37,2 ℃? Без паники! Когда и как надо сбивать температуру ребёнку

37,2 ℃? Без паники! Когда и как надо сбивать температуру ребёнку

Когда у ребёнка поднимается температура, родителей волнует только один вопрос: что делать? Слово и. о. заведующей филиалом № 5 Городской больницы г. Московский Светлане Джума.

ПЯТЬ ПРИЧИН

1. У малышей до года из-за несовершенства терморегуляции повышение температуры тела может возникать как ответ на высокую температуру окружающей среды. Это происходит потому, что их вегетативная нервная система не сформирована окончательно.

2. Причиной повышенной температуры может быть излишнее количество одежды.

3. Повышение температуры у детей может возникнуть и как реакция на вакцинацию. В этом нет ничего страшного. Наоборот – это может говорить о том, что у малыша формируется крепкий иммунитет. Обычно такое состояние не требует от родителей никаких особенных действий. Просто уход и питьё.

4. Иногда повышение температуры у ребёнка связано с нарушением работы нервной системы. Причиной такого повышения температуры являются травмы или перенесённые инфекции головного мозга, например сотрясения, ушибы головного мозга, менингиты или энцефалиты. Такое состояние требует обращения к педиатру и неврологу.

5. Наиболее частой причиной высокой температуры у малыша является инфекция. Высокая температура при инфекции – это защитный механизм: в ответ на попадание вируса или бактерии в кровь клетки нашего тела начинают вырабатывать пирогены – вещества, вызывающие повышение температуры тела, которое препятствует размножению бактерий.

СБИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Если ребёнок хорошо переносит повышенную температуру, можно не торопиться её сбивать, а дать иммунной системе побороться с болезнью. Существует условный критерий, что температуру ниже 38,5°С снижать не стоит, а температуру выше этого значения обязательно нужно сбить. На самом деле это не совсем так. Некоторые малыши плохо переносят температуру 37,5°С. Другие вполне сносно себя чувствуют и при 39°С. Однако, если малышу ещё нет 3 месяцев или если раньше у ребёнка случались фебрильные судороги, имеются хронические заболевания, рекомендуется снижать температуру выше 38–38,5°С.

Повышенной считается температура, если она:

выше 37,2°С (у детей до года выше 37,4°С) в подмышечной впадине и на коже головы;

выше 37,8°С в полости рта;

выше 38°С в прямой кишке и ушной раковине.

Кстати! Эти показатели могут считаться одним из симптомов COVID-19. Для исключения данной инфекции нужна очная консультация врача.

КАКОЙ ПЛАН?

Начать стоит с обтирания водой чуть теплее комнатной температуры. В экстренных случаях при очень высоких цифрах не стоит бояться прохладного душа. А вот обтирание детей спиртовыми растворами или уксусом категорически не рекомендуется – можно вызвать отравление. Необходимо внимательно следить за питьевым режимом малыша. В комнате болеющего ребёнка должно быть прохладно – оптимально не выше 21°С. Если физические способы охлаждения оказались недостаточно эффективны, имеет смысл перейти к использованию жаропонижающих препаратов. Малышам до года больше подойдёт жаропонижающее в форме свечей. Для деток старше года выпускают сиропы и растворы, а детям старше 7 лет можно уже принимать лекарства в виде таблеток.

ЧЕМ ЛУЧШЕ МЕРИТЬ? ПЯТЬ ТИПОВ ТЕРМОМЕТРОВ

37,2 ℃? Без паники! Когда и как надо сбивать температуру ребёнку

Ртутный – самый распространённый. При измерении температуры надо плотно прижимать к коже и держать около 10 минут, пока ртутный столбик не перестанет подниматься. Измеряет точнее других, но хрупок.

Галинстановый – вместо ртути – сплав галлия, индия и олова.

Электронный – современный, безопасный и удобный термометр, но зачастую не очень точный. Перед использованием прибора по назначению необходимо сравнить его показания с показаниями ртутного термометра. Показания не должны расходиться более чем на 0,1°С. Такой термометр предпочтителен для измерения температуры у детей.

Инфракрасный – быстрее и точнее электронного. Особенно удобен для измерения температуры у малышей. Инфракрасные термометры бывают разные: некоторые нужно прижимать к коже, другие измеряют температуру на расстоянии, у третьих существуют насадки для измерения температуры в ухе, полости рта, прямой кишке.

Жидкокристаллический – представляет собой тонкую полоску многоразового использования, которую необходимо прикладывать ко лбу. Этот индикатор работает на базе микроинкапсулированных жидких кристаллов, меняющих свой цвет под воздействием температуры. Существенный минус: погрешность до 0,5°С.

