоценить пользу материнского молока для новорожденного трудно. В нем содержатся не только все необходимые питательные вещества, позволяющие ему правильно расти и развиваться, но также иммуноглобулины и антитела, которые присутствуют в материнском организме. Основные полезные компоненты грудного молока:
- лактоза;
- лейкоциты;
- иммуноглобулины разных типов;
- антитела;
- белок лактоферрин;
- витамины.
Ни одна смесь не может заменить материнское молоко по пользе и питательности.
Как часто нужно кормить?
Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого ребенка. Определить режим должна мать, ориентируясь на потребности, темпы роста и активность грудничка. Желательным признано кормление до 6 месяцев, кроху прикладывают к груди каждые 2—3 часа. Но активный малыш может требовать кушать и чаще. При грудном кормлении не стоит бояться перекормить, материнское молоко усваивается на протяжении 20—25 минут, после чего все питательные вещества попадают в кровоток. Педиатры рекомендуют длительность кормления в 15—20 минут. При этом нужно следить, чтобы малыш не спал. При прикладывании к материнскому телу грудничок успокаивается и чувствует себя защищенным.
При кормлении смесью главный принцип — не перекормить малыша. Количество готовой смеси для крохи до месяца рассчитывают исходя из такой формулы — возраст ребенка в днях, умноженный на 10. Например, если малышу 5 дней, то разовый прием пищи — 50 грамм через каждые 3 часа. Если увеличивать объем нет потребности, лучше остановиться. При искусственном вскармливании лучше недокормить, чем перестараться. Переизбыток смеси вызывает расстройства пищеварения, вздутие и колики.
Сколько переваривается молоко
Сложился стереотип, что нельзя кормить ребенка грудью чаще 1 раза в 3 часа, поскольку полученная пища не успела усвоиться после предыдущего раза, и может случиться расстройство. Исходя из новых исследований специалистов, доказано, что материнское молоко переваривается в течение 15—20 минут. Благодаря большому количеству быстрых углеводов малыш чувствует сытость на протяжении 1 или нескольких часов. Но у активных, быстро растущих деток энергия расходуется за меньший промежуток времени, быстрее приходит чувство голода. Поэтому кормление по требованию оптимально для таких малюток.
На консультациях мы часто говорим, что грудное молоко переваривается быстрее, чем смесь. А откуда такие данные? На какое исследование мы можем ссылаться?
В журнале Journal of Pediatric Gastroenterology&Nutrition были опубликованы результаты исследования, проведенного в отделении детской гастроэнтерологии и питания университетской клиники бельгийского города Leuven.
С помощью нерадиоактивного дыхательного теста с мочевиной, меченой 13С, ученые определили скорость опорожнения кишечника при кормлении грудным молоком и искусственной смесью.
В эксперименте участвовали 20 младенцев (с согласия родителей). Средний гестационный возраст детей был 33 недели (от 27 до 41 нед), средняя масса тела 2105гр (от 960 до 4100гр). Каждый ребенок после перерыва в еде (максимальный перерыв составил 3 часа) получил бутылочку с продуктом, в котором предварительно растворялась меченая 13С-мочевина (безвредное вещество, которое не имеет никакого привкуса). 11 детей получили молочную смесь Нутрилон Премиум, а 9 детей получили сцеженное материнское молоко. Пробы выдыхаемого воздуха у детей брали каждые 5 минут в течение первого получаса и каждые 15 минут в течение последующих 3,5 часов. Анализ остаточных следов С13 осуществлялся с помощью инфракрасной спектроскопической системы. В результате удалось выстроить кривую значений, по которой определили скорость опорожнения желудка каждого ребенка.
Для младенцев, которых накормили смесью, это время составило в среднем 70 минут (от 36 до 98 мин) , груднички переварили молоко в среднем за 46 минут (от 24 до 86 мин). Специалисты признали, что такую разницу можно считать довольно существенной.
Мы хотим приоткрыть завесу тайны и окончательно убедить всех будущих и настоящих мам, что грудное вскармливание – самое нужное питание для ребенка.
Для начала хотелось бы рассказать об уникальности состава грудного молока. Грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего ребёнка.
