15 недель беременности где находится плод

Андреа, 28 лет, стилист и певица, Колумбия

«На 12-й неделе беременности я пошла на плановый прием к врачу, где мне сделали ультразвуковое исследование. Доктор сказал мне, что у меня не все хорошо, но не уточнил, что именно было не так. На следующий день, когда я проснулась, я заметила на простыне пятна крови. Я не получила никакой информации о том, почему у меня случился выкидыш. Мой врач был очень добр ко мне, но ничего мне не объяснил. А вот медсестры были совершенно равнодушны и неприветливы и вели себя так, как будто я перенесла обычную медицинскую процедуру, и ничего больше. Никто не оказал мне никакой поддержки».

В зависимости от правил конкретного медицинского учреждения тела мертворожденных могут рассматриваться как клинические отходы и подлежать сожжению. Случается, что, когда женщина узнает о том, что ее ребенок умер, она вынуждена продолжать носить мертвого младенца в течение нескольких недель, прежде чем она сможет родить. Даже если эта задержка может быть клинически обоснована, такая ситуация мучительна и для женщины, и для ее партнера. Даже в развитых странах женщины могут быть вынуждены рожать своих мертвых младенцев в родильных отделениях, окруженные женщинами, имеющими здоровых детей, что очень тяжело с психологической точки зрения и напоминает женщине о ее потере.

Не все стационарные или амбулаторные медицинские учреждения могут принять новую стратегию оказания помощи или предоставлять больше услуг. Такова реальность, отражающая перегрузку систем здравоохранения. И, тем не менее, проявление повышенной чуткости при обращении с парами, понесшими такую утрату, и снятие табу и стигмы в отношении разговоров о потере ребенка, не требует дополнительных затрат. Об этом свидетельствуют некоторые рассказанные здесь истории.

Медицинский персонал вполне способен проявить чуткость и сострадание, признать глубину чувств, испытываемых родителями, предоставить четкую информацию по данной ситуации и понять, что родителям может требоваться особая поддержка — как в связи с потерей ребенка, так и в отношении возможного желания иметь еще детей. Для оказания компетентной помощи в области охраны здоровья матерей и новорожденных и соответствия требованиям к клинической компетентности в целом необходимо, чтобы эта помощь предоставлялась с позиции соблюдения прав человека, на основе уважительного отношения, обеспечения защиты достоинства пациентов и с учетом их социально-культурных особенностей.

Ссылка на основную публикацию