3 причины, почему сеть клиник«Московский доктор»

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Чтобы понять, как передается скарлатина, нам нужно поговорить о самой болезни.

От момента встречи ребенка с больным скарлатиной — до начала заболевания чаще всего проходит 4-7 дней. Иногда этот период бывает меньше, всего два дня, а в других случаях — 10-11 дней.

Но не позже 11 дней. Это мы должны знать, чтобы уметь рассчитать и предвидеть день возможного заболевания ребенка. Если после 11 дней ребенок не заболел, то он не является опасным для окружающих. Представим себе, что в семье один ребенок заболел скарлатиной и его отвезли в больницу. Тогда другие дети этой семьи не должны встречаться с чужими детьми, а также не должны посещать школу в течение 11 дней, доколе не прошла опасность заражения.

Болезнь начинается с того, что начинает болеть голова, появляется слабость, разбитость и отсутствие аппетита. Маленькие дети особенно непостоянны. Потом очень быстро повышается температура; термометр показывает 38-39 °. Наконец, ребенка начинает тошнить.

Так проходит один день; на вторые сутки от начала болезни начинается сыпь. Сыпь — постоянная и важная примета скарлатины. Ранее всего она появляется на груди и животе, а также на внутренней поверхности бедер и на коже локтевой ямки. Через несколько часов сыпь расходится по всему телу и лицу.

Здесь сыпью покрываются щечки и лоб, нос, верхняя и нижняя губы и подбородок остаются бледными, без высыпаний. На основании этого мы говорим о треугольнике, который является очень важной приметой болезни.

Сыпь при скарлатине состоит из очень мелких точек ярко-красного цвета, лежащих рядом.

Появление высыпаний при скарлатине зависит от поражения кровеносных жилок, проходящих в коже. Если перетащить веревочкой или резиновой закруткой слегка плечо, то на коже локтевой ямки появляются ярко-красные точки. Самого большего развития достигает сыпь на 3-4-й день, а потом белеет и постепенно исчезает.

В тяжелых случаях сыпь длится 5-7 дней. Временами сыпь очень скоро развивается и также скоро исчезает. Если сыпь имеет синеватый цвет, что указывает на слабость сердца, то такой случай скарлатины будет проходить очень тяжело. Очень позднее появление высыпаний также предвещает нехорошие показания относительно результата болезни.

Кроме высыпаний, следующей приметой скарлатины является воспаление горла и зева, или ангина. Воспаление зева, ангина или, как еще говорят, жаба выражается в значительном почернении миндалин, мягкой гортани и язычка.

Сыпь на теле и скарлатиновая лягушка являются самыми яркими приметами этой болезни. Ангина бывает и не скарлатинового происхождения. При скарлатине же воспаление зева имеет особенно ярко-красный цвет. В некоторых случаях на миндалинах появляются участки омертвления или некроза, что свидетельствует о тяжелой скарлатине.

Цвет некроза или белесый, либо серый, а в очень тяжелых случаях — грязновато-бурый, или зеленоватый. Причиной таких тяжелых воспалений зева, такой некротической ангины является микроб стрептококк.

Сыпь, ангина и потом большее или меньшее отравление организма — вот три основные приметы скарлатины.

Чем же вызывается отравление организма при скарлатине?

Прочитайте книжку о дифтерии. Там подробно отмечают, что такое яд, который выделяют из своего тела бактерии. Если положить кусок мяса на свет в теплом месте, то оно скоро будет заражено различными бактериями и может стать ядовитым. В этом случае мясо испортилось. Совсем другое, когда микробы живут в человеческом организме. Тогда они выделяют из своего тела особую отраву, которую мы называем токсинами.

И при скарлатине организм больного отравлен ядом, который выделяют бактерии-стрептококки.

Чтобы это доказать, возьмем чистую культуру микроба-стрептококка и заразим этой культурой мясной бульон в бутылке. Такой бульон быстро помутнеет, и когда через несколько дней бульон процедить (профильтровать) через особую бумагу, то все микробы останутся на бумаге, не пройдут через нее, а только пройдет совсем прозрачный бульон. Но в этом бульоне сейчас находится сильная отрава. Некоторые ученые делали на себе попытки (исследования) такой отравы, впрыскивали себе под кожу и даже в горло немного яда. После этого у них появлялась сыпь на теле, ангина и отравление, которое бывает при скарлатине.

Таким образом, микроб выделяет сильную отраву и отравляет ею организм заболевшего скарлатиной ребенка. Отравление проявляется в том, что больной часто теряет сознание, пульс ускоряется, а иногда бывают и конвульсии. Отрава скарлатины действует на нервную систему и сердце с кровеносными сосудами. Температура при скарлатине высокая, 39 градусов и выше. Иногда она достигает до 40 градусов и выше. Держится температура около 4-х дней, а потом спадает, так что на 6-7 день температура нормальная.

Скарлатину можно считать острой, заразительной болезнью, вызываемой ядовитыми для организма бактериями. И температура, и рвота, и сыпь, и ангина, и потеря сознания — все это результат работы ядовитых материй, которые в большей или меньшей степени отравляют заболевшего скарлатиной.

Еще сыпь не успела исчезнуть, а уже на шее, на туловище, под мышками начинается шелушение кожи. Это шелушение совсем иного характера, чем при кори. Там оно имеет мелкий характер, а здесь оно идет целыми прядями. Чем гуще была ярко-красная сыпь, тем большее шелушение последует за этим. Дети, которые приходят в себя, любят заниматься тем, что весь день срывают тоненькие прядки кожи. На ладонях и подошвах шелушение начинается со второго недели болезни. Оно может длиться месяц и даже больше. При малых высыпаниях шелушение бывает очень слабое.