Жиры грудного молока содержат определённые соединения, которые под силу расщепить незрелым ферментам кишечника. К тому же мамино молочко содержит собственный фермент липазу, способствующую перевариванию жиров. Благодаря липазе детки на грудном вскармливании реже имеют проблемы со стулом, меньше страдают от колик и запоров.
Сывороточные белки женского молока отличаются высокой биологической ценностью. Они легко перевариваются, всасываются и принимают активное участие в строительстве тканей и органов малыша. Очень важно и ценно то, что белки маминого молока не вызывают аллергических реакций, чего не скажешь о смесях, изготовленных на основе коровьего молока.
Углеводы женского молока включают сахар лактозу, благодаря которой в кишечнике младенца создаётся идеальная кислая среда. Она препятствует росту и размножению патогенных бактерий, защищая тем самым малыша от инфекций.
Грудное вскармливание: польза для ребенка
Молоко полностью удовлетворяет энергетические потребности детей. Ребенок ест ровно столько, сколько ему нужно. Кормление из бутылочки к этому, к сожалению, не предрасполагает. Ко всему прочему грудное молоко содержит витамины, ферменты, гормоны и другие биологические вещества, необходимые для роста и развития крохи.
Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям. Таким образом, грудничок защищён от множества инфекций. Недаром ведь говорят, что грудное вскармливание стоит на страже здоровья. И что очень важно, мамино молоко способствует правильному заселению кишечника полезной микрофлорой. А это, согласитесь, определяет здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы. Правильный порядок заселения лакто – и бифидобактериями кишечника обеспечивается грудным молоком. А правильная микрофлора в свою очередь обеспечивает хорошее пищеварение и мягкий стул.
Грудное вскармливание полезно для развития лицевого черепа. При захвате соска формируется правильный прикус и профилактируются различные стоматологические проблемы, в том числе и кариес. Чего, к сожалению, не скажешь о сосании сосок и бутылочек.
Грудное молоко не надо подогревать, стерилизовать, что упрощает задачу кормления. К тому же такое питание не может прокиснуть, испортиться и «наградить» ребёнка кишечной инфекцией.
Очень важным моментом является тесная психологическая связь, формирующаяся между мамой и её малышом благодаря грудному вскармливанию.
Грудное вскармливание: польза для мамы
Все мы знаем, что грудное вскармливание полезно для ребенка. И, прочитав предыдущий раздел, даже в курсе – почему. Но вот о значении этого процесса для самой мамы мало кто информирован. В то время как оно просто колоссально.
В момент сосания груди в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин. Он способствует сокращению матки. Именно поэтому так важно приложить ребёнка к груди ещё в родильном зале в первые полчаса после его появления на свет. Быстрое сокращение матки способствует остановке кровотечения и профилактирует их в послеродовом периоде. Кормление грудью в первые 2 месяца помогает матке вернуть свою добеременную форму, а также вернуться на привычные места всем внутренним органам, сдвинутым во время беременности.
Грудное вскармливание является естественной профилактикой рака груди. По некоторым данным, кормление ребёнка в течение трёх месяцев снижает вероятность рака груди на 50%, а яичников – на 25%.
Хорошо помогает грудное вскармливание и при мастопатии, а также при мастите – воспалении молочной железы. Однако важно помнить, частые прикладывания к груди и длительное сосание эффективно для мамы и безопасно для ребёнка только в том случае, когда речь не идёт о гнойном мастите. Такая форма заболевания является противопоказанием для естественного вскармливания.
Грудное вскармливание позволяет женщине быстрее вернуть прежнюю форму и постройнеть. Конечно, только в том случаен, если во время естественного вскармливания мама кушает для двоих, а не за двоих.
Учёными установлено, что кормление грудью… укрепляет иммунитет. Это обусловлено ускорением обменных процессов в организме мамы. Что способствует обновлению тканей, выведению шлаков и токсинов.
Грудное вскармливание защищает от депрессии. Дело в том, что отсутствие этого естественного процесса после родов приводит к уменьшению уровня половых гормонов – развивается эндогенная депрессия. В то время как у кормящей мамы в процессе сосания груди малышом выделяется целый букет полезных гормонов, в том числе и эндорфин – гормон удовольствия и радости.