Экстракция (удаление) зуба – хирургическая процедура, повреждающая мягкие ткани. Организм соответствующе реагирует на вмешательство. Поэтому субфебрильная температура после удаления зуба у ребенка – это норма. Она держится 2–3 дня. Сигналом тревоги является ее повышение более 38 °С, или она не проходит за несколько дней. В этом случае надо обратиться к стоматологу. Причины стойкого повышения температуры могут быть различными. Удаление зубов у детей, как правило, сопровождается невысокой температурой, далее рассмотрим причины и случаи, которые выходят за показатели нормы.

Почему температура

Повышаться может температура даже после удаления молочного зуба у ребенка. Хотя в норме он сам выпадает, перед тем как вырастет постоянный, не вызывая особых последствий. Когда его вырывают, повреждаются окружающие мягкие ткани.

К тому же эта ситуация является для детей – стрессовой. Анестезия уберегает от боли, но не от травмы и переживаний. Организм реагирует на вмешательство. Повышается температура тела до 37,1–37,9 °С. Через пару дней она исчезает. Появится она может из-за:

  • заноса инфекции;
  • попадания в лунку инородного тела.

При проникновении патогенных микробов десна у ребенка после удаления зуба может гноиться. Организм реагирует чрезмерным повышением температуры. Начинает вырабатывать лейкоциты, антитела. Так он борется с инфекцией. Чтобы ему помочь быстрее справится с патогенами, стоматолог назначает антибиотики. Делает промывание лунки, отводит гной. Причины попадания инфекции:

  • непролеченный кариес;
  • малыш руками пощупал рану;
  • использование во время процедуры не стерильного инструмента;
  • очаг инфекции в ротовой полости (гингивит, стоматит и др.).

Бактерии проникают в лунку, так как это открытая рана. Высокой температурой сопровождается воспалительный процесс, возникающий из-за попадания инородного тела:

  • осколка зуба;
  • пищи;
  • налета.

Что делать после удаления зуба у ребенка, чтобы не возникло осложнений? Придерживаться следующих рекомендаций стоматолога:

  • не есть 2 часа;
  • после еды слегка прополаскивать ротовую полость;
  • следить, чтобы ребенок не трогал болезненное место руками, языком;
  • не бегать, не прыгать (интенсивные нагрузки приведут к открытию ранки и кровотечению);
  • не давать кушать острое, горячее пока лунка полностью не заживет.

37,2 ℃? Без паники! Когда и как надо сбивать температуру ребёнку

Иногда после экстракции щека немного напухает, начинает болеть, через время может появиться синяк. Если эти процессы не сопровождаются повышением температуры больше 38 °С, паниковать не надо. Дайте противовоспалительное, анальгетик. Стоматологи рекомендуют определенные препараты. Приложите к щеке холодный компресс. Горячий – не используют. Тепло может спровоцировать развитие гнойного процесса.

Важно! Первые 3 дня интенсивное полоскание ротовой полости не рекомендуется. В лунке формируется сгусток крови. Он предохраняет рану от попадания инфекции. Если сильно полоскать рот, он сдвинется, повредится. Начнется кровотечение, или в ранку попадут бактерии. Поэтому набирают воду или специальную жидкость для полоскания (чем полоскать после удаления зуба ребенку ротовую полость, назначит стоматолог). Держат ее несколько секунд на ранке, сплевывают.

Когда нужно идти к стоматологу

После удаления зуба за ребенком наблюдают. Периодически измеряют температуру. Так как экстракция может вызвать осложнения. Обязательно надо обратиться к стоматологу, если:

  • температура выше 38 °С;
  • сильная боль;
  • лунка кровит;
  • щека после удаления зуба у ребенка сильно напухла;
  • лихорадка длится дольше 3 дней;
  • воспалены ближайшие лимфоузлы;
  • появился отек, распространившийся на горло.

Специалист осмотрит, выявит причину развития осложнений, назначит лечение.

Если не сильно болит зуб после удаления у ребенка в первые дни, то беспокоится не надо. Это нормальная реакция организма. Не забывайте, что экстракция – хирургическая операция. Вмешательство минимальное, но из-за него травмируются мягкие ткани. К тому же боль и температура – следствие заболевания, ставшего причиной экстракции.

В этот период понаблюдайте за ребенком. Если его состояние ухудшается. Тогда обязательно ведите его к врачу. Так как после удаления зуба могли возникнуть осложнения.