Стрептококки — грамположительные факультативно-анаэробные (могут жить и в присутствии кислорода и без него) шаровидные бактерии величиной около 1 мкм. Они, как правило, являются паразитами животных и человека.

Могут располагаться попарно, цепочками и колониями. Часто образуют капсулу. Выделяют токсины.

Различают несколько видов этих микроорганизмов:

  • альфа-гемолитические — частично разрушают эритроциты (например, Streptococcus pneumoniae — возбудитель заболеваний дыхательных путей, сепсиса);
  • бета-гемолитические — вызывают полный гемолиз клеток крови (St. pyogenes, St. agalactiae, St. equi, St. anginosus и др.);
  • гамма-гемолитические — гемолиза не вызывают.

Некоторые виды (St. viridans) содержатся в норме в верхних дыхательных путях. Патогенные особи заселяют слизистую рта, носоглотки, органов дыхания, толстый кишечник, мочевые пути, кожу.
Большинство являются возбудителями таких заболеваний как скарлатина, ангина, фарингиты, рожистые воспаления, ревматизм, эндокардит, лимфаденит, гломерулонефрит, абсцессы, стрептодермия, бронхит и пневмония, менингит, кариес, пародонтит и заеда. Инфекция может распространяться на все органы и системы, в тяжелых случаях вызывать инфекционно-токсический шок и сепсис.

Источником инфекции являются больные и здоровые носители стрептококка. Передается она воздушно-капельным (при разговоре, кашле и чихании), реже контактным (загрязненные руки и предметы) и алиментарным (зараженная пища) путем. Мочевые пути могут поражаться стрептококком при половых контактах. Новорождённые дети получают инфекцию через родовые пути больной матери или инфицированные околоплодные воды.

Наиболее подвержены заболеванию стрептококковой инфекцией:

  • ослабленные люди со сниженным иммунитетом и хроническими болезнями:
  • пострадавшие с обширными ожогами и ранами;
  • беременные;
  • новорожденные дети.

Диагностика проводится путем взятия мазков микрофлоры и их бактериологического исследования. Применяются дополнительные методы обследования (рентген, УЗИ, ЭКГ, осмотр Лор-врача и дерматолога, анализы крови, мочи и кала).

Основным методом лечения является антибиотикотерапия. Причем в связи с развитием устойчивости стрептококка к антибактериальным препаратам необходимо определение чувствительности к ним на ранних этапах лечения.

Используют также иммуноглобулины, стимуляторы иммунитета и дезинтоксикационную терапию.

Профилактика заражения стрептококковой инфекцией

Предупреждение инфицирования этим распространенным заболеванием — важная задача, которая стоит перед медицинскими учреждениями и каждым человеком.

  • личная гигиена:
    • мытье рук с мылом;
    • ношение медицинских масок в общественных местах;
    • использование индивидуальной посуды с последующей её тщательной дезинфекцией;
    • употребление качественных продуктов, правильная термическая обработка блюд;
    • контроль за здоровьем населения, регулярные медицинские и профосмотры с целью выявления и изоляции заболевших, своевременного лечения их и бессимптомных носителей стрептококка;
    • дезинфекция поверхностей в общественных местах, на предприятиях и в учреждениях, школах и детских садах с использованием современных дезсредств широкого спектра противомикробного действия (например, Септолит);
    • борьба с внутрибольничной инфекцией путем строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил в ЛПУ, особенно в родильных домах, ожоговых и хирургических отделениях больниц.

    Все эти действия способствуют значительному снижению заболеваемости стрептококковой инфекцией.

    Дезсредства для борьбы со стрептококком и профилактики инфекции

    Химический метод дезинфекции (уничтожения патогенных микроорганизмов) является самым доступным и эффективным.

    Для обеззараживания поверхностей, посуды, оборудования, инструментов, рук рекомендуется применять профессиональные моющие и дезсредства, которые обладают высокой антимикробной активностью, низкой токсичностью, безопасностью для материалов поверхностей, хорошей растворимостью в воде, небольшим временем экспозиции, всей необходимой документацией и разрешены Роспотребнадзором к использованию.

    К таким препаратам относятся дезинфектанты российской компании Сателлит линейки Септолит.

    Для обработки всех водостойких поверхностей (пол, стены, потолок, окна, двери, оборудование, мебель и др.) хорошо подойдут такие средства как «Септолит Тетра», «Септолит Плюс» с прекрасными моющими свойствами и эффективным противомикробным действием, а также хлорсодержащие растворимые таблетки «Септолит ДХЦ».

    Первые два препарата, а также «Септолит Денталь» — отличное решение для дезинфекции и очистки инструментов и медицинских изделий.

    «Септолит Экспресс» справится с микробами в самых труднодоступных местах.

    «Септолит Антисептик», дезинфицирующие салфетки «Септолит Салфетка антисептическая» на основе 70% изопропилового спирта и жидкое мыло «Септолит Мыло с антимикробным эффектом» — незаменимые средства для обработки рук.

    Все эти препараты быстро и полностью уничтожают грибки, вирусы, бактерии, в том числе все виды стрептококков. Купить их можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

    При правильном, регулярном соблюдении профилактических мер и использовании современных высокоэффективных антисептиков можно вполне успешно бороться со стрептококковой инфекцией и снижать заболеваемость ею среди населения.

Ссылка на основную публикацию