Помимо всего прочего грудное вскармливание удобно и заметно облегчает маме жизнь. Вы можете наслаждаться материнством, забыв про стерилизацию бутылочек, приготовление смеси и волнение относительно чистоты места разведения питания (где это вообще возможно, кроме собственной кухни). При кормлении грудью еда для малыша всегда с собой, она тёплая и вкусная, такая, какую он любит.
И ещё один момент. Качественные адаптированные смеси стоят довольно дорого, в то время как мамино молоко – самое вкусное и полезное – достаётся вам совершенно бесплатно.
Почему тесный контакт матери и ребенка так важен?
Кормления грудью способствует налаживанию процесса лактации. Важно получать радость в процессе кормления. Ведь ваши эмоции передаются крохе на подсознательном уровне. Тесный контакт матери и ребенка очень важен. Тепло маминого тела успокаивает кроху. Взаимная привязанность стимулирует выработку молока.
Недоношенные дети требуют тщательного ухода. Контакт «кожа к коже» стимулирует рост ребенка, снимает стрессовое состояние. Дыхание и сердцебиение приходят в норму. Совместный сон позволяет выспаться обоим. Тесный контакт развивает взаимопонимание. У ребенка формируется чувство доверия к окружающему миру.
Старайтесь обеспечить достаточное внимание малышу. Для грудничка оно так важно. Проявляйте заботу и тепло.
Помните, что малыш – самый родной человечек, самое ценное сокровище, никто и ничто не заменит его. Проявляйте заботу с первых дней. Это упростит адаптацию новорожденного к окружающему миру.
я знаю о такой версии. по своему опыту я даже скорее сошлашусь с ней, потому что: было, что ребенок срыгивал и через 1,5 часа, те молочко с желудка еще не ушло, а во-вторых — как только ребенок начал устанавливать себе хоть какой-то режим через 2 недели после родов — он установил себе именно такой режим — 2 часа промежутка между едой. сам. ибо когда просил чаще (несколько раз бывало), то ему грудь давала.
но: если ребенок будет просить грудь (не плакать, потому что записялся или просто хочет полежать близко к маме, или по любой другой причине дискомфортной для него) — то грудь я ему дам безотносительно к часам.
подводя итог — тут маме надо как-то чувствовать ребенка как можно глубже и полнее — чтобы понимать что он хочет, что ему лучше. тупо следовать тем или другим советам впротиворечие собственным маминским ощущениям ни в коем случае не надо.
про 15 минут ничего сказано не было — только про 2 часа. кстати, порывшись в инете, вычитала, что, действительно, грудное молоко переваривается в желудке 2 часа. не совсем понимаю, как оно может там почти не задерживаться.. а где же оно переваривается? в кишечнике?
а, простите, а кого можно считать специалистом по гв? значит, человека, прошедшего курсы можно считать специалистом, а практикующего врача (который по совместительству является еще и женщиной и матерью), изучавшего медицину 6 лет в вузе — нельзя? врачи, как и консультанты бывают разные. 19.07.2007 16:17:45, dashuta
сколько часов данный конкретный врач изучал вопросы ГВ?
Если это женщина и мать — то сколько дней-недель-месяцев-лет она была способна кормить своих детей? Насколько этот опыт — ее личный опыт — подходит всем остальным женщинам? Был ли у нее личный опыт, например, выкармливания приемного ребенка? Ребенка-Дауна? Ребенка с заячьей губой? Ребенка с волчьей пастью? 23.07.2007 19:54:05, Пелагея
Медицину они изучали — т.е. болезни и их лечение. На нормальное здоровое грудное вскармливание из всех 6ти лет у них приходится всего пару часов. и то, скорее на отклонения от нормы, чем норму.
У меня сестра только что стала педиатром.. ооох, про грудное вскармливание она знает только что чем дольше, тем лучше :), и то, не дольше 2х лет :))) Мы с ней поговорили об основах. ох, вобщем договорились до того, что я ей вышлю хороший учебник по лактации, кстати, по которым в нашей стране консультантов и готовят.
Консультант же специально изучает нормальную здоровую лактацию, проблемы, которые могут возникнуть, но можно разрешить простыми способами, а также, какие проблемы вне их компетениции и надо направить маму к врачу. 20.07.2007 00:08:01, go_romanovs
Да, врачи так говорят.