Иные осложнения после удаления молочных зубов

Молочные зубы стараются не удалять. Эта операция проводится по строгим показаниям (травма, молочный мешает вырасти постоянному и др.). Так как это может привести к осложнениям:

  • нарушение прикуса;
  • кровотечения;
  • травма зачатка постоянного зуба;
  • воспалительный процесс (альвеолит, остеомиелит);
  • неврологические нарушения (неврит, парестезия).

37,2 ℃? Без паники! Когда и как надо сбивать температуру ребёнку

Нарушается процесс правильного роста постоянных зубов, если молочный был удален слишком рано. На его месте образуется пустота и туда начинают крениться соседние. Постоянному некуда будет прорезываться. Предотвращают этот процесс – протезированием. Кровотечение возникает из-за:

  • заболеваний крови;
  • высокая концентрация сосудосуживающих веществ в растворе для анестезии (после окончания действия препарата происходит обратный эффект);
  • отсутствие кровяного сгустка (из-за нарушения рекомендаций стоматолога);
  • после процедуры недостаточно сжаты края лунки.

Может появиться флюс после удаления зуба у ребенка. Это сильное нагноение. Оно сопровождается отеком щеки, высокой температурой и требует немедленного врачебного вмешательства. Чтобы избежать появления осложнений, врач обязан:

  • собрать анамнез;
  • выбрать правильный метод обезболивания;
  • подобрать оптимальный способ экстракции;
  • использовать стерильный инструмент;
  • дать пациенту и его родителям инструкции по уходу за ротовой полостью.

Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не нарушил правила. Дети инстинктивно тянут руку к лунке. Если их ничего не беспокоит, ведут себя активно. Приходится их постоянно одергивать. Напоминать об уходе за ротовой полостью. А если он еще слишком маленький для этого, самим проводить все процедуры. Если после удаления зуба у ребенка поднялась температура выше 38 °С, появились другие симптомы, обязательно отвести его на повторный прием.

Экстракция — неприятная процедура. Она может вызвать осложнения. Если после удаления молочного зуба у ребенка температура перескочила отметку 38 °С или держится дольше 3 дней, врач стоматолог сможет проконсультировать вас по этому вопросу.

Сеть стоматологических клиник Ева Дент начинает свою успешную историю с 2011 г. и ежедневно дарит здоровье и хорошее настроение своим пациентам. Имплантация зубов и установка брекетов, те направления, которыми мы особенно гордимся, т.к. используем самые современные технологии и помогаем нашим пациентам в самых сложных случаях.

Многие из нас сейчас тревожно «прислушиваются» к малейшему першению в горле. А уж если начинается кашель, переживания достигают предела. Ведь самое опасное осложнение коронавируса — пневмония, воспаление легких. Его проявление — тот самый кашель. С другой стороны, этот симптом бывает и при любой простуде, и при аллергии, и при бронхите.

Можно ли отличить именно «коронавирусный» кашель? Об этом kp.ru поговорил с главным пульмонологом Минздрава РФ, заведующим кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского Университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Сергеем Авдеевым.

КАК ЧАСТО БЫВАЕТ КАШЕЛЬ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

— Сергей Николаевич, при коронавирусе кашель бывает всегда?

— Нет. Кашель наблюдается примерно у 30 — 50% пациентов с COVID-19. То есть, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует. В то же время есть множество других заболеваний, никак не связанных с коронавирусной инфекцией, при которых человек кашляет. Так что, если у вас кашель, это вовсе не повод идти проверяться на COVID.

— Можем ли мы по каким-то особенностям кашля заподозрить коронавирус?

— Нет, не можем. Это обычный сухой кашель, ничем не отличающийся от кашля при других вирусных инфекциях.

— Врачи говорят: если у вас коронавирус не в тяжелой форме, сидите дома и только когда начнется одышка, вызывайте врача. Но многие люди привыкли, чуть начав кашлять, пить сиропы, дышать над сваренной картошкой и так далее. А вдруг это коронавирус, не усугубим ли мы болезнь такими способами?

— Нет, она вряд ли усугубится от таких процедур. Но и вряд ли вы поможете себе справиться с этой инфекцией, если будете лечиться над парами сваренной картошки или другими ингаляциями. Главная рекомендация — никуда не выходить из дома. Поскольку сегодня в большинстве случаев коронавирусная инфекция лечится в домашних условиях.

— Сейчас при ОРЗ люди лишний раз стараются не вызывать врача.

— На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. Чем больше у нас контактов, в том числе и в лечебных учреждениях, тем больше рисков заразиться коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у кого-то ОРЗ протекает в легкой форме по привычному сценарию для нетяжелых респираторных заболеваний, имеет смысл никуда не обращаться и лечиться самостоятельно.

С БРОНХИТОМ И АСТМОЙ — В ЗОНЕ РИСКА?

— Для людей с бронхитом или астмой коронавирус ведь еще опаснее, чем для других? Может, им имеет смысл как-то дополнительно защищаться?

— На самом деле, наиболее рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Всем пациентам, которые находятся на какой-то поддерживающей терапии, очень важно продолжать применять, никак не изменяя ее. Принимать те же препараты и в тех же дозировках, что были прописаны врачом.

Что касается дополнительных мер для уменьшения риска заражения коронавирусом, то они хорошо всем известны. Это самоизоляция и гигиена. Они действенны и полезны для всех людей.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЕГКИМИ ПРИ БЕССИМПТОМНОЙ БОЛЕЗНИ

— Говорят, до 60% зараженных переносят эту инфекцию бессимптомно. Что же при этом происходит с легкими?

— В легких могут быть небольшие изменения. Например, возможна легкая пневмония. Это удивительная ситуация, в медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь. И это уже неопровержимо доказанный факт.

— А может ли такая пневмония перейти в тяжелую форму?

— Если пневмония остается бессимптомной, то как она может дойти до сильного состояния? Как правило, такие заболевания протекают по благоприятному сценарию. Я думаю, многие россияне уже перенесли коронавирусную инфекцию и даже не заметили. Скоро будут широко доступны методы исследования этой инфекции на основе антител, тогда мы поймем, сколько людей у нас на самом деле переболели COVID. Если мы говорим о легком течении этой болезни, то пневмония может пройти и не оставить почти никаких следов в легких. Уверен, что именно так со многими россиянами и было.

— Но если пневмония примет тяжелые формы, мы это заметим по температуре и кашлю?

— Нет, на первое место здесь выходит одышка. При тяжелой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА: ВРЕМЕННО ИЛИ НАВСЕГДА?

— Можно ли заболеть коронавирусом так, чтобы легкие совсем не пострадали?

— Можно ли вообще вылечиться от коронавируса?

— Подавляющее большинство больных вылечиваются.

— Я слышал мнение, что даже у тех, кто как будто вылечивается от коронавируса, все равно остаются серьезные поражения в легких: фиброз, который не рассасывается, изменения структуры легочных тканей. Так ли это?

— Я бы посоветовал «специалистам», которые подобное утверждают, предъявить какие-то опытные данные или езультаты анализов, подтверждающие их слова. Думаю, что ни у кого таких результатов на сегодняшний день нет. Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то тяжелых последствиях, возникающих после перенесения коронавирусной инфекции. Мы пока этого не знаем.

Да, действительно, могут быть серьезные последствия осле любой тяжелой пневмонии, тем более после острого респираторного дистресс-синдрома. Это острая дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких, которое требует искусственной вентиляции легких. Но то, что после коронавирусной пневмонии обязательно будет фиброз — утверждать нельзя. Это все какие-то догадки, спекуляции, голословные утверждения, а не доказанные факты.

В ТЕМУ

Из-за чего был карантин в школах в декабре 2019-го?

— Если у человека температура, сильный кашель, а тесты показывают, что коронавируса не обнаружено — гарантирует ли это, что его действительно нет?

— К сожалению, не гарантирует. Заболевание COVID-19 может быть и при отрицательных тестах. Шансы возрастают, если, например, вы общались с кем-то из зараженных этой инфекцией или в вашем близком окружении кто-то уже заболел.

— В конце 2019 года в школах Подмосковья вводили карантин из-за атипичной пневмонии. Это точно был не COVID-19?

— Это была микоплазменная пневмония. То есть атипичная бактерия, но не вирус. Микоплазма может передаваться от человека к человеку, описаны случаи вспышек заболевания в коллективах. Но это совсем другая инфекция.

— Какой у вас прогноз по поводу развития пандемии в нашей стране?

— Этот вопрос мне задают постоянно, и я на него отвечаю одно и то же: точный прогноз сейчас, в настоящий момент, не даст вам никто. Пока мы видим только то, что число пациентов и госпитализаций нарастает. Проблема очень серьезная и очень большая. Поэтому люди должны стремиться минимизировать контакты и помнить, что самоизоляция – лучшая мера безопасности. По всем данным пик заболевания еще не пройден.

Ссылка на основную публикацию