Однако странно, что невролог не знает, что сосать грудь ребенку необходимо не только ради еды, но и в других целях, и что сосание это полезно для его нервной системы.
Дашута, никто за вас не решит, как поступать лучше для вашего ребенка. Интересно, а что предлагает невролог делать, если ребенок таки просит грудь через час после сосания? И как в действительности определить, от голода он просит или от чего другого?
Что касается молока, то оно в желудке почти не задерживается, и вообще переваривается очень быстро. А вот смесью кормить чаще, чем раз в три часа может оказаться вредно. 19.07.2007 15:39:28, Иррка
«Но пройдет какие-нибудь 1-2 года, и вопрос о времени и составе пищи мама будет решать, куда менее глядя на вкусы ребенка»
Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-технолог Сергей Белков.
Что такое лактоза
В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.
Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.
Дети пьют молоко чаще взрослых
С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.
Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.
Аллергия на лактозу — миф
Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.
Аллергия на молочный белок — реальность
Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.
Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.
Разновидности молока
Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника. И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.
Лактоза и лактаза
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.
Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.
Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Разновидности лактазной недостаточности
В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.
Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.
В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.
Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.
В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!
Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Лактозная недостаточность (непереносимость лактозы у детей) — это патологическое состояние, при котором организм ребенка неспособен переваривать молочный сахар из-за нарушения выработки фермента лактазы. Набор ферментов, которые вырабатываются в организме каждого человека, напрямую зависит от возраста и той пищи, которые он употребляет. Т.к. для детей первого полугодия жизни основной продукт питания — это грудное молоко, набор ферментов должен быть соответствующий. Лактоза, которая содержится в молоке или молочной смеси, в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу (основной источник энергии и «строительный материал» нервной системы малыша). В случае недостаточности лактазы, лактоза начинает расщепляться лишь в толстом кишечнике, на этом этапе и появляется ряд патологических симптомов, которые указывают на существующую проблему.
Основные жалобы:
повышенное беспокойство со стороны крохи;
жидкий стул до 10 раз в сутки с резким кислым запахом;
отсутствие прибавки в весе;
Лактазная недостаточность может быть нескольких видов:
врожденная лактозная недостаточность — в кишечнике малыша не вырабатывается лактаза из-за мутации определенных генов;
транзиторная лактазная недостаточность представляет собой временное патологическое состояние, чаще у недоношенных детей, кишечник которых не полностью подготовлен к процессу пищеварения.
вторичная недостаточность лактазы – нарушение выработки лактозы в следствии заболеваний кишечника. Данный вариант по частоте встречаемости самый распространенный. Это состояние является временным, поскольку после устранения основного заболевания, процесс выработки лактазы приходит в норму.
Основными методами обследования для уточнения диагноза будет:
определение кислотности pH кала (рН ниже 5,5 говорит о возможном наличии лактазной недостаточности);
определение общего содержания углеводов в кале;
нагрузочный тест с лактозой;
исследование биоптата слизистой прямой кишки на предмет активности лактазы;
установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе (для детей старшего возраста);
Лишь после сбора анамнеза заболевания, осмотра ребенка, проведения всех необходимых лабораторных и инструментальных методов обследования врач может установить точный диагноз и в соответствии с этим назначить необходимое лечение. Обязательно следует определить тип патологии. Если это врожденная лактазная недостаточность, кроху переводят на безлактозную питательную смесь. В некоторых случаях малыша кормят сцеженным грудным молоком, с добавлением препаратов лактазы. В случае вторичной недостаточности следует определить основное заболевание, ведь в данной ситуации лактазная недостаточность — это лишь проявление. Причиной могут быть кишечные инфекции, аллергическая реакция на продукты питания или белок коровьего молока, паразиты. Для детей на искусственном вскармливании, если причиной лактазной недостаточности является аллергия на белок коровьего молока, необходим перевод на лечебные смеси, не содержащие лактозы. В случае целиакии малыш получает специальные безглютеновые смеси. Каждая случай рассматривается индивидуально! Родителям хочется напомнить, что регулярное посещение педиатра, проведение всех необходимых методов обследования, в случае наличия вышеуказанных симптомов, грамотно подобранная тактика лечения умноженные на вашу любовь и терпения, непременно дадут положительный результат.
Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.
Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!
Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты
Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